霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 少しだけコロナも落ち着いてきたし、<br />3回目のワクチン接種も済んでいるし・・<br />ということで、南九州のツアーに参加しました。<br /><br />今回は宮崎と鹿児島を巡る4日間のツアー<br />宮崎は訪れたことがありますが、鹿児島はほぼお初。<br />鹿児島空港と、焼酎蔵に行っただけなので楽しみです。<br /><br /> 旅の3日目。朝からお天気も良く気持ちの良い1日を<br />過ごせそうです。まず、午前中は霧島神宮からスタートし、<br />城山公園展望台(絶景④)から錦江湾や桜島を展望する<br />予定です。

友達夫婦と行く南九州4日間(2つの名湯と7つの絶景を巡る)4

2022/05/27 - 2022/05/27

Ybaba姫

Ybaba姫さん

少しだけコロナも落ち着いてきたし、
3回目のワクチン接種も済んでいるし・・
ということで、南九州のツアーに参加しました。

今回は宮崎と鹿児島を巡る4日間のツアー
宮崎は訪れたことがありますが、鹿児島はほぼお初。
鹿児島空港と、焼酎蔵に行っただけなので楽しみです。

旅の3日目。朝からお天気も良く気持ちの良い1日を
過ごせそうです。まず、午前中は霧島神宮からスタートし、
城山公園展望台(絶景④)から錦江湾や桜島を展望する
予定です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

朝食バイキング。
    鹿児島に来たので、薩摩揚げを食べてみました。
    下中央のお皿もちょっと目、薩摩揚げに見えるけど
    フレンチトーストとハッシュドポテトです。

今日のお天気は少し期待できるかな♪

宿泊した霧島国際ホテル。

バスに乗り込む前に全体を・・。

霞がかかっているけど、薄っすら見えるのは
    桜島かな。
    ホテルから霧島神宮に向かっています。

霧島神宮到着かな。
    今回は訪れることができませんでしたが
    奥に映っている建物「霧島天狗館」には
    日本全国だけでなく世界の面が
    約1,800種類も展示されているんだそうです。
    見ごたえがありそうですね。

最初に見えてきたのは「招霊(おがたま)木」。
    この木は字のごとく神霊を招く木とされていて、
    昔はこの小枝を使って神事を行っていたそうです。

また、招霊木は1円玉のデザインの木に似ている
    とも言われています。

招霊木をあとに階段を上っていくと
    三の鳥居が見えてきます。

鳥居をくぐる前に手水舎で身を清めます。

鳥居の近くには「君が代」にも
    出てくる「さざれ石」が鎮座しています。
    このさざれ石は岐阜県揖斐郡春日村の
    山中で発見され、霧島神宮に奉納されたもの
    とのこと。

三の鳥居をくぐって進むと正面に社殿。

右側に大きな杉の御神木が見えてきます。

本殿に参拝する前に塀(?)に沿って右に
    進んでいくとちょっと珍しい竹が生えています。
    四方竹(しほうちく)というそうですが

茎が丸くなく、ほぼ四角形になっています。
    写真では丸いのか、四角いのか・・
    よくわかりませんよねm(__)m

何て植物だろう?
    初めて見ました。

ところで、御神木の枝木が、装束を着けた人が
    参拝している様に見えるとのことで、その
    枝木を探して写真を撮ってみました(左側)が、
    同じように見えますか?

塀の外側からご神木を回り込んで
    社殿に向かいます。

この日は金曜日でしたが、私たちの
    ツアーグループの他にも結構参拝者の方たちが
    いらっしゃいました。

国宝及び重要文化財に指定されている
    旨の案内板と、デーンと大きな菊の御紋。

社殿は境内から切り出した杉が
    使われているそうで鮮やかな朱色と
    日光東照宮を彷彿とさせる
    美しい装飾がされています。
    この建物は「勅使殿(ちょくしでん)」。
    この奥に登り廊下を介して
    拝殿、幣殿を経て、最も高い位置に
    本殿を構えているとのことですが・・
    見えません(T_T)

残念ながらこの勅使殿は重要文化財では
    ありますが、国宝ではないそうです。
    国宝は本殿・幣殿・拝殿のみとのこと。
    勅使殿もこんなに美しいのに
    国宝に指定されている本殿等はどんな感じ
    なんでしょう。見てみたいなあ。

向かって左側の狛犬。

そして右側の狛犬。
    奥の白い牙を持っているのは何かな?
    鼻が長いから象かな??

霧島神宮の御祭神の案内。

御神木は樹齢800年、
    高さは38m、幹回りは7.2mも
    あるそうです。

一番奥に見える屋根が本殿の屋根かな。

神聖降臨之詩碑

案内板をアップ。

展望台から桜島が見えました。

展望台にあった案内板。

遠くに見えるのは二の鳥居かな。

さて霧島神宮を後に、今回ツアーの
    4つ目の絶景、城山公園展望台に向かいます。

まず、バスは霧島川沿いを走ります。
    前日までの雨があがり、晴天なので
    景色が綺麗です。

山の緑も雨に洗い流され、
    生き生きと見えます。

目の前に桜島がしっかり見えてきました。

バスを降り、徒歩で展望台を目指して
    坂を上っていきます。
    緑の窓から見える桜島。

桜島の後ろは大隅半島かな?

展望台から。
    錦江湾に浮かぶ神瀬(かんせ)灯台。
    後ろの島はなんて言う島だろう?
    沖小島かなあ?

大正9年に当時皇太子だった
    昭和天皇がお手植された

公孫樹(イチョウの木)。

フェリーが桜島に向かっているようです。

フェリーをアップにしてみます。

あれ??
    海から顔を出しているのは潜水艦?

アップにして見てみます。
    「513」と書かれています。
    後で調べてみると海上自衛隊の潜水艦の
    ようです。
    就航日は2022年03月01日とのことですから、
    新しい潜水艦なんですね。

城山公園展望台を後に、ランチ会場に向かいます。
    途中、西郷隆盛の銅像がありました。

この立派な城壁は島津氏の居城
    (庵の居館。背後に山城もあったそうです。)
    鶴丸城の城壁です。
    城壁には西南戦争の際に政府軍のすさまじい
    攻撃を受けた銃弾のあとが残っているところも
    あるそうです。

現在、居館は残っていませんが、
    2020年に日本最大の城門として復元された
    「御楼門」が建っています。
    立派ですね~。

西郷さんの銅像はいたるところにあるようです。
    こちらの西郷さんは軍服姿です。

こちらは何の銅像だろう?
    親子かなあ??

こっちは板垣退助の銅像。
    鹿児島って銅像が多いのかな。

ランチ会場に到着!

鹿児島名物、六白黒豚のしゃぶしゃぶです。
    六白黒豚とは、鼻と尾、4本の足先の
    合計6カ所が白いことから、そう呼ばれている
    そうです。臭みがなく、やわらかくて独特の旨み
    があるとのことで、楽しみ~。
    これで一人前です。お肉もたっぷりの量。

しゃぶしゃぶしていただきます。
    本当に臭みが無く柔らかくて
    美味しいお肉でした!!

デザートもお上品。
    お腹がいっぱいになりました。
    ごちそうさまでした。
    ランチの後は、明治蔵(焼酎蔵)に向かいます。