ナビの案内で行ったが、最初は駐車場があると思っていたので店に気づかず、素通りをしてしまった。調べてみたら駐車場がないと分か...
続きを読むった。近隣駐車場に入れることにして、新御堂筋を二度Uターンして元に戻った。今度は店が分かった。店の真ん前い「アメニティパーク緑地公園」というコインパーキングがあったので、そこに入れた。玄関を入ったところに待合室があり、ノートに名前を書いた。月曜日の13時過ぎだったので、先に待っている人は一人だけだった。先にメニュー渡されて注文を決めておくように言われた。待合室には多くの著名人のサインが飾られていた。5分後に店内に案内された。6人掛けを大きなテーブルの真ん中に二人で座るようにセッティングしてあった。店員が来て、名前を呼んで「●●様いらっしゃいませ」と挨拶をしてくれた。ノートに記名しているのだから、名前はわかっているのだ。なんでもないことだが、ゲストとしての特別感を味わえる良いサービスだと思う。母はとろろ蕎麦1180円を、私は天せいろ1800円を注文した。改めて店内を見回すと、障子に鹿や狐や鳥の絵があって、綺麗で落ち着いた雰囲気のお洒落な店内だ。テーブルには美味しいソバ屋の証と言っていい、京都原了郭の黒七味の木筒が置いてある。その隣には本山葵の入った木の容器と山椒の木筒もある。少し待った。母が「今蕎麦を打ってるんじゃないか?」と冗談を言ったが、「いや本当に打ってるかもしれない、蕎麦は挽きたて、打ちてて、湯がきたてというから。」と答えたが、実際に待ったのは10分ほどだった。とろろ蕎麦は蕎麦の真ん中にとろろが載せてあり、その上に卵黄が載っている。出汁をぶっかけて食べるようだ。天せいろは、まず初めに塩で食べるように塩と、白ネギと本山葵の載った小皿が付いている。天ぷらも蝦塩で食べるようだ。蕎麦は冷水で良く締めてあって、少し固めだ。母には少し硬すぎたようだが、私には美味しいと感じる硬さだった。北海道の〇〇産の蕎麦ですと説明してくれたが、どこかわからなかった。天ぷらもししとう、レンコン、パプリカなどの野菜とぷりっと香ばしい海老天が美味しかった。蕎麦の出汁も旨い。丁度食べ終わること、絶妙のタイミングで蕎麦湯を持ってきてくれた。とろろ蕎麦は出汁をぶっかけているので、蕎麦湯用にまた出汁を持ってきてくれた。熱くて、濃厚な美味しい蕎麦湯だった。蕎麦湯の美味しい蕎麦屋は蕎麦も旨いというのは間違いない。店にいたのは40分ほどで、駐車料金は1時間200円だけだった。
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投稿日:2022/07/11