津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年も半年が過ぎ7月末になりましたが、第7波のCOVID-19感染拡大を受けて、全国規模での観光・旅行支援(所謂GoToトラベル)の再開延期が発表されました。<br /><br />この様な情勢の中ですが、一部の道府県では「県民割」(ブロック割・地域観光事業支援)が8月まで延長されており、貧乏性の私としては、ザワザワしてしいますが、岡山県では8月末まで延長された「おかやま旅応援割」が兵庫県民も対象という事で、一度宿泊してみたかった「ザ・シロヤマテラス津山別邸」に出かけてきました。<br /><br />香川や岡山の単身時代には、週末の帰省は津山経由が多かったですし、倉吉から1時間弱という事もあり、買い物にも時々出かけていた街ですが、宿泊は初めてです。<br /><br />最後に訪れたのは2017年の10月、小椋佳さんのコンサートですので、約5年振りとなります。<br />https://4travel.jp/travelogue/11298392<br /><br />今回は、佐用で向日葵畑を見て、美味しいお蕎麦のランチの後、旧津山扇形機関車庫を見て、私達にしては、珍しく陽が高い内にホテルに入り、ゆっくりとお風呂に浸かり美味しい食事を頂きました。<br /><br />翌日は、久し振りの津山イオンから、「男はつらいよ」最終話の舞台を巡って、無事帰着いたしました。<br /><br />高速を通れば2時間弱の津山、ザ・シロヤマテラス津山別邸はもう一度泊まってみたいです。

おかやま旅応援割での津山旅(ザ・シロヤマテラス津山別邸 宿泊編)

2022/07/29 - 2022/07/30

まつじゅん

まつじゅんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

週末の帰省で通っていた道沿いに、立派なホテルが建っていました。

こちらが、ザ・シロヤマテラス津山別邸です。

2019年2月27日にグランドオープンした新しいホテルですが、元は1974年開業の津山国際ホテルで、後継ホテルのようです。

津山国際ホテルは、経営母体の天満屋が老朽化等のため経営から撤退、閉館した事から、新たな地域一番のホテルとして地元財界が中心となり構想が進められ、多角的なホテル経営に定評のあるホテルニューアワジに協力を求め、総事業費約32億円、7億円をホテルニューアワジが負担し、賃貸の形で運営を受け持持っているようです。

ザ シロヤマテラス津山別邸 宿・ホテル

津山を代表するホテルです。 by まつじゅんさん

津山国際ホテルは、津山市のランドマーク的な施設だったようで、元のホテル西側の市営駐車場跡に建設されました。

津山国際ホテルは、男はつらいよの最終話で、泉ちゃん(後藤久美子さん)が結婚式を挙げる予定のホテルで、今回その跡地を見てきました。(寅さん巡り編)

建物は地上9階、地下1階。延べ床面積約8、200m2。
    客室は65室あり、6階は露天風呂テラス付きの和洋室とツインがある特別フロア(9室)、5階はテラス付きのツイン等のコンフォートフロア(15室)、3階、4階はレギュラーフロアで、ツインやダブル、和室等(36室)があります。

4階は、露天風呂が付いたドッグフレンドリーフロア(5室)とドッグランも併設されており、地元特産品を販売する「みまかさマルシェ」や、300人以上収容できるコンベンションホール等、3種の趣の異なるバンケットルームを備え、様々な用途に応えられる津山市期待のホテルのようです。

今回、一番の楽しみは料理でした。

奥様に、娘夫婦がドッグフレンドリーフロアを利用した際、料理が凄く美味しかったと言っていたようで、期待していたようですが、大満足でした。

ドリンクです。

奥様、一口だけ風呂上がりのビールが欲しいという事と、私は珍しい黒豆焼酎ロック。
    ほんのり黒豆の甘さと香りが立ち上ります。
    丸い氷が可愛いですね。

左下は、若鮎風干し 赤しそのジュレ。
    最初の料理として頂きましたが、凄く美味しかったです。
    期待できそうと、ワクワク感が高まります。

前菜は、旬彩オードブル。
    食材としては、牛蒡、枝豆、海老という一般的な物ですが、一手間かけた美味しさがありました。

スープはヴィジソワース、ジャガイモの甘みが広がります。

水茄子と冬瓜の博多。

抜群に美味しかったですが、初めて知ったのですが、料理用語で博多とは、博多帯の織り柄のように2種類以上の色が違う材料を重ねた料理に付けられる名称のようで、切り口が縞目になるように細工して、見えるように盛り付けられています。

天然物旬魚お造り取り合わせです。
    鯵、鱸、烏賊、鰆で、瀬戸内海から少し離れた津山ですが、美味しかったです。

この辺りから御飯が欲しくなりますね。
    津山米きぬむすめ、味噌汁、お漬物と穴子の佃煮です。

境港の本鮪の香り焼き。

脂が乗った鮪の味わいは、こんなに美味しいんですね。

オープンキッチンで調理されていた、なぎビーフです。

美味~の一言ですね。

全ての料理が、タイミング良く提供されますので、熱々・・・。
    温度も美味しさの一つですよね。

デザートは、青大豆の豆乳ティラミス、桃と巨砲のコンポート、葡萄のソルベ。

珈琲はハードタイプで、薫り高い味わいでした。

最後まで、美味しくゆったりとした食事タイムを過ごす事が出来ました。

食後に一寸ホテル内をお散歩。
    ライトアップされた庭園が綺麗でした。

今回の部屋は、5階コンフォートフォアのテラス付き三休ツインです。

奥のテラスがあるだけで、凄く部屋に広がりが感じられます。

テラスからの鶴山公園の眺望。

部屋から、大きな窓越しにピクチャーウィンドウのように、城跡が綺麗に望めます。

お部屋はこのような感じです。

室内25㎡とテラス9㎡と広くは無いですが、機能的な配置と、大きな窓で明るく広がりのある空間となっています。

部屋にはバスは無く、シャワールームですが結局使っていません。

メモ用紙が、原稿用紙のようにマス目になっているのが、私としては凄く嬉しいです。

今回は「おかやま旅応援割」で一人2,000円のクーポンが付くのも嬉しいです。

ストレッチルームもありました。

バランスボールに乗ると、怪我しそうだったので部屋は見学だけで終わりましたが、色々器具も用意されていましたので、風呂上がりのストレッチ等、お若い方には良いと思います。

8階には、地元の名湯「百々温泉」を運んでいるという大浴場「城見SPA」があります。
    循環・加温されていますが、単純弱放射能の無色透明温泉で、神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、うちみ、くじき、慢性消化器病、冷え性、疲労回復に効果があると言われています。

露天風呂もあり、浴槽からは鶴山公園の津山城跡が見えるという触れ込みでしたが、こちらは木製ルーバーによって視界が遮られていて、あまり見えなかったです。

入口はカードキーで、二つの浴場は、朝に男女入れ替えとなりますが、殆ど大きさ、設備に差が無いのが良いですね。

最上階の9階にあるラウンジは、特別フロア湯楼、コンフォートフロア三休、ドッグフレンドリーフロアの宿泊者限定です。

ラウンジにはデッキテラスがあり、津山城址が良く見えます。

湯上りにドリンク片手に、ゆっくりと外気に当たりながら城跡を眺めるというのは、実に爽快な気分にさせてくれます。

ホテル最上階なので、城跡も一番良く見えますね。

津山城(鶴山公園) 名所・史跡

城見SPAの湯上りラウンジも充実しています。

夜間、城跡はライトアップされていますので、何度目かの風呂上がりのテラスからの景観です。

こちらの朝ご飯は、評判が凄く良いようです。

朝ごはんは1階にある地産ダイニング「みまさかキッチン」で頂きます。
    大人気の「おかあさんの手作りおにぎりコーナー」では、好きな具のおにぎりを握ってくれます。
    美咲町の卵かけご飯、山田養蜂場の蜂蜜等々、地元の食材が多く、大皿盛りで無く一つ一つが小皿で頂けるのもポイント高いですね。

当然の如く、カレーも・・・・。
    何度も往復してお腹一杯になりました。

食事、温泉共大満足で、リラックスできたホテルです。
    予約が取りずらいというのが解る気がしますね。

何度でも訪れたくなる、素晴らしいホテルでした。

ホテル編これまで。