洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月下旬、今年もフェリーに車を乗せて北海道へ(旭川→洞爺湖→登別・白老)。昨年お留守番になった義父母を連れていってきました。なので、今回はオールお宿旅です。<br /><br />4日目は、旭川から約320kmを移動して洞爺湖まで向かいます。<br /><br /><br />【旅程】<br />〈1日目〉<br />・サングリーン旭<br />・海鮮レストラン 和久<br />・大洗磯前神社<br />・アクアワールド茨城県大洗水族館<br />・大洗港フェリーターミナル<br />・「新さんふらわあ ふらの」乗船(泊)<br /><br />〈2日目〉<br />・「新さんふらわあ ふらの」下船<br />・らーめん縄文<br />・北々亭 旭川店<br />・アートホテル旭川(泊)<br /><br />〈3日目〉<br />・旭山動物園<br />・壺屋き花の杜<br />・小柳ストアー<br />・アートホテル旭川(泊)<br /><br />〈4日目〉<br />・白金青い池<br />・白ひげの滝<br />・道の駅 自然体感しむかっぷ<br />・洞爺サンパレス リゾート&スパ(泊)<br /><br />〈5日目〉<br />・洞爺湖汽船<br />・サイロ展望台<br />・レークヒルファーム<br />・洞爺サンパレス リゾート&スパ(泊)<br /><br />〈6日目〉<br />・昭和新山熊牧場<br />・大湯沼&奥の湯<br />・登別地獄谷<br />・海の別邸ふる川(泊)<br /><br />〈7日目〉<br />・道の駅みたら室蘭<br />・新千歳空港(見学)<br />・北起屋<br />・苫小牧西港フェリーターミナル<br />・「新さんふらわあ ふらの」乗船(泊)<br /><br />〈8日目〉<br />・「新さんふらわあ ふらの」下船<br />・サングリーン旭<br />・道の駅いたこ<br />・帰宅<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉大洗からフェリーで北海道に行ったよ☆大洗観光、フェリー乗船、そして旭川へ♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11773312<br />〈2〉旭山動物園は見どころいっぱい♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11773462<br />〈3〉青い池と洞爺サンパレス リゾート&スパ<br />https://4travel.jp/travelogue/11774690<br />〈4〉洞爺湖の定番観光♪ 洞爺湖汽船、サイロ展望台、他<br />https://4travel.jp/travelogue/11775443<br />〈5〉昭和新山熊牧場と登別温泉観光♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11776112<br />〈6〉おもてなしのお宿、海の別邸ふる川に宿泊(前編)♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11776619<br />〈7〉おもてなしのお宿、海の別邸ふる川に宿泊(後編)♪ そして、ついに最終日!<br />https://4travel.jp/travelogue/11776887

家族で北海道旅行2022夏〈3〉青い池と洞爺サンパレス リゾート&スパ

2022/06/18 - 2022/06/25

・海鮮レストラン 和久
・大洗磯前神社
・アクアワールド茨城県大洗水族館
・大洗港フェリーターミナル
・「新さんふらわあ ふらの」乗船(泊)

〈2日目〉
・「新さんふらわあ ふらの」下船
・らーめん縄文
・北々亭 旭川店
・アートホテル旭川(泊)

〈3日目〉
・旭山動物園
・壺屋き花の杜
・小柳ストアー
・アートホテル旭川(泊)

〈4日目〉
・白金青い池
・白ひげの滝
・道の駅 自然体感しむかっぷ
・洞爺サンパレス リゾート&スパ(泊)

〈5日目〉
・洞爺湖汽船
・サイロ展望台
・レークヒルファーム
・洞爺サンパレス リゾート&スパ(泊)

〈6日目〉
・昭和新山熊牧場
・大湯沼&奥の湯
・登別地獄谷
・海の別邸ふる川(泊)

〈7日目〉
・道の駅みたら室蘭
・新千歳空港(見学)
・北起屋
・苫小牧西港フェリーターミナル
・「新さんふらわあ ふらの」乗船(泊)

〈8日目〉
・「新さんふらわあ ふらの」下船
・サングリーン旭
・道の駅いたこ
・帰宅

【旅行記】
〈2〉旭山動物園は見どころいっぱい♪
〈3〉青い池と洞爺サンパレス リゾート&スパ
〈4〉洞爺湖の定番観光♪ 洞爺湖汽船、サイロ展望台、他
〈5〉昭和新山熊牧場と登別温泉観光♪
〈6〉おもてなしのお宿、海の別邸ふる川に宿泊(前編)♪

自家用車 徒歩

ホテルをチェックアウトして、映えることで有名な??「青い池」に行きました。

青い池のすぐ近くにある駐車場は1回500円と有料で、徒歩10分くらいのところに無料駐車場があります。我が家は時間が惜しかったので有料を利用しましたが、時間に余裕があるのでしたら、無料の方にどうぞ(*^_^*)

「道の駅 びえい・白金ビルケ」からだと2kmくらい…?流石に遠いかな~。でも、車中泊した翌朝に散歩にいくのは気持ちよさそう(*´▽`*)

◇白金 青い池

さてさて、青の池。端っこ。雲が多いし、色が…???

とおもったら、わぁあああ、とってもきれい!

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

実はこの池、自然にできた池ではないそうで…

十勝岳噴火時に泥流をせき止めるために設置したブラック堰堤で、川の水が滞留してしまった結果出来上がったんだそうです。

• 鉱物を含んでいる関係で、こんな色になるみたいですね~!<br />いや、しかし、なんとも美しい!!(*´▽`*)<br /><br /><br /><br />

鉱物を含んでいる関係で、こんな色になるみたいですね~!
    いや、しかし、なんとも美しい!!(*´▽`*)

青い池から車で5分くらいの場所にある「白ひげの滝」へ。
    道を挟んだ逆側にトイレ付の無料駐車場があります。

こちらは、ブルーリバー橋。

• おおおー!すてきっ!緑が青々しているのもいいですなぁ。

地図を見る

おおおー!すてきっ!緑が青々しているのもいいですなぁ。

白ひげの滝 自然・景勝地

雲が多くて山が見えていないけど、十分に迫力あり!

美瑛川。青い池の方に流れていきます。太陽の角度か強さかわかりませんが、条件が揃うとコバルトブルーに見えるそうです…(´・ω・`)ザンネン

洞爺湖への移動中に立ち寄った「道の駅 自然体感しむかっぷ」。

ちょうどお昼時だったのでランチにしようかな~と。お…おぅ…お目当ての店が閉まっている………「ノースプレインファーム」のお店だったのですが、月火定休でした。・゚・(ノ∀`)・゚・。

◇道の駅 自然体感しむかっぷ

道の駅 自然体感しむかっぷ 道の駅

仕方がない…と唯一やっていた食堂に入りましたが、入店してから口コミサイトみたら散々な口コミでビビリ(;^ω^)口コミサイトを100%で信頼している訳ではありませんが、そこそこ口コミ数がありながら、あんな点数がどうやったら出るのだろうか(;・∀・)

なんかこの店、めっちゃ暑い…むわわ~~ん。
    30℃は確実に超えてるよね!?
    空調が壊れているのかしら?汗だく~

で、素うどんをオーダー。
    うん、めんつゆ&ゆで麺だとは思いますが、大ハズしはないメニューですよね(笑)

休憩で立ち寄った「有珠山サービスエリア(上り)」。

道央自動車道有珠山サービスエリア展望台 道の駅

おヤマのシルエットがきれいね(´∀`*)ウフフ
    展望台からの眺めがめちゃくちゃ良かったですよ~(*´▽`*)

レストランからの眺めも最高!

安定のソフトクリーム(笑)うまま

この日の目的地、「洞爺サンパレス リゾート&スパ」に到着ヽ(=´▽`=)ノ 老舗のリゾートホテルです。2泊お世話になります♪

◇【じゃ○ん初夏SALE】スタンダードプランより割引!夕朝食レストランビュッフェ
    ◇【和室8~10帖】レイクビュー/禁煙
    ◇料金:11,220円+入湯税300円×2泊
    ◇支払い金額:2泊で 20,600円(1人)
     ※じゃ○んクーポン10,000円使用後の価格

おおお、なによ、このロビーの美しさは!(≧∀≦) 素敵すぎじゃん!

◇洞爺サンパレス リゾート&スパ

洞爺サンパレス リゾート&スパ 宿・ホテル

素晴らしかったです by さやえんどうさん

お部屋は、古き良き感。ロビーをはじめリニューアルされた館内を通ってくると、アレ?!ってなる方が多いらしいです。うん、まぁ、わからなくもないwww けど、私にとっては一般的な和室って感じで、さほど問題なく。

• なんていっても窓からの景色が素晴らしい~~~~~!!!

なんていっても窓からの景色が素晴らしい~~~~~!!!

洞爺湖は、約11万年前の火山活動によって誕生したカルデラ湖です。

蝦夷富士と呼ばれる羊蹄山も見えました♪

冷蔵庫は大きめでうれしい。

洗面所はユニットタイプですが、大浴場がありますし問題なし。
    まぁ、でも、洗面所は流石に古さが目立ちますね(;・∀・)

この日の夕飯は17時から(笑)16時過ぎに到着したので、少し慌ただしかったですが、とりあえずで荷物を片付けてから夕食会場へ。

• レストランからも、そりゃ、この風景よ!<br />いや、ほんと、素敵(*^_^*)

レストランからも、そりゃ、この風景よ!
    いや、ほんと、素敵(*^_^*)

盛り方が美しくなくてすまないww

カニとかは流石にないです(笑)

• お寿司はあります。

お寿司はあります。

デザートは撮影させてもらっちゃった(^q^)
    種類も多いし、なかなか良さげ。

自分のプレートはこんな感じ。
    焼き菓子もあるのが嬉しいです。

アイスはハーゲンダッツもあるんですよ~!

この価格帯のお宿としては、種類も多いですし、かなり良い夕飯だと思います。ごちそうさまでした。

食後、相方と義父母はプールに出かけていったので、私はゆっくりお風呂タイム♪

チラシを撮影(笑)「洞爺サンパレス リゾート&スパ」のお風呂は、めっちゃくちゃ良かったです。常に入っている方がいらして撮影できませんし詳細はHPで見てほしいです。
    ↑このイメージまんまのお風呂です。

こんな感じのインフィニティ露天風呂な訳ですが、内風呂からも何ならインフィニティです。この時期は、窓が全開放されていて半露天みたいになっています。写真の露天風呂は立ち湯になっていて少し深いのですが、手前側に座れる場所があり、そこからがんもぉおおステキ(´∀`*)ウフフ 湖との一体感がたまりません。

アメニティも充実していますし、フェイスタオル・バスタオルも脱衣所においてあって自由に使えます。

今まで行ったお風呂の中では総合力でトップクラス!( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ ほんと、この価格帯なのが驚きです。

お風呂から出て「湯上りラウンジ&ガーデンズ 滝の音」へ。

わぁ、もう素敵なのよーーー(笑)

ドリンクがおいてあって、自由の飲むことができます。
    私は飲み物を持ってお外へ♪

きもちいい~~~!
    極楽じゃぁあああ(*°∀°)=3

おしゃれなイスもあったり…

夕暮れの空を見ながらのんびりくつろいで…

たまらんねぇ♪
    虫もあんまいないし(大事でしょ)、快適でした。

部屋でのんびり過ごして……20時半頃に、先程のラウンジから湖畔に出ました。洞爺湖では毎日花火大会が行われているので、それを鑑賞するためです。

◇洞爺湖ロングラン花火大会(公式サイト)
     ※2022年は、4月28(木)~10/31(月) 毎夜20:45~約20分間

船上から湖上を移動しながら上がるので、時間とともに見え方が変化していきます。洞爺サンパレスは温泉街の外れにあるので、最初はあんまりよく見えませんが、フィナーレはすぐ目の前で上がるので、大迫力でした。

たまや~!かぎや~!

つづく(↓)

• andさん 2022/08/29 10:37:02
    癒される~
    さやえんどうさん

こんにちは!
    私も先日北海道に行って、あの広大な地を他の方はどんなふうにまわるのか気になりお邪魔してしまいました。

洞爺湖行ってみたかったです!
    部屋から大自然が見れちゃうなんて幸せな時間ですよねー
    青い池も日や天候によって違うのでキレイで良かったですね。

洞爺湖行く時の参考にさせてください。

and

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/08/29 16:36:17
    Re: 癒される~
    andさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます♪

旅行記見させていただきましたっ!
    青い池、その日によってだいぶ色が違うのですね。
    真夏のよいお天気の時はもっと美しく輝くのかな?(*^_^*)

じじばばに付き合って、だいぶゆるくスケジュールを組んでいたので、お陰で私もお宿を満喫できて、楽しい旅行になりました。
  • yumikenさん 2022/08/27 08:16:50
    最高の贅沢~♪
    さやえんどうさん。。おはようございます♪

とっても穏やかな洞爺湖が目の前に見えるお宿とっても素敵です☆彡
    しかも。。露天風呂からバーンって広がる洞爺湖を眺められるなんて!!
    もぉ~疲れもすべて飛んじゃいますね(´▽`*)
    そしてそして!!テラスからマジックアワーは至福で最高のひととき☆.・。*
    更に花火のプレゼント☆彡すっごくステキなお宿ですねぇ~♪

そうそう・・私たちも青池と白ひげの滝も凄く近いって知って行こうと思っています!
    旭川は巡たいところが目白押しで青池と白ひげの滝は無理かなぁ~って思っていたのだけれど、とても近いって知ったのでチラッと観に行ってみようと思っています♪
    旭川駅からレンタカーをお借りするのですが、一番位置的に遠い青池へ行って北上しながら四季彩の丘へ行ったりセブンスターの木を見たり最後はゆめちゃんに会いに行けたらなぁ~って(;^ω^) 時間的に大丈夫でしょうか?
    さやえんどうさんは、もぉ何度も車で行かれているので時間と距離感覚が分かるかなぁ~って思って(;^ω^)
    今私はグーグルマップとニラメッコしながら相方と巡るコースを検討しています!!

再来週の今頃は、札幌駅で旭川行きの特急ライラックを待っている時間かなぁ~(^▽^;)
    もぉ~早く行きたくてワクワクです♪

yumiken

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/08/27 13:48:21
    Re: 最高の贅沢~♪
    yumikenさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます(*´▽`*)

ずっと雨予報だったのに、思いの外お天気できれいな洞爺湖が楽しめてよかったです。お宿はコスパ最強で、また行きたいって思っちゃいました。遠いからそう簡単にないけませんが( ;∀;)

Googlemapの所要時間、通っている皆さんの平均値らしいですが、私の運転だと、それよりちょっとプラスで時間がかかります。カーナビの時間よりは、信号もないのでかなーり短縮可能です。

私が行った時は、旭川から青い池まで70分くらいでした。
    青い池は結構ゆっくり見ていたけど20分くらいで、名物の青いスイーツを食べるならもう少し時間を取った方がよいです。
    白ひげの滝は駐車場からすぐですし、10分もあればいいかな~

稼働可能時間がわからないけど、丸1日時間があるなら回れそうな気がします(*^_^*)
    ちなみに、動物園は入場16:00までだったと思いますー

うふふ、たのしみですね(*°∀°)=3
    私も旅行記みるの楽しみにしていますね♪

さやえんどうさんのトラベラーページ