湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一の強酸性の温泉をを体験したくて新玉川温泉へ。盛岡まで新幹線で行きレンタカーで八幡平をドライブ。行きの八幡平の景色はあいにく霧で視界も悪く残念でしたが、お天気は新玉川温泉の立ち寄り湯に入っている間に回復。玉川温泉(新玉川温泉)は湯治場として利用されることが納得の泉質でした。

八幡平ドライブ~新玉川温泉の強酸性泉体験記

2022/07/17 - 2022/07/18

旅行記グループ 東北の旅

あいまいみーさん

レンタカー 新幹線

旅のスタートは仙台駅

JRの新幹線とレンタカーとのセット。「トレン太くん」と「えきねっと+駅レンタカープラン」同じJRなのにちょっと割引率が違う…比較して総合的に判断しましたが、チケットレスが使えず。久々に発券。

新幹線だと、あっと言う間に盛岡駅に到着~

盛岡は雨でしたがレンタカー店舗は駅ビル一階。濡れずに移動。

以前乳頭温泉に行った時には岩手山の南側からの田沢湖経由だったので、今回は岩手山の北側を通り八幡平を横断して玉川温泉へ
    (新玉川温泉公式HPから拝借の地図)

松尾八幡 ICで高速をおり八幡平アスピーテラインをドライブ
    あいにくのお天気で景色はご覧の通り…(//∇//)

熊出没注意の看板=北日本の山のお約束

微かに八幡平アスピーテラインと読める年季の入った標識

松尾八幡平地熱発電所

八幡平赤沼神社

地熱発電所の施設から白い蒸気が勢いよく噴出する脇を通過

見えているのは、たぶん熊沼

八幡平は岩手と秋田と青森を跨ぐようにある自然豊かなエリア
    八幡平山頂付近はトレッキングなどをする人達で賑わっていました。

八幡平アスピーテラインから国道341号を南下し玉川温泉へ
    PH1.2日本一強酸性泉、天然岩盤浴で知られる玉川温泉ですが、宿泊者以外は坂の上にある有料駐車場(200円)に停め、結構な坂道を行き来する必要あり。

・・・と言うことで、玉川温泉から南へ2キロの新玉川温泉へ

玉川温泉と同じ泉質の新玉川温泉の立ち寄り湯
    (写真はお天気が回復した帰りがけに撮ったもの)

日帰り入浴 夏季9時~16時 大人800円
    無料の駐車場が建物のすぐ側にあり
    写真は宿泊棟

木の温もりを感じる館内はシンプルかつ綺麗
    ロビーや売店もあり沢山の人がロビーでくつろいでいました。

温泉に入る前に2階にあるレストラン「ぶなの四季」でランチ

お昼はラストオーダーが13時なのでご注意

比内地鶏ラーメンを頂きました。
    出汁が効いて、私の好きな細麺で美味しい!

レストランの一角に朝食混雑情報のお知らせ「気象庁」ならぬ「起床庁」だって(^^)

食後、温泉へ

一階の入口フロント前の券売機で入浴券(800円)を購入

ロビー前

大浴場へ

案内に従って進みます

屋内岩盤浴場もあり(宿泊者用)

熱源が源泉利用
    御影石を使った岩盤浴だそう

入浴前に注意書きをチェック

貴重品をロッカーに預け

入口の箱に入浴券を入れて

貴金属は変色する恐れがあるので全て外して…

源泉50%と100%に弱酸性の湯,打たせ湯,浸頭湯,蒸気湯,箱蒸し,歩行浴など14種類の浴槽 温泉は濃度100%はピリピリ感
    飲水用もありほんの少し口に含んだだけで強烈な塩味と苦味でギブアップ(*_*)
    大浴場に隣接した露天風呂(半露天風呂)それぞれぬる湯とあつ湯とあり
    最後にシャワーで流してから出ます。
    (写真はHPより拝借)

温泉を出たらいつの間にか青空(^O^)/心も身体も晴れやかに。
    過去にも酸性の温泉に入った経験はあったけど、さすが日本一の強酸性泉。入浴後、思っていた以上に汗が出て肌や身体に良さげな変化を感じました。
    機会があれば、また来たい♪

新玉川温泉から国道341号を北上

白化した岩肌が見えてたり
    お天気が良いとそれだけで景色が映える(#^^#)

本日の宿泊先の湯瀬温泉 湯瀬ホテルへ(つづく)

• ポテのお散歩さん 2022/07/26 08:44:33
    新玉川温泉
    あいまいみーさん こんにちは。

新玉川温泉、もう随分前になりましたが 私も温泉に入りました。
    温泉力が強くて 今でも記憶に残っています。
    いつか再訪したいと思う所です。
    とても懐かしく拝見しました。
    湯瀬温泉は行った事が無いので、次回の旅行記も楽しみにしています。

ポテ

あいまいみー

あいまいみーさん からの返信 2022/07/26 22:40:23
    Re: 新玉川温泉
    ポテのお散歩さん

コメントありがとうございます♪
    ポテのお散歩さんもすでに強酸性泉を体験済みなのですね。
    もっとアクセスが良ければ頻繁に通いたいピリピリ感が癖になる温泉でした!このところの連日の蒸し暑さに自然豊かな八幡平の涼しさが恋しくなります。
    あいまいみー

あいまいみーさんのトラベラーページ