カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロからバスで ルクソール<br /><br />ルクソールからカイロに戻り ギザのピラミッド<br /><br />イスラーム地区 オールドカイロなどを巡る旅

エジプト一人旅① 喧騒のカイロ

2019/11/04 - 2019/11/14

traveler Gさん

カイロからバスで ルクソール

ルクソールからカイロに戻り ギザのピラミッド

イスラーム地区 オールドカイロなどを巡る旅

高速・路線バス タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

2019年11月5日(火)

イスタンブール経由で

朝9時前 カイロ空港 第三ターミナルに到着

ビザは空港で取得できる! 25USドル

市内バスは空港ターミナルから出ているので

大勢のタクシードライバーの呼び込みを振り切り、

シャトルバスに乗り 空港内バスターミナルに向かった

空港内バスターミナルで356番のバスを待つが、、

なかなか現れず

車体番号はアラビア語で表示されているのがほとんど

なので、読み取るのが非常にストレス

なかな現れないバス

途方に暮れていると、バスの車掌の一人が

「この400番のバスもタフリール広場に行くよ」と言ってくれた

エジプト人やさしい! 感謝!

エジプト・カイロ

市内は想像とは違った

喧騒とひどい道路渋滞・排ガス

タフリール広場まで1時間20分くらいかかった

バス料金 5ポンド(1ポンド=約¥7)

やはり市内バスは安い タクシーだと100ポンドくらいだと思う

タフリール広場 市内バス乗り場

ここから見える高いビルは、おそらくラムセス・ヒルトン・ホテル

目印がないと、目指すホテルも捜せない

近くの高速道路?

あれっ! ちょっと亀裂が ! 大丈夫なのかな?

高速道路を横切るとと やっと町らしい場所に出た

ホテルを探しながら

道路横断する時は命がけ!?

歩行者用信号は、見当たらず 人々は走っている車の間を

危なっかしく渡っている

横断のタイミングがわからず エジプト人について渡る

いつ渡ったらいいんだ!と叫びたくなる位、

とめどなく車がやってくる

でもエジプト人は躊躇なくスマホで会話しながら

余裕で横断 これで事故起きないのかなあ

やっとめざすタラアト・ハルブ広場に到着

タフリール広場のバスターミナルから1時間半はかかった

時刻は午後1時30分を過ぎたところ

カイロ空港についてから5時間経っている

捜しているホテルは?

スマホ片手に喋っているおじさんのところが入り口のようだ

HOTEL TULIP

シングルルーム(トイレ・シャワーあり)

450ポンド(約¥3,500)朝食付き

シャワー トイレルーム

レセプション ここに食堂もある

さあ!宿も決まった 街に出よう!

エジプト 果物は意外?と豊富

フレッシュジュース屋さんもあちこちにある 一杯 10ポンド~20ポンド

乾燥したエジプトのせいか日に何杯でも飲みたくなる

エジプトの国民食 コシャリ屋

コシャリ ひよこ豆・レンズ豆・マカロニ・ごはん・オニオンフライなどに

トマトソースを混ぜれば出来上がり

10ポンド(¥70)~30ポンド(¥210)と格安 美味しい

パン屋さん 歩道上でも販売

埃っぽいカイロ

エジプトの人は気にしない?

やはり イスラム教徒が90%を超える国

バスを待っている女性のほとんどが

スカーフで髪を覆っている

カイロの初日は暮れゆく

レストランにほとんどアルコール類は置いてないので

酒屋さんで、エジプト産ビール・ステラ(500㏄・20ポンド)を

購入して帰り、明日からの旅の安寧を祈念して 乾杯!する

2019年11月6日(水)カイロ二日目

ホテルの朝食 パン、ゆで卵、チーズ・ジャム 紅茶

ちょっと寂しい、、、

ルクソール目指して今日の夜行バスのチケットをゲットするため、

カイロ市内をウオッチしながら、

トルゴマーン・バスステーションを目指す

エジプト版・キオスク

この道路を渡って、左に行けば地下鉄ナーセル駅があるはず

地下鉄の工事中?狭い路地をゆく

途中 お腹が減ったので、コシャリ屋さんに入る

ルクソール行きバス→トルゴマーン・バスステーション

9:00と21:00発のバスがあったが、

今日出発したかったので21:00発を予約

210ポンド(約¥1,500) ルクソール着 朝7:00

10時間のバス旅

出発まで10時間あるので

ピンクで目立つ 考古学博物館へ行く

街では外国人観光客はあまり見かけなかったが、

さすがに考古学博物館には観光客が押しかけていた

料金 外国人は200ポンド カメラ持ち込み50ポンド

エジプトの物価からすると法外な値段

コシャリ一杯10ポンドの25倍なのだ!!

気を取り直して さあ!今夜は

「ファラオたちの安眠の地」 ルクソールに向けて出発

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る