ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去旅行記を淡々とUPします。<br />回顧録なので興味がない方はスルーしてくださいませ。<br /><br />★旅のアーカイブから★<br />長い長い多忙から解放されて、堰を切ったように海外旅行に行っていたあの頃。<br />貯まったマイルの特典航空券・JALファーストクラスでフランクフルト。<br />現地はJALパックのランドオンリーで安心安全、そして効率的に。<br />リューデスハイムから憧れのライン川クルーズでローレライ。<br />ハイデルベルク、ミュンヘンそしてノイシュバンシュタイン城、ローテンブルクなどの人気ん観光地を巡りました。<br /><br />その1)<br />成田からのJAL国際線ファーストクラスでフランクフルトへ。<br />機内では至れり尽くせり。<br />フランクフルトからはバスに乗ってドイツ巡り。<br />まずはリューデスハイムまで行って、憧れのライン川クルーズでローレライ。<br /><br />旅行日:2013年4月4日~4月9日<br />投稿日:2022年8月4日

南ドイツ記(1)JALファーストクラスでフランクフルト&リューデスハイムからライン川クルーズ

2013/04/04 - 2013/04/09

旅行記グループ 南ドイツ記2013

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

2013/04/04

• 成田空港

2013/04/05

過去旅行記を淡々とUPします。
回顧録なので興味がない方はスルーしてくださいませ。

★旅のアーカイブから★
リューデスハイムから憧れのライン川クルーズでローレライ。

その1)
成田からのJAL国際線ファーストクラスでフランクフルトへ。
機内では至れり尽くせり。
フランクフルトからはバスに乗ってドイツ巡り。

旅行日:2013年4月4日~4月9日
投稿日:2022年8月4日

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

4月4日。
    成田空港からJALファーストクラスに乗ってフランクフルトへ。
    この時は海外ツアーで貯めたマイル特典航空券で(往復10万マイルくらいだったかな?)
    自腹なんかじゃ払えない(往復でクルマ買えちゃうくらい)
    ファーストクラス、8席くらいあったのに他のお客はおらず、貸し切り!!
    2人のCAさんで至れり尽くせり。
    初めての国際線ファーストクラス搭乗と聞いてCAさんが写真を撮ってくれました。
    お見せするような風体ではないので顔出しはしません。
    ドリンク飲み放題でいい気になってドンペリを飲み過ぎて酔ってしまいました。
    そのせいでせっかくの機内食のメインだった宮崎牛が食べられなくなっちゃった。
    一生の不覚 (笑

機内ではリラックスウェアやアメニティなども配られます。
    座席をベッドに変えてもらってぐっすり眠りました。
    このリラックスウェア旅行中のホテルでナイトウェアにするのにちょうどいいからと、持ち帰ろうとしたら、新しいのをくれました。
    ありがとうございます。

降りるときにはCAさんから温かいメッセージ。
    こんなうれしいことをしてもらったら、また乗りたくなっちゃう。
    でも自腹じゃ乗れない(悲

この日のわずか5日前にアラスカ・チャーター便ツアーから帰って来たばかり。
    その時のクルーの中にたまたま今日のフランク便に乗務する予定のCAさんがいらっしゃって、フェアバンクスからの帰りの機内で温かいメッセージをもらったばかりでした。

次の写真はいきなりドイツの観光バス車内。リューデスハイムに近づいたころだと思う。
    車窓に見えた自動車輸送の貨車に思わずカメラを向けたみたい。
    往復のJALはマイル特典航空券での個人手配だけど、フランクフルト空港からはJALパックのランドオンリー(航空券以外の現地の送迎、ホテルなどをセットにしたツアー)で手配してありました。
    これならばお得で安心。航空券付きのツアーに現地で合流するんだけれど、添乗員さんを含めて往復とも同じJAL便だった。
    機内で添乗員さんが挨拶を兼ねてフランクフルト空港での待ち合わせ場所なども伝えてくれてたので安心。
    海外旅行にデジカメを持っていくようになって日が浅かったこの当時。
    それまでは
    「見たものは目に焼き付けるんだ」
    なんてカッコつけてたけど、あれから10年近く経って写真が残っていない景色はほとんど覚えていない!
    もっと写真を撮っておけばよかったよ。

お天気はイマイチだけど、4月のドイツはまだ真冬みたいなもんだ、とこの時知った。

ライン川沿い

リューデスハイムでバスを降りてつぐみ横丁へ。

つぐみ横丁 散歩・街歩き

狭い路地だけど風情がある

建物の壁に書かれた絵が
    イチイチかわいい

この当時ヨーロッパにものすごく憧れてたし。
    観るものすべてが新鮮だった。

夜は千鳥足で歩いてるおじさんがいそうな路地だよね

再びライン川沿いに

パン屋さんも画になるなぁ

列車が通過するとついカメラ向けてた(みたい)

お城チックな建物

ライン川クルーズ船に乗るよ
    ずっと憧れてた

ライン川クルーズ 船系

キャビン
    中で軽食や飲み物などをオーダーすることができた。
    気取って
    「ハット チョコレート」
    と言ったら通じたw

ライン川の案内マップが添乗員さんから配られた

ライン川の両岸には線路があるんだよね

ドイツに来るのははじめてではなかったけど、ライン川クルーズははじめて

いかにもドイツの建物
    ってかんじ

ねずみの塔
    この当時は海外旅行番組も多く放送されていてライン川クルーズの番組を見ていいなぁって思ってた。
    夢が叶って嬉しかった。

ねずみの塔 モニュメント・記念碑

こんな風に両岸には古いお城がたくさん

デッキに出て外を眺める
    寒かった。
    でも、この頃にはツアーメンバーの人ともだんだんと打ち解けて来て心が温まったよ。
    おひとりさまでツアー参加して嫌な思いをしたことも過去にはあったから、今回の参加メンバーさんはいい人が多いみたいでよかった。感謝!

古城

Burg(ぶるく):ドイツ語で城(ちびっと勉強したw)
    ドイツ語圏にはブルクがつく地名が多いことに思い当たる。
    ex ローテンブルク、ハンブルク、ザルツブルク・・・

• 列車

列車

貨物列車
    なんだか子供の頃に欲しくてたまらなかったドイツの鉄道模型メルクリンを思い出す。中学生の頃だったか、小遣い貯めてレールと車両を少しだけ買ったけど、とっても高かった。
    カタログ見て、いつかは一杯集めるって妄想してた。

貨物列車

船の先頭

川岸を散歩する老夫婦
    こんな風景にも「ヨーロッパだなぁ」となぜかうらやましかった。

ドイツの列車もいいね。

お城の名前は忘れたけど、中世、こういう場所で通行税を徴収してたんだろうね。

お城が本当にたくさん

こんな場所にも

高い所にも

行きかう船

• 集落

集落

けっこう頻繁に列車通る。
    乗ってみたい

お城、いつくあるんだろ

そろそろローレライかな?

誰かが
    「ローレライ?」
    って
    添乗員さんが
    「まだなんですよ」
    って。
    トンネルのあるローレライはないだろね。

川が狭まりながら曲がり始めた

そろそろ感が出て来た
    今度こそ

おっ!

ローレライ

ローレライの岩 自然・景勝地

これかな

確かにローレライって書いてある

崖の上にはドイツ国旗

カメラを向ける

また古城

1時間半くらいのライン川クルーズ、和気あいあいであっという間の楽しい船旅だったなぁ
    思い出すと懐かしい。

(つづく)

• マダムKさん 2022/08/04 05:33:02
    ドイツにも行ってみたい♡
    HAPPINさま

おはようございます。

どの旅行記を拝読してもため息ばかりです。
    素敵過ぎます🎶憧れます☆
    ドイツには行ったことがないので行ってみたいと思っていました。
    ビジネスだって夢なのに、ファーストクラスなんて夢のまた夢。
    緊張しそうです(笑)。
    ですからこうやって旅行記で拝読しているだけでワクワクします。
    HAPPINさんは普段あまりお酒をお召し上がりにならないような気がしますが、ドンペリは召し上がったのですね。
    機上では酔いが回りやすいですよね!?
    きっと私も止まらなくなりそうなんて妄想と共に楽しくなりました。
    これから始まるドイツの旅行記が楽しみです。
    どこかの旅行記でHAPPINさんが強く願うと実現できるというようなこと(ニュアンスは違うと思いますが)をおっしゃっていたので私も行かれるよう強く思います(^。^)

長文失礼しましたm(._.)m

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/08/04 10:55:03
    Re: ドイツにも行ってみたい♡
    こんにちは、マダムKさん(^^)
    さっそくのコメントありがとうございます。

欧州線ファーストクラス、自腹で乗れるような身分ではないので海外ツアーでひたすらJAL便を選んでマイルを貯めました。

ドイツには何度か行きましたが、町並みやお城などきれいなので今でいうところの「映えスポット」だらけという印象です。

ドンペリねぇ。飲める機会なんてもうないだろうな、とついつい飲み過ぎてしまいました。庶民です(笑)

強く願うと実現する、そう信じてないと楽しくないですからね。願いが強ければ強いほど、アンテナも高くなり、実現に向けた努力もしてきたような気がします。実現までに時間はかかりましたが。
    でも、いくら願っても宝くじは当たりませんね(笑)

マダムKさんも、ドイツ旅の夢をかなえてくださいね。

ありがとうございました。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ