日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 少しだけコロナも落ち着いてきたし、<br />3回目のワクチン接種も済んでいるし・・<br />ということで、南九州のツアーに参加しました。<br />今回は宮崎と鹿児島を巡る4日間のツアー<br />宮崎は訪れたことがありますが、鹿児島はほぼお初。<br />鹿児島空港と、焼酎蔵に行っただけなので楽しみです。<br /><br /> 旅の2日目。まずは断崖に立つ鵜戸神社(絶景②)に参拝します。<br />うろ覚えですが、確か以前一度訪れたことがあるはずです・・。<br />心配なのは雨。土砂降りじゃないと良いけれど・・。

友達夫婦と行く南九州4日間(2つの名湯と7つの絶景を巡る)2

2022/05/26 - 2022/05/26

Ybaba姫

Ybaba姫さん

少しだけコロナも落ち着いてきたし、
3回目のワクチン接種も済んでいるし・・
ということで、南九州のツアーに参加しました。
今回は宮崎と鹿児島を巡る4日間のツアー
宮崎は訪れたことがありますが、鹿児島はほぼお初。
鹿児島空港と、焼酎蔵に行っただけなので楽しみです。

うろ覚えですが、確か以前一度訪れたことがあるはずです・・。
心配なのは雨。土砂降りじゃないと良いけれど・・。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2日目の朝。お部屋の窓からの眺望。
    すぐそば(目の前)にはゴルフコース。
    ゴルフをする人(ある程度の年齢は必要かな?)なら
    誰もが知っている「トム・ワトソン」が設計した
    コースなんだそうです。

今のところ雨は降っておらず、海には
    陽射しが落ちているようですが・・。

ホテルのロビーに続く
    カクテルラウンジ「パシフィカ」を上から。

真ん中に円柱の水槽が配置されていて
    オシャレな雰囲気。
    週末の夜にはミュージシャンの演奏が
    楽しめるようです。

朝食バイキングで選んだメニュー。
    代り映えしないけど、フレンチトーが
    美味しかった。

朝、起きた時には雨は降っていなかったのに、
    バスで移動を始める頃には雨が降り始めました。
    この日は高速(バイパス?)で移動。
    昨日より高い位置から見る
    サンマリンスタジアム宮崎。

巨人軍がキャンプの時に宿泊する
    ANAホリデイ・インリゾート宮崎。
    雨に煙っています。

鬼の洗濯板の地層が陸地にあると
    こんな感じ。
    何層にも地層が重なって堆積しています。

波に削られるとこんな風になるんですね。

宮崎(サンメッセ日南)には世界で唯一、
    イースター島の長老会に許可を得て復刻された
    モアイ像あるとのことで、見ることができるかなあと
    楽しみにしていたのですが・・
    雨の中バスの車窓から道路沿いの1体を
    一瞬みることができました。

晴天だったら綺麗なんだろうなあ~。

雨の中やってきたのは鵜戸神社(絶景②)。
    ここも前に1度来ているはず・・。

それにしてもかなりの雨。
    水たまりができたりしています。
    少し風もありそうなので、携帯用の
    レインコートも着用します。
    最初にくぐるのは神門。
    雨でも鮮やかな朱塗りが映えます。

次にくぐるのは桜門。
    今年の干支である大きな虎の絵馬が
    掲げられています。

海もかなり荒れ模様。

境内のあちこりにあるウサギの像。
    ウサギは鵜戸神宮の神使なんだそうです。
    鵜戸神宮の「鵜」の字から、
    「卯」と「兎」へと転じ、ウサギが
    神使となったんだそうです。
    「撫でうさぎ」というのもあって、
    なでると病気平癒や開運、飛翔などの
    願い事がかなうといわれるんですって。

雨が激しいですが、頑張って本殿まで下ります。
    (帰路が大変そう。)

鵜戸神宮本殿の説明。
    県指定建物になっているようです。

御本殿は
    豊玉姫が主祭神を産むための産殿の
    址とされる洞窟内に鎮座する朱塗りの
    色鮮やかな社です。

御本殿の手前で運玉や
    おちちあめ(洞内にあるおちち岩からしたたり
    落ちる石清水でつくられたアメで、妊婦さんが
    このアメをなめるとお乳が沢山出ると言われている)
    が売られています。
    お乳岩の写真も撮りたかったのですが、暗くて
    上手く撮れませんでしたm(__)m。

本殿前の広場から海岸を見下ろすと
    十二メートル先に、約八メートルの亀石があります。
    背中には六十センチ角の枡形のくぼみ
    (しめ縄で囲まれている)があり、
    運玉を、男性は左手で、女性は右手で願いを込めて、
    投げます。亀石の背中に命中すれば良し。
    枡形のくぼみに入ればさらに良しとのこと。

運玉の由来が記されています。

気が遠くなるような長い年月をかけて
    荒波に削られたのでしょうか。
    色んな形の岩が並んでいます。

桜門が雨で若干霞んで見えます。

本殿側から見た桜門。

儀式殿。
    天皇陛下が行幸された際の御休憩所も
    あるそうです。

儀式殿横には鵜戸稲荷神社。
    時間がなく、階段を上ることは
    できませんでした。

皇祖神と神武天皇を祀り、
    主祭神降誕の地とされている
    神宮だけあって、門扉には
    菊の御紋。

国指定名勝「鵜戸」の説明文。

社務所

社務所の玄関を守っているのは?
    貝殻で作られているようですが・・・。
    それにしてもスゴイ雨です。

レインコートを着ていても、
    雨だか汗だかでかなりぐっしょり
    濡れてしまいました。

雨の中、ランチ会場へ向かいます。

この日のランチは贅沢にフランス料理。
    前菜はお魚だったんだけど、私には
    生ハムに変えて下さいました。

メレンゲをあしらったポタージュスープ。

メインのお肉料理。
    下はマッシュポテトだったっけ??

。デザートのケーキも大きくて・・・
    お腹がいっぱい!!
    ランチの後は、3つめの絶景「関之尾の滝」へ
    向かいます。