カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト縦断&パリ・アムステルダム・マドリード美術館巡りの、16泊18日に渡る旅行記です。<br /><br />今回は、世界遺産とローカルな生活感が混然一体となっている「カイロの街歩き編」です。

エジプト旅行記「カイロ街歩き編」

2024/02/09 - 2024/02/26

pippo77

pippo77さん

ギザのホテルからUberで、カイロ中心地へ向かいます。
    ボケッと外を見ていたら唐突に現れた水道橋。
    ローマ支配の頃ではなく、14世紀建造とのこと。
    今は写真の通りホームレスの寝床に。

まずやって来たのは、カイロ発祥の地オールドカイロ地区。
    写真は世界遺産聖ジョージ教会。

隣接するコプト博物館。
    意外な事にエジプトは約1割の人が、原始キリスト教の流れをくむコプト教信者だそうな。

コプト教はキリスト教の中で東方諸教会に属するそうだが、詳しくは分かりません。
    とりあえずエジプト=全員イスラム教ではないという認識があればOKかと(勝手に結論づける…)

細かい格子、そしてステンドグラスから注ぐ光が美しい。
    これ、アラビックな風合いがミックスされているよなぁ。

コプト博物館の中庭。
    休憩にうってつけの、気持ちいい空間。

コプト博物館から歩いて10分くらい。
    世界遺産ガーマ・アムル。
    ガーマとは寺院のこと。

こちらのガーマはカイロ最大級らしい。
    ぐるっと各方向この奥行きがあるので、相当な人数が一度にお祈り出来る。

オールドカイロ地区からイスラ―ム地区に向かう途中。
    カイロは意外な事に、ちょっとイギリスと似ている。
    1日の中に四季がある感じ。
    ザーッと短時間雨が降ったり、急に晴れたり。

街中にありながら小高い丘のシタデル(昔の要塞)に建つ、世界遺産ガーマ・ムハンマド・アリ。

どう見てもイスタンブールのアヤソフィアやブルーモスクを連想させるモスクだが、1857年完成とのことで意外と新しい。

シタデルは高台なので眺めがいい。
    ネットやガイドブックで何度も見た、カイロを代表する景色。

直線距離で15㎞のピラミッドも見えます。

シタデルにはモスクの他に軍事博物館、警察博物館、イギリス支配時代の牢獄など見どころが色々。

こちらは軍事博物館。

中世から現代までの軍事に関する、絵画、武器、模型などが展示されています。

正直、特別な思い入れが無ければ博物館には入らず、写真のようなミサイル、戦車、戦闘機などをサラッと観れば十分かと。

シタデルから下に降りてきた所にある(といってもぐるっと外側をまわるので相当歩く)世界遺産ガーマ・スルタン・ハサン。
    ここから約3㎞北にあるフトゥーフ門までの間、カイロ街歩きの見どころがギュッと詰まっている。

やはり都市ガスじゃなくプロパンだよなぁ。
    しかも運ぶのはロバ。

チビッ子がわらわら現れたので、はいチーズ。

見えてきたのは世界遺産ブルーモスク。
    本家?イスタンブールのブルーモスクには及ばないが、美しいイズニックタイルが見れるそうな。

オッちゃんが門番のごとく座っていて「金よこせ」のゼスチャー。
    ここを管理している人か、それとも観光客をあてこんで「勝手に係員づら」しているだけか定かではないが、テキトーに少額渡して見学。

なるほど、これは綺麗。

いくつかの世界遺産に面した通りなのに、観光客が一人もいない。
    まあ、ローカルな雰囲気を味わえるのも悪くないけど。

さらに北上。
    露店が並ぶ縁日の様な感じになってきた。

このランプ、みやげ物?
    調べてみたら、ラマダン中に飾る伝統的なランプ「ファヌース」とのこと。
    一か月後のラマダンを前に、この時期だけ露店の「ファヌース屋」が並ぶそうな。
    季節の風物詩な感じなのね。

ファヌース屋を見ていたらルートから外れたので、トゥクトゥクに乗って軌道修正。
    ハーンハリーリ市場に向かう。

ハーンハリーリ市場。
    イスタンブールのグランバザールの様な感じかと思っていたが、もっと雑多でゴチャゴチャしている。
    みやげ物屋は総じて高いらしいので、ここでは買いません。

はいチーズ

シーシャ(水タバコ)の専門店もチラホラ。
    日本でもシーシャバーが、けっこう流行っているらしい。

もういちいち名称は書かないが、この画像に写っている建物はどれも世界遺産。

ガーマ・ハリーファ・イル・ハーキム。
    ここも世界遺産。
    ちょうどお祈りが終わったようなので、中に入ってみる。

何人かwelcomeと言ってくれた。

おおっ、これはきれい…

ラッキーな偶然が二つ重なった。
    ちょうどお祈りが終わったところで、入れるタイミングだったこと。
    それから雨上がりで、床が鏡の様だったこと。

夕刻、Uberでケズィーラ島にあるカイロタワーにやって来た。
    遅いエレベーター1基のみ。
    数人しか乗れないので、かなり待った。

昼間の見晴らしの良い時間帯に来た方がいいかも…

カフェになっているので、甘くてデカいドーナツを注文。
    とにかく中が明るいのでガラスの反射が酷く、夜景は撮りづらい。

帰りは橋をプラプラ歩いてみた。
    この橋、NHK世界ふれあい街歩きで映っていたなぁ。
    街の喧騒から少し離れ、ナイルを渡る風が心地よい。

手前リッツカールトンホテル、奥ヒルトンホテル、その手前がエジプト考古学博物館。
    ちなみに1泊1万程度の宿だと、明らかに清潔感に難あり。
    日本人が当たり前としている清潔さを求めるのなら、こうしたお高いホテルに泊まるしかないかと。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る