札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10数年ぶりの母と出かけた北海道<br />札幌&amp;小樽 1泊2日のショートトリップ<br />想定外の寒さに慄きながらぼちぼち、ゆっくりコンパクトにレンタカーを使わずに移動は列車のみ!<br /><br />いつものひたすら走り続けるドライブも楽しいですが、列車は、あの独特のゴトゴトした揺れも心地よく、ひたすら母vs娘の(弾丸)おしゃべりをしながら気楽に車窓からの北海道の広い大地・海岸線・空を楽しみました。<br /><br />久しぶりの北の地は、変わらずグルメ満喫!<br />あちこちで、もぐもぐ( ^ω^ ) エヘヘ<br />海の幸や  スイーツ天国をたらふく楽しみました♪<br /><br /><br />

母娘 3度目の北海道 *札幌・小樽*1泊2日 セントレアからひとっ飛び☆①

2022/05/31 - 2022/06/01

冥薫さん

この旅行記のスケジュール

2022/05/31

10数年ぶりの母と出かけた北海道
札幌&小樽 1泊2日のショートトリップ

久しぶりの北の地は、変わらずグルメ満喫!
あちこちで、もぐもぐ( ^ω^ ) エヘヘ
海の幸や スイーツ天国をたらふく楽しみました♪

名古屋駅で母と合流

セントレアまでは、高速を40分程のドライブ

無事、まずは、セントレア駐車場に到着。

駐車場は、予約なし。
    でも、問題なし。びっくりするくらい空車!
    コロナの影響ですね。

毎回、空港を利用するときは、帰って来たときに「あれ⁈ 何処に車、停めたっけ?」の防止のため
    必ず撮っておきます。
    今回は、いぬくん。カバにも見えます。

中部国際空港セントレア 空港

◆メイドインピエール・エルメ 中部国際空港店

早めに到着したので、ブラブラ。
    出発ロビーがある3Fにあるオシャレショップで、メレンゲ&マカロンのスイーツを、早速ウフフ
    こちらは、レモン?
    小さ目ながら、しっかりと"スイーツ"としてのパワーもあります。

で、こちらは、ピスタチオ。
    甲乙つけ難い。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

まもなく飛びます

11:40発 ANA707便 札幌新千歳空港行き
    およそ3年ぶりの飛行機
    搭乗を待つ時間ってなんでいつもこんなにも
    気持ちが高まるんだろ。

お世話になります♪

安全運航よろ。

ジュースを鬼滅にて。

禰豆子ちゃん

炭治郎。

あっと言う間に上がって、下がって
    無事、新千歳空港着。

空港からは、列車。
    JR快速エアポート(座席指定なし)
    新千歳空港(13:54発)⇨札幌駅(14:31着)
    大人¥1,150-

複雑な乗り換えでは、ないので簡単。
    manacaも使えて便利。

スムーズな移動で楽ちん♪札幌駅までおよそ30分
    車窓から白樺の林が見え
    景色に心洗われました☆

◆旧札幌本庁舎

札幌に到着
    まだ夕飯までには十分時間もあります
    街を少し散策に出かけます

改修工事中でした。ありゃ。
    予想以上に大きく立派で。
    赤煉瓦の趣きある佇まい、ステキです。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

• 史跡<br /><br />詳しく説明されていて、ついじっくり読んでしまいました。

史跡

詳しく説明されていて、ついじっくり読んでしまいました。

立派な石碑

◆北菓楼 札幌本店

道庁赤煉瓦を後にして、ふらふら散策していると、ステキな建物

2F カフェ
    1F ショップ

カフェは、天井までの蔵書!圧巻!

こちらは、旧北海道庁立図書館を2016年3月に
    建築家 安藤忠雄さんデザインでリノベーション。
    同年、グッドデザイン賞を受賞した建物。
    ただ新しくするだけではなく、良いものは、きちんと後世にバトンを渡す、そんなメッセージが伝わってきました。

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

レジの後方にも。
    ずらっと並んでます。どんな本なのか気になる~

ショーケースには、もう閉店のお時間だったため、僅かしか残っていませんでしたが、「テイクアウトでしたらまだ大丈夫です。」とのことでしたので、

◎ジャンボパイシュー 夢不思議
    ◎ジャンボシュークリーム 北の夢ドリーム
    をショップのベンチでガブリ!
    なかなかのボリュームでしたが、くどくないクリームであっという間にペロリ。ごちそうさまでした☆

白いピアノ

• 階段

階段

吹抜け

どれも重厚で、ゆっくりその空間を楽しみたくなります。

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

• 北菓楼 札幌本店限定 &lt;夢がさね&gt;<br /><br />&quot;限定&quot;に見事に持っていかれました♪<br />甘さ控えめチョコレートケーキです

北菓楼 札幌本店限定 <夢がさね>

"限定"に見事に持っていかれました♪
    甘さ控えめチョコレートケーキです

◆根室 花まる

地下街を歩くと寒くなくて快適。プラプラと札幌駅方向へ。
    雨が降り出したから助かりました。

で!やはり、北海道に来たら一度はお寿司が食べたい!
    (なんなら毎食だっていけます!)
    こちらは、予約不可なので、お店の入口にある発券機で、受付番号を取って、30分程待ちました。
    歩き回ってクタクタだったから、この待ち時間で体力回復!
    メニューもしっかりチェックできました♪

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

帆立2階建!

甘さも2倍で美味しい☆
    その他、アスパラガスの天ぷら、茶碗蒸しなどのお寿司以外のメニューもどれも美味しかったです。

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

◆JRタワーホテル日航札幌

列車で移動するため、駅から直結で泊まれるホテルをチョイス
    駅に着いた時、小雨が…
    コンコースならスーツケースをガラガラ♪音を気にせず(雨も気にせず)歩けるのもイイです。

お世話になります。No.3315
    モデレート ツイン⇨ エグゼクティブ ツイン
    アップグレードしていただきました。
    ありがとうございます♪

少し雨が降り、
    キラキラした札幌の夜景を楽しみました。

JRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル

ベッド

硬めのマットで気持ちよく熟睡しました♪

JRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル

サニタリー

広くはないですがコンパクトにまとまっていて
    使い勝手はまずまず。

バスルーム

洗い場もあってゆっくり脚も伸ばせます

うがい薬がお部屋にあって戻る度使いました。
    感染予防、しっかり!

アメニティ

コスメ・歯ブラシ・カミソリ・髪ゴムなど

パジャマは、セパレートタイプ

ゆったりした着心地

フカフカのスリッパ

お部屋の飲み物達

寒かったので、暖かい飲み物は、ありがたやー
    ゆっくり温まっておやすみなさーい☆

おはようございます☆
    朝食はレストラン&バー「SKY J」で、和洋ブッフェです

我が家のメンバーはお酒を飲まないため、ホテルの朝食ビュッフェは、マスト!
    朝からモリモリいただきます☆
    小さ目サイズのパン達がたくさん!
    目移りしますね( ^ω^ )
    デニッシュ系が美味しい☆

レストラン&バー「SKY J」 JRタワーホテル日航札幌 グルメ・レストラン

珈琲やカプチーノなどは、このマシーンで。

蓋付きのカップに入れて、お部屋に持って帰ります。
    こういうのは、ちょっと嬉しい。

サラダをチョイス

シリアルや、サラダのトッピング類も沢山あるので迷います

ミニ スイーツ

母は、しっかり食べたようでした。流石!やりよる。

ジューススタンド

ミルクが美味しい☆

ジェラート

食事で、満腹。辿り着けず撃沈

ソーシャルディスタンスの為、シートには、ウポポイ仕様のこんなクマさんが。
    かわいい( ^ω^ )

さて、お腹も満たされました。
    いよいよ2日目、小樽に向けて出発です。
    お世話になりました。