東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月、3年ぶりの山鉾巡行が行われた祇園祭。後祭の宵山から、日和神楽、巡行、神輿還幸祭までを体験。<br />その1は、日中に回った宵山と屏風祭。夕食は祇園にしかわでいただいて、その帰りに、御旅所のお神輿と、その前で奏でられる日和神楽を鑑賞。四条通りや寺町通りですれ違う様子も。<br /><br />・松葉でにしんそば<br />・宵山見物~鈴鹿山、役行者山、鷹山、八幡山、北観音山、南観音山、鯉山、黒主山、役行者山の護摩焚き<br />・屏風祭~大日、無名舎、藤井紋、誉田屋源兵衛の鯉<br />・小川珈琲でかき氷<br />・八坂神社を抜けて祇園にしかわへ<br />・夜の御旅所と日和神楽<br /><br />表紙写真は、御旅所前ですれ違う鷹山と南観音山の日和神楽

2022祇園祭後祭 その1宵山・祇園にしかわ・日和神楽

2022/07/23 - 2022/07/23

旅行記グループ 2022年7月祇園祭後祭

ROSARY

ROSARYさん

・松葉でにしんそば
・屏風祭~大日、無名舎、藤井紋、誉田屋源兵衛の鯉
・小川珈琲でかき氷
・八坂神社を抜けて祇園にしかわへ
・夜の御旅所と日和神楽

表紙写真は、御旅所前ですれ違う鷹山と南観音山の日和神楽

新幹線 徒歩

京都駅に着いたらすぐに新幹線コンコースの松葉へ。

今日は冷やしにしんおろしそば。

宿に荷物をおいたら宵山へ。

最初は鈴鹿山。

明日は山にのせられる鈴鹿権現。

役行者山の横は一方通行。南にはいけません。

横から覗いてみます。

雲龍の図柄の見送。こちらは巡行では使われないものだそう。

196年ぶりに巡行復活の鷹山。

新調されただけあって、白木の山が清々しいです。

山の上に立てられた真松。そこに鷹が止まっています。左下あたり。

山鉾町の商家などで、所蔵する屏風を一般公開してくれる屏風祭も見どころ。

大日の屏風。鶴に龍。

• その奥には虎ですね。

その奥には虎ですね。

八幡山。

• 北観音山。鷹山に並んで、こちらも曳山。大きいですね。

地図を見る

北観音山。鷹山に並んで、こちらも曳山。大きいですね。

豪華な懸装品。

無名舎吉田家の二階が開け放たれ、そこにも古い絨毯が。

無名舎の屏風飾り。

ヒオウギが見事。

京都生活工藝館 無名舎 名所・史跡

こちらは藤井紋。とても奥行きのある展示。

アップで。

反対側の屏風。

南観音山。

ここで引き返して

鯉山。

黒主山。

誉田屋源兵衛の鯉。創業からの年数と同じだけの鯉が描かれています。
    毎年1匹ずつ描き加えられ、今年は284匹に。

あれ、なんだか煙が出ています。

役行者山。聖護院の山伏の方々が集結。

素早い身のこなしで・・・

• 護摩焚き。

護摩焚き。

一回り。暑くなったので、かき氷。

小川珈琲 京都三条店 グルメ・レストラン

夕方の八坂神社。

祇園祭は八坂神社の祭礼なんですよね。

八坂神社の本殿。

八坂神社 寺・神社・教会

境内を抜けて、今日の夕食は祇園にしかわ。

この奥ですね。

祇園 にしかわ グルメ・レストラン

路地を抜けて。

お部屋に通されました。

部屋から見える小さなお庭。

最初の一品。

うにです。一緒にいただいたシャンパンによく合うこと!

キャビアと、トマトのジュレ。下には茄子も入っています。

お椀は鱧道明寺。

• うちわ型のお盆の上に、お造りが載せられて。<br /><br />明石の鯛とケンサキイカ。

うちわ型のお盆の上に、お造りが載せられて。

明石の鯛とケンサキイカ。

さらに、づけマグロと鯖寿司。

焼き物はのどぐろ。

とり貝の酢の物。器もすばらしい。

鰻の白焼き。

今日は土用の丑の日ですね。

稚鮎の唐揚げ。泳いでいるよう。

亀岡牛のローストビーフ。

賀茂なす。

下側は器になっていて、中にはアワビと賀茂なす、湯葉。

ごはんセット。

デザートセット。

巨大なさくらんぼ。

にしかわさんを後にします。

もういちど八坂神社へ。

二十四日 山鉾巡行と還幸祭とありますね。

舞殿の提灯。

西楼門。

三機のお神輿が並ぶ御旅所。

八坂神社御旅所 名所・史跡

寺町通り。お囃子の音が聞こえてきます。

鷹山ですね。

大船鉾と北観音山のお囃子が行き交います。

北観音山のお囃子。

• 子どもたちも参加。

子どもたちも参加。

• 御旅所の前で神主さんのお祓いを受けて。

御旅所の前で神主さんのお祓いを受けて。

お囃子を奉納。

このあと、あばれ観音を見るつもりでしたが、疲れすぎになりそうなので今回は断念しました。明日は巡行です。