花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜石の宝来館の女将に会いたい。ならば花巻経由で三陸をドライブしましょ~<br />台風7号からの湿った風が雨雲を発生、短時間大雨情報が出されたりコロコロとお天気が変わる中、予定を変更しながらの旅となりました

お盆休みは岩手・花巻~釜石ドライブ旅I

2023/08/14 - 2023/08/16

旅行記グループ 東北の旅

あいまいみー

あいまいみーさん

花巻は子供の頃に家族旅行で行ったきり。少し早めに出発して観光地に寄り道しながら行こうと思っていたのにお天気は不安定。ならばのんびり家事を片付けてから出発とします。
    高速道路長者原SAで休憩 ここまでは良いお天気

長者原サービスエリア 道の駅

花巻南ICで高速をおり,チェックイン時間の調整のため花巻東高校に立ち寄ります

大谷君達が野球以外の事に気を取られずに過ごせただろうと想像できる長閑な環境の中に学校がありました

菊池君と大谷君のモニュメント
    花巻東が甲子園の三回戦で勝った翌日でグランドは無人

お天気はイマイチの中、お盆休みだからか入れ替わり人が来ていました

15分ほど走って今夜の宿、花巻温泉へ

花巻温泉郷は花巻12湯(花巻温泉、台温泉、金矢温泉、松倉温泉、志戸平温泉、渡り温泉、大沢温泉、山の神温泉、鉛温泉、新鉛温泉、花巻北温泉、東和温泉)が台川と豊沢川に沿って連なるようにあり、それぞれ魅力のある温泉ばかりなので何処に宿泊しようか迷います。

花巻温泉 温泉

その中で温泉の泉質がアルカリ性の美肌の湯。お天気に左右されずに湯めぐりが出来る。お盆休み中でも若干の空きがあったと言う事で花巻温泉紅葉館にお世話になります。
    オレンジの屋根の花巻温泉紅葉館(チェックイン15時アウト10時)

花巻温泉 ホテル紅葉館 宿・ホテル

家族向けカジュアルホテル by あいまいみーさん

お隣、真ん中の緑屋根のホテル花巻と青い屋根のホテル千秋閣

建物は古さが否めず
    昔ながらの温泉旅館の雰囲気

紅葉館フロント

お部屋は
    2022年12月リニューアルツインB 35平米

ベット脇にUSB

和室から洋室にした感があるお部屋

オートロックではないので、その都度開け閉め

鍵は二つ
    館内履きはスリッパ

バス トイレ 洗面

お菓子は花豆 無料の水はあるけど、お茶は1人1回分だけ

下の方の階なので目の前は屋上。そして山々
    遠くに花巻の市街地も見えました

浴衣はSML3種がそれぞれ用意され、

さらにエレベーター前に他のサイズや子供用、
    フロント階に別料金で好きな浴衣のレンタルもあり

時々見られる晴れ間。
    この後また雨が降る変わりやすい天気

早々に3つのお湯を楽しみます
    坂の地形に建つ3つのホテルなのでH紅葉館の一階がH花巻の二階、H千秋閣の三階

真ん中のホテル花巻に泊まれば何処に行くにも便利だったかも

まずは宿泊している紅葉館のお風呂へ

地下1階に「ぬるぬるの紅葉の湯」
    岩露天風呂サウナに変わり湯のつぼ湯(コラーゲンと乳酸菌の湯があり)
    女性の露天風呂は鬱そうとした木々に囲まれた場所で開放感はイマイチ感じず
    屋根の隙間から滴る雨で露天を感じる(≧∀≦)

スリッパは各自名前など自分の物と分かる印をシールに書いて貼る

他には濡れたバスタオルなどを入れて持ち帰るビニール袋があり
    客の要望をこまめにチェックし工夫しているのは高評価

ホテル間を巡るバスもあり
    館内移動に小さな子供用の乗り物

徒歩で3つのホテルを巡る連絡通路「バラの小路」

夜は足下にプロジェクターによる画像が現れる

H花巻2階に「すべすべの花巻の湯」

新しく誕生した岩盤露天風呂にサウナ
    ここの岩盤露天風呂が一番気持ち良かった印象
    H花巻地下には貸切風呂あり

H千秋閣3階から地下1階に降りて「つるつるの千秋の湯」
    バラ風呂 サウナ 変わり湯のつぼ湯(ローズサンダルウッド)打たせ湯

オブジェなどが要所に

素泊まりプランの場合でも食事が出来る場所。
    ホテル近くに飲食店は無さそう

紅葉館のエステ、フィットネス
    他にゲーム、ランドリー、カラオケなどの施設は三つのホテル共有になっている

紅葉館2階の踊場から1階をみる

ロビー

ロビー イベント会場

どのホテルもフロント階に7時~10時・14時半~21時無料湯上がりラウンジあり(コーヒーやジュースなど)

フロントロビー 売店

• 売店

売店

夕食はもみじダイニングにてバイキング

チェックイン時に開始時間を決め
    食事時間は1時間半

東北各地の名物が頂ける

ミニケーキにアイスクリーム

ソフトドリンクは無料だけど、アルコール飲み放場は別料金

カニ、釜飯などボリューム充分

食後、雨が上がったようなので、外へ

ナイトローズガーデンを見に行こうと思ったらお財布を部屋に置いて来たので、フロントでバラ園の入場券400円を部屋付けで購入。サンダルも借りて。バラ園の料金は季節によって変わり、昼間は宿泊者割引もあるのでフロントに確認すると良い

ライティングショーも始まりました
    道路には「HIKARIストリート」なるプロジェクション

バラ園 入口

花巻温泉バラ園 公園・植物園

雨あがりのキラキラのバラ達に会いに

約6,000株のバラ

残念ながら匂いは感じず

夜は園の周りは真っ暗なので少し肝試し感もあり、賢治設計日時計は夜は見られず

• 噴水

噴水

噴水の周りに沢山のカエル発見

朝食は夕食と同じ場所、6:30~9:00の間で好きな時間に

よくある業務用のお惣菜が多く並ぶ

概ね普通な朝食でした

朝食後に事前精算、帰りがけにフロントのBOXに鍵を入れるだけ

チェックアウト後
    車をホテル前に置いたまま歩いて近くの釜淵の滝へ

釜淵公園 公園・植物園

紅葉館から数分で渓谷へ下りる階段

念の為クマベルを鳴らして

• 台川<br />森林浴をしながら 空気がひんやりとしている場所もあり

台川
    森林浴をしながら 空気がひんやりとしている場所もあり

釜淵の滝

釜淵の滝 自然・景勝地

帰りは花巻温泉の高級宿「佳松園」の脇の駐車場に出てきます
    いつかこちらの宿に泊まりたい

帰りがけ、車を移動させお買い物
    ドラックストアは午後14時から夜までの営業のためこの時間はお休み

花巻温泉稲荷神社

温泉ベーカリーで冷凍のアンパンを購入
    移動中に解凍しておやつに食べます

車に乗り込む直前にパラパラと雨、そして土砂降り

雨なので市街地の花巻マルカンビルへ行こうと思ったら周辺の駐車場は全て満車のため諦める。

花巻と言ったら宮沢賢治生誕の地
    宮沢賢治の関連施設がある新花巻駅周辺へ
    賢治記念館に行こうと思ったら、ここも駐車場は満車でお向かいの童話村の駐車場へ

共通券があったけど、童話村から記念館までは坂道を登る必要があると。蒸し暑く小雨の降る中を歩きたくないので童話館のあるこの辺りだけ見てまわることに

7月から10月の土日祝とお盆の夜はライトアップもするオブジェミラーボール

ノッポになるゲート
    登っているのに下っている不思議な階段

賢治の学校 美術館・博物館

水溜りがミラー効果

賢治の学校

ファンタジックホール 賢治の椅子

早い順に座る

赤い廊下の先

宇宙の部屋 鏡に囲まれた万華鏡の空間

天空の部屋

大地の部屋

宮沢賢治の世界感が盛り沢山、子供向けなのでわかりやすく、色々と面白い展示が見られて楽しめた

賢治の教室 小屋ごとにテーマが決まっている
    まずは石の教室

鳥の教室
    暗いガラスの奥が定期的に灯って見える
    短時間過ぎて文章読めず

動物の教室
    それぞれの動物の足跡がシルエットに向かっている

教室の前のオブジェ

森の店っこや(売店)

青空が広がると緑がキレイ!

お隣は花巻市博物館
    今回はパス

お昼はこちらのモールへ

フードコートでラーメンを頂き

さらにジェラートも頂き

コロコロとお天気が変わるのと、蒸し暑さが半端ないので、今回遠野は素通り釜石に向かいます。つづく。