カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月。約2年半ぶりとなる海外旅行を再開。<br />行先はエジプト。<br />当初は行き慣れたヨーロッパやアメリカ本土を検討していたが、燃油代と航空券の高騰でコロナ前の2倍近くになっていた。<br />行先候補は他にもいくつかあったが、その中でも比較的安価だったカタール航空でドーハ経由のエジプトを選んだ。<br /><br />エジプトは多くの人が添乗員同行ツアーで行くので、一人旅や個人旅行の人の旅行記はなかなか見つからなくて情報収集に苦労した。<br />SNSでは同じように苦労している女性たちをたくさん見かけ、情報交換をしたり、励まし合ったりした。<br />そのため、同じように女一人でエジプトに向かう猛者たちのためにいつも以上に詳細な記録を記そうと思う。<br /><br />ブログも開設しました。<br />まだ出来たばかりですが、詳細はこちらに記録していきます。<br />https://sakuratoanne.hatenablog.com/<br />

コロナ禍の海外旅行/エジプト5泊7日①/日本出国~エジプト入国編

2022/07/12 - 2022/07/19

SAKURA travelling alone

SAKURA travelling aloneさん

2022年7月。約2年半ぶりとなる海外旅行を再開。
行先はエジプト。

ブログも開設しました。
まだ出来たばかりですが、詳細はこちらに記録していきます。

タクシー 徒歩
エアトリ

成田空港へは横浜駅YCATから向かうことにした。大型バスなのに乗客はたった4名。しかしその4名全員が同じカタール航空のカウンターに向かったのだった。

PM10:00の成田空港第二ターミナル。
    空港は閑散としている。
    チェックインカウンターは私が利用するカタール航空とエミレーツ航空が空いていて、それなりに人が並んでいたが、他はクローズ。

成田空港第2ターミナル 空港

チェックインカウンターの前に仮設カウンターが出来ていて、カタール航空のグランドスタッフが入国者の陰性証明書のチェックを行っていた。
    ここで最終目的地がカイロであることを告げると、
    「どこの国ですか?」と聞かれてビックリ。
    本当に5つ星?

(カタールは入国時に陰性証明書が必要。乗継の場合は不要。2022年7月現在)

ソラリーボードには結構な数の表示が。でも人が全然いない。

飲食店は半分以上が休業・撤退の模様。

これはちょっとジーンときてしまった。
    実は今回の旅行も緊張と不安でいっぱいで、直前までやめようと思っていた。
    でもこれを見てそんな気持ちは吹き飛んだ。

エジプトではエジプトポント、米ドル、ユーロ、日本円(一部)が使える。
    クレジットカードは使えない場所も多く、そのうえ成田ではエジプトポントの取り扱いがないので米ドルを多めに両替。
    カイロでドル→エジプトポントに両替予定。

どこかで夕食にしようと思ったけど、休業・撤退ばかり。
    あまり惹かれるお店がなく、コンビニでおにぎりを購入。

ようやく搭乗。搭乗率は7割くらい。1列まるまる一人で使えるかな?と思っていたけど甘かった。半分以上外国人。こんなに日本にきていたとはビックリ。
    機内ではマスクの着用が必須。アメニティポーチにも個包装のマスクと消毒ジェルが入っている。食事時以外は着用するようアナウンスがあり、着用していない人は注意されていた。

これは夕食の低糖質ミール。鶏むね肉がパサパサで半分以上残してしまった。
    飲み物はマンゴージュース。これがとても美味しくて、この旅では常に飲んでいた。

2食目。これもパサパサの鶏むね肉。
    何年か前から機内で低血圧か貧血のような症状で体調を崩すことがあり、胃に優しい特別食にしたんだけど、普通食でも体調の変化はあまり感じなかった。
    次回からは普通食に戻そう。

同じような症状の方いましたら、対策など教えてほしいです。

紙の食事メニューはなくなっていて、カタール航空のアプリから確認できるようになっていた。wifiに接続しなくてもこのページだけは機内でもアクセスできるようになっていた。

ようやくドーハ空港に到着。

ドーハ到着はなんと1時間以上も早まっていた。
    帰りもこうなるといいんだけど。。。

懐かしい熊。貧乏学生時代に何度見たことか。
    社会人になって「時間はお金。もう中東経由の貧乏旅行はしないからここにも二度と来ないぞ!」と思っていたが再び戻ってきてしまった。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

朝3時の空港はガラガラ。

7時ごろになるとだいぶ混雑してきた。
    成田とは大違い。
    空港の本来の姿を久しぶりに見ることができた。
    マスク着用は半分以下だが、原則空港内では着用するルールとなっている。

カタール航空の機内ビデオがW杯仕様にかわっていた。
    カフー、レヴァンドフスキ、ネイマールが出ていてビックリ。
    ところどころギャグもあって面白かったので魅入ってしまった。

ここでもマンゴージュース。
    ジュースというよりペースト。
    とっても美味しい。

ドーハからカイロまでは約3時間のフライト。
    こっちはほぼ満席。日本人は多分私だけ。
    中国人はちらほらいた。

待ちに待ったカイロに到着!!
    11:00着の予定だったがこれも早まり10:30頃に到着。
    入国審査前に25ドルのビザを購入。(現金のみ)
    エジプト入国には陰性証明書もワクチンパスポートも不要。コロナ前と同じく、10秒で入国審査完了。

せっかく早く着いたのに荷物が全く出てこない。今日泊まる宿のドライバーは到着時間ピッタリに来てくれているのに、1時間以上も待たせてしまった。
    その上、ドライバーさんがいる駐車場がわかりにくく、空港手口にいた重装備の警官に恐る恐る聞いたら丁寧に教えてくれた。別れ際には「Have a Nice Day!」と言ってくれてなんだかすごくホッとした。今でも感謝している。

カイロ国際空港 (CAI) 空港