指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しだけコロナも落ち着いてきたし、<br />3回目のワクチン接種も済んでいるし・・<br />ということで、南九州のツアーに参加しました。<br /><br />今回は宮崎と鹿児島を巡る4日間のツアー<br />宮崎は訪れたことがありますが、鹿児島はほぼお初。<br />鹿児島空港と、焼酎蔵に行っただけなので楽しみです。<br /><br />旅の最終日、とうとう最後の観光地、九州最大の<br />カルデラ湖である池田湖(絶景&#10118;)に立ち寄り、<br />鹿児島空港から羽田空港に戻ります。<br />東京上空では、東京タワーとスカイツリー、両タワー<br />そろい踏みの写真を撮ることができました。<br /><br />旅はやっぱりいいなあ~と思える4日間でした。<br /><br />コロナや紛争が落ち着き平穏な日々を取り戻して、<br />1日も早くみんなが国内だけでなく、海外にも<br />安心して行き来できる日が訪れることを祈らずにはいられません。

友達夫婦と行く南九州4日間(2つの名湯と7つの絶景を巡る)7

2022/05/28 - 2022/05/28

Ybaba姫

Ybaba姫さん

少しだけコロナも落ち着いてきたし、
3回目のワクチン接種も済んでいるし・・
ということで、南九州のツアーに参加しました。

今回は宮崎と鹿児島を巡る4日間のツアー
宮崎は訪れたことがありますが、鹿児島はほぼお初。
鹿児島空港と、焼酎蔵に行っただけなので楽しみです。

旅の最終日、とうとう最後の観光地、九州最大の
カルデラ湖である池田湖(絶景➆)に立ち寄り、
鹿児島空港から羽田空港に戻ります。
東京上空では、東京タワーとスカイツリー、両タワー
そろい踏みの写真を撮ることができました。

旅はやっぱりいいなあ~と思える4日間でした。

コロナや紛争が落ち着き平穏な日々を取り戻して、
1日も早くみんなが国内だけでなく、海外にも

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

最後、7番目の絶景「池田湖」に到着。
    池田湖に生息すると言われている謎の生物
    「イッシー」の巨大な像がお出迎え。

屋久杉の古幹木もありました。

トイレ休憩させていただいた、
    池田湖パラダイスさんには大ウナギの水槽や
    鎧兜も展示されていました。
    この鎧兜は売り物のようです。

そして池田湖。

池の前のお花畑も綺麗。

散歩道が整備されているようです。

あの橋を渡ってみよう。

池田湖は周囲15km・水深233mの
    九州最大のカルデラ湖とのこと。

池田湖には体長2m・胴回り50cmの
    大うなぎが棲息しているです。
    この大うなぎがイッシーの元に
    なってのかもしれませんね。

逆さ富士ならぬ逆さ開聞岳。
    青空だったらもっと綺麗なんだろうなあ。

池田湖から見るお花畑とイッシー。
    さあ、そろそろバスに戻ります。

最後の観光を終え、鹿児島空港に向かっています。
    桜島もこれで見納めかな。

途中、かなりの時間、指宿枕崎線の
    「快速なのはな」と並走しました。
    指宿市のシンボルである菜の花の色、
    黄色の列車です。

あら!
    あれはロケットじゃない。

このロケット(H-IIロケットの実物大模型)は
    錦江湾公園のロケット広場に置かれている
    そうです。
    道路からロケットが見えるなんてちょっと
    驚きましたがワクワク感がありますね。

鹿児島空港でランチを済ませ、
    搭乗を待ちます。

飛行機の窓から見る鹿児島空港。

羽田から宮崎空港へはJAL便でしたが、
    帰りはANA便。こちらもちゃんと大きな
    モニターが付いています。
    最近は国内線もみんなモニター付き
    なのかな。

離陸しました!
    錦江湾が綺麗です。

モクモクの雲。

あっ!スカイツリーが見えてきました。

眼下の緑地はどこだろう?
    赤坂御所かな?

東京タワーとスカイツリーのそろい踏み。

東京ゲートブリッジ。

そしてレインボーブリッジ。

もうすぐ着陸です。

楽しかった4日間のツアーもアッと言う間に終わり
    無事羽田に帰ってきました。
    まだまだいろんなことに気を使いながらの旅だけど
    やっぱり旅行って良いなあ~。知らない場所を
    訪れるって良いなあ~。と、今更ながら実感した
    旅でした。