指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 少しだけコロナも落ち着いてきたし、<br />3回目のワクチン接種も済んでいるし・・<br />ということで、南九州のツアーに参加しました。<br /><br />今回は宮崎と鹿児島を巡る4日間のツアー<br />宮崎は訪れたことがありますが、鹿児島はほぼお初。<br />鹿児島空港と、焼酎蔵に行っただけなので楽しみです。<br /><br /> アッと言う間の旅最終日。今日も天気は良さそう。<br />最終日は半日で絶景を3か所訪れる予定。<br />まずはJR日本最南端の駅「西大山駅(絶景⑤)」と<br />薩摩半島最南端の長崎鼻にある竜宮神社(絶景?)を<br />訪問します。<br />さて、どんな絶景に出会えるかな。

友達夫婦と行く南九州4日間(2つの名湯と7つの絶景を巡る)6

2022/05/28 - 2022/05/28

Ybaba姫

Ybaba姫さん

少しだけコロナも落ち着いてきたし、
3回目のワクチン接種も済んでいるし・・
ということで、南九州のツアーに参加しました。

今回は宮崎と鹿児島を巡る4日間のツアー
宮崎は訪れたことがありますが、鹿児島はほぼお初。
鹿児島空港と、焼酎蔵に行っただけなので楽しみです。

アッと言う間の旅最終日。今日も天気は良さそう。
最終日は半日で絶景を3か所訪れる予定。
まずはJR日本最南端の駅「西大山駅(絶景⑤)」と
薩摩半島最南端の長崎鼻にある竜宮神社(絶景?)を
訪問します。
さて、どんな絶景に出会えるかな。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ツアー最終日。
    お天気はどうかな。
    朝起きた時には良さげだけど・・・

朝食バイキング。
    珍しくクロワッサンを二つ。

最初に向かうのは、絶景5番目の西大山駅。
    JR西日本で最南端の駅だそうです。
    今日も開聞岳が綺麗に見えます。

西大山駅に到着。

運良く1日に8本しか走っていない
    電車が到着しました。

車内にはあまり人影がありません。

日本最南端の駅の表示と開聞岳。

「幸せを届ける黄色いポスト」と
    日本最南端の駅の標識、開聞岳を一緒に。

駅はここにあるそうです。

昨日も見た、スヌーピーが寝転がっているような
    小山を通り過ぎて、向かっているのは
    6番目の絶景、長崎鼻(薩摩半島最南端)。

灯台まで行くと、硫黄島も竹島も、屋久島も
    見渡せるそうですが・・・

竜宮伝説発祥の地と言われている長崎鼻には、
    灯台へ向かう手前に竜宮神社があります。

下の作りが面白いですね。

境内から灯台が見えます。
    灯台まで行って見ましょう。

開聞岳が海に浮かんで見えます。

こんな風景も珍しいですね。

浦島太郎とカメさん。
    男性は左側から2回、女性は右側から2回まわって
    カメを撫でると願い事がかなうと言われている
    そうです。

今は引き潮のようで、顔を出した
    岩には小さな貝が沢山くっついています。

灯台はもう少し先。

若いカップルにはインスタ映えの
    スポットかもしれませんね。

「恋する灯台 薩摩長崎鼻灯台」の標識。

薩摩長崎鼻灯台の説明文。
    高さは地上から10m、海面からは約21m
    あるみたい。

土曜日ということもあり、釣りをしている
    人たちがいます。何が釣れるのかな。

ポツンと飛び出した小島。

ソテツですかね。

新芽が出ています。

竜宮神社の鳥居は海に向かっています。

龍宮神社には,豊玉姫(乙姫様)が祀られている
    そうで、海の守り神と浦島太郎と乙姫様が出会った
    縁結びの神様として有名なんですって。
    この後は、最後の絶景、池田湖に向かいます。