湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のきっかけは娘が高校の部活で行った時の「旅のしおり」が出てきた事。その時娘が仲間たちと泊まった思い出の湯瀬ホテルに行ってみることに。新幹線で盛岡へ行きレンタカーで新玉川温泉に寄り、強酸性泉を堪能し約42キロ北上して湯瀬温泉へ。帰りも八幡平を横断するルートでドライブ。

娘の思い出に付き合う旅・湯瀬ホテルと八幡平ドライブ

2022/07/17 - 2022/07/18

旅行記グループ 東北の旅

あいまいみー

あいまいみーさん

レンタカー 新幹線

湯瀬温泉は高速道路や線路のすぐ側に位置し、盛岡からJR花輪線で1時間40分。高速バスで1時間10分ほど。ただし本数が少なくアクセスはあまり良いとは言えず・・・盛岡からレンタカーで八幡平アスピーテライン、新玉川温泉経由で

新玉川温泉から長閑な道を走り、温泉街に到着。
    ひときわ目をひく湯瀬ホテルの建物
    「川の瀬からお湯が湧き出していた」ところから「湯瀬」となったそう

橋を渡り、本館の裏にある駐車場へ車を停めて

入口のフクロウにご挨拶

チェックイン15時~アウト10時又は11時(部屋のランクによって変わる)

娘も部活でお世話になったように、団体向けプランも充実のホテルです

出かける前日、何気にホテルのホームページをチェックしていたら「秋田へGo!」秋田を旅しようキャンペーンの文字。ワクチン接種証明と北海道.東北在住者も対象5,000引きクーポン2,000付が延長されてたので、抜かりなく手続きを完了させてきました。
    チェックイン時に秋田へGOのQRコード、身分証とワクチン接種証明アプリの掲示で無事割引適応(#^^#)

ロビーの隅に2021年に作られたジオラマ

ロビーから見える別館

ロビーにある暖炉

滞在中ここに座ることなく…

ロビー奥からホテル入口を振りかえって

エレベーター近くに枕の替えコーナーや
    ロビー脇に大人~子供の浴衣などのコーナー

こんな感じでお花もあり

ロビーフロアー奥のラウンジへ

ドリンクサービス7:30~10:00 15:00~22:00

ラウンジのオープン時にはピアノ自動演奏
    触れぬようにと。

ドリンクとお菓子(歌舞伎揚げとチョコ)があり

ドリンク類が充実。滞在中、何度でも好きな物を頂けるのは有難い

ラウンジから見える「自然庭園」
    娘曰く、昔はラウンジから庭に出ることができたと。
    現在は出られないそう。

本館から連絡通路(橋)を渡り

別館へ

エレベーターに乗り、下りたところから本館の建物が見える

別館の端まで来ると、真下に渓流と温泉施設のある建物の屋根

お部屋前に間接照明

チェックイン時にスタッフが説明しながら要所に〇印

畳にツインベットの和洋室
    無駄に広い畳のスペースは良しとしましょう(^^)

米代川の渓流側のスタンダード部屋

別館渓流側は夏は日差しが入り暑い。。。(汗)この後すぐに障子を閉めました。
    窓は二重サッシで開けられる所は右側の1ヶ所のみ
    網戸なしなので開けていると小さな虫が入って来ます
    空調は全館一括管理とのこと

部屋からの眺望(左)

川を挟んで本館の建物(右)

テーブルの上に宿のオリジナルお菓子。売店で650円 おいしゅうございました。

浴衣は大人子供用各大きさ別にあり
    4種類の浴衣が置いてありましたが、丁度よいサイズが足りずフロントへ電話。速攻で持ってきてくれました(すばらしい)

襖を開けると予備の布団 この部屋は4人まで就寝可

洗面台が部屋の前とバスルーム前と2ヶ所と
    水回りが充実

ポットに冷たい渓流の水が用意されているうえ、蛇口からも出る
    鍵は2つ

到着時お天気だったのに、結構な勢いのにわか雨

みるみるうちに澄んだ渓流が茶色の濁流に…
    HPの文言「大雨の際には…せせらぎが一気に濁流と化し、自然の雄大さと奥深さを間近に感じられます」が現実になる

お風呂は別館 地下に男性大浴場「先人の湯」1階に女性大浴場「美人の湯」男女それぞれ露天風呂と半露天風呂「せせらぎの湯」が併設

タオルは部屋から持参

大浴場 露天風呂 半露天風呂
    大浴場は手前側が深さあり。写真左下の露天風呂が気持ち良かった。

露天風呂の奥、渡り廊下の先に造られた半露天風呂は2015年に増設
    ラウンジの横に予約制の貸切風呂(1000円)もあったけど今回は利用せず

(写真はホテルのHPより)

男風呂の前には卓球コーナー

女風呂の前には休憩所とコインランドリー

夕食時間になり、本館1階のエレベーターから上へ

時間は17時半~か19時~かチェックイン時に時間を指定します

本館12階のトップダイニング

内容により個室での食事も選択できます

秋田郷土料理の創作ビュッフェを宿が指定した席で頂きます

感染予防のお約束の消毒、ビニール手袋着用

きりたんぽ 八幡平ポーク 比内地鶏丼など秋田の郷土料理
    一つ一つ手作りされている総菜の数々

美味しくてついつい食べ過ぎ~(^^♪

一番乗りしたので、ホテルの名前が書いてあるデザートが撮れました

さすがにお腹いっぱいです

食後は部屋でまったりと・・・。
    が、上の階からドタバタと走る音が意外に響く~(´з`)
    子供連れが多いから仕方ない。のちに静かになったので上の階のお子たち早く寝たみたい。

翌朝、
    ホテルの周りにつばめやトンボが飛んでいる~♪
    ただし、前日の雨で足元が悪く近くの渓流散策は断念

朝食前に温泉にのんびりと入って

朝食ビュッフェの時間は7:30~9:30

前日と同じ本館12階で頂きます
    朝は空いている席を自由に選べます

朝食後、部屋に戻る際フロント前を通るので、ついでに事前精算

ロビー横の売店(7時半~21時)

斧折樺(オノオレカンバ)のくつべらや櫛など

曲げわっぱも

頂いたクーポンを使いお土産購入

フロントに鍵を返し

天気が晴れから曇りと時間の経過と共に変わる予報に、チェックアウトギリギリまで部屋で過ごし高速道路を帰る予定を変え、前日見れなかった景色を期待し八幡平山頂目指し少し早めに出発

八幡平アスピーテラインからの八幡平樹海ライン、岩手パノラマラインをドライブすることに。

八幡平ビジターセンター

山頂付近は雲に覆われて2日連続、期待した景色は望めず

この時期でも北側の斜面に雪渓

八幡平樹海ライン
    かなり下ったと思ってもまだ中腹あたり

やっと平坦なところまで下って

車を停めて、八幡平を振り返る

途中、岩手パノラマラインから横道に入った別荘地のような所にある「森のイタリアン」でランチを頂くことに

山小屋風
    外でジェラートも販売

ピザやドリアをセットで美味しくいただきました

一路盛岡駅へ
    予定通りの時間にレンタカー返却。新幹線で帰ります。

娘の高校時代の部活の思い出を聞きながら、充実、満足のホテル滞在。
    涼しい山の空気、新玉川温泉の強酸性泉と湯瀬温泉のアルカリ性泉の両方を堪能した旅となりました。