2013/04/08 - 2013/04/09
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,843,681アクセス
今の状況だったら。フォートラ活動は徐々にシュリンク、そしてフェイドアウトするつもりですが
過去旅行記未完分、すでに下書きができていたので公開だけしておきます。
備忘録です。スルーしてくださいませ
★旅のアーカイブから★
長い長い多忙から解放されて、堰を切ったように海外旅行に行っていたあの頃。
貯まったマイルの特典航空券・JALファーストクラスでフランクフルト。
現地はJALパックのランドオンリーで安心安全、そして効率的に。
リューデスハイムから憧れのライン川クルーズでローレライ。
ハイデルベルク、ミュンヘンそしてノイシュバンシュタイン城、ローテンブルクなどの人気観光地を巡りました。
その7)
ローテンブルクから500Kmほど南下して「ロマンチック街道の起点」ヴュルツブルクへ
マイン川沿いの静かな街にはトラムが似合います
そして、とうとう帰国になっちゃいました
フランクフルト空港からJALファーストクラスで至れり尽くせり
旅行日:2013年4月4日~4月9日
投稿日:2025年10月13日
- 社員・団体旅行
- 観光バス 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
4月8日午前10時過ぎ
ローテンブルクからバスで長距離移動
途中でDB(ドイツ鉄道)の高速列車(ICEだと思う)を見てチョッピリ興奮
嬉しい -
ヴュルツブルク司教館(レジデンツ)の前で
信号待ち。先に行ったツアーなかまのみなさんがまたまた、飛び切りにお笑顔で待っていてくれました
あれ、ローテンブルクでもおんなじようなことがあったような気が 笑
本当にすてきなツアー仲間に恵まれて、幸せでした。
でも、今日はもう帰国便に乗る日なんだよなあ(T_T)
その前に最後の観光を楽しみましょう。
ヴュルツブルク司教館
世界遺産だって!ヴュルツブルク司教館、その庭園群と広場 史跡・遺跡
内部も見学したけど写真1枚もまないから撮影不可だったのかな?
もう10年も前の話で全く覚えていません -
当り前だけど、ドイツ車ばっかり
ベンツ -
フォルクスワーゲン
ヴュルツブルク市街地
街中に溶け込んでいるトラム
大きすぎないヨーロッパの市街
日本みたいにわがもの顔でクルマが走っていないのでとてもやさしい街に感じられます
街の主役はクルマじゃなくって人々でしょ?って大きな声で言いたい! -
トラムもゆっくりと
こんな街に住めたら、こころ穏やかに過ごせそう
と思うのは幻想なんでしょうか? -
ユーロショップ
1ユーロで買えるものたちを見てワクワク
トラムのラッピング広告もどことなく優雅に見えちゃう
一日中見てられる風景
カフェのテラス席で座って眺めていたい -
けっこう頻繁にやってくるから
トラムウォッチング -
クルマに追い立てられることもないから、ゆったりと道路を歩く人々
toiletten
聖キリアン大聖堂
ふつうに街中にあるザンクト キリアン大聖堂 寺院・教会
ユニークな噴水
建物の間近をトラムが走る
ヨーロッパ旧市街にありがちな素敵な光景 -
自転車も道路の隅っこに追いやられていない
ひとにやさしい街
日本にはあんまりないよね
クルマが幅を利かせて -
聖キリアン大聖堂に入ってみましょう
お花
ここの天使像?
なんだか苦しそう
色々と考えちゃいます -
この街に溶け込みたい
のんびり、ゆったりした時間が流れています
ほんのつかのまだけど、溶け込んでいる時間を♪
見つけたお店で
SUSHI !
買ってみましょーねー
これで4ユーロ
写真撮るの忘れてて1個食べちゃいましたw
うーん、ご飯がガビガビ(T_T) -
高台にあるのはマリエンベルク要塞(だったかな?)
マリエンベルク要塞 城・宮殿
マイン川にかかるアルテマイン橋
アルテマイン橋 建造物
マイン川
橋の周りも素敵
マイン川にはDB(ドイツ鉄道)
中世の雰囲気を残し
この屋根の色、いかにも中世ヨロロッパの都市って感じがする
と、勝手に思ってます -
アルテマイン橋もまた、観光名所
マイン川
ここから120Kmほど下るとフランクフルト・アム・マイン (マイン川沿いのフランクフルトという意味だそうです)
なのでフランクフルト空港から搭乗する場合、最後にヴュルツブルクでの観光を組み込むと、時間調整にもいいんでしょうね -
なぜか、この先の写真が残っていませんでした。
フランクフルト空港のフーストクラスラウンジを初体験して
JALファーストクラスで帰国です。
帰りは私のほかに乗客ひとりだけ。
CAさんんから至れるつくセリのおもてなし。
勧められてこんな写真まで取ってもらっちゃいました。
もちろん森伊蔵も本数に余裕があったみたいなので多めにGet!
成田で今回のツアーでお世話になったお仲間に少しお譲り(実費です)することもできました。
今回のツアー、本当にいいお客さんたちに恵まれて、添乗員さんもとっても親切だったし。
終始とってもいい雰囲気で、忘れられない思い出になりました。
12年経って、あらためて旅行記を書いていると、たくさんのお顔が思い出されます。
皆さん、今でもお元気に旅してるといいなあ
【南ドイツ記】おわり
Tschüss
南ドイツ記2013
南ドイツ記(1)JALファーストクラスでフランクフルト&リューデスハイムからライン川クルーズ
ライン川流域周辺
南ドイツ記(2)リューデスハイムとハイデルベルク
ハイデルベルク
南ドイツ記(3)ミュンヘン旧市街マリエン広場、マルクト、ニンフェンブルク宮殿。ビール&ソーセージ
ミュンヘン
南ドイツ記(4)雪のノイシュヴァンシュタイン城
フュッセン
南ドイツ記(5)ロマンチック街道の静かな街・ディンケルスビュール
ディンケルスビュール
南ドイツ記(6)「ロマンティック街道の宝石」ローテンブルク
ローテンブルク
南ドイツ記(7終)ロマンチック街道ヴュルツブルク&JALファーストクラス帰国(備忘録スルー推奨です)
2013/04/08~
ヴュルツブルク
旅行記グループをもっと見る
- ma-yuさん 2025/10/14 23:45:43
- ヴュルツブルク
- HAPPINさん
こんばんは!
以前はハワイの長期滞在やアメリカ、ヨーロッパ等海外も多く
行かれたんですね!
まだ若くフットワークもバッチリでしたね。
それにJALファーストクラスにも乗られてゴージャス。
往復なら¥2ミリオンしますよ。一度乗ってみたい!
ビジネス以上は森伊蔵も購入できますね!
私もヨーロッパが好きでヴュルツブルク市街地の長閑な
雰囲気が好きです。
ドイツは寒いらしく4月の寒さはどうでした?
それにお寿司が4ユーロとは!今なら凄く高いでしょうね。
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2025/10/18 22:25:08
- Re: ヴュルツブルク
- ma-yuさん、こんばんは
すいません、コメント頂いてることに気づくのが遅れてお返事遅くなってしまいました。
もう12年も前。この頃は、それまでの多忙すぎて海外どころか国内旅行もままならない日々から解放されて、それまでのうっ憤を晴らすために堰を切ったように海外の色んな国へ行ってました。
それで貯まったマイルを使った特典航空券でのファーストクラスでした。
おっしゃる通り、ふつうに買ったら片道¥1Mはするので、とても自腹なんかで乗れたものじゃありませんでした。
マイル特典のお陰てほんのつかの間の「夢」を見させていただくことができました。
ファーストとは言っても今の機材よりはかなり劣る気がしますが。それでもサービスは至れり尽くせり。往路はファースト貸切でCAさんが二人もいて、かえって気まずい感じがするほどでした。庶民です。こういうの慣れてないから 笑
ビュルツブルクの、のんびりとした、人にやさしい感じ。それでいてさびれ過ぎておらず活気がある街。ヨーロッパの大好きな街の一つです。
中心部にクルマを入れず、トラムに乗り換えさせるという意味ではフランスのストラスブールもいい街でしたが、少し観光客慣れし過ぎている感じが(これも13年前くらいの話ですが)しました。
その他、スイスのツェルマットも車を入れずに手前の駅で電車に乗り換えさせる(観光バスでさえ!)という画期的な施策。歩きやすい街でした。まあ観光客の多さは当時でもで、メインストリートは狭いからけっこうな観光客密度感はありましたが、それでも大好きな街の一つでリピしたほどです。、今はどうなっていることやらですが
4月のドイツ。この年はヨーロッパに寒波が襲っていたので、この旅行の少し前にもフランクフルト空港に降り立ったのですが、私がフランクフルトに着いた翌日は空港閉鎖になってJALが、なんとヘルシンキにダイバートになったと聞きました。大変ですね。一日違っていたら大変なことに・・
- miroさん 2025/10/14 10:48:37
- ヴェルツブルグ
- happinさん
おはようございます。
JALのファーストグラス乗られたんですねえ。
至れり尽くせりのおもてなしを受けて、きっと快適な空の旅亜だったことでしょう。
ツアーで何日も一緒に過ごすと、それなりに皆さんと仲良くなりますよね。
みなさん良い方でよかったですね。
振り返ると、思い出と共にお顔が、よみがえる。わかります(^-^)
ヴェルツブルグ、知らない街でしたが、穏やかそうなすてきなところですね。
happinさん、乗り物が本当に好きなんだと思いました。
DBやトラム、車や自転車などなど。
私が見過ごしてしまいそうな街の景色ちゃんと捉えているんですもの。
4トラフェイドアウトなんて言わないで、お元気になって、戻ってきてくださいな。
miro
- HAPPINさん からの返信 2025/10/14 12:33:32
- Re: ヴェルツブルグ
- miroさん、こんにちは
コメントありがとうございます
JALファーストクラスは往復マイル特典航空券でした。
自腹で乗ったら100万単位!とてもとても手が出ません
お陰で至れり尽くせりでした
今回のツアーは良い方が多く、みなさんのふるまいもこなれていて、とてもいい旅になったな、と今になってもいい思い出として残っています。
ヴュルツブルク。市街中心部にクルマがいないから、ゆったりと落ち着いた素敵なたたずまいでした。今回のドイツ旅行では、そんなローテンブルクやハイデルベルク、ディンケンスビュール等々、そんな街をいくつか尋ねる来ました。本当に歩きやすい♪
知らない街の、何気ない日常風景を見られるのもまた、旅の醍醐味だと思って観察するのが大好きなんです
- ぽぽさん 2025/10/13 16:36:44
- 思い出
- HAPPINさん
こんにちは
私もたまーに一緒に旅したツアーメイトさんを思い出します。お元気かな?とか
寒くなるとドイツ行きたい気持ちになるんですよ。理由は分かってます(^^)
クリスマスマーケットです。
振り返り懐かしむ…
素敵な思い出がたくさん蘇るのではないでしょうか。思い出がいっぱいあるって財産だとおもいます。
書込みしてごめんなさい。
スルーして下さいね。
(ご自愛ください)
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2025/10/13 18:43:57
- Re: 思い出
- ぽぽさん、こんばんは
こんな昔の旅行記なのにコメントありがとうございます
こうして旅行記を書くことで、すっかり忘れていた12年も前のことがたくさん、蘇ってきて、その時ご一緒した方々の顔が思い浮かび、様々な思い出も。
備忘録旅行記でも書かなかったら、そのまま記憶の奥底で埋もれていたことでしょう。
おっしゃる通り。これが財産。それを埋没させちゃうなんてもったいなさすぎますね。
クリスマスマーケット、そんな時期も近いですね。
>書込みしてごめんなさい。
>スルーして下さいね。
→何をおっしゃいますか。最近、訪問してくださる方も、コメントでフィードバックしてくださるかたもめっきり減って、さびしいな、もうや~めた!
って思ってたところなので、こうしてコメントくださって嬉しく思っています