小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10数年ぶりの母と出かけた北海道<br />札幌&amp;小樽 1泊2日のショートトリップ<br />想定外の寒さに慄きながらぼちぼち、ゆっくりコンパクトにレンタカーを使わずに移動は列車のみ!<br /><br />いつものひたすら走り続けるドライブも楽しいですが、列車は、あの独特のゴトゴトした揺れも心地よく、ひたすら母vs娘の(弾丸)おしゃべりをしながら気楽に車窓からの北海道の広い大地・海岸線・空を楽しみました。<br /><br />2日目は小樽へ<br />母と訪れるのは、25年振り。<br />あの頃と変わらない景色に嬉しくなったり、<br />過ぎた時間を想ったり。<br />いつもの旅では、感じなかった胸の奥がキュンと<br />する感覚、これが「旅情」と言うのかしら。<br />とセンチメンタルになってみました。<br /><br />が、やはり目の前の美味しそうな誘惑には、逆らえず自ら進んではまっていく母娘です<br />

母娘 3度目の北海道 *札幌・小樽*1泊2日 セントレアからひとっ飛び☆② ~☆番外編 おまけ~

2022/05/31 - 2022/06/01

冥薫さん

2022/06/01

10数年ぶりの母と出かけた北海道
札幌&小樽 1泊2日のショートトリップ

2日目は小樽へ
母と訪れるのは、25年振り。
あの頃と変わらない景色に嬉しくなったり、
過ぎた時間を想ったり。
いつもの旅では、感じなかった胸の奥がキュンと
する感覚、これが「旅情」と言うのかしら。
とセンチメンタルになってみました。

ANAグループ JR特急 徒歩
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

朝食を頂き、ささっとチェックアウト。
    寝心地の良い寝具だと翌日の行動のパフォーマンスがあがります。(←いつからアスリートになった?)

札幌駅までは、迷うことなく改札を通り
    ホームへやってきました。
    今日も、「manaca」が活躍してくれてます。
    ここから小樽駅までおよそ30分
    列車の旅にハマりそう♪

●JR快速エアポート
    札幌駅(9:12発)⇨小樽駅(9:45着)
    大人¥750-(座席指定なし)

小樽駅 到着

途中、海岸線沿いを走る車窓からは、日本海が広がって漁師小屋や、海鳥たちの飛ぶ姿を見たり。

平日の朝、こんな風に母と2人無邪気に旅していると
    コロナで縮こまっていた気持ちがふっと軽くなった気がしました。

小樽駅は、時間が止まったようなノスタルジックな雰囲気ある素敵な場所でした。

JR小樽駅

• ◆鉄道遺産 旧手宮線跡<br /><br />小樽駅から、まー直ぐ港に向かって坂道を下って歩いて行くと、ここまでやって来ます。<br />1985年に廃線になるまで、この上を列車が走っていたんだよなぁ。<br />線路上を歩くと、「子供の頃、やってみたかったんだ~」と思い出して何だか嬉しくなりました。<br /><br /><br /><br /><br />

◆鉄道遺産 旧手宮線跡

旧手宮線跡 名所・史跡

◆小樽運河

運河は、緩やかにカーブして煉瓦造りの建物が並んでいます。
    真っ直ぐじゃないからこの風景は、絵になりますね。
    鈍色の雲も雰囲気あります。

小樽運河 名所・史跡

運河沿いをテクテク…トコトコ

◆かま栄

工場で、蒲鉾ができるところを見学できます。
    出来たてをいただけるのは、やはり直売店!
    ひっきりなしにお客さんがやってきて、お目当て品を買って行かれます。駐車場も大きい。
    品数も豊富で迷うな~

かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン

●出来たてのパンロール

お店の中のイートインコーナーで早速いただきます!
    なかなかのボリューム。癖になる味。
    初めて食べましたが、何故か懐かしいのは私だけかな⁈

かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン

◆小樽オルゴール堂 本館

この場所は、20数年前にも母と訪れた場所。
    「まだ、あるかしらねー?」と母と楽しみにしてきました。
    またこうして元気な母と訪れることができて、本当に感無量!

◆オルゴール堂店内

手前は、我が母

沢山オルゴールが並んでいます。
    オルゴールの音色ってなんだかふわぁ~と、眠くなるんだよなぁ(^^)

小樽オルゴール堂 本館 専門店

15分毎に蒸気を上げ時間を告げる時計。
    みなさん、じっと見つめて待ってますね。

街並みを散策

◆北菓楼 小樽本店
    ◆六花亭 小樽運河店

並んでいるんだ!びっくり!
    石造りのステキなお店ですね。
    当然、どちらもおじゃましました♪

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

●THE 定番 開拓おかき

増毛甘エビ&枝幸帆立
    お店の方おすすめの2つをお買い上げです、
    枝幸帆立がお気に入り殿堂入り決定です。

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

ステキなエントランスの六花亭小樽運河店

店内には本当にたくさんのスイーツが並んでいます。
    「店舗限定」の物もあって。
    1個から購入できるので、アレもこれも、と止まらないんです。

六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

大きい袋のかわいいこちらは、店舗限定の”ポテチ”
    ザクザク厚切りの食感が美味しい♪

店舗限定品もチョイスしてみました。
    どれもやはり美味しいッのでした。

六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

◆北一硝子 三号館

北一の文字に歴史を感じます。

この後、ランチの予定だったのですが、かま栄の「パンロール」がここにきてボディーブローのように効いてきまして、私も母も「今は、ちょっとパス…」
    お寿司or海鮮丼は、またの機会に延期に。トホ。

小樽駅まで歩いて戻って、駅のコインロッカーに預けていたスーツケースをピックアップして、そろそろ空港へ向かいます。
    去り難いわ…

JR快速エアポート
    小樽駅(13:35発)⇨新千歳空港駅(14:49着)
    大人¥1,910-座席指定なし

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

無事、新千歳空港にやってまいりました。

ようやくお腹も余裕ができてきました。
    せっかくなのでラーメンをいただくことに。
    しかし、こんなにたくさんお店があるんですねー
    キョロキョロ、ウロウロ。
    早く決めなきゃ!と焦ってしまいます

◆札幌ラーメン道場到着

「頼もう~!」←一杯しか食べられない道場破り

北海道ラーメン道場 名所・史跡

どんだけラーメン??

北海道ラーメン道場 名所・史跡

こちらのお店に決めました

◆えびそば一幻
    国内線ターミナルビル2F

混み具合は、なかなか。うーん人気店ですな。
    食券を買って、待ちます。
    初めてなのでワクワクします♪

いよいよご対面
    はじめましてです。
    「えびしお」いただきます☆

トッピングの海老が美味しい♪
    見た目よりさっぱりしていて、麺もしっかり旨い。
    母は、普段ラーメンを食べたりしない人ですが、
    無言でひたすら啜ってました。
    ごちそうさまでした☆

えびそば 麺屋 一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

母は、えびみそをチョイス。
    どちらも美味しいッ!

◆鮭乃丸亀
    国内線ターミナルビル2F

なんとも心惹かれるラインナップがずらっと並びます。
    このお店の感じが好きだわ。

鮭乃丸亀 新千歳空港店 グルメ・レストラン

注文をしてから握っていただける、おにぎり。
    焼きたら子をお願いしたら
    ハイ、完売!
    私でラストでしたー。間に合った!
    帰りの飛行機の中でモグモグ頂きました。
    しゃけの塩加減が優しい旨旨おにぎりです。

鮭乃丸亀 新千歳空港店 グルメ・レストラン

おにぎりに使用されている「鮭の焼きほぐし」なる品をお買い上げ。
    ホロホロとした塩分控えめなフレーク。

◆きのとや
    国内線ターミナルビル2F

バームクーヘン&クッキーを母が、お買い上げ~

きのとや 新千歳空港店 専門店

まもなく搭乗

まだなんかいけそう!と
    最後に「雪印ソフト」を頂きフィニッシュ☆
    こちらで、作られているそうで、しっかりミルク味濃厚ソフトでした。
    最後の最後まで美味しいモノばかり!

■新千歳空港(17:40発)⇨中部国際空港(19:25着)
    ANA712便
    名古屋へ帰ります。

また来ますね~♪

++++まだまだコロナの影響があり、空港も閑散とした雰囲気です。
    少しずつ以前のように旅することを憚る事なく、自由に移動できる日が早く来ますように+++

雪印パーラー 新千歳空港ゲートラウンジ店 グルメ・レストラン

~ここからは、番外編おまけ~

美味しいお土産①

やはりこれは、外せない!
    ●サッポロ クラッシック
    青い缶は季節限定!丁度、発売日でした☆
    サッポロらしさは健在ですが、さわやかな味わい
    で、もっと沢山買っておけばよかった~

美味しいお土産②

●アスパラガスのポタージュ
    珍しいものについ目が?‍?

美味しいお土産③

札幌駅前の佐藤水産さんで購入
    ●サーモンソーセージ
    サッポロクラッシックのお供に!

●さーもんちっぷ
    食べ出したら止まらない!
    塩分控えめで上品なお味

●羅臼産 ふりかけとろろ
    冷奴にかけたら抜群でした。
    トロンてする感じがよいわ
    おにぎりもいけます!

美味しいお土産④

●もりもと「ハスカップジュエリー」

初めて買いました。
    個包装なのが食べ易くて良いです。
    中にサンドされているハスカップのジャムの酸味がいいアクセント。
    まわりにコーティングされているチョコレートが
    想像以上に美味しかった。
    ホワイトチョコ&ミルクチョコのセットを買いました。
    私は、ミルクチョコが好み♡

**********************

今回は旅は、観光 < グルメ < ショッピング
    の優先順位で、母と二人でのんびりと巡りました。

やっとこうして旅する時間を作れて、地元の人といろんなことをお話しして、ゆっくりセレクトする時間が、とても貴重で、こんなにも贅沢に感じるなんて。
    コロナを経験したから、ですかね。

さぁ、つぎは、何処へ行こうかな?

**********************