枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 少しだけコロナも落ち着いてきたし、<br />3回目のワクチン接種も済んでいるし・・<br />ということで、南九州のツアーに参加しました。<br /><br />今回は宮崎と鹿児島を巡る4日間のツアー<br />宮崎は訪れたことがありますが、鹿児島はほぼお初。<br />鹿児島空港と、焼酎蔵に行っただけなので楽しみです。<br /><br /> 旅の3日目。美味しい豚しゃぶの昼食をいただいた後は<br />明治時代から続く、焼酎蔵の明治蔵にお邪魔して、<br />早めの宿入りです。

友達夫婦と行く南九州4日間(2つの名湯と7つの絶景を巡る)5

2022/05/27 - 2022/05/27

Ybaba姫

Ybaba姫さん

少しだけコロナも落ち着いてきたし、
3回目のワクチン接種も済んでいるし・・
ということで、南九州のツアーに参加しました。

今回は宮崎と鹿児島を巡る4日間のツアー
宮崎は訪れたことがありますが、鹿児島はほぼお初。
鹿児島空港と、焼酎蔵に行っただけなので楽しみです。

旅の3日目。美味しい豚しゃぶの昼食をいただいた後は
明治時代から続く、焼酎蔵の明治蔵にお邪魔して、
早めの宿入りです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

鹿児島市内で美味しいランチをいただいた後は、
    薩摩半島最南端(枕崎市)にある焼酎の蒸溜所
    「明治蔵」に向かいます。
    途中、開聞岳が見えました。

枕崎市は鰹節でも有名なんだそうです。

明治蔵に到着です。
    有名な「白波」を作っているんですね。

記念写真用にこんなプレートが
    置かれていました。

最初に焼酎の製造過程について
    お話を伺います。

ガラスケースの中では、焼酎の製造過程を
    小さなお人形たちがわかりやすく説明して
    くれています。
    佐渡金山で見たお人形に似ています。
    まずはお米の処理工程。
    洗米から始まります。

洗ったお米を蒸して、麹の種をまぜます。

そして麹づくり。

麹室の中でも作業している方たちがいますよ。

一次仕込み。

続いてお芋の処理工程。
    米工程の1週間後からさつまいもの行程が
    始まるそうです。
    さあ、お芋ほりしましょ。

収穫したお芋を洗います。

洗ったお芋を選別して・・

蒸します。

蒸したお芋を粉砕し。

一次仕込みを終えたお米と一緒にして
    二次仕込み。

二次仕込みの様子を反対側から。

続いて蒸留。

窯の火を調整していますね。

蒸留が終わったものを検定して
    唎酒しています。

大きなつぼで貯蔵するんですね。

冷ました焼酎を貯蔵・熟成します。

貯蔵庫の中は裸足なのかな?
    長靴が脱がれています。

さあ、熟成を終えるといよいよ瓶詰して
    品質を検査します。

そして、いよいよ新酒の販売ですね。
    みなさん嬉しそうに笑顔です。

会社主催のお習字大会があるのかな。
    最優秀賞の文字はお酒のラベルになるんですね。
    自分の書いた文字がラベルになって嬉しいでしょうね。

明治蔵には資料館が併設されていて
    昔の焼酎つくりの道具などをみることも
    できます。

屋上に登ってみました。
    ここからは竹島や硫黄島が見え、年に数回は
    屋久島まで見えることがあるとのことです。
    お天気は良かったのですが、湿気があるのか
    霞んでいて、あまり良くはみえませんでしたが
    薄っすら硫黄島が見えました。
    丸の中なんですけど・・・

ズームしてみると、噴煙が上がっているのが
    確認できました。

左に目を移すと、枕崎の港越しに
    開聞岳も見えます。

酒屋らしく大きな杉玉。

明治蔵の見学を終え、この日のお宿がある
    指宿に向かいます。

開聞岳。
    まるでピラミッドみたい。
    美しい山ですね。

現地添乗員さんは、
    「みなさん今日はラッキーですよ。硫黄島に竹島、
    奥に屋久島まで見えますよ!」と声を弾ませて
    教えてくれますが・・・
    私にはうっすら島影が見えるような‥見えないような・・

開聞岳。

飛行機が飛んでいます。

飛行機の下に、スヌーピーが
    寝転んでいるような小山。

綺麗な青空と緑の中を
    道路が走っているようです。

この日のお宿。
    指宿いわさきホテルに到着。

こんな感じのお部屋です。

窓からは海が見えて気持ちいい~。
    やっぱり晴天って良いなあ。
    海って良いなあ。

夕食前には砂蒸し風呂にも入ってすっきり!
    そして、
    ツアー最後の晩餐はコース料理。

冷製オードブルと温製オードブル
    そして天ぷらの盛り合わせ。

牛タンシチューに鹿児島黒豚のしゃぶしゃぶ。
    最後にデザート。
    どれも美味しかったけど、豚しゃぶはランチの
    お店の六白黒豚の方が美味しかった。

大きな屋久杉の切り株。

ここにありました。
    アッという間に明日は最終日。
    明日も晴れると良いなあ。