北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月下旬、今年もフェリーに車を乗せて北海道へ(旭川→洞爺湖→登別・白老)。昨年お留守番になった義父母を連れていってきました。なので、今回はオールお宿旅です。<br /><br />6日目は、洞爺湖から登別へ。<br /><br /><br />【旅程】<br />〈1日目〉<br />・サングリーン旭<br />・海鮮レストラン 和久<br />・大洗磯前神社<br />・アクアワールド茨城県大洗水族館<br />・大洗港フェリーターミナル<br />・「新さんふらわあ ふらの」乗船(泊)<br /><br />〈2日目〉<br />・「新さんふらわあ ふらの」下船<br />・らーめん縄文<br />・北々亭 旭川店<br />・アートホテル旭川(泊)<br /><br />〈3日目〉<br />・旭山動物園<br />・壺屋き花の杜<br />・小柳ストアー<br />・アートホテル旭川(泊)<br /><br />〈4日目〉<br />・白金青い池<br />・白ひげの滝<br />・道の駅 自然体感しむかっぷ<br />・洞爺サンパレス リゾート&スパ(泊)<br /><br />〈5日目〉<br />・洞爺湖汽船<br />・サイロ展望台<br />・レークヒルファーム<br />・洞爺サンパレス リゾート&スパ(泊)<br /><br />〈6日目〉<br />・昭和新山熊牧場<br />・大湯沼&奥の湯<br />・登別地獄谷<br />・海の別邸ふる川(泊)<br /><br />〈7日目〉<br />・道の駅みたら室蘭<br />・新千歳空港(見学)<br />・北起屋<br />・苫小牧西港フェリーターミナル<br />・「新さんふらわあ ふらの」乗船(泊)<br /><br />〈8日目〉<br />・「新さんふらわあ ふらの」下船<br />・サングリーン旭<br />・道の駅いたこ<br />・帰宅<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉大洗からフェリーで北海道に行ったよ☆大洗観光、フェリー乗船、そして旭川へ♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11773312<br />〈2〉旭山動物園は見どころいっぱい♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11773462<br />〈3〉青い池と洞爺サンパレス リゾート&スパ<br />https://4travel.jp/travelogue/11774690<br />〈4〉洞爺湖の定番観光♪ 洞爺湖汽船、サイロ展望台、他<br />https://4travel.jp/travelogue/11775443<br />〈5〉昭和新山熊牧場と登別温泉観光♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11776112<br />〈6〉おもてなしのお宿、海の別邸ふる川に宿泊(前編)♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11776619<br />〈7〉おもてなしのお宿、海の別邸ふる川に宿泊(後編)♪ そして、ついに最終日!<br />https://4travel.jp/travelogue/11776887

家族で北海道旅行2022夏〈5〉昭和新山熊牧場と登別温泉観光♪雨がザーザーよぉ!

2022/06/18 - 2022/06/25

さやえんどう

さやえんどうさん

6日目は、洞爺湖から登別へ。

【旅程】
〈1日目〉
・サングリーン旭
・海鮮レストラン 和久
・大洗磯前神社
・アクアワールド茨城県大洗水族館
・大洗港フェリーターミナル
・「新さんふらわあ ふらの」乗船(泊)

〈2日目〉
・「新さんふらわあ ふらの」下船
・らーめん縄文
・北々亭 旭川店
・アートホテル旭川(泊)

〈3日目〉
・旭山動物園
・壺屋き花の杜
・小柳ストアー
・アートホテル旭川(泊)

〈4日目〉
・白金青い池
・白ひげの滝
・道の駅 自然体感しむかっぷ
・洞爺サンパレス リゾート&スパ(泊)

〈5日目〉
・洞爺湖汽船
・サイロ展望台
・レークヒルファーム
・洞爺サンパレス リゾート&スパ(泊)

〈6日目〉
・昭和新山熊牧場
・大湯沼&奥の湯
・登別地獄谷
・海の別邸ふる川(泊)

〈7日目〉
・道の駅みたら室蘭
・新千歳空港(見学)
・北起屋
・苫小牧西港フェリーターミナル
・「新さんふらわあ ふらの」乗船(泊)

〈8日目〉
・「新さんふらわあ ふらの」下船
・サングリーン旭
・道の駅いたこ
・帰宅

【旅行記】
〈2〉旭山動物園は見どころいっぱい♪
〈3〉青い池と洞爺サンパレス リゾート&スパ
〈4〉洞爺湖の定番観光♪ 洞爺湖汽船、サイロ展望台、他
〈5〉昭和新山熊牧場と登別温泉観光♪
〈6〉おもてなしのお宿、海の別邸ふる川に宿泊(前編)♪

自家用車 徒歩

2日間お世話になった「洞爺サンパレス リゾート&スパ」をチェックアウトして、「昭和新山熊牧場」にやってきました。入場料は、大人850円です。HPに割引クーポンあり。時間はコロナの関係で変わっているそうなので、「公式サイト」でご確認を~。

入ってすぐに子グマちゃんのゾーン。きゃわわわ(´∀`*)ウフフ

昭和新山熊牧場 動物園・水族館

GW頃に生まれるんだそうです。

子ぐまちゃん達にはエサはあげられません~。

コグマ( ˘ω˘)スヤァ

ポーズwww

元気いっぱいの子グマちゃん達。
    動きが早くてカメラに収めるの大変(;・∀・)

• がおー。

がおー。

エサ待ち大人クマ。
    エサはクッキーでした。りんごの季節だと、りんごも加わるみたいですよ。

クッキーを投げると口を開けて…

お見事!ダイレクト・口!(笑)
    今が人とクマが力をあわせる時!!!

くれ!

あああーーーー、クッキー、変なとこいったぁあああ!

おおおおーーー

おぉ…………

絶対「へたくそ」って思っているwww

ぺろっ

ぱくっ!

「ヘイヘイヘイヘイ!」

クッキー投げたけど…………?

熊「え、ワレ動かんけど」

ここに投げて感の熊さんです(笑)

• ヒト入ってるんかな(笑)

ヒト入ってるんかな(笑)

• 体育座りしてる子や…

体育座りしてる子や…

爆睡している子達も(笑)

猫もいた。
    野良猫?牧場の子???
    どっちにしてもヒグマもりもりいるところで生活できるとは強い(゚д゚)!

1歳くらいの若いクマ。まだまだ暴れん坊のため、檻の中に入っています。暴れるとクマの怖さを体感します。こわひ…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

最後は、「人のおり」。ヒトがオリに入って、クマに見られる体験ができます。

立ち上がると、その大きさに驚きますね。かわいい姿を見せているからといって油断してはならぬぅ~ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

めっちゃ楽しかったです(≧∀≦)
    機会があったら「のぼりべつクマ牧場」にも行ってみたいな~。

約50km移動して、登別温泉に移動。「大湯沼」に向かいました。移動中、雨が降り出して土砂降り(;・∀・) あらら。でも、ずっと雨予報だったのに、ここまでほとんど降られずに旅行できているので、流石に仕方がないねーな気持ち。

駐車場は、この大湯沼と登別地獄谷とどちらも利用できて500円です。

大湯沼 自然・景勝地

日和山の水蒸気爆発によって形成された爆裂火口跡で、沼底では約130℃の硫黄泉が噴出、表面は約40~50℃とか。

入ったら沈んでしまうから絶対柵の中に入ってはいけないらしい((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
    リアルな底なし沼って感じですかね。しかも、底は130℃…

駐車場を挟んで逆側に「奥の湯」があります。
    日和山の爆裂火口跡の一部で、沼の表面温度は約75℃~85℃と高いらしいです。

奥の湯 温泉

色はこちらの方がきれいかな(≧∀≦)

今度は「登別地獄谷」へ。日和山の噴火活動によってできた直径約450m、面積約11haの爆裂火口跡とのこと。ここから1日1万tもの温泉が噴出しているらしいです。

地獄谷 自然・景勝地

登別温泉の建物が見えますね。「第一滝本館」かしら??HP見てみたら温泉すご!いつか泊まってみたいですね(*^_^*)

◇第一滝本館

• この先までいくコースは徒歩20分くらいです。雨が降っていたので最低限で(;^ω^)

三途の川。

先っぽまでやってきました。

鉄泉池。ボコボコ湧いてる…

駐車場に戻って、さてどうすべ?と。登別温泉街の方に行ってランチ&散策を予定していましたが変更。家族みんなお腹が空いていないみたいだし、じじばばは雨で体力を吸われてぐったりだし:(;゙゚'ω゚'): ちなみに、駐車場から温泉街まで徒歩5分かからないくらいなんですけどね。

コンビニで軽めに買った食べ物を口に入れて、少し早かったのですが、この日宿泊する「海の別邸ふる川」へと向かったのでありました。

つづく。