津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
更新記録<br />2025/04/16:題名修正<br /><br />ことのおこりは4トラベラー前日光さんの旅行記、<br /><br />『鶴山(かくざん)の桜に会いたくて ヽ(^o^)丿&湯西川温泉をちょっとだけ』<br />https://4travel.jp/travelogue/11906780<br /><br />にあった中山神社の変顔狛犬の写真でした。<br />お猿みたいに見えるのです。<br /><br />いろんな方のブログにも中山神社には狛猿がいると書いてあります。「狛猿 中山神社」でググると出てきます。<br /><br />日枝神社、日吉神社、山王神社では狛犬のかわりに狛猿さんが神社を護っています。でもこの系統ではない中山神社に狛猿さんがいては困るのです。<br />どっちでもいいというご意見は重々承知、でも気になるので行ってきました。<br /><br />一書に曰く、<br />岡山に、やって来ました。<br />岡山空港は、桃太郎空港という、かわいらしい愛称です。<br />飛行場は、桃太郎があふれております。<br /><br />さあ!いよいよです。岡山に何が待ち構えているのか、楽しみ楽しみ。<br />まず、レンタカー屋さんに行きます。<br />思えば、レンタカー屋さんって、旅の目的地で最初に出会う、その土地のひとですわね。<br />そういうことを、意識なさっているのかいないのか、大抵みなさんご親切で「よい旅を!」なんていってくださって、感じがいいのです。<br />ただ、最初の説明が、めんどいというか、長いなと思っておりました。<br /><br />さて、今回の桃太郎空港のレンタカーやさん、女性でしたが、説明が簡単でした。<br />えっ、もう終わったの?って感じ。<br />簡単過ぎ、かも?<br />長すぎると言ったり、短すぎると言ったり、文句の多い婆さんです。<br />でも、もうちょっと説明してくれたらよかったんじゃないかな。<br />質問したら、もちろん、丁寧に教えてくれましたけれど。<br />さっぱりしすぎ。<br />ちょっと愛想なし。<br />せっかくの美人さんだから、もうちょっと話したかったなって思うのよ。<br /><br />旅が終わって振り返ると、今回ふれあった地元の人、みなさんこういう感じでしたね~。<br />とっつきにくいけれど、ちょっと話すと、親切。<br />結果としては、とてもいい旅でした。<br />By妻<br /><br />投稿日:2025/03/28<br />

中山神社、狛犬か狛猿か?(諸国寺社旧跡巡り吉備の国1)

2025/03/11 - 2025/03/15

しにあの旅人さん

更新記録
2025/04/16:題名修正

ことのおこりは4トラベラー前日光さんの旅行記、

にあった中山神社の変顔狛犬の写真でした。
お猿みたいに見えるのです。

一書に曰く、
岡山に、やって来ました。
岡山空港は、桃太郎空港という、かわいらしい愛称です。
飛行場は、桃太郎があふれております。

まず、レンタカー屋さんに行きます。

えっ、もう終わったの?って感じ。
簡単過ぎ、かも?
でも、もうちょっと説明してくれたらよかったんじゃないかな。
質問したら、もちろん、丁寧に教えてくれましたけれど。
さっぱりしすぎ。
ちょっと愛想なし。

とっつきにくいけれど、ちょっと話すと、親切。
結果としては、とてもいい旅でした。

投稿日:2025/03/28

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

興味ワクワクで中山神社にやって来ました。
    立派な石の鳥居をくぐります。

一書に曰く、
    さすが一宮。立派な神社でした。
    ここに、猿と犬の狛キメラがいるのです。
    猿かと思えば、いやいや犬で、でもやっぱり猿顔で。
    犬なのに猿?
    猿なのに犬?
    あれ?桃太郎、関係ある?
    キジは?
    いませんでした。
    猿顔は、この奥に、猿神社があるのですよ。
    だかららしい。

中山神社(岡山県津山市) 寺・神社・教会

中山神社、大駐車場あり。 by しにあの旅人さん

立派な参道です。
    まず現れたのは構え獅子。
    あとで戻ってきます。

さらに進みますと、

じゃ~~~ん、現れました。あこがれの狛犬!

一書に曰く、
    えっ、今回の旅行は、夢二と大伯皇女を追いかけてきたんじゃないの?
    狛犬がテーマ?
    中山神社、なかやま?ちゅうざん?
    迷います。
    調べたら、今は、なかやま神社で、昔はちゅうざん、又はちゅうぜん神社ともいったらしいです。
    狛犬に、こんなに頑張るとは、by妻は思ってませんでしたからね。
    狛犬の能書きは、もう、やったじゃないかあ。
    と叫びたい。
    でも。
    やりたいんだって。
    By妻

これが前日光さんの旅行記にあった写真。転載の許可をいただいております。
    変顔狛犬です。
    右側お口をあけた阿形さんは犬には見えません。お猿です。
    しかもマンガぽい。

でもねえ、なんで日枝神社でもないのに、君たちはここにいるの?

一書に曰く、
    私、個人的には、狛犬さんはかなり好きです。
    神社参拝の度に、よしよししております。
    昔、犬飼ってましたからね。ついつい、その犬のつもりで撫でてしまいます。
    口開けている方の、口の中にまで手を突っ込んだりしてしまいます。
    が、でもねえ。
    このために、岡山に来たの?
    来たんだって。
    はあ、びっくりですよ。
    By妻

まず右側のお猿ぽい方から。

右から。

左から。

後ろから。
    たてがみですね。

しっぽ。

首の周りに産毛のたてがみらしきものが。獅子かねえ。

左に移ります。

やや!

頭の上になにか出ている!

角がある!!!

頭に角をいただくのは狛犬なのです。

これは奈良国立博物館が出した「なら仏像館名品図録」の狛犬と獅子の写真です。
    説明によると、

★向かって右に開口する獅子、向かって左に角を戴き、閉口する狛犬★
    (P75)

狛犬は1271年+αの作だそうです。獅子は14世紀前半。

これは鎌倉時代、12世紀。(P74)
    狛犬・獅子が神社におかれ始めたのは10世紀くらい。12世紀だと最も古いタイプの狛犬です。
    昔の由緒正しい狛犬さんは、こんなふうに角がはえていたのです。
    いつの時代からか角がとれ、狛犬と獅子と区別が曖昧になりました。

現在では右も左も狛犬と呼ばれますが、本当は右はたてがみがふさふさの獅子なのです。
    右にお口が開いた阿形、左に閉じた吽形の区別だけが、なんとか残りました。

ということは、中山神社のこの狛犬さんは、10世紀からの伝統を守った、正統派、由緒正しい狛犬なのです。

お猿ではありません。

惜しむらくは右の獅子のたてがみが薄く、獅子ぽく見えないのが残念です。

明治43年(1910年)10月。

真庭郡勝山町大字袖▲(読めません)
    山根吾三郎さんが奉納したのでした。

このマンガぽい獅子さんの同類、千葉房総の下立松原神社で出逢ったことがあります。

マンガタッチ、似ていませんか?
    右で開口、本来獅子なのに角があります。ダメじゃん。
    撮影は2017年。

中山神社の角あり狛犬のアップ。

同じ下立松原神社の、こちらはちゃんとした狛犬。やはりマンガぽい。
    製作年代は分かりません。
    ひどく摩耗はしていないので、そんなに古いとは思えません。中山神社と同じくらいかな。

もうひとつ。

これは周防国(山口県)防府市玉祖(たまおや)神社の狛犬、頭の上に角がちょこんと載っています。
    撮影は2019年。

神社右でお口を開いて、たてがみらしきものがある。獅子です。
    ということは、この子達は10世紀からの正しい作法を守った良い子なのです。
    ドングリまなこでアングリあいた口、全然怖くない。
    製作年代不明。
    岡山県津山市と山口県周防市ですからそんなに遠くない。

角をはやした狛犬と相方の獅子をマンガぽくするという、当時の流行でもあったのかな。愛嬌があっていいかも。
    でも本来神社を護る狛犬、獅子が可愛かったら、ちっとも怖くなくて仕事にならないと思うのですが。

一書に曰く、
    思えば、この子たちも日夜雨風にさらされて、神様を護って、がんばっているのですねえ。愛おしい。

エジプトでは、スフィンクスと呼ばれ、流れ流れて、東の果てジパングにまで流れ着き、とうとう、狛犬と呼ばれるまでに。
    イタリアでも、わけ分からん石製の動物の門衛さん見たし。

どこかで生まれた、小麦粉を練って細くしたのが、西に行ったら、スパゲッティ、東に進んで、ラーメンとなり、極東にてうどんとなったらしいですね。
    どこかは、どこだったか?今は、狛犬の話なので、ここでは無視。
    スフィンクスと狛犬が親戚かどうかは、単なるBY妻の思いつきですが、スパゲッティとうどんが縁あるならば、スフィンクスと狛犬だって親子だっていいじゃないか。と、思う今日この頃。

スフィンクスの、朝は四本足、昼間は二本、夜は三本足の動物はなあに?ってなぞなぞは、う~む、なかなかに深い。
    狛犬さんだってすごいぞ。
    阿形と吽形の間には、世界の全てがあるのですよ。
    「あ」から「ん」の間には、あいうえお、かきくけこ、さしすせそ、、、と、すべての音がありまして、全宇宙の森羅万象を表現出来るわけです。

わたくしとしましては、狛犬さんの勝ち!と言いたい。
    何を根拠に?とか、勝ったから、なんだというのか?と詰め寄られると困りますが。
    でもね。日本人の大谷が、ドジャースでがんばっているみたいな。
    ね、うれしいでしょ。
    By妻

By妻がイタリアで見た「わけ分からん石製の動物」というのはこれ。
    バーリー大聖堂内陣の前に陣取っていました。この子は左側。たてがみらしきモノがあるのでライオンぽい。お行儀悪く何か食べている。
    撮影2019年。

右側。
    なんだか分かりません。まさかここに出演させるとは思っていなかった。詳細不明。
    そもそもなんて呼ぶんだろう、この石の子たち。
    バーリー大聖堂は12世紀初めの建築らしい。
    日本に狛犬さんがたどりついたころとあまり変わらない。
    いえいえ、スフィンクスが西に行ってこれ、東に行って狛犬、などと言うつもりはありませんよ。そういうつもりはないってば~~~

これほどまで正統派狛犬・獅子が、どうしてお猿と間違われたのか。
    神社本殿奥にある猿神社のせいでしょう。
    急な岸壁に小さなお社がありました。

登ってきました。
    短いけれど急な階段で、死ぬかと思った。ウオーキングポールが役にたちました。

祭壇みたいなのがあって、お猿のお守りがぶら下がっていました。

長くなるのでとりあえずここでお休み。後半に続きます。
    猿神社を去ります。

↑だじゃれです。ざぶとん大歓迎。
    だじゃれ名人pedaruさん読んでくれないかな。

• 前日光さん 2025/04/03 23:09:00
    変顔狛犬追い求めて、ついに美作の國へ(;''∀'')
    ホント、好きねぇ。。。
    ま、こういう好奇心は大切ですよね?

ところで、奈良から帰ってきたのが先月26日、
    実は出かける前から微熱があり。。
    24日に出発予定だったのに、22日に発熱、23日休日診療所にて薬をいただき(一日分しか出してもらえなかった!)出発日の24日は36.8℃ぐらいあった。
    今までの経験で、これくらいの微熱は、思い切って出かけてしまった方がよくなることもある!という根拠のない確信のもと、予定通り出発!
    でも若いころは、それで確かに治ってしまうことがあった。
    自分の年をも顧みず、具合がよくないのに旅立つ。
    本当にあの世に旅立ってしまったらどうするのかと、今になって思う。
    奈良で「カロナール」を購入。なんとか効いてくれて、26日には帰宅。
    その二日後は、義母の49日の法要があって、これが超寒い日だった!
    儀式は終わったが、未だにヘンな咳が続いている。

という次第で、なかなかこの旅行記にコメントができませんでした(+o+)
    無理はできないようですねぇ。
    4月なのに、この三日間寒かった。
    明日はどうなんでしょう?
    狛犬さんに関する考察は、まだちょっとできません。
    もう少し落ち着きましたら、また。

なにしろ出発の朝、やっぱりおかしかったらしく、ホテルに着いてバッグの中を見たら、夕べ充電したはずのカメラがありません( `ー´)ノ
    悔しいことに充電器は入っていたのに。
    今回の奈良旅は、したがって携帯で撮ったものばかりなので、写りはよくないし、ひどいシロモノばかりとなりました!
    「千股池」から臨む二上山と太安萬侶のお墓にも行ったのに。。。
    写真を撮ろうとすると、スマホの画面が反射して、腕の力がないので画面はブレルし。。。
    まぁ、そんなこんなの奈良旅でした。
    とりあえず、ご報告まで。

前日光(-"-)

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2025/04/04 17:13:13
    充電器だけではどうにもなりませんね。
    私のデジカメは古い上に写真が下手なので、もうそろそろだめかな思っています。逆光は細部まっ黒、1枚撮るたびに機械がなにやらやっているので、連写できません。
    岡山では半分はiPhoneでした。
    kummingさんやももであさんは携帯一本みたいです。このiPhoneもだいぶ古いし、どうしようかなと思っています。

前日光さんの旅行記の醍醐味は写真より文章です。
    なんなら写真なくてもかまいません。
    奈良旅の旅行記待っております

旅行前の発熱は困ります。

旅に病んだら
    夢は荒れ野で
    どうなるの?

ビックリしました。脳梗塞なんて人ごとだと思っていました。

岡山でネタは仕入れてきたので、当面は旅行記は書けます。

前日光

前日光さん からの返信 2025/04/04 23:50:39
    RE: Re: 変顔狛犬追い求めて、ついに美作の國へ(;''∀'')
    > これは病院の病室で書いています。30日朝に極めて小さい脳梗塞を起こしました。気がついた症状は右指のマヒ。脳梗塞の場所がよくて、発見が早かったので右指のマヒも1日で治りました。再発予防で火曜まで入院です。
    > ビックリしました。脳梗塞なんて人ごとだと思っていました。

→こんばんは。
    大変でしたね。
    29日は、ものすごく寒かったですよね!
    29日が、義母の49日法要だったので、よく覚えています。
    その前の24日から26日は、場所によっては27℃くらいの暑さでした。
    奈良から戻ったら、もう寒くて寒くて。。。
    3月は本当に寒暖差が激しかったんです。
    脳梗塞の大きな原因は、寒暖差からくるとも聞いています。
    この時期具合を悪くする人が多いのも、気候の変動のせいではないのかな?
    私の家系も血圧系が弱いのです。
    私も具合を悪くするとしたら、この時期ではないかと密かに恐れております。
    いや、高血圧で一気にあの世にいってしまうのならいいのですが、一命をとりとめたあと、周りに迷惑をかけながら。。。というのがたまりません。
    でもしにあさんの場合は、軽症だったようで良かったですね!

再発防止のための入院は、大人しく言うことを聞いておいた方がいいでしょう。

> 退院後も1ヶ月は車の運転だめだって。泊まりがけの旅行も禁止でしょうね。

→これは仕方ないでしょう。
    心配なく旅に出るためにも、医者の言うことは大人しく聞いておいた方がよろしいかと。
    旅に出る前に行った休日診療所の当番が、実は罹りつけの医師でした。
    もちろん翌日から旅に出るなんてことは、間違っても言いませんでした。
    次回の診察日に、実は。。。なんて事の次第を話したらしかられるだろうなとは思っています( *´艸`)
    同級生に話したら、あなた、いくつだと思ってるの?
    調子が悪くても旅に出て治ってしまう!なんていうのは20年前くらいの話でしょ!
    気持ちだけ若いつもりでも、体は正直よ!と、しかられてしまいました。

> 浅草にまた行こうと思っていたのに、旅行の予定が狂います。一葉をつついてみようと思っていました。
    > 岡山でネタは仕入れてきたので、当面は旅行記は書けます。

→一葉も、岡山のネタを参考にした旅行記も楽しみにしていますから、今はどうぞ自重されてくださいね。
    では、くれぐれもお大事にされてください<m(__)m>

前日光
  • kiyoさん 2025/04/02 17:44:02
    変顔の狛犬
    しにあの旅人さん、初めまして。
    私の旅行記にいいねしていただき、ありがとうございます。

変顔狛犬。
    私も見かけると、思わず写真を撮ってしまうので、
    しにあの旅人さんのこの旅行記、ツボにはまりました(^^)。
    さらに、両親の実家は津山市で、私も生まれは岡山です。
    でも、中山神社のことは存じ上げませんでした。

変顔狛犬と言えば、京都で見かけたことがあります。
    最近だと、姫路や鳥取で見つけた狛犬の写真を旅行記に載せています。
    中山神社も、いつか行ってみたくなりました。
    kiyo

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2025/04/02 20:17:44
    Re: 変顔の狛犬
    コメントありがとうございます。
    狛犬、獅子には地域差がずいぶんあります。
    変顔狛犬も見ていて楽しいです。中山神社の狛犬さんは、結果的には正当狛犬獅子なのですが、奉納した山根さんはそうとう遊び心がある方で、顔をわざと猿っぽくしたのではないかと思います。
    獅子とお猿のハイブリッドというのは、愉快でした。
    でも考えてみると、左が犬で右が猿はありえないのです。犬猿の仲と申します。犬猿ではたちまち喧嘩が始まって、神社のお護りではなくなります。

狛犬獅子に興味をもっていただいて、苦労して旅行記を書いたかいがありました。
    次回もまた出雲構え獅子についてゴタクを並べます。見捨てないでお付き合いいただければ幸いです。

しにあの旅人さんのトラベラーページ