津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年になってから、ろくなことがない。<br />まず一月には、相棒殿が職場から持ち帰ったインフルエンザに感染、生まれて初めてインフルエンザなるものを経験した。<br />幸い私は、軽症で済んだので、これは大したことではなかった。<br />二月下旬、今度は「急性腰痛症」(いわゆるぎっくり腰!)に見舞われた。<br />すぐに病院に行ったせいか、これもさほどひどくない痛みが一週間ほど続いて、治まった。<br />三月初旬、雛祭りのため、孫姫一行が来訪、4泊して帰った。<br />その後。。。が問題だった!<br />ギックリ腰再発!<br />「再発は痛いのよね」と整骨院の先生、その言葉通り、この辺りから四月半ばまで、起き上がることも困難な痛みが、結構長く続いた。<br />そんな中、今年こそは「津山さくらまつり」に行きたいと一月ごろ計画、日程は3月31日から4月2日という予定だった。<br />まさか三月末には痛みも治まるだろうと思っていたのに、完治しないまま、「あまり動かないこと」を前提に、旅行の許可が下りた。<br />確かに電車や飛行機の車中、座ると腰が微妙に痛んだ。<br />それでも、どうしてもということで、津山行き決行!<br />案の定、ホテルから桜を眺めるだけだったが、長年の希望はかなった。<br /><br />GWに向かって、少しずつ腰の状態がよくなったので、孫姫たちと「湯西川温泉」を堪能。<br />帰ってきた直後(5月7日だった!)<br />その日は朝から雨、「生ごみ」を捨てる日だったので、ゴミステーションまで車で行き、そのまま買い物に行くという予定だった。<br />車を停め、エンジンはかかっていたがサイドブレーキは引いていた。<br />さてと思って車の右側を見ると、なんと!私の車に向かってバックしてくる車が\(゜ロ\)(/ロ゜)/<br />瞬間的にドアをほんの少し開け、右足を外に出して、自分の存在をアピールしようとしたのだった。どうしてそんな行動をとったのか分からないが、私の足はバックしてくる車に押され、鋭い痛みが走った!<br />こうして、また私は痛みと戦うことになった。<br />あれから一ヶ月近く経つが、未だ通院生活から抜け出せない。<br />幸い骨折はしていなかったのが、救いかも。<br /><br />先日、地元の神社に「厄難消除」のお札をいただきに行った。<br />こんな状態だったので、4トラベルには集中できなかったし、旅行記作成の気力も沸いてこなかった。<br />それでも津山旅行記はまとめてみたいと思った。<br />写真も少ないし、ほとんど歩いていない旅行記ですが、よろしかったらご覧になってください。<br />それから5月の湯西川温泉旅行記も、ほんの少し付け加えておきました。<br />

鶴山(かくざん)の桜に会いたくて ヽ(^o^)丿&湯西川温泉をちょっとだけ

2024/03/31 - 2024/04/02

前日光さん

今年になってから、ろくなことがない。
幸い私は、軽症で済んだので、これは大したことではなかった。
三月初旬、雛祭りのため、孫姫一行が来訪、4泊して帰った。
その後。。。が問題だった!
ギックリ腰再発!
確かに電車や飛行機の車中、座ると腰が微妙に痛んだ。
それでも、どうしてもということで、津山行き決行!

帰ってきた直後(5月7日だった!)
こうして、また私は痛みと戦うことになった。
あれから一ヶ月近く経つが、未だ通院生活から抜け出せない。
幸い骨折はしていなかったのが、救いかも。

先日、地元の神社に「厄難消除」のお札をいただきに行った。
それでも津山旅行記はまとめてみたいと思った。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

3月31日午後1時30分頃、無事岡山空港にとうちゃこ!

津山まで約50キロ、レンタカーで「ザ・シロヤマテラス津山別邸」に。
    部屋からの「津山城(鶴山公園)」。
    桜は満開ではなかったが、雰囲気は充分に伝わってくる。
    満開になると、城全体が桜の霞の上に浮かび上がっているように見える。
    この時の時間は、15時49分

相棒殿は、お城まで登ってご機嫌。
    私はもちろん登頂はできないので、窓からこの風景を眺めて、いつの日か、また。。。と思った"(-""-)"

夕食は、ホテル近くの居酒屋「幸村(ゆきむら)」で。
    味も量も思った以上に良かった!
    ここの海鮮ちらしは、具も多くて味も良い。
    真ん中下は「梅がゆ」、私が頼んだけれど、二人で一つでよかったかも。
    海鮮ちらしを頼んだ相棒殿は、珍しく刺身系はもういいと言っていた(^_-)-☆
    居酒屋「幸村」  津山市大手町10-8

鶴山城のライトアップ

4月1日
    ホテルの屋上階には温泉がある。
    温泉で温まるのは腰に良くないと言われたので、温泉の入り口や見える範囲の様子を、少しだけ撮った。
    部屋にはシャワーだけしかなかったが、この温泉に入ったら気持ちよかっただろう。
    私の主治医は、腰の痛み等は冷湿布で治す方針。
    温めると痛みが増すからと言われたが、確かに炎症の強い時期に入浴すると、腰のあたりに痛みを感じた。
    温めた方が良いという治療方針もあるのだろうが、私は主治医に従うことにした。

屋上階からの津山の町並み。
    高い山はないが、四方をなだらかな山々に囲まれた盆地であることが了解できた。

食事処の様子。
    暗く写ってしまったが、実際には明るかった。

この日の朝食
    珍しく和風にした。
    お米がとてもおいしかった!(^^)!

たくさんあったバイキングのほんの一部。
    みな丁寧に作られていて、味も良かったです。

もう一度、鶴山の桜を見て。。。

この日は津山のトラベラーpoemyさんと待ち合わせ。
    私の腰を気遣って、鶴山公園の北にある「衆楽(しゅうらく)園」を歩いただけだった。
    衆楽園は、森家二代目藩主森長継(もりながつぐ)が、明暦3年(1657)に造らせた池泉回遊式の大名庭園である。
    写真は、その庭にあった山口誓子の句碑。

津山には三度目の訪問になるが、初めてここを訪れたのは、けっこう寒い時期だったような?
    入り口近くのベンチに座って、遅い朝食のおにぎりを食べた。

今回は、枝垂桜が池面に影を落としていた。

広い庭園は、落ち着いて風情があった。

池にいたシラサギが気になって。。。

この後、ずうずうしくもpoemyさんのご自宅にお邪魔し、お茶などをいただくことになった。
    やはり腰の調子がまだまだだったので、写真がほとんどない。
    可愛いワンコのベルちゃんが、愛想を振りまいていたのに、この写真もなし。
    今にして思えば、poemyさんには気を遣わせてしまったなぁと反省しきり。
    人を訪ねる時にはコンディションを整えておくべきですね。
    poemyさん、お忙しい所、本当にありがとうございました<m(__)m>

午後は「奥津温泉」に向かった。
    これは途中立ち寄った「美作の國一ノ宮」の中山神社。
    表参道に佇む鳥居は花崗岩製で、高さは約11メートルの堂々たるもの。
    寛政3年(1791)の作。

狛犬の形が古めかしい感じがした。
    作製は、さほど古くはないと思われる。
    御手洗川の水は澄んでいた。

• 社殿<br />

社殿

午後2時44分、いよいよ「奥津(おくつ)温泉」に向かった。
    「倉吉・人形峠」の表示に、自分がほぼ山陰に近い所にいるという実感が湧いた。
    関東の人間からすると、「人形峠」という表示には小・中学校で学んだ「ウラン」という元素が浮かんでくる。

この日の宿は「河鹿園」
    なんと、特別室にグレードアップされていた!!(^^)!
    温泉宿だから、当然座敷に布団と思っていたのに、ベッドはありがたかった!
    腰痛のため、布団から起き上がるのに時間がかかったので。
    下段真ん中はトイレですが、これが異様に広かった。
    相棒殿の推理によると、このトイレのある場所は、元々は通路だったのではないか?二つの部屋を繋ぐ通路を閉じたために、広いトイレスペースができたのではないかと言うのだった。
    古い旅館を改築・改修を重ねた結果、出来上がったスペースなのかも?

夕食は別棟でいただいた。
    スタッフは東洋系外国人の女の子で、言葉は拙いが気持ちはこもっていた。
    写真は前菜。

• 刺身

刺身

津山名物の「そずり鍋」
    量がたくさんあった。しかもおいしかった!
    「そずり」とは、「骨から削り落とした」という意味の津山弁。
    牛肉の骨から削り落とした肉を使用したこの鍋は二度目ですが、いつ食べてもおいしい!

そしてまた牛肉!
    もったいなかったが、完食できないほど満腹だった(-_-)

なにしろ、少量ですが、お蕎麦も出たのです(真ん中の段右)
    天ぷらや茶わん蒸し、そして美味しいごはんも。

実はあまり期待していなかったのに、とてもおいしい夕食だった!

翌4月2日、温泉はあまりじっくり入らないようにと言われていたので、わずか5分ほどの入浴。
    湯気で曇ってはっきり写っていませんが、炭酸系の良いお湯だった。
    ちなみに自家源泉です。

他に誰もいなかったので、脱衣所は寒かった。
    でも清潔で気持ちが良かった。
    もう一度、この温泉をぜひ味わってみたい。

朝食も昨夜と同じ別棟の食事処で。
    盛り付けもセンスもばっちりだった!

外には足湯もあり、くつろぎのスペースも充実。
    宿の前を流れるのは吉井川。
    全く知らなかったのですが、2023年7月の豪雨によって川が氾濫し、何軒かの宿は未だ再開していないとのこと。
    この時期、客は少なくてゆっくりできたのは、客としては良かったが、温泉宿としては多くの客に来てほしいところだろう。

館内に置かれた調度品など。
    棟方志功も泊ったこの宿は、
    〒708-0503
    岡山県苫田郡鏡野町奥津55
    池田屋 「河鹿園」 です。

帰り道、以前にpoemyさんからいただいたショコラクッキー「鏡野ほろり」が忘れられなくて、そのお店に寄ってみた。
    ところが。。。なんと、火曜日のこの日は店の定休日だったのです\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    せっかく北関東の山奥からやってきたというのに。
    縁がなかったのでしょうか?
    もう、残念で仕方がありません( ノД`)シクシク…
    店の名前は「WAKANA」
    〒708-0332
    岡山県苫田郡鏡野町吉原695-2
    ℡ 0868-54-3721

ANA656便で帰ります。
    空港で昼食に「津山ホルモンうどん」を食べた。
    おいしかったヽ(^。^)ノ

蒜山ソフトクリームも食べて、今回の旅を終了。
    次回は万全の体調で桜を見、温泉にもゆっくり浸かりたい。
    poemyさん、お世話になりました<m(__)m>

自分では歩かず、眺めるだけの津山旅行記でした。

この後はGWに行った湯西川温泉旅行記を少しだけアップします。

津山旅から約一ヶ月後の5月3日、GWの真っ只中、腰痛もほぼ回復してきたので、恒例の一族の旅で県北西部の「湯西川温泉」に向かいました。
    今回の予約も早めでしたが、それにしても電話予約した時に、一泊一人8000円ですと言われた時にはビックリして聞き返したほどです。
    一泊二食付きですが、本当にいいのですか?と聞いたら、「ゴールデンウィークなので、少しお高くなります」とのこと。
    このご時世でその値段は、安過ぎるだろうと、半分疑いながら、その「金井旅館」に到着した。
    この写真は、宿の部屋から臨んだ湯西川に架かる橋と、向こう側の宿の様子。
    やはりまだ寒いのか、桜が咲いていた。

食事はどうなのか?という私たちの疑念は、この夕食と朝食を見ていただけば分かるように、普通に温泉旅館の食事です。
    聞けば、92歳になる宿の女将が作っているのだとか(>_<)
    イワナの塩焼き(実は私は個人的に川魚は苦手ですが)や、お蕎麦もありました。
    野菜やキノコを中心とする鍋物もあります。

近くを散策すると、こんな石仏もあった。

川の反対側に咲いていた枝垂桜
    散りかかってはいたが、きれいだった。

川の反対側から眺めた「金井旅館」
    川に突き出ていて簾が下がっているのが露天風呂です。

孫姫とその叔母(私の次女です)は、さっそく川の中から何かを見つけてきたようです。

孫姫の手にあるのは「カワニナ」でしょうか?

この辺りは「平家の里」ぐらいしか見るところはないので、行ってみた。
    秋の紅葉は最高なのだが、桜も散りかかった今はこんな感じ。

金井旅館の売りは、何と言っても温泉。
    右上は内風呂の女風呂。
    その下は、川に突き出た露天風呂。
    どちらもいい湯です!

露天風呂から向こう岸を眺めると、こんな感じ。
    川で釣りをしている人が、すぐそばにいるので、けっこうスリリングです(^_-)-☆

ここの温泉の説明です!
    温泉中の温泉!という感じ。
    県外から何度も来ているという人がいて、クセになっているそうです。
    私も、トイレが共同というのさえ何とかなれば、次回も考えなくはないですが。
    胃腸の調子があまり良いとは言えないのも、トイレにこだわってしまう理由なのかも。私と婿殿のお母さんも同意見です。長女はこういうの案外平気と言っていました。次女は、(^-^)?という反応。
    ま、私は次回ということはないので、気に入った人たちで再訪すればという結論。

二日目の夕食も楽しく進んで。。。

しゃもじに肉(通称「一升べら」とも言う)を塗って焼いたもので、この肉はウズラの肉だとか。ウズラを骨ごと砕いて柔らかくしたもので、これはしゃもじの形が四角かったりいろいろですが、この辺りの名物です。
    次女は都合により一泊で帰ったが、「にくーー!」と叫んでいた。
    これを食べさせてやりたかったなぁ。
    確かに高齢のおばあさんの料理だけあって、肉類は少なかったので、ダイエットには良いかも(^_^;)

チェックアウトで再び驚いたことに、電話した時には「8000円」と言っていたのに、最終的に宿泊費は一人6500円+税+入湯税となっていた!
    GW中ですよ!普段はもっと安いのだろうか?
    いやはや、今どきビックリ(いろんな意味で)の宿だった。
    日光市湯西川温泉882
    ℡ 0288-54-3721

長女たちが「湯西川温泉駅」から北千住まで、東武特急リバティで帰るというので、見送ることに。

長女たちの乗るリバティが、今鉄橋を渡って来た。
    ちなみに「湯西川温泉駅」は、地下の深い所にホームがあるので、私たちはこの電車が通過したのを確認して帰途についた。

二つの温泉旅行記を読んでいただき、ありがとうございました。
    この旅から帰った二日後の5月7日、私は表紙に書いたように交通事故に遭遇しました。
    楽あれば苦ありとは言いますが、ちょっとマイナスの出来事が続きすぎてる気がします。
    今がどん族で、後は上るだけだといいと思う今日この頃です。( ̄▽ ̄)

• 旅猫さん 2024/07/25 09:18:57
    津山の桜
    前日光さん、こんにちは。

散々な日々だったようですね。
    それでも、回復に向かわれて良かったです。
    毎春、桜が咲くと思い出し、後の祭りに。。。
    奥津温泉も同様に、未踏の地です。
    津山名物の『そずり鍋』、初めて聞きました。
    骨から削り落とした牛肉の鍋ですか。
    美味しそうです!
    食事はかなり満足されたようですね。

湯西川温泉も未踏です。
    一度は親を連れて行こうと宿も予約したのですが。。。
    それにしても、今時一万円以下で二食付きとは驚きです。
    食事もきちんとしていますし。

まだお体の方は万全ではないようですので、ご自愛ください。

前日光

前日光さん からの返信 2024/07/26 23:50:43
    RE: 津山の桜
    旅猫さん、こんばんは
    コメント、ありがとうございます<m(__)m>

> 散々な日々だったようですね。
    > それでも、回復に向かわれて良かったです。

→今年に入ってから、なんという日々だったのでしょう((>_<)<)
    交通事故の傷はほぼ治ったのですが、正座やそれに近い姿勢をとるのはまだ難しい感じです。
    整骨院で電気をかけてもらい、マッサージを続けています。

> 津山城址の桜は、一度観てみたいと思っていますが、未だに訪れることができません。
    > 毎春、桜が咲くと思い出し、後の祭りに。。。

→私も同感でした。
    訪れることはできても、間近で桜を見ることはできていません。
    やっぱり元気な時に再訪したい気持ちはどこかにあります。

> 奥津温泉も同様に、未踏の地です。

→豪雨被害の影響がまだあるようで、少し寂しい感じはありますが、良い温泉でした!旅猫さんは好きだと思いますよ。

> 津山名物の『そずり鍋』、初めて聞きました。
    > 骨から削り落とした牛肉の鍋ですか。
    > 美味しそうです!
    > 食事はかなり満足されたようですね。

→「そずり鍋」!絶品です。
    お酒も進みます(^_-)-☆
    食事が期待以上に良かったです。

> 水害に遭い、未だに復興途中のようですが、いつか訪れてみたいです。

→もう少しすると落ち着くと思います。
    映画「秋津温泉」の撮影が、大昔にあったようです。

> 湯西川温泉も未踏です。
    > 一度は親を連れて行こうと宿も予約したのですが。。。
    > それにしても、今時一万円以下で二食付きとは驚きです。
    > 食事もきちんとしていますし。

→湯西川温泉「金井旅館」!
    驚きの価格で泊まれます!
    一泊二食付きで8000円くらいって、今どき絶滅危惧種ですよね。
    温泉は抜群なので、旅猫さんは好みかも。
    私もトイレの問題さえなければ、いいね!をつけたいのですが。。。(-_-)

> インバウンドの影響を受けている宿は異様に高くなっているので、昔ながらの経営をしている宿は重宝しますね。

→周りの状況に妥協せず、頑張っている感じはしますね。
    リピーターが県外からも多く来ているようです。
    前を流れる川では、釣り人が1日中糸を垂らしています。
    なかなか良い光景です。

→体調の他に、連日の猛暑に参っています。
    夕立の後はすずしいのですが。
    右脚のリハビリに励み、早く普通に動けるようになりたいです。
    旅猫さんもご自愛のほどを。

旅猫

旅猫さん からの返信 2024/10/31 06:01:01
    Re: 津山の桜
    前日光さん、おはようございます。

その後、お加減はいかがでしょうか?
    急に寒くなって来ましたので、お気を付けください。

前日光

前日光さん からの返信 2024/11/02 16:46:41
    RE: Re: 津山の桜
    旅猫さん、「いいね」投票、ありがとうございました<m(__)m>

> この旅行記、書き込みだけして、いいねをするのを忘れていました(^^;

→そういうことって確かにありますよね!
    でも旅猫さんに関しては、全く気づきませんでした。
    思い出していただき、また投票していただき、ありがとうございます。

> その後、お加減はいかがでしょうか?
    > 急に寒くなって来ましたので、お気を付けください。

→もらい事故に関しては、ほぼ回復しつつありますが、
    長い時間体を動かさない生活が続いたので、少し歩くだけですぐに疲れてしまい、
    腰に来るようになりました。
    また足の腫れた部分は紫色に変色し、未だに痛みがあります。
    その痛い所になぜか梵ちゃんがスリスリするのです(+o+)
    実はまだリハビリに通っています。
    でもほぼ治ったように思います。
    まだ雨が降ったり、寒暖差の激しい天候が続いていますが、
    旅猫さんも、お体ご自愛ください(*^^)v

• ちゃみおさん 2024/06/16 21:14:22
    大変でしたね・・・
    前日光さん、こんばんは。

大変ご無沙汰しております。
    その後お加減はいかがでしょうか。

今度は腰痛も足もしっかり治されてリベンジして頂きたいです。
    poemyさんもきっとそう思っていらっしゃるはず!
    トイレはこんなに広くなくても良いような気もしますが・・・。
    知りませんでした。

5月7日には事故まで起きて、本当に災難続きでしたね。
    しかもまだ痛みが続いているとの事なので心配しています。
    バックして来た人はなぜ後ろを確認しなかったのでしょう。。。

お大事になさって下さいませ。

ちゃみお

前日光

前日光さん からの返信 2024/06/18 23:16:47
    RE: 大変でしたね・・・
    ちゃみおさん、こんばんはヽ(^o^)丿
    本当にお久しぶりです!
    ちゃみおさんには、鶴山の桜を見に行くか迷っている。。という辺りまで
    連絡していたような?
    その後に付いては、フォートラへの訪問も意欲がなくなっていって"(-""-)"

> 3月でしたか?LINEの方でぎっくり腰の事をお聞きして、津山旅行は行かれたのだろうか?と思い気になっていましたが、この旅行記で分かりました。
    > 痛みで津山城へは行けなかったようですが、シロヤマテラスから眺められて良かったですね。

→結局津山に行ったのですが、鶴山公園にも行けなかったし、温泉もダメと言われたので、食事ぐらいしか紹介できませんでした。

> 今度は腰痛も足もしっかり治されてリベンジして頂きたいです。
    > poemyさんもきっとそう思っていらっしゃるはず!

→そうですよね!
    やはり旅は、万全の状態で行くものですね。
    でも行ってみて良かった部分はもちろんあります。
    津山は、もう一回リベンジしたいなぁ。

> 2泊目の奥津温泉では特別室グレードアップされてラッキーでしたね。
    > トイレはこんなに広くなくても良いような気もしますが・・・。

→実はあまり期待していなかったのに、お部屋が広々でとても良かったです!
    温泉宿だから、畳に布団だろうと思っていたのにベッドは助かりました。
    起き上がるにもベッドの方が楽ですからね。
    あのトイレの異様な広さには、不思議という気持ちでした。
    あまりに広くて寒かったです(^_^;)

> ぎっくり腰は温泉で温まったら良くなりそうですけど、実は良く無いんですね。
    > 知りませんでした。
    > 主人がまたぎっくり腰になった時のために、頭に入れておきます。
    > 痛みがあれば温泉へ・・・と、つい考えてしまいそうなので気をつけたいと思います。

→腰痛は急性の場合は、まず冷やした方がいいみたい。
    痛みが落ち着いてきたら温めてもいいようです。
    痛いからと言って、やみくもに温泉に行く前に、ドクターに聞いた方がいいと思います。

> 5月7日には事故まで起きて、本当に災難続きでしたね。
    > しかもまだ痛みが続いているとの事なので心配しています。
    > バックして来た人はなぜ後ろを確認しなかったのでしょう。。。

→こっちは骨折したわけではないのですが、足を車のドアに挟まれてしまったので傷が深かったらしく、治りにくい部分をやられたようです。
    あの日以来、入浴ができません。
    傷口から膿のようなものが出てくるので、それが止まらないとお風呂には入れないみたい。
    温泉どころではありません。
    ひょっとしたら、全治二か月くらいの怪我だったのかも?
    相手の後方不注意ということなんですが、車の修理代は出してくれましたが、怪我の方は自賠責保険からということで、なぜか私が入っている保険会社さんが(SBIです)肩代わりしてくれていて、治療が完全に終了したら、相手の自賠責保険からSBIに支払われるという、私には理解できない保険のシステムになっています。
    これを巡る保険会社(相手の)とのアアダコウダで、ずいぶんイライラさせられました( `ー´)ノ

> 私事ですが、5月7日は私の父が脊柱管狭窄の手術をした日でした。
    > 昨年末から両親の病院の付き添いに行く事が多くなり、おまけに父の入院&手術。
    > 手術は成功して無事退院し、今は弱った足を鍛える為毎日歩いています。

→5月7日は、そちらも大変だったのですね。
    脊椎管狭窄症は、痛いんですよねぇ。
    ぎっくり腰以来、私も痛いのはこりごりです。
    お父さんの足、速く普通に歩けるようになるといいですね!

> ですがそんな状態の親なので、多い時は週3回くらい病院の付き添いがあり、忙しい日々を過ごしていて、なかなか旅行記も拝見できずにいました。
    > 来週からは通院の頻度も少なくなりそうなので、ちょっとは落ち着くかなと期待しています。

→病人が一人いると、家族は大変ですよね。
    私も今回は、相棒殿にずいぶんとわがままを言って、迷惑をかけました(-_-)
    旅行記を見る時間はあったのですが、自分が調子が悪いと人様の楽しそうな旅行記を見る気力が湧いてきませんでした。
    自分だけ取り残されたような、みじめな気分になってしまうのです。
    視力も落ちてきているので、文字を読むのもかなり大変なんです。

> 前日光さんの腰痛と足のお怪我が一日も早く良くなりますように。
    > お大事になさって下さいませ。

→励ましのお言葉、本当にありがとうございます<m(__)m>
    足の怪我、もう少し。。という感じです。
    腰痛は治まってきました。
    早く温泉に行きたい、その前にゆっくりお風呂に入りたいです。
    これからまた暑い夏がやってくるようです。
    ちゃみおさんも、健康には充分に留意されて、夏を乗り切ってください。
    丁寧なコメント、ありがとうございました(^.^)/~~~

• まつじゅんさん 2024/06/11 09:35:05
    鶴山公園の桜は綺麗ですね
    前日光 様

腰の状態は如何ですか?。

matujyunn

前日光

前日光さん からの返信 2024/06/12 22:43:03
    RE: 鶴山公園の桜は綺麗ですね
    まつじゅんさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます<m(__)m>

> ザ・シロヤマテラス津山別邸からの鶴山公園の桜は本当に綺麗ですね。
    > 私も、宿泊した際も桜ではなく新緑の季節でしたが、風呂、ベランダ、ラウンジから朝夕眺めていました。

→まつじゅんさんも「シロヤマテラス。。。」に宿泊されていますよね?
    私もやっと行くことができましたが、満開にはもう一歩という時期でした。
    でも、鶴山公園の桜を遠目ながら見ることができて、うれしかったです!
    ゆっくり桜を堪能するためには、やはりもう一度でしょうか?

> 腰の状態は如何ですか?。
    > 我が家も奥様が、先週東京へ息子の生存確認に上京した際、カフェの椅子から立ち上がろうとした些細な事で腰を痛めてしまい、旅行中痛みと闘っていました。

→腰痛の方はかなり治まりつつあります。
    今はもらい事故の右足膝下全体が痛いです。
    骨に異常はなかったので、歩くことには不自由しませんが、打撲した部分が事故から一ヶ月以上経った今でも痛いです。
    怪我や打撲の原因は、ちょっとしたことにあるので、慎重すぎるくらいの行動をしようと思っています。
    奥様の腰痛は治まったのですか?

> まぁ齢65を超え、何かあるとは思いますが体力の低下や、些細な事で傷みやすい身体になって来たなと実感しています。

→同感です!
    注意しながら生活しなくてはと思います。

> 旅行も無理なく、ゆっくりと余裕を持った行程とするように強く言われていますが、どうしても盛り込み過ぎ、帰ってから、疲れが出てしまいます。
    > それでも、動けるうちに色々な所を見てみたいなと思っています。

→旅に出ると、どうしても欲張りになってしまいますよね。
    またいつ来られるかと思うと、あちこち動いてしまいます。
    昔はそれでよかったのですが、今では体がついていきません(^_^;)

> 在庫過多で、中々アップが追い付きませんが、今後も三朝温泉岩崎、皆生温泉、奈良今井町から明日香、富田林寺内町から堺、但東から天橋立、太秦、佐川美術館、東京等々、少しずつですが頑張りますので、今後ともよろしくお願いします。

→在庫過多とは羨ましいです。
    私は一年前の北海道襟裳岬への旅が、未だにアップできていません。
    お蔵入りかもしれません。
    まつじゅんさんの旅行記、楽しみにしております。

※司馬遼太郎氏の「街道をゆく1」の中に「葛城みち」というのがありまして、
    「ところで、「笛吹村」である。古代からごく最近まで、そのあたり一帯は忍海郡(おしみごおり)もしくは忍海郷とよばれており、「笛吹」はその山寄りにある小さな字である。「分県地図」の奈良県のページの裏をひっくりかえしてみると、南葛城郡忍海村というのは、「昭和31年5月、新庄町に編入」となっている。が、そこにも「笛吹」という字の名はない。この日本最古の聚落名のひとつは、おそらくは最近の町村合併やら町名変更の大あらしのために抹殺されてしまったらしい。。。。」
    とありました。1978年10月初版発行ですから、そのころの町村合併のことなのでしょうが、「忍海」って、たしかまつじゅんさんの故郷だったような?
    まつじゅんさんは、「笛吹村」って、聞いたことがありますか?

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2024/06/13 23:52:54
    RE: RE: 鶴山公園の桜は綺麗ですね
    前日光 様
    司馬遼太郎氏の「街道をゆく1」の中に「葛城みち」というのは聞いたことがあります。
    私が3歳から22歳まで住んでいたのが、当時は奈良県北葛城郡新庄町忍海でした。
    小学校は忍海小学校で、校区の字に確かに「笛吹」はあったように思います。
    もう少し行くと葛城山のロープウェイ近くの山の上の方でしたが、近くには山口等結構葛城山に上っていくあたりに小さな字があったように思います。
    笛吹って部落内の通称で、地名表示ではないのかな、と思いましたが、当時の年賀状でも笛吹って書いていましたから、住んでいる人にとって存在した地名だと思います。
    字内にあった笛吹神社は、今でも残っていると聞いたことがあります。

matujyunn。
  • yamayuri2001さん 2024/06/10 10:52:16
    痛み・・・
    前日光さん、こんにちは。
    驚きました。
    本当にいろいろな事が重なったのですね。
    私はぎっくり腰も骨折も経験者なので、
    痛みは良く解ります。
    ぎっくり腰には30年間悩まされましたが、
    その後、良い整体師に出会うことが出来て、
    一度もぎっくり腰が起きていないのが、幸いです。
    骨折は私の場合、半年かかりました。
    あまりに痛すぎて、メンタルがやられました。
    高齢になると、痛みと戦うのは辛いですよね。
    私も、何かかんかの痛みと戦いながら
    旅行に出ています。
    旅行に出ている途中は、アドレナリンがいっぱい出るのか、
    それほど痛みを感じなくなります。
    しかし、家に帰って来ると、
    どっと痛みに悩まされる日が続きます。
    それでも旅に出たいですよね。

津山城の桜、、素敵ですね。
    前日光さんが行きたいとおっしゃる気持ち、よく解りました。

お孫さん、2人とも大きくなりましたね。
    我が家も、昨日上の孫の誕生日パーティーをやったのですが、
    プレゼントを開けたら、下の孫が触りだして
    上の孫と喧嘩になり、下の孫が大暴れをしました。
    孫の成長は、予測もしない結果を生むので、
    注意しなければいけないんだなと思いました。
    孫の成長は早いですよね。
    それでもやっぱり、とっても愛しい存在だなと思っています。

湯西川温泉の旅館は、驚きですね。
    92歳の女将が切り盛りなさっているなんて、
    お仕事を続けていると強いんだなと驚かされました。

くれぐれも、お大事になさってくださいね。
    yamayuri2001

前日光

前日光さん からの返信 2024/06/10 22:58:51
    RE: 痛み・・・
    yamayuriさん、こんばんは。
    丁寧な励ましのお言葉、ありがとうございます<m(__)m>

> 本当にいろいろな事が重なったのですね。
    > 私はぎっくり腰も骨折も経験者なので、
    > 痛みは良く解ります。

→怪我や腰痛は、本当に痛いですね!
    ぎっくり腰は、起き上がるのに時間がかかって絶望的になりました。
    今は怪我の痛みの方に神経がいっているので、腰痛は治まっています。

> ぎっくり腰には30年間悩まされましたが、
    > その後、良い整体師に出会うことが出来て、
    > 一度もぎっくり腰が起きていないのが、幸いです。

→私も整骨院で良い先生に恵まれ、怪我の方でもお世話になっています。
    何かと頼りになって心強いです。

> 骨折は私の場合、半年かかりました。
    > あまりに痛すぎて、メンタルがやられました。
    > 高齢になると、痛みと戦うのは辛いですよね。

→怪我や骨折は痛くて、確かにメンタルがやられますね。
    現在も腫れあがった足を見ると、本当に治るのだろうか?
    このまま腫れて赤黒い色のままの足になってしまうのだろうか?とか、考えてしまいます。
    もう一ヶ月以上も痛みが続いていて(腫れて痛い所は熱もあるらしく、そこに梵ちゃんが暖かいと思うのか頭をスリスリしてきて、ますます痛い!)本当に嫌になってしまいます( ̄▽ ̄)

> 私も、何かかんかの痛みと戦いながら
    > 旅行に出ています。
    > 旅行に出ている途中は、アドレナリンがいっぱい出るのか、
    > それほど痛みを感じなくなります。

→ホント!その通りです。
    つまりけっこう無理をしているということなんですよね?

> しかし、家に帰って来ると、
    > どっと痛みに悩まされる日が続きます。
    > それでも旅に出たいですよね。

→まぁ、つける薬のない旅バカとでもいうのでしょうね(^_-)-☆

> 津山城の桜、、素敵ですね。
    > 前日光さんが行きたいとおっしゃる気持ち、よく解りました。

→この時、満開の一歩手前だったのですが、満開になると桜の霞の上にお城が浮かび上がっているように見えて(写真ですが)本当に素晴らしいです!

> お孫さん、2人とも大きくなりましたね。
    > 我が家も、昨日上の孫の誕生日パーティーをやったのですが、
    > プレゼントを開けたら、下の孫が触りだして
    > 上の孫と喧嘩になり、下の孫が大暴れをしました。

→孫は日々成長しているのに、こちらは退化するばかりですね。
    こうして命は受け継がれていくのでしょうが。。。
    我が家の孫たちは、下の子がまだあまりに小さいので、姉はよく面倒を見ているようです。そのうち、いろんな対立が始まるのでしょうね。(*‘∀‘)

> 孫の成長は、予測もしない結果を生むので、
    > 注意しなければいけないんだなと思いました。
    > 孫の成長は早いですよね。
    > それでもやっぱり、とっても愛しい存在だなと思っています。

→同感です!
    今回のぎっくり腰再発も、実は孫姫たちが4泊して帰った直後からなんですよ。
    やはりいつもしない動きをしていたんだろうなと思います。
    来てうれし、帰ってうれしというのは、まさにその通りですね。

> 湯西川温泉の旅館は、驚きですね。
    > 92歳の女将が切り盛りなさっているなんて、
    > お仕事を続けていると強いんだなと驚かされました。

→湯西川温泉の旅館は、いろんな意味でおもしろいものがありました。
    温泉だけは超一級だったのですが。
    92歳の女将(姿は見ていないのですが)、これからも頑張ってほしいです。

> くれぐれも、お大事になさってくださいね。

→ありがとうございます!(^^)!
    トラベラーの皆々様に励ましていただけるので、やっていけてるところがあります。
    皆様に感謝!です。

前日光
  • hot chocolateさん 2024/06/10 04:09:48
    体調はいかがでしょうか。
    前日光さま

こんばんは。
    今年は立て続けに、色々な災難に見舞われましたね。
    インフルエンザは、私も未だにかかったことはありませんし、
    予防注射もしたことがありません。

体調の悪い中、津山に桜見物とは根性ありです。
    更には交通事故!
    お祓いしたくもなりますよね。

桜の名所なのですね。
    津山名物の「そずり鍋」、これも知りませんでした。
    そもそも、岡山には1,2度位しか行ったことがないのです。

交通事故からほぼ一か月、具合はいかがでしょうか。
    これからもお大事になさってください。

hot choco

前日光

前日光さん からの返信 2024/06/10 22:26:07
    RE: 体調はいかがでしょうか。
    hot choco さん、こんばんは

コメントありがとうございます<m(__)m>

> 今年は立て続けに、色々な災難に見舞われましたね。
    > インフルエンザは、私も未だにかかったことはありませんし、
    > 予防注射もしたことがありません。

→ここまで色々続くんだ!と思うと、何かを恨みたくもなります。
    そんな中、インフルエンザが軽症だったのは救いだったかも。
    hot chocoさんもインフル経験なしなんですねぇ。
    私も予防注射もしたことがありません。
    感染しないという根拠のない自信がありまして。
    こういう人間は危険ですよね。
    インフル流行時期になったら、次回は様子を見ながら考えようとは思います(^_-)-☆

> 「急性腰痛症」とのこと、温湿布か冷湿布か、分かれるところのようですが、
    > 「急性」の場合は、冷湿布で患部を冷やすとの認識を持っています。

→かかりつけの整骨院の先生が、とにかく冷やしましょうと言うので、指示通りにしています。

> 慢性の腰の痛みなどは、温泉で温めて血行を良くするといいのかも。

→今までは慢性だったので、温泉で温まっていたのですが。
    たぶん「ぎっくり腰」再発でなければ、温泉はいいのかなと思っています。

> 体調の悪い中、津山に桜見物とは根性ありです。
    > 更には交通事故!
    > お祓いしたくもなりますよね。

→津山の桜は、ずっと前から見たかったので、とうとう行ってしまいました!
    気分転換にはなりましたよ。
    でも良くなってきたと思う間もなくの交通事故!
    しかも「もらい事故」です。
    あれから一ヶ月以上も経つのに、未だ通院中です。
    一番治りにくい部分を打撲したようです。
    傷も小さいのですが深いので、いつまでも膿が出てきます。
    これが続いているので、もう一ヶ月以上入浴もできていません。

> 津山という名前は聞いたことがありますが、どこにあるのかも知りませんでした。
    > 桜の名所なのですね。
    > 津山名物の「そずり鍋」、これも知りませんでした。
    > そもそも、岡山には1,2度位しか行ったことがないのです。

→津山は岡山と言っても内陸部で、出雲往来の要衝の地です。
    出雲のたたら製鉄業者が、出雲往来を通って移動してきているので、あちこちに「たたら」の痕跡もあります。
    私にとっては魅力的なところなんです。
    「そずり鍋」はおいしいですよ!(^^)!
    ぜひ召し上がっていただきたいです。

> 交通事故からほぼ一か月、具合はいかがでしょうか。
    > これからもお大事になさってください。

→まだ通院が続きそうですが、怪我や打撲というのは時間が治してくれるところがあるので、じっと我慢するしかないようです。
    とにかくこの後、良くないことが続かないようにと願う日々です。
    励ましの言葉、有り難うございました(^_^;)

• poemyさん 2024/06/03 20:48:27
    事故って…
    前日光さん、その後も大変でしたね。
    体調万全でない中、大変だった事と察しますが、また、お会いできて嬉したかったです(^^♪

本当に年々、身体機能の衰えを感じずにはいられないですよね。
    かわいい孫も来て良し、帰って良し(^-^;

今昔物語二六巻に出てくる「中山の猿」と言われています。

そずり鍋、安くて美味しく地元でも人気です。
    そずり肉を買って家庭でもします。

今、気が付いたのですが、、、
    知らずに失礼しました(>_<)

本当に無理をせず、お大事になさってくださいね。

poemy

前日光

前日光さん からの返信 2024/06/04 19:12:30
    RE: 事故って…
    poemyさん、こんばんは
    こちらにもおいで頂きまして、ありがとうございます<m(__)m>
    体調が万全でないのに押しかけまして、こちらこそご迷惑をお掛けしました(^_^;)
    お会いできて、私もうれしかったです。

> 鶴山リベンジは、さくら祭りの登城タクシーのある時にぜひ再訪ください(^_-)-☆

→そうですよね!
    登城タクシーのあるときなら、安心して行けそうです。

> 本当に年々、身体機能の衰えを感じずにはいられないですよね。
    > かわいい孫も来て良し、帰って良し(^-^;

→まったくその通りです。
    可愛いのと体力の衰えは別物でして。
    そちらも7月、頑張ってくださいね(>_<)

> 中山神社の狛犬ならぬ狛猿、中山神社は牛の神様といわれますが、中山神社の奥の山肌?斜面に猿神社があります。
    > かわいい猿のぬいぐるみが祀られているのですが、行って見られましたか?
    > 今昔物語二六巻に出てくる「中山の猿」と言われています。

→それが、この時には奥の山まで行ってないのです。
    それで参道に、狛猿の大きな像があったのですね!
    写真は撮ったのですが、今昔の「中山の猿」については、省略してしまいました!
    今からでも追加しようかな?

> 作州に住んでると美作三湯など宿泊することはほぼないのですが、シロヤマテラスや新生 河鹿園 一度できれば宿泊してみたいです。

→シロヤマテラスも良かったですが、奥津温泉「河鹿園」は、客が少ないせいもあったのか、丁寧なおもてなしでとても良かったです!(^^)!

> そずり鍋、安くて美味しく地元でも人気です。
    > そずり肉を買って家庭でもします。

→普通に家庭でも「そずり鍋」ができるというのが羨ましいです。

> 今、気が付いたのですが、、、
    > 知らずに失礼しました(>_<)

→いえ、突っ込んできた車のことだと思います。
    未だに通院中で、全治するのに数カ月はかかると言われました。
    足の膝下から足首までの怪我は、治りにくいそうです。
    腫れている部分が、信じられないくらい盛り上がっていて、一ヶ月も経つのにこんな様子だと一生治らないのではないかと思ってしまいます。
    全快するには、気長に待つしかないようです。

> 本当に無理をせず、お大事になさってくださいね。

頑張ります。

前日光

前日光さん からの返信 2024/06/04 22:36:29
    RE: RE: 事故って…
    失礼しました(>_<)

> > 今、気が付いたのですが、、、
    > > 足のけがの事故って、連休明けということは、あの突っ込んできた車ではなく、また、別の話なのですね!( ゚Д゚)
    > > 知らずに失礼しました(>_<)

→はい、おっしゃる通りです。
    そういえば我が家のお風呂の辺りに外から突っ込んできた車が、4月ごろにありました。
    あんまりいろいろ続いたので忘れていましたが、そういうこともありました。
    こちらの修理もまだ全然進んでいません。
    こちらは誰も怪我はしていませんので、まぁ、壊れたところが直ればいいという程度だったんです。
    現在の私の怪我は、GW開けの話です。
    本当に呆れるほど、良くないことが続きました"(-""-)"

> →いえ、突っ込んできた車のことだと思います。

→というわけで、このコメントは間違いでした(-_-)
    失礼いたしました<m(__)m>

前日光
  • しにあの旅人さん 2024/06/03 11:14:20
    お祓いでよろしいかと
    半年でインフルエンザ、ぎっくり腰2回と交通事故ですか。
    お祓いでいいと思います。
    今度神社に行ったら、前日光さんの分も拝んできます。
    神社は感謝をしに行くところと、年金老人さんが言っています。

腰痛は温めると冷やすと両方あるのですか。私は温める派です。
    要するに患部を刺激して血行を良くするという事でしょうか。
    ぎっくり腰はもう30年からの付き合いです。
    湿布薬はケチらないで派手に貼るというのが、私の持論です。

「湯西川温泉」の石仏。
    信濃追分の堀辰雄の歯痛地蔵と同じポーズですね。

中山神社の狛犬は、不思議。
    こういう漫画みたいな顔立ちの狛犬は珍しい。

前日光

前日光さん からの返信 2024/06/03 23:11:47
    RE: お祓いでよろしいかと
    こんばんは、しにあさん&by妻さん

> 半年でインフルエンザ、ぎっくり腰2回と交通事故ですか。
    > お祓いでいいと思います。

→とうとう神頼みをするようになりました( ̄▽ ̄)

> 今度神社に行ったら、前日光さんの分も拝んできます。

→ありがとうございます<m(__)m>
    よろしくお願いいたします。

> 神社は感謝をしに行くところと、年金老人さんが言っています。
    > 「前日光さんが快方に向かっているので、ありがとうございます」と感謝してきます。

→さすが、年金老人さん!
    そうですよね。
    お願いばかりで、お礼をしないことが確かに多いですね。
    覚えていたらでいいですから、私の分もお願いいたします。

> 腰痛は温めると冷やすと両方あるのですか。私は温める派です。
    > 要するに患部を刺激して血行を良くするという事でしょうか。

→かかりつけの先生は、冷やす派です。
    温めて血行がよくなって、よけいズキズキしませんか?

> ぎっくり腰はもう30年からの付き合いです。

→長いつき合いなんですね。
    あまりうれしくはないでしょうが。

> 最近ご無沙汰しているなと思ったら、先月やりました。なんでやったか分かりませんでした。主治医がものすごい量の湿布薬をくれまして、腰の周りに1袋7枚を貼ったら、2回で治りました。

→そんなに張ったのですか?
    皮膚がかゆくなったりしませんでしたか?
    私は今、腫れが引かない右足に湿布を貼り続けていますが。
    一向によくなりまsん。

> 湿布薬はケチらないで派手に貼るというのが、私の持論です。

→了解しました!
    試してみます。

> 「湯西川温泉」の石仏。
    > 信濃追分の堀辰雄の歯痛地蔵と同じポーズですね。
    > 近世、弥勒菩薩の半跏思惟像をこんなふうに表現する石工の流派がいたのでしょう。

→私は半跏思惟像というのが、大好きでして。
    広隆寺の弥勒菩薩よりも、中宮寺の弥勒菩薩の方が好きですねぇ。

> 狛犬・唐獅子区別促進会議議長として、どうしても狛犬に目が行きます。

→フフ、そうだろうと思いました。
    最近狛犬系を見ると、しにあさんご夫妻を思い出します。

> 中山神社の狛犬は、不思議。

→やはりそう思われますか?
    ちょっとググってみたのですが、詳しいことは分かりませんでした。

> 相当摩耗しています。前足は修復の痕がある。たてがみの痕跡がないので、両方とも狛犬みたい。
    > こういう漫画みたいな顔立ちの狛犬は珍しい。

→そうそう、顔立ちが漫画みたいなんですよね。
    ちょっとビックリしました。
    あのまっすぐに伸びた前足。
    宮司さんに聞いてみたかったですが、なにしろ体調不良でしたので。

> 今年初めから親戚に具合の悪い年寄りがいて、長い旅に出られません。

→そういう年の巡り合わせって、ありますよね。
    私は、今年は自分の体調が思わしくなくて出かけられません。

> 草壁皇子の飛鳥佐田の里あたりを、自転車でゆっくり回ってみたいと思っているのですが、いつになることやら。

→私も京都大原辺りの、業平やその周辺の方の痕跡を巡りたいのですが。
    滋賀県の「在原集落」にも行ってみたいのですがねぇ。
    なにしろ右足の腫れが、いつまで経っても引きません。
    健康であることは奇跡的なことだったのだと、つくづく思い知らされています。

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2024/06/04 11:44:22
    狛猿
    Poemyさんのご指摘がありましたが、中山神社の変顔の狛犬はお猿かもしれませんね。日吉神社や日枝神社に狛猿さんは普通ですが、それ以外にもいるのは知りませんでした。
    南山城の猿丸神社の狛猿は、完全にお猿さんの格好をしていました。市原の府中日吉神社の狛猿はお座りしていましたが、どう見ても猿。

今朝散歩で近所の八幡様で、お礼を言ってきました。

前日光

前日光さん からの返信 2024/06/06 22:17:37
    RE: 狛猿
    こんばんは、しにあさん

中山神社狛犬のお猿説、「今昔物語」に起因しているようですね。

> 中山神社みたいに狛犬の姿勢で顔だけ猿というのは珍しいかもしれません。

→確かに、あの変顔は猿だったからなんですね。
    姿勢は狛犬で、顔が猿っていうのは、いろんな寺社に行きましたが、なかったかも。
    狛猪っていうのは、けっこうありますよね。

> 狛犬唐獅子識別の観点からすると、狛犬と狛猿のハイブリッドというのは、困ります。

→それを如実に表している中山神社の「猿像」?を撮ったのがありましたので、狛犬の次にアップしておきました。
    時間がありましたら、ご覧ください。

> 今朝散歩で近所の八幡様で、お礼を言ってきました。

→ありがとうございます<m(__)m>
    怪我をしてから既に一ヶ月経ちますが、まだ右ひざ下の一部が異様に腫れていて、あれからお風呂にも入っていません。
    この位置(膝から足首までのどこか)は、怪我をしても骨折をしても治るのに時間がかかるから覚悟してと言われました。
    傷よりも腫れたところが痛くて、さすがにうんざりの日々です。
    八幡様の効き目があるといいのですが。。。

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2024/06/07 12:00:37
    追加の写真
    台座には牡丹が彫られているようですから、正統派構え獅子です。
    構え獅子は、神社に悪さする曲者に飛びかかる構えです。対で反対側にもう1体いるはず。1体だと曲者に逃げられてしまいます。

このあたり「山陰山陽9-出雲その7,おしりをあげた狛犬の謎」でしつこくやりました。

中山神社が出雲構え獅子の南限でしょうか。

前日光

前日光さん からの返信 2024/06/07 14:23:05
    RE: 追加の写真
    こんにちは。
    えらい勘違いでした!

> 追加の写真、これはおしりを上げた出雲構え獅子ですよ。お猿ではありません。

→まったくその通りです。
    写真のしっぽの部分が猿の顔に見えてしまったのです。
    勿論現場で見た時には、「猿」になど見えませんでした。
    写真をさっと見た時に、最近の視力低下に伴って猿と思い込んだら、
    そう見えてしまったようです。
    しかも猿の下に唐獅子がいるぞ!なんて、間違いが倍増してしまいました。
    確かに出雲でよく目にする構え獅子です。
    失礼いたしました<m(__)m>

それにしても、視力が落ちたものだと情けないです。
    少し前まで両目とも1・5でしたので、最近急に見えなくなってショックなんですよ。

> それにしても出雲構え獅子がなぜ美作にいるのでしょう。地図で見ると中国山地の真ん中で出雲に近いですね。
    > 北前船で出雲から日本海沿いに広がったらしいのですが、山越えもしたというのは初耳です。

→出雲往来に沿って、韓鍛治たちからでも伝わったのでしょうか?
    > 中山神社が出雲構え獅子の南限でしょうか。
    > 岡山から下関まで瀬戸内海海沿いの神社を回りましたが、構え獅子はいませんでした。
    > 日本海沿いでは長門二宮忌宮神社にいました。西限でしょう。東は松江の揖夜神社くらいまでいましたが、鳥取は調べていません。

→今後神社に入ったら、注意して見ようと思います。
    あの画像は、さきほど急いで削除しました。
    お騒がせして、申し訳ありませんでした。
    今後も呆れないで、お付き合いください( *´艸`)

• バモスさん 2024/06/03 07:22:30
    津山☆
    前日光さんへ

おはようニャ~☆
    津山お好きですねっ♡
    そずり鍋美味しそうですね、また食べてみます。
    ホルモンうどんは好きで何度か食べました(*^^*)
    お孫さんたち大きくなられましたね!
    湯西川温泉のお宿は連休中であの値段とは驚きです。

交通事故に遭われて、お大事になさってください。

バモス

前日光

前日光さん からの返信 2024/06/03 22:45:48
    RE: 津山☆
    バモスさん、こんばんニャー(=^・^=)
    いつもありがとうございます<m(__)m>

> えっ!初めてインフルエンザに感染されましたか、それはたいへんでしたね。
    > 私は20年前に一度感染しました、それ以後は感染してませんが。

→この年までインフル感染なし!って言うと驚かれます。
    検査していないだけで、もしかしたら感染していたのかも?
    できれば、検査はしたくないという迷惑者です。

> 津山お好きですねっ?
    > そずり鍋美味しそうですね、また食べてみます。
    > ホルモンうどんは好きで何度か食べました(*^^*)

→津山は出雲往来の途中にあって、落ち着いた良い所です。
    大好き!ですね。
    そうなんです!そずり鍋。
    すき焼きともまた違うあの味、また食べてみたいです。
    噂のホルモンうどん、食べてみましたが、おいしかったです!

> お孫さんたち大きくなられましたね!
    > 梵ちゃんも”お嬢さん成長したニャ”と思われてるでしょう(=^・^=)

→梵ちゃんは、今では孫姫たちの良い遊び相手です。
    孫姫たちも、生きた動物というのは、やはりぬいぐるみと違っておもしろいみたいです。

> 湯西川温泉のお宿は連休中であの値段とは驚きです。

→ホント!
    ビックリする値段ですよね!(^^)!
    温泉は、バモスさんも気に入ると思いますよ。

> 交通事故に遭われて、お大事になさってください。

→今年は二月末頃から今まで、ぎっくり腰やら事故やらで痛い思いをしています。
    お祓いのお札を地元の神社でいただいてきました(^_^;)

前日光
  • aoitomoさん 2024/06/01 23:23:40
    苦あれば楽あり!
    前日光さん こんばんは~

本日南米旅行から帰ってきました。

『急性腰痛症』
    腰痛症は静まったことと思いますが、
    お風呂で温まると痛む場合は当然温めるのは厳禁で基本『冷シップ』がおすすめです。
    お風呂で温まると楽になる場合は血行も良くして直りを速める『温シップ』がおすすめです。

足の方も大変でしたね。
    確かに近づいてくる車にアピールする意味で、
    前日光さんのような行動をとるのは普通だと思います。
    とにかくもお大事にしてください。

『鶴山の桜』ナイスです。
    こんな桜のシーズンはどこも泊まったら料金も高そうですが、
    奥津温泉『河鹿園』アップグレード特別室滞在とはびっくり!
    『そずり鍋』も美味しそう。
    腰にも良い保養になったことと思います。

『湯西川温泉』
    今時 超リーズナブルな宿ラッキーですね~
    確かに共同トイレはちょっとという感じもありますが、
    宿やお部屋の雰囲気次第で昔ながらの雰囲気のある和室だったら
    トイレは気にしなかったりあります。
    ましてや湯西川温泉だけにそれもありかと。
    お孫さんも綺麗な川で遊べるのもいいですよ。
    私も2年前訪れましたがそのときは『花と華』に泊まりました。
    『金井旅館』もメモっときます。

aoitomo

前日光

前日光さん からの返信 2024/06/02 22:40:50
    RE: 苦あれば楽あり!
    aoitomoさん、こんばんは!(^^)!
    いつも、ありがとうございます<m(__)m>

> 本日南米旅行から帰ってきました。

→なんと!
    南米に行かれていたのですか!
    そろそろ、旅行記のアップなど考えてみませんか?

急性腰痛症ですが、私が通っている整骨院の先生は、冷シップ派です。
    温めるのがいいのかなと思っていましたが、確かに冷やした方が治りは早かったです。
    温泉に行って、温泉を楽しめなかったのは残念でした。
    今は腰痛の方はずいぶん良くなりました。
    足の方に気を取られているからかもしれませんが、再発すると激痛に襲われそうですので、これからは注意したいと思います。

> 確かに近づいてくる車にアピールする意味で、
    > 前日光さんのような行動をとるのは普通だと思います。
    > それはそれでリスクもあるのでクラクションを鳴らすのもいいかもです。
    > とにかくもお大事にしてください。

→私はミニクーパーに乗っているのですが、これがクラクションが硬くて、幾ら押しても音が出ません。
    車検の時にも聞いてみたのですが、普通ですよと言われました。
    昨日何度も押してみましたが、どうしても音がでませんでした。

> 『鶴山の桜』ナイスです。
    > こんな桜のシーズンはどこも泊まったら料金も高そうですが、
    > 奥津温泉『河鹿園』アップグレード特別室滞在とはびっくり!

→鶴山は、満開にはもう少しというところでした。
    でも昼間見たらきれいに見えたので、今回は良しとしますヽ(^。^)ノ
    奥津温泉の部屋は、大満足、予想もしていなかったので、うれしかったです。

> 『そずり鍋』も美味しそう。
    > 腰にも良い保養になったことと思います。

→そずり鍋!
    お薦めです!
    本当においしいです。
    どうして津山じゃないと食べられないのか、不思議です。

> 『湯西川温泉』
    > 手前に有名な鬼怒川温泉もあるので湯西川温泉まで足を運ぶ人も少ないのか、
    > 今時 超リーズナブルな宿ラッキーですね?

→ウソでしょう?と思ったら、精算の時にさらに安くなっていたので、ビックリでした!

> 確かに共同トイレはちょっとという感じもありますが、
    > 宿やお部屋の雰囲気次第で昔ながらの雰囲気のある和室だったら
    > トイレは気にしなかったりあります。

→これについては、大方女性の評価がキビシイと思います。
    山登りが好き!なんていう人は、そんなこと全然気にしないという意見もあるようですが、私や婿殿のお母さんのように、ゆっくりとプライベートを楽しみたいという向きには、次回はないということだと思います。

> ましてや湯西川温泉だけにそれもありかと。
    > お孫さんも綺麗な川で遊べるのもいいですよ。
    > 私も2年前訪れましたがそのときは『花と華』に泊まりました。
    > 『金井旅館』もメモっときます。

→子供は問題なく、どこに泊まっても楽しいと思います。
    温泉好きな孫姫1などは、今回もエンジョイしたようですよ。
    「花と華」、ありますね。
    次回は、そういう落ち着ける宿がいいなと密かに思っています( *´艸`)
    「金井旅館」は、リピーター率は高いです。
    埼玉から何度も来ているというご家族と話しました。
    温泉の良さは天下一品ですし、話のタネ(笑)にはなりますので、一度ぜひいらしてみてください。

前日光
  • 横浜臨海公園さん 2024/06/01 09:19:26
    ご無沙汰をしております
    前日光さま、おはようございます。

最近フォートラベルで、久しく姿をお見掛けしておりませんでしたが、災難続きながら健在ぶりを発揮され何よりです。

津山は智頭急行開業以来、すっかり鉄道の恩恵から取り残されてしまい、嘗ては大阪や岡山から直通急行列車が何本も運転されていたなど信じがたい状態となりましたが、昨今では城下町という事で団体客が押し掛ける様になり、活気が戻りつつある様です。
    岡山空港から車で訪れた由。
    津山牛を使った そずり は美味ですね。

何卒お体をご自愛下さいませ。

横浜臨海公園

前日光

前日光さん からの返信 2024/06/01 17:18:43
    RE: ご無沙汰をしております
    横浜臨海公園さま、こんにちは
    お久しぶりです。

最近の打ち続く災難に気力も体力も失っていたところですが、
    いつまでも引きこもってはいられません。

津山駅には、転車場があるようですが、鉄道にはイマヒトツ関心がないせいか、
    三度も訪れた津山ですが、見たことがありません。
    津山は出雲往来をやってきた韓鍛治その他の製鉄業者の痕跡が見られ、
    そちらに興味が湧いています。
    黒木ダムの先まで行けば、たたらの痕跡を多く見られるようですが、そこには
    至っておりません。

吉井川と宮川に囲まれた鶴山周辺は、城下町として、今や風雅な佇まいを
    見せています。
    岡山空港から津山まで約50キロ。
    そこに至るまでにも興味深い場所が多々あります。
    「そずり鍋」、ご存じでしたか!
    今回その鍋を食すことができて、満足しております。

> 何卒お体をご自愛下さいませ。

→お気遣い、ありがとうございます<m(__)m>
    昔と違って、無理はできない年ごろになってしまいました(-_-)

前日光
  • さつまおごじょさん 2024/06/01 06:13:03
    後半は運気上昇(*^-^*)
    前日光さん、おはようございますm(__)m

湯西川温泉ですが、
    92歳のおばあちゃんと聞いてびっくり(◎_◎;)
    そしてその宿泊料金にまたびっくり。

もう、悪い事はすべて降りかかりました。
    今日から6月。

前日光

前日光さん からの返信 2024/06/01 14:34:10
    RE: 後半は運気上昇(*^-^*)
    おごじょさん、こんにちはヽ(^o^)丿
    コメント、ありがとうございます。

> 孫姫様おふたりも、きっとますますなお可愛く成長されて、特に孫姫2号様は、抱っこするにはちょうどいいサイズのはずですが、きっと腰痛でそれもできずにいらっしゃるのでは?とお察しいたします。

→本当に、その通りなんです。
    あの方が産まれたばかりで眠り続けていた頃は、軽かったので抱っこできましたが、今はぎっくり腰の再発を思うと、それができません(/ω\)
    最近じっとこちらを見ることが多くなってきたのに、抱っこもできないので「あの人は誰なんだろう?」と思われていると思うと、残念です。

> 前日光さんの旅行記がアップされたのを拝見し、『津山』ってどこ?と思いました。
    > 岡山じゃないですか! しかもお宿の部屋からの贅沢な眺めよ(@_@;)

→そうなのよ。津山は岡山県よ。
    昔は出雲往来の中心地で、洋学者を多数輩出したアカデミックな街だったのですが、今はシブイ静かな、ちょうどイイ感じの町になりました。

> せっかく温泉宿に宿泊されたのに、温泉にゆっくりつかれなかったのは残念でしたね。
    > でも、たとえ5分でも温泉を楽しまれたようで、ほっとしました。

→奥津温泉は予想以上に良かったです!
    宿の食事もおいしくて、また行ってみたいところです。
    クッキー屋さんにも行きたい!(食い意地がはってますね( ̄▽ ̄;)

> 湯西川温泉ですが、
    > 92歳のおばあちゃんと聞いてびっくり(◎_◎;)
    > うちの母、93歳です。歩行器なしでは歩けませんから、どれほどお元気なのか!
    > そしてその宿泊料金にまたびっくり。

→いろんな意味で、とても面白い温泉でした!
    温泉の質は超一級なんですが。
    施設設備が、なんだかなぁという感じで。
    こういうの大好き!っていう人は、けっこういるみたいですよ。
    おごじょさんのお母様と宿の女将が同じくらいの年齢って。。。
    ホント!人生、いろいろですね。

> もう、悪い事はすべて降りかかりました。
    > 今日から6月。
    > きっと今年後半は、いい事しか待っていませんよ。大丈夫(*^-^*)

→私もそう思うことにします( `ー´)ノ
    今年の後半は、イイ年にしたい!
    (大きな声じゃ言えませんが、私、今年は年女なんですよ(^_-)-☆)

• たらよろさん 2024/05/31 22:32:33
    お体ご無事でしょうか
    こんばんは、前日光さん

本当に大丈夫ですか?
    かなり心配になることが、立て続けですが…。
    よく今までかからずにご無事だったと…。
    それはかなり驚きました。
    その後のぎっくり腰、そして再発!
    そこからの足の交通事故って、
    もう色々なことのオンパレードすぎて、
    今年は前日光さん、一体どういう年?
    来年は、立て続けにず~っと幸せばかり続くのでは無いでしょうか。

桜、とお城♪
    本当に絵になる風景ですね。
    お宿から見る風景だけでも癒されます~。

たらよろ

前日光

前日光さん からの返信 2024/06/01 14:13:33
    RE: お体ご無事でしょうか
    たらよろさん、こんにちは
    たらよろさんとは長いつき合いになりますが、いつも変わらずご訪問や投票、コメントまでいただき、本当にありがとうございます<m(__)m>

打ち続く心配事にガックリきてしまい、フォートラもさぼりがちな私でした。
    人間、痛い所があったりすると、なかなか物事に素直に向き合えないものですね。
    考えれば、いつもフォートラがあったからこそ元気でいられたのに。
    たらよろさんのお気遣いの言葉、身に沁みました。

> それにしても、初めてのインフルエンザとは、それはそれで素晴らしいのではないでしょうか。
    > よく今までかからずにご無事だったと…。
    > それはかなり驚きました。

→ホント! そうですよね!(^^)!
    割と健康に過ごしてこられたし、感染症にはかからないぞという根拠のない自信がどこかにありました。
    もしかしたら罹っていたのかもしれませんが、数日経つと元気になっていたのかも。

> その後のぎっくり腰、そして再発!
    > そこからの足の交通事故って、
    > もう色々なことのオンパレードすぎて、
    > 今年は前日光さん、一体どういう年?

→人間には、こういう良くないことが重なる時期があると聞いたことがあります。
    そこを超えると、第二、第三の人生が始まるんだとか。
    今年は私にとって、そんな年なのかな?
    ちなみに年女なのに(^_^;)

> 来年は、立て続けにず?っと幸せばかり続くのでは無いでしょうか。
    > いや、来年と言わず、今年の後半はきっとハッピーだらけですねー。

→そう思いたいです!
    今日は何度目かの診察日でしたが、ドクターが「だいぶ良くなってきたんじゃない?」と言ったので、次の診察はないかと思ったら、「じゃ、今度は火曜日ね」と言われました!
    思わず、「わぁ、泣きそうです」と言ったら、看護師さんにまで笑われました( ̄▽ ̄)

> 桜、とお城♪
    > 本当に絵になる風景ですね。
    > お宿から見る風景だけでも癒されます?。

→ちょっと無理しちゃったかなと思いましたが、きれいな桜を見られてうれしかったです。
    コメント、ありがとうございました。

前日光
  • フォートラベルユーザーさん 2024/05/31 21:41:31
    波乱万丈の上半期…
    こんばんは!前日光さん!

ご無沙汰しております、
    久しぶりの旅行記、、
    じっくりと、読ませていただきました。

なんと初めてインフルエンザに罹患された!
    これはまた、お身体がビックリ!しましたよね、
    ぎっくり腰も、初めてですか?
    私は数年前にかかり、あまりの痛さに
    動けず、ゴロゴロしておりました。
    さらに、もらい事故…大丈夫でしたか?
    本当に大迷惑でしたよね( `д´)!!
    くれぐれもお大事になさって下さいませ。

津山の桜、初めて知りました。
    ライトアップの灯りも美しくて。
    昼間のお写真見ても、城壁に桜が咲いて
    いて、良いなー!
    私、3月末に姫路城に行きましたが、
    見事に桜にフラれました(泣)

お宿のお食事も美味しそうですね、
    お部屋も広々。さらに仲良しのお友達にも
    会いに行かれて、充実の旅でしたね!

孫姫様達との湯西川温泉の旅も、
    素朴で温かみのあるお食事と、
    自然に囲まれる体験!
    きっといつまでも、ご家族の心に残る
    良いGWの思い出になりますね。

災難続きは、気になりますね。
    神社の、災難除けの御札、どうか効きますように、
    お祈り申しあげます。

ありがとうございました!!

コトラ

前日光

前日光さん からの返信 2024/05/31 23:07:05
    RE: 波乱万丈の上半期…
    こんばんは、コトラマダム!(^^)!
    こちらこそご無沙汰していて、申し訳ありません<m(__)m>
    旅行記に書いたような理由で、まず気分が滅入って気力が湧かなかったのです。
    ぎっくり腰再発も治まり、さて。。と思っていたら今度はもらい事故( `ー´)ノ
    いったい私は、罰を当てられるようなことをしてきたのだろうか?
    しかもその後、保険関係で、相手の方とゴタゴタしてしまいまして。
    今年は厄年ではないのですが、どうしちゃったのでしょうね( ̄▽ ̄;)

マダムは、インフルエンザは既に何度か経験されたのかしら?
    ぎっくり腰は、痛いですね(/ω\)
    布団から起き上がることができなくて、本当に大変でした。
    そして交通事故、こんなにマイナスな出来事が続いたのは初めてでした!
    励ましのお言葉、ありがとうございます。

> 津山の桜、初めて知りました。
    > ライトアップの灯りも美しくて。
    > 昼間のお写真見ても、城壁に桜が咲いて
    > いて、良いなー!

→「津山さくら祭り」は、けっこう前から知っていて、いつか行ってみたいと思っていました。
    今回腰痛をおしても行ってきたのですが、満開一歩手前とはいえ、見られてよかったです。
    ホテル最上階からの眺めでしたが、それでも良かったです。

> 私、3月末に姫路城に行きましたが、
    > 見事に桜にフラれました(泣)

→桜に限らず、花の満開時期って難しいですよね!
    毎年同じではありませんから、これは運とか縁と思うしかないかも。

> お宿のお食事も美味しそうですね、
    > お部屋も広々。さらに仲良しのお友達にも
    > 会いに行かれて、充実の旅でしたね!

→津山のホテルも奥津温泉の旅館も、食事が(特にお米が!)本当においしくて、それからセンスのある盛り付けなども良くて、トラベラーさんにも会えて楽しい旅になりました。

> 孫姫様達との湯西川温泉の旅も、
    > 素朴で温かみのあるお食事と、
    > 自然に囲まれる体験!

→マダムのお泊りになる宿とはまた違った面白さがありました。
    温泉の質だけは良かったですよ(^_-)-☆
    孫姫たちと楽しい時間が過ごせたので、それだけでもよかったです。

> きっといつまでも、ご家族の心に残る
    > 良いGWの思い出になりますね。

→孫姫たちが大きくなった時、細かいことは忘れても何らかの心の財産として残ってくれたらなと思います。

> 災難続きは、気になりますね。
    > 神社の、災難除けの御札、どうか効きますように、
    > お祈り申しあげます。

→とうとう神頼みとなりました( ̄▽ ̄)
    地元の今宮神社のお札が効いてくれたらいいなと思います。

> ありがとうございました!!

→こちらこそ、優しいお気遣いありがとうございましたヽ(^。^)ノ

• 万歩計さん 2024/05/31 08:00:55
    湯西川、金井旅館
     前日光さん、おはようございます。

先日おっしゃってた湯西川温泉の旅館ってこれですね。92歳のおばあちゃんが「私がやれるうちは、」と頑張っている。典型的な昭和の家族経営の旅館ですね。こういう宿は応援したくなります。

万歩計

前日光

前日光さん からの返信 2024/05/31 20:35:46
    RE: 湯西川、金井旅館
    こんばんは、万歩計さん
    いつもありがとうございます<m(__)m>

>  先日おっしゃってた湯西川温泉の旅館ってこれですね。

→そうです!
    これです。
    万歩計さんなら、気に入るだろうと思いましたよ。
    遠方からも、年に数回温泉がよくて来ると言っていました。

> 92歳のおばあちゃんが「私がやれるうちは、」と頑張っている。典型的な昭和の家族経営の旅館ですね。こういう宿は応援したくなります。

→確かに応援したくなります。
    温泉の素晴らしさや、家族経営の良さも分かるのですが。。。
    旅行記には書きませんでしたが、この旅館、部屋の鍵がないと言ってもいいのです。
    大昔の手で回す鍵があることはあるのですが、外からでも手を格子の中にいれれば、簡単に鍵をはずすことができます。
    今までこんな無防備な部屋に泊まったことはありません。
    昔ながらの大らかさが、良い意味で残っているのかも。
    でも、私はトイレ問題がダメです。
    女性の何%が、トイレにこだわらないのでしょうかねぇ。

目の前を流れる川、そこで一日中のんびりと釣り糸を垂れる人たち、とても良い時間が流れておりました。
    機会がありましたら、ぜひ訪れてみてください。

• soraさん 2024/05/30 21:17:08
    桜の津山城
    前日光さん、こんばんは(^^)
    もうすぐ6月ですよ。
    ずっと痛い思いばかりで辛かったですね(・_・;
    私はシラヤマテラスに2回もお正月に泊まり、
    来年こそリベンジしてください。

また検索してみます。
    奥津温泉までは2時間ちょっとで行けます。

追加の湯西川温泉も写真では素敵な景色の場所ですね。
    その後、お孫さんたちは4泊でしたか(⌒-⌒; )
    はっきり言ってしんどいことがわかります。
    可愛いし、楽しいけどね!
    ( ; ; )

最後、とどめに車が当たって来て足を痛めたね(T . T)
    何故、足を出してしまったのかしら?
    想像しただけで痛い(ーー;)

これからは無理しないでね。
    私もそうなんだけど、若い時と同じようにはできない。
    最近特に感じています。

sora

前日光

前日光さん からの返信 2024/05/31 17:29:27
    RE: 桜の津山城
    soraちゃん、こんにちはー!(^^)!

> もうすぐ6月ですよ。
    > インフルエンザやギックリ腰になって、車の事故で足を痛めている間に半年てす。
    > ずっと痛い思いばかりで辛かったですね(・_・;

→ホントですよー
    もう一年の半分まで来ちゃうじゃないですか!
    その間、痛い思いばかりした挙句、事故の相手にも保険のことでイライラさせられっぱなしです。
    nomoさんへのコメントに一部書きましたので、その事情については部分的に読んでみてください。

> ギックリ腰のまま津山に行くと聞いた時、大丈夫なのかなと心配しておりました。
    > ホテルから桜を観てもつまらないだろうと思っていましたが、写真はホテルから撮った桜でしたか?とても綺麗ですね!

→特に温泉のある最上階からは、ずいぶんよく見えました。
    それだけでも満足しなくちゃね。
    でもこの最初の日が、一番腰が痛かったです。
    翌日からは、随分よくなりました。
    車や飛行機に乗ったからでしょうね。

> 私はシラヤマテラスに2回もお正月に泊まり、
    > 鶴山公園にも行きましたが、枝ばかりの立派な桜の木を沢山観ました。

→、私もやっぱり出直して、もう一度桜を見たいです。

> 桜の頃は素晴らしいだろうなと思いました。ちょうど良い桜満開の時に行けた前日光さん、せっかくピッタリの日に行けたのに…
    > 来年こそリベンジしてください。

→本当にそうしたいです。

> 奥津温泉はとても良い雰囲気だし、お料理も美味しかったとのことだし、温泉にも少しだけ入れて良かったよね(^_^)
    > また検索してみます。
    > 奥津温泉までは2時間ちょっとで行けます。

→奥津温泉!実はあまり期待していなかったのに、よかったです!
    2時間ちょっとで行けるなら、ぜひ!
    ただ客があまりいなかったからサービスも良かったのかもしれないので、その辺差し引いて考えてね。
    温泉は炭酸系で、すごくよかったですよ!

> 追加の湯西川温泉も写真では素敵な景色の場所ですね。

→ここは好き嫌いが大きく分かれると思う。
    景色や雰囲気はいいのですが。
    部屋にトイレがないのは、私はダメです。
    婿殿のお母さんも苦手のようでした。
    でも温泉は抜群に良かったです。
    埼玉の方から、年に何度も来ているというご家族もいました。
    もちろん温泉目当てです。

> その後、お孫さんたちは4泊でしたか(⌒-⌒; )
    > はっきり言ってしんどいことがわかります。
    > 可愛いし、楽しいけどね!
    > 居てくれている間は緊張しているから腰の痛さも忘れていたけど、帰ったら痛さ復活
    > ( ; ; )

→孫姫たちが4泊したのは、雛祭りの後です。
    最初のぎっくり腰が治った時でした。
    おっしゃる通り、孫はかわいいけれど。。。ですよね。
    この子たちが帰った後、ぎっくり腰が再発しました!

> 最後、とどめに車が当たって来て足を痛めたね(T . T)
    > 何故、足を出してしまったのかしら?
    > 想像しただけで痛い(ーー;)

→自分でもどうしてドアを開けてしまったのかと思う。
    車のクラクションが硬くて、押しても音が出ないということもありました。
    とにかく車があるということをアピールしないとと思った咄嗟の行動でした。
    いや、本当に痛い!
    今も痛いです。

> これからは無理しないでね。
    > 私もそうなんだけど、若い時と同じようにはできない。
    > 最近特に感じています。

→若いときと同じようには体が動かない、昔、よく聞かされたけど、本当にそうですよね。
    お互いに、これからも無理しないでボチボチ行きましょうね(^_^;)

前日光
  • nomo1215さん 2024/05/30 17:34:14
    鶴山の桜・・
    こんにちは~ろくなことがない前日光さん・・
    ・・・って、
    腰痛から続いて、災難が続いていますね~
    それでも、可愛い孫姫ちゃんと一緒のお出かけ・・
    娘の産んだ孫は。。ウ~~羨ましいです・・
    足・・いかがですか?←聞くまでもありませんよね!

さて、鶴山と書いて[かくざん]と読むんですか?
    日本語って(特に地名)難しい!!

・・と、想像しました
    日中の桜の上に現れるお城も素敵です・・

人形峠とウラン?学校で習いましたっけ?(笑)
    思い出せません・・ウランの元素記号は覚えてました・・

そうそう・・私の病院受診後「Zn」が処方されました・・
    毎日せっせと飲んでいます・・←関係なかった(-_-;)

「河鹿園」の特別室・・素敵なお部屋と『ベット』で良かった
    「そずり鍋」骨から削り落としたお肉・・旨いはずですよね・・
    完食できなかったとは・・残念

PS・・抗生剤がなかなか合わない様で・・症状回復できず
    本日、3種類目の抗生剤に変更してもらいました・・
    ちょいと長引きそうです・・

nomo1215

前日光

前日光さん からの返信 2024/05/31 16:24:52
    RE: 鶴山の桜・・
    nomoさん、こんにちは。
    ろくなことのない前日光です( ̄▽ ̄)

> 腰痛から続いて、災難が続いていますね?
    > それでも、可愛い孫姫ちゃんと一緒のお出かけ・・
    > 娘の産んだ孫は。。ウ??羨ましいです・・

→でも三月の雛祭りで、この方たちの相手をしたのも、ぎっくり腰再発の原因だったかもね。
    もちろん孫姫はかわいいですが。。。

> 足・・いかがですか?←聞くまでもありませんよね!
    > もう・・人が良すぎる前日光さん・・←だけど、私も多分同じだったと思いますw

→相手の保険会社の杜撰な対応で、イライラがますます募り。。。
    私が最初に「大丈夫です」なんて言ったのを真に受けて、お見舞いにも来ないので、二週間後ですが、警察に届けました。
    そうしたら確かにお見舞いには来ましたが、相変わらず怪我の治療費は、私が入っている保険会社を通じて、相手の自賠責保険から支払われるようです。
    私の保険会社は、関係ないのに、なぜか自分の任意保険からは払わないつもりのようです。
    車の修理費は払うのに。。。ですよ。
    もう訳が分かりません( `ー´)ノ

> さて、鶴山と書いて[かくざん]と読むんですか?
    > 日本語って(特に地名)難しい!!

→日本の地名と人名は難しいと、私も思います。
    特に若い子のキラキラネームは、問題外の他ですね!

> 鶴山城のライトアップ・・腰を労わりながらうっとりと眺めていたのかな?
    > ・・と、想像しました
    > 日中の桜の上に現れるお城も素敵です・・

→実は一番腰が痛かったのは、あのライトアップの頃です。
    翌日一晩寝たら、随分よくなりました。
    鶴山城の桜は、満開になると花霞の上にお城が浮かんでいるような状態になって、それはそれはきれいです。

> 人形峠とウラン?学校で習いましたっけ?(笑)
    > 思い出せません・・ウランの元素記号は覚えてました・・

→え?人形峠とウラン、島根の石見銀山は印象的で、これだけしか覚えていない!というくらいのインパクトでしたよ。

> そうそう・・私の病院受診後「Zn」が処方されました・・
    > 毎日せっせと飲んでいます・・←関係なかった(-_-;)

→「Zn」って亜鉛だよね。
    亜鉛を飲んでるんだぁ!
    化学は理系教科の中では、比較的好きだったかも。
    でも、亜鉛って、あんまり飲みたくはないなぁ。

> 「河鹿園」の特別室・・素敵なお部屋と『ベット』で良かった
    > 「そずり鍋」骨から削り落としたお肉・・旨いはずですよね・・
    > 完食できなかったとは・・残念

→シロヤマテラスの方には期待値が大きかったけど、「河鹿園」にはほとんど期待していませんでした。
    それだけに「特別室」なんかにアップグレードしてもらって、うれしかったです。
    「そずり鍋」は、本当においしいですよ!
    前日の居酒屋さんにはなかったので、諦めていたのですが、この宿で食べられてよかったです。
    なにしろ味も量もよかったので満足!
    牛肉を残してしまったのは残念ですが。。。

> 眺めるだけの旅行記・・知らなかった事を知れたし・・学習致しました・・

→だから必然的に食べ物中心になってしまいました(>_<)
    こんな旅行記から何か得るものがあったとしたら幸いです。

> PS・・抗生剤がなかなか合わない様で・・症状回復できず
    > 本日、3種類目の抗生剤に変更してもらいました・・
    > ちょいと長引きそうです・・

→それは大変ですねぇ。
    6月の例会までに落ち着くといいですね。
    薬は確かに合う合わないがありますから、じっくり治してください。

• ねもさん 2024/05/30 12:33:35
    これからは良いことばかりでは?
    前日光さん
    なかなかの災難続き、私の骨折なんてかわいいもの?(笑)
    どうぞお大事に!

前日光

前日光さん からの返信 2024/05/31 15:13:18
    RE: これからは良いことばかりでは?
    ねもさん、こんにちはヽ(^o^)丿
    ご訪問、ありがとうございます<m(__)m>

> なかなかの災難続き、私の骨折なんてかわいいもの?(笑)

→いやいや、骨折も大変ですよ。
    骨が付くまで大人しくしていなければならないので、筋力も弱ってきますからね。

> 私の場合、ぎっくり腰は骨折より痛かったです。でも整体にかかれば、割合すぐに治るのではなかった⁉

→確かにぎっくり腰は痛かったです!
    特に再発後がひどかったです。
    孫たちが遊びに来て、知らない間にいつもと違う動きをしていたのも原因の一つかも。
    もう二度と経験したくないと思いました。

> それでも桜見物に出かけられたとは、さすが旅人! 私は何とか、夏にはという感じです(-_-;)

→これはかなり無理な行動だったのかもしれません。
    でも、数年来の津山の桜、見たかったんですよねぇ。
    ねもさんの復活は夏ごろですか。
    やはり骨折となると、時間がかかりますよね。
    私は今回の事故で、骨折していなかったので、それだけは良かったと思っています。

> どうぞお大事に!

→ねもさんこそ、お大事になさってください。
    津山の後に「湯西川温泉」に行った時のことを追加しました。
    たぶん、ねもさんだったら気に入る温泉だと思いますよ(^_-)-☆
    夏ごろに全快しましたら、温泉でゆっくりというのもありでしょう。

• ふわっくまさん 2024/05/30 08:35:00
    津山の桜
    前日光さん、おはようございます。
    たぶん調子が今ひとつにされているのかと、案じておりました。

とってもステキな光景を、拝見させていただきました(^_^)

今回 奥津温泉で宿泊された際、アップグレードされて
    お料理も、すごく美味しそうでしたね(*^_^*)
    グルメも、満喫されたご様子でした。
                     ふわっくま

前日光

前日光さん からの返信 2024/05/31 14:59:43
    RE: 津山の桜
    ふわっくまさん、すっかりご無沙汰してしまいましたが、
    旅行記に書いたように、体調が良くないと、なかなか皆様の旅行記に
    遊びに行く気力が湧いてきませんでした。
    ご無沙汰ばかりで、申し訳ありませんでした<m(__)m>

> たぶん調子が今ひとつにされているのかと、案じておりました。
    > インフルエンザと腰痛、更に5月ゴミ捨ての際のトラブルで大変でしたね。

→良くないことって、続く時期があるようです。
    今後続かないように祈る思いです。

> そんな中ですが桜を愛でに津山に行かれて、津山城の石垣に咲く濃淡のピンク色⇒
    > とってもステキな光景を、拝見させていただきました(^_^)

→これ、近くで観られたら、またずいぶん違う素晴らしさをお届けできたのにと残念です。
    ホテルの最上階からは、かなり近くで桜を見られたので、それだけでもよかったです。

> 今回 奥津温泉で宿泊された際、アップグレードされて
    > お料理も、すごく美味しそうでしたね(*^_^*)

→ここの旅館は、はるかに予想を上回る素晴らしさでした!
    何と言っても、ベッドだったのがありがたかったです!(^^)!
    料理がオシャレで、味も抜群でした!
    宿泊客が少なかったのも良かったのかもしれません。

> 津山ホルモンうどんを空港で食されて、蒜山ソフトクリームで〆を
    > グルメも、満喫されたご様子でした。

→結局歩けないので、食に走るしかなく、撮った写真も食べ物ばかりでした(>_<)
    実は津山の後に、五月に行った「湯西川温泉」の様子も追加しましたので、よろしかったらご覧になってみてください。
    今どき、こんな宿もあるのかとビックリされると思いますよ(^_-)-☆

前日光
  • norisaさん 2024/05/30 06:48:53
    厄年!?
    前日光さん

おはようございます。
    お久しぶりです。

腰は再発しますのでお気を付けてーー。

この時期が最適なのですね。
    腰が悪いと温泉に長く入れないとは知りませんでした。
    湯治は無理なのですね。

今後もお大事になさってくださいーー。

norisa

前日光

前日光さん からの返信 2024/05/31 14:45:36
    RE: 厄年!?
    norisaさん、さっそくありがとうございます<m(__)m>
    そうなんです!
    旅行記に書いたような理由で、今年は特に元気が出ませんでした。

> 私も親戚の入院やら自分の体調などであまり旅行をしておらず、というか長旅をキャンセルしたりして4トラへの投稿は殆どありません。

→そうだったんですね。
    なんだか元日の能登半島地震の影響もあって、今年は年明けから気力を奪われることが多かったですよね?
    そこにもってきて、自分自身の体調不良なんかが重なるとガックリきますね。

> しかし、インフルエンザはともかくギックリ腰やその再発、交通事故など悪いことが重なるものですね。
    > 腰は再発しますのでお気を付けてーー。

→今まで健康に関しては、あまり苦労をしないできているような。
    ぎっくり腰や交通事故は、とにかく痛いですね。
    もう痛いのはたくさんという感じです。
    ぎっくり腰の再発!
    考えたくもありません(>_<)

> 津山というのは仕事で一度出張しましたが、観光地としても良いところなのですね。
    > この時期が最適なのですね。

→津山は地味な感じはありますが、出雲街道の中心地としてシブイ魅力を見せています。
    特に鶴山公園の「津山さくら祭り」は、千本と言われる城内の桜が咲き誇り、夢のように美しい風景が見られます。
    また周辺には、私の好きな「鉄」の痕跡があり、見逃せないところです(^_-)-☆

> 腰が悪いと温泉に長く入れないとは知りませんでした。
    > 湯治は無理なのですね。

→私の主治医の先生が、腰には冷湿布という方針ですので、今回は温泉は諦めました。
    「奥津温泉」は、なかなかの良泉だったので、改めてじっくり浸かってみたいと思いました。
    またこの旅行記に、湯西川温泉を数枚追加しましたので、よろしかったらご覧になってみてください。

> 今後もお大事になさってくださいーー。

→ありがとうございます<m(__)m>
    地元の神社の御利益を信じて、精進の予定です。

前日光さんのトラベラーページ