旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月下旬、今年もフェリーに車を乗せて北海道へ(旭川→洞爺湖→登別・白老)。昨年お留守番になった義父母を連れていってきました。なので、今回はオールお宿旅です。<br /><br />3日目は、「旭山動物園」に行きました。<br />https://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/<br /><br />【旅程】<br />〈1日目〉<br />・サングリーン旭<br />・海鮮レストラン 和久<br />・大洗磯前神社<br />・アクアワールド茨城県大洗水族館<br />・大洗港フェリーターミナル<br />・「新さんふらわあ ふらの」乗船(泊)<br /><br />〈2日目〉<br />・「新さんふらわあ ふらの」下船<br />・らーめん縄文<br />・北々亭 旭川店<br />・アートホテル旭川(泊)<br /><br />〈3日目〉<br />・旭山動物園<br />・壺屋き花の杜<br />・小柳ストアー<br />・アートホテル旭川(泊)<br /><br />〈4日目〉<br />・白金青い池<br />・白ひげの滝<br />・道の駅 自然体感しむかっぷ<br />・洞爺サンパレス リゾート&スパ(泊)<br /><br />〈5日目〉<br />・洞爺湖汽船<br />・サイロ展望台<br />・レークヒルファーム<br />・洞爺サンパレス リゾート&スパ(泊)<br /><br />〈6日目〉<br />・昭和新山熊牧場<br />・大湯沼&奥の湯<br />・登別地獄谷<br />・海の別邸ふる川(泊)<br /><br />〈7日目〉<br />・道の駅みたら室蘭<br />・新千歳空港(見学)<br />・北起屋<br />・苫小牧西港フェリーターミナル<br />・「新さんふらわあ ふらの」乗船(泊)<br /><br />〈8日目〉<br />・「新さんふらわあ ふらの」下船<br />・サングリーン旭<br />・道の駅いたこ<br />・帰宅<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉大洗からフェリーで北海道に行ったよ☆大洗観光、フェリー乗船、そして旭川へ♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11773312<br />〈2〉旭山動物園は見どころいっぱい♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11773462<br />〈3〉青い池と洞爺サンパレス リゾート&スパ<br />https://4travel.jp/travelogue/11774690<br />〈4〉洞爺湖の定番観光♪ 洞爺湖汽船、サイロ展望台、他<br />https://4travel.jp/travelogue/11775443<br />〈5〉昭和新山熊牧場と登別温泉観光♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11776112<br />〈6〉おもてなしのお宿、海の別邸ふる川に宿泊(前編)♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11776619<br />〈7〉おもてなしのお宿、海の別邸ふる川に宿泊(後編)♪ そして、ついに最終日!<br />https://4travel.jp/travelogue/11776887

家族で北海道旅行2022夏〈2〉旭山動物園は見どころいっぱい♪景色もよくて気持ちがいいなぁ☆

2022/06/18 - 2022/06/25

さやえんどうさん

3日目は、「旭山動物園」に行きました。

【旅程】
〈1日目〉
・サングリーン旭
・海鮮レストラン 和久
・大洗磯前神社
・アクアワールド茨城県大洗水族館
・大洗港フェリーターミナル
・「新さんふらわあ ふらの」乗船(泊)

〈2日目〉
・「新さんふらわあ ふらの」下船
・らーめん縄文
・北々亭 旭川店
・アートホテル旭川(泊)

〈3日目〉
・旭山動物園
・壺屋き花の杜
・小柳ストアー
・アートホテル旭川(泊)

〈4日目〉
・白金青い池
・白ひげの滝
・道の駅 自然体感しむかっぷ
・洞爺サンパレス リゾート&スパ(泊)

〈5日目〉
・洞爺湖汽船
・サイロ展望台
・レークヒルファーム
・洞爺サンパレス リゾート&スパ(泊)

〈6日目〉
・昭和新山熊牧場
・大湯沼&奥の湯
・登別地獄谷
・海の別邸ふる川(泊)

〈7日目〉
・道の駅みたら室蘭
・新千歳空港(見学)
・北起屋
・苫小牧西港フェリーターミナル
・「新さんふらわあ ふらの」乗船(泊)

〈8日目〉
・「新さんふらわあ ふらの」下船
・サングリーン旭
・道の駅いたこ
・帰宅

【旅行記】
〈2〉旭山動物園は見どころいっぱい♪
〈3〉青い池と洞爺サンパレス リゾート&スパ
〈4〉洞爺湖の定番観光♪ 洞爺湖汽船、サイロ展望台、他
〈5〉昭和新山熊牧場と登別温泉観光♪
〈6〉おもてなしのお宿、海の別邸ふる川に宿泊(前編)♪

自家用車 徒歩

宿泊した「アートホテル旭川」の朝食会場「MINORI」へ。

◇MINORI

アートホテル旭川 宿・ホテル

最上階にあるので眺めが抜群!(*^_^*)

ご当地的なモノも少しありました。旭川ラーメンとか?二日間ともメニューはあんまり変わりませんでしたが、美味しかったです(^q^)

やってきました「旭山動物園」!義母が映画「旭山動物園物語 ペンギンが空をとぶ」が大好きだったので、いつか連れていってあげたいと思っていましたが、やっと来られたね(*^_^*)

◇入場料:1,000円(大人)
    チケットはコンビニで事前に購入してから行きました。チケット引き換えなどなく、そのまま入園できます。

◇この日の営業:9:30-17:15
    ※再入場不可でした。お気をつけください。おそらくコ○ナの関係からかと思われます。以前は再入場可能だったようなので。

◇旭山動物園

旭山動物園 動物園・水族館

入園して真っ先に向かったのは、「ほっきょくぐま館」。
    ホッキョクグマの子供(メス)がいるのです~!

きゃわわわ。激かわ~~~(≧∀≦)
    お母さんはピリカ。お父さんはホクト。

• この段階では、まだ名前が決まっていませんでしたが、「ゆめ」に決まりました。

ママンの顔が優しい♪

ホッキョクグマの親子

ホッキョクグマの親子

ペロっ。舌出てますよ(・∀・)

まだまだやんちゃで、水にダイブしたりする姿も見られます(*´▽`*)

◇ほっきょくぐま館

そらとぶペンギンで有名な?!「ぺんぎん館」へ。

ペンさん、いっぱい。
    しかし、陸にいるな………?

◇ぺんぎん館

一羽だけ泳いでました。
    すぐに上がっちゃった。………飛ばぬww

筒を通る姿が見られる「あざらし館」にも行きましたが、その姿は見られず( ;∀;) 普段は高確率で見られるそうなんですが(笑)一匹通路の入口をふさいでおりました。生き物だから、こればっかりは仕方がないですね(;・∀・) また来なくちゃ!

◇あざらし館

何気に一番長時間見ていたのが「かば館」だと思われます。
    いや、すんごいんですよ!大興奮大感動しちゃった。
    かば館は必見だぜぇぇ??

こちらでは、水中にいるカバの姿を見ることができるんですよー!

ぐるっと体を回転させて潜ります。

そして、浮上。

シュタタッ!

水中でこんな動いているのかと!!大迫力!!!こんな姿を見る機会があるなんてね。「すげぇえええ!!!」「おおおおおお」「ぬぉおおおお」と思わず声を上げる我々。←語彙力www

素晴らしい展示でした。ほんとずっと見ていられるよー!!

◇かば館

カバ館にいるダチョウさん。
    こちらも雛が孵ってきてかわゆい姿を見せてくれていました。

ふわふわ感がありますね(≧∀≦)

• キリッ。<br /><br />かわいいにも程がある(●´?`●)

キリッ。

かわいいにも程がある(●´?`●)

オランウータン舎にはボルネオオランウータンがいます。オラウータンって言ってたけど正式には「オランウータン」らしい~

ちょうど「もぐもぐタイム」が始まったので見に来ました。
    飼育員さんからオランウータンの生態をききながら…

• ジャック君だったかな?<br />あちらこちらに置かれた餌を移動しながら器用に食べていきます。

ジャック君だったかな?

このモグモグタイムの見どころは、飼育舎と運動場にある高さ17mの塔を渡るオランウータンの様子が観察できること。しかし、これは餌を使って誘導することで、見られる確率を上げているだけで、やはりそこは動物なので必ず見られる訳ではないとのこと。

この日は、このモグモグタイムが終わる時間帯に雨が振り始めたため「雨が嫌いだから、たぶん今日は見られないと思いますよ」とのことだったのですが、諦められずその場にとどまっていたら…

お、登り始めたぞ!?

いくのか?いくのか?

• いったぁああああ!!!

いったぁああああ!!!

運動場に到着。

エサ…エサ…

もぐぅううう。

ねぇ、食べ方wwwww

モグモグタイムの最後に、飼育員さんがここに餌をおきます。オランウータンの気分次第ではありますが、高確率で渡る姿を見られるようです。

あっという間に食べ終わり戻っていきました。
    やぁ、見られて良かった良かった☆

◇オランウータン舎

キリンの親子

こども牧場。

こちらでは、触れ合ったりもできますよ~

モルモット

休憩。売店でソフトクリームを。めっちゃうまいなぁ(^q^)

ちなみに、レストランや売店も複数あって、ランチにラーメンやカレーなどを食べました。味は…うん、その辺は普通かな(笑)

さる山。市内一望。

さると同じ目線で観察できるエリアあり♪

チンパンジー。

狼さん…( ˘ω˘)スヤァ

ゆきひょう。オリの下からの観察もできるので肉球が(´∀`*)ウフフ

フラミンゴ

眺めもよくて散歩しているだけでも気持ちが良いです。

義父母の体力的にどこまでいられるかな~??と思っていましたが、14時頃に限界を迎えました。私も結構疲れたので、まぁ、そうかな(;^ω^)雨に降られたりもしましたし、敷地が広くアップダウンもあるので…(;・∀・)

見どころも多いし、長時間見ていられる楽しい展示ばかりで、きっと何度来ても楽しい動物園です。人気に納得でした(*´▽`*)ほんとまた来たいです!冬シーズンも!(´∀`*)ウフフ

ぐったりの義父母をホテルにおいて、「壺屋 き花の杜」へ。旭川の老舗菓子店と聞いて(*´▽`*)

◇壺屋 き花の杜

き花の杜 グルメ・レストラン

工場見学なんかもできるショップ&カフェになっています。

こちらの「き花」って商品が看板っぽかったので、自分と職場のお土産に購入。当たりでめっちゃ美味しかったですし、評判もとっても良かったです。

• パスタやピザも食べられる「CAFE 文欒」で杜の絹ソフト入りサンデー き花ホワイトチョコ(408円:店内価格)をいただきました。ソフトクリームにホワイトチョコソースが入っています。濃厚な味がありながら、口溶けがよく最後はさっぱり感じるソフトクリームでした(^q^)<br /><br />◇CAFE 文欒(ぶんらん)<br />https://www.tsuboya.net/kibananomori/about/bunran/

地図を見る

◇CAFE 文欒(ぶんらん)

き花の杜 グルメ・レストラン

あちらこちらで買ってきた品でディナーです。1日遅れの父の日ということで。

買い物に出つつの「平和通買物公園」。
    日本で初めての歩行者天国の商店街なんだそうです。

平和通買物公園 名所・史跡

お目当ての「小樽なると屋」。
    そういえば食べたことないなーと(笑)

◇小樽なると屋

「小樽なると屋」といえば半身揚げですねぇ!980円です。うめぇ…

ぼんじり揚げ。390円。

• 地元で評判の「コヤナギストアー」で、事前に8000円くらいのお刺身の盛り合わせを予約しました。可能な限り地モノでお願いして。<br />ボリューミーで、お腹いっぱい大満足の夕飯でした♪<br /><br /><br />↓に、つづく☆<br />https://4travel.jp/travelogue/11774690

ボリューミーで、お腹いっぱい大満足の夕飯でした♪

↓に、つづく☆

• yumikenさん 2022/08/21 14:29:46
    ゆめちゃん(´▽`)
    こんにちわ~さやえんどうさん♪

わぁ~ゆめちゃん可愛い(*^^*)
    もぉヤンチャ盛りですよね~
    TVで水の中にダイブしたりちょっと観たけれどメチャメチャ可愛くて♪
    あぁ~やっぱり旭山動物園で生ゆめちゃんに会いたいなぁ~
    相談しよっと(;^ω^)

なるとさん♪皮がパリパリで美味しいって聞きました!!噂通りでウマウマですか?
    私も小樽の本店予約したので半身揚げ堪能してきま~す♪
    メチャメチャ楽しみです(´▽`)

yumiken

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/08/22 08:44:41
    Re: ゆめちゃん(´▽`)
    yumikenさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます(^o^)

ふふふ、とってもかわいかったです。
    動画もいっぱい撮っちゃいました(´∀`*)ウフフ
    性格かな??好奇心旺盛のようで、
    お客さんのことが気になっちゃうみたいで、
    度々ニンゲンをジィ…と見たりも♪
    旭山動物園に立ち寄れる時間が取れますように♪

テイクアウトでも皮バリバリ、身がぷりっで美味しかったです。
    あれ?と思ってググったけど、「なると」と「なると屋」は違う店なんですね!
    暖簾分け…なるほど。
    本店の味、楽しんできてくださーい(≧∀≦)ノ
  • まーやんさん 2022/08/20 12:08:57
    可愛い動物たち♪
    さやえんどうさん、こんにちは

ゆめちゃん可愛いーーー!
    またお写真見に来ちゃいました(笑)
    イチオシ写真のあどけない表情がたまらないです(*´ω`)

旭山動物園ってとても楽しいですよね♪
    カバが水中をぐるぐる回ってる水槽を作ることについてのちょっとしたドキュメントを
    前にテレビで見たことがあって、私も実際に行って見た時には、おーっと思いました!

ちょうどその時にカメラの充電がなくなって、あまり写真が撮れなかったんですけど…(笑)

ダチョウの雛ってあんなに可愛いんですね( *´艸`)
    初めて知りました!!見てみたい!

まーやん

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/08/21 07:59:57
    Re: 可愛い動物たち♪
    まーやんさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます(^o^)

平日だったからか、思っていたよりもおちついて、
    ゆめちゃんを見守ることができました(*´▽`*)
    まだまだやんちゃなお年頃で、
    あっちこっちと駆け回っててかわいさ爆発でした♪

動物の赤ちゃんってほんとかわいいですね。
    ちなみに、ダチョウの赤ちゃんは成長が早いらしいです。
    1年で100kgになるとか(゚д゚)!

旭山動物園は初めていったのですが、
    もうすぐに行きたくて仕方がないです(笑)
    旭川はグルメスポットも多いですし、
    またゆっくり行ってみたいな~と思いました。

またカバさんを見守らないといけませんし(´∀`*)ウフフ

さやえんどうさんのトラベラーページ