宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 少しだけコロナも落ち着いてきたし、<br />3回目のワクチン接種も済んでいるし・・<br />ということで、南九州のツアーに参加しました。<br /><br />今回は宮崎と鹿児島を巡る4日間のツアー<br />宮崎は訪れたことがありますが、鹿児島はほぼお初。<br />鹿児島空港と、焼酎蔵に行っただけなので楽しみです。<br />さて、旅の1日目は羽田から宮崎空港へ飛び、青島神社を参拝して<br />鬼の洗濯板(絶景①)を見て、早めにホテルにチェックイン。<br />今回のツアーは早めのチェックイン、遅めのチェックアウトの<br />ゆったり行程なのも嬉しいポイントです。

友達夫婦と行く南九州4日間(2つの名湯と7つの絶景を巡る)1

2022/05/25 - 2022/05/25

Ybaba姫

Ybaba姫さん

少しだけコロナも落ち着いてきたし、
3回目のワクチン接種も済んでいるし・・
ということで、南九州のツアーに参加しました。

今回は宮崎と鹿児島を巡る4日間のツアー
宮崎は訪れたことがありますが、鹿児島はほぼお初。
鹿児島空港と、焼酎蔵に行っただけなので楽しみです。
鬼の洗濯板(絶景①)を見て、早めにホテルにチェックイン。
今回のツアーは早めのチェックイン、遅めのチェックアウトの
ゆったり行程なのも嬉しいポイントです。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

羽田は晴天!気持ちの良い青空が広がっています。
    天気予報では南九州の天候はあまり良くないみたい・・(T_T)
    さて、どうなりますことやら・・。
    ところが・・空港でランチをいただいている時に、
    カメラで写真を撮ろうと思ったら・・・(;O;)(T_T)(>_<)
    な、な、な、なんと!!
    カメラにメモリーカードが入っていないことが発覚!
    なんで~(って、前に写真をPCに取り込むときにカードを抜いて
    そのまま入れるの忘れてたー!)
     慌てて、メモリーカードを売っているお店を探したけど、
    羽田空港では出発口を入ってしまうとメモリーカードを
    扱っているお店は無いそうです・・
    どうしよう(T_T)

(というわけで、しばらくはiPhoneで撮った写真です。)
     最近は国内線もみんなモニターが付いているのかなあ。
    嬉しいよね。

出~発!羽田空港を飛び立ちます。

どんどん上昇していきますよ。

せっかっくの久しぶりの旅行なのに、写真はどうするのよ~。
    どこかでメモリーカードを買えるかなあ・・。

眼下に海ほたるが見えます。

ここはどの辺りかな?
    海岸線が綺麗に見えます。

1時間半ほどで宮崎空港に近づいてきました。

巨人軍の春季キャンプ地として有名な
    宮崎県総合運動公園が見えてきました。
    もうすぐ着陸です。

宮崎空港。南国の雰囲気がありますね。
    ヤシの木の下は鬼の洗濯板(波状岩が連なり縞模様になっている)。

宮崎空港。

宮崎空港を後に、最初の観光地、
    青島神社に向かいます。

あっという間に青島神社に到着。
    前に一度来たことがあるはずなんだけど・・
    こんなだっけ?

橋を渡って島に渡るのは、なんとなく
    江ノ島の雰囲気が・・

青島は日南海岸国定公園に位置し、
    周囲1.5kmほどの小さな島ですが、
    島そのものがパワースポットと
    言われているそうです。

紅い鳥居が見えてきました。

島全体を境内とし、島の中央に鎮座する
    青島神社の入り口ですね。

島の周囲は、1000万年前~800万年前の地層が
    侵食してできたという波状岩で囲まれています。

これが巨大な洗濯板のように見えることから、
    「鬼の洗濯板」と呼ばれているそうです。

青島の文化財
    「亜熱帯性植物群落」と「隆起海床と奇形波蝕痕」
    の説明版。

宮崎の神話についての説明。

青島神社の御祭神(ヒコホホデミノミコトと、
    その妻トヨタマヒメなど)や由緒などが説明されています。

縁結びの神様。
    恋愛のパワースポットとして大人気だという
    青島神社。「結」と表示されたハート形の
    モニュメントには、同じくハート形の絵馬が
    沢山奉納されていました。

手水舎にはイラスト入りでわかりやすく
    手水の作法が説明されています。

ここの龍はカッコイイ!

神門をくぐって振り返ると

鬼の洗濯板と海が見えます。
    晴れ渡っていたらもっと綺麗なんでしょうけど
    あいにくの曇天。

こちらは本殿。立派ですね~。

本殿のわき道を右に進んでいくと
    本宮が現れます。

色ごとに願い事が異なる産霊紙縒(むすびこより)。
    元宮横にある夫婦ビロウに願いに合った色の
    紙縒を切ることなく結びきれたら願いが叶うと
    されているそうです。

紙縒を結びつける「元宮横にある夫婦ビロウ」は
    ここですね。

ここ元宮は古代の臨時祭祀の址として
    伝えられる聖地だそうで、この辺りから
    割れた弥生式土器が多数出土しているんだそうです。

そのことから、天の平瓮(あめのひらかなげ)という
    開運祈願が行われているそうです。
    平瓮(ひらか)と呼ばれるお皿のような土器を
    購入し、

この平瓮に、小声で祈り事を唱えてから、
    「投瓮所」にある「磐境」と呼ばれる岩場に
    向かって投げつけて、平瓮が磐境に入れば
    心願成就、割れれば開運厄除となるそうです。

お友達が挑戦。
    さて、結果は・・・

ジャングルのような緑のトンネルの中を

本殿の方に向かいます。
    青島までの参道(?)にはおみやげ物屋さんや
    マンゴーを売るお店がありますが、ここでも
    メモリーカードを見つけることができません。
    代わり?にマンゴーを購入して、日付指定で
    家に送ってもらいます。

青島を後に、今夜の宿泊先に向かいます。
     巨人軍がキャンプの時に使用する
    サンマリンスタジアム宮崎。

公募により定められたスタジアムの名称ですが、
    多くの人が同じ名称により応募し、その中には
    長嶋茂雄読売巨人軍終身名誉監督も含まれていたため、
    長嶋終身名誉監督は「名誉命名者」になっているそうです。

途中、木の上に沢山の鳥。

青空が広がっていればなあ~。

今夜の宿泊ホテル、
    シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート。
    ここって、シーガイヤよね?前の時もここに
    宿泊したような・・・。

ホテルのお部屋。

水回り。ホテルだけど大浴場があるので、
    お部屋のお風呂は使いませんでした。
    と、ここで、ようやくメモリーカードをゲット!
    ホテル内のコンビニにありました。
    良かった~(^o^)

夕食はバイキング。

品数は豊富!

チーズたっぷりのパスタも美味しい。

こんなメニューにしてみました。

プールもありますが・・

大浴場に向かう外廊下の壁。
    広いホテルなので、大浴場やレストランまで
    かなり歩く必要があります。

こちらは大浴場への外廊下の照明。
    和紙を使って、シャンデリアのようで素敵。
    明日の天気予報は大雨なんだけど・・
    どうかな・・