東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022夏家族旅行3日目スタート

ホテルからすぐのファミマでバス1日券を購入。
    カードは使えず現金でとのことでした。

ホテル最寄りバス停へ歩いて向かいます。

• 駅の出入り口 京都っぽくて素敵&#10024;

駅の出入り口 京都っぽくて素敵✨

まずは清水寺へGO!
    坂道を登り始めて割とすぐに次女がトラップにひっかった😱

団子?と思ったら…

USJでも食べたよね?
    またまたいちご🍓

• 1本¥700って高くない&#8265;️<br /><br />お姉ちゃんは我慢し、妹から1粒もらってました。

1本¥700って高くない⁉️

お姉ちゃんは我慢し、妹から1粒もらってました。

おぉ、京都っぽい!

お蕎麦屋さん

ここの1番前にあるお土産屋さんにレザーの文字入れ屋さんがあり、娘たち2人とも推しの文字入れしてもらいました。

1つ¥1000 おばあちゃんからもらったお小遣いで購入。
    清水寺観光してる間に作ってくれました。
    2人とも仕上がりにめっちゃ喜んですぐにリュックやカバンにつけていました。よかったね💕

• 素晴らしい&#10024;

素晴らしい✨

お線香の匂いが漂ってきました

• 国宝

国宝

これ、これ!

清水寺 寺・神社・教会

目を離した隙に姉妹でおみくじしてました。

次女の絵馬w

長女が行こう!と誘ってきましたが、暑さによる体力の限界が心配されお断りしました。

長女が次女を連れて登っていきました。

お詣りをしたそうです。
    良いご縁があるといいね。

• 秋になると赤く染まり綺麗だそうです&#127809;

秋になると赤く染まり綺麗だそうです🍁

下からも撮影。

すごいなぁ~。

八つ橋屋さん。
    冷たい緑茶を湯呑みで配っててありがたかった✨

長女が八つ橋大好きなので購入してました。

店内広くて涼しくてよかった。

有名なのかな?

川勝總本家 清水寺参道店 グルメ・レストラン

さわやかレモン胡瓜

長女が絶対食べたい!とおねだりしてくるだろうな~と思いなが振り返ると、もう買ってましたw

すごく美味しかったです。(私も買えばよかったぁ~)

これもいいですね!

お腹が空いた&トイレ行きたい女3人。

京都っぽい昼食にしたかったけれど、バス通りを歩いていると見つけたお好み焼き屋さん。
    娘たちが「ここがいい!」と言い、京都の昼食がお好み焼きになりましたw

お好み焼 きらく 清水五条坂店 グルメ・レストラン

山芋焼き

Wミックス玉

豚玉目玉焼きトッピング

バスの乗り換えを経て伏見稲荷へ

• 弱虫ペダル好きの次女が喜んでました&#128522;

弱虫ペダル好きの次女が喜んでました😊

伏見稲荷駅

平日だからか空いてました。

• 順路

順路

空がいい感じ

お稲荷様

• 厳か

厳か

千本鳥居スタート

日常には無い不思議な感覚

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

ん?二股に分かれる?

右側通行

願かけ鳥居

ホテルに戻り、少し休んでからご飯を食べに行く&二条城のお祭りに行く予定でしたが、子どもたちがもう疲れたとのこと。

パパが近くのすき家を購入。
    ホテル1階のラウンジで食べました。
    他にも2組ほどテイクアウトしたものを食べてました。

夫婦旅だと自分達の思い通りスムーズに行きますが、子どもたちが一緒だとやはりうまくいかなくなることもありますね😅

4日目スタート!
    またまたバスで移動です。

ホテル最寄りバス停から乗り換えなしで嵐山に到着!

大自然!

ここで写真を撮っていると…

次女:「あれ?ケータイどうしたっけ?」

リュックの中にもポケットの中にも無い💦
    きっとホテルに忘れたんだ!ホテルに電話してみよう!と思っていると、
    次女:「ホテルじゃないよ。バスで使ったもん…」

私、青ざめる💧

幸い、Zenlyという位置情報アプリを入れていたので確認すると、バス通りを進んでは止まり、進んでは止まりを繰り返す。バスにまだあるんだ!と少しホッとする。
    バス会社に乗車した場所と時間、詳細を伝えると車庫に着く頃また電話くださいと言われる。

Zenlyで車庫に着いたのを確認し、電話すると無事届いてました!よかったぁ~✨
    きっと、次に座った方が運転手さんに届けてくださったんだろう。
    日本でよかった。本当に感謝✨

嵐山の入り口

お土産屋さんやトイレがあります。

絶景の足湯

誰も利用していませんでした。

風鈴たち

自動販売機が舞妓さん

パステルカラーの可愛らしいお団子もありました。

旅してるって感じがします。

蓮の花

大本山天龍寺

雲龍図は撮影禁止でした。
    1名¥500

天龍寺 寺・神社・教会

ここの横にベンチと自動販売機があり、少し休憩~。

再び歩き出すと…
    あっ!昨日の!

今回は2本購入😊

祇園新橋川勝 グルメ・レストラン

竹林へ

ガイドブックでは青々とした鮮やかな緑の竹林でしたが…

ちょっと枯れたというか色褪せた感じの竹林でした。

どうしても人が写ってしまうので端っこだけ

竹林出入り口にはスヌーピーのお菓子屋さん

スヌーピーチョコレート

嵐山限定の缶がありました。

こんな感じ。
    お値段お高め。

お昼ご飯にします。
    嵐山うどん「おづる」さん。

嵐山うどん おづる グルメ・レストラン

メニュー1

メニュー2

湯葉たまうどん(冷)¥1090

湯葉がたっぷりで美味しかった😍

きつねうどん(温)¥850

優し~ぃお出汁💕

とろたまうどん(温)¥950

鴨と九条ねぎのつけうどん¥990

つけ汁が濃い味付けでした。
    パパ大満足❤️

お次はかき氷

かき氷屋さんがたくさんたくさんありましたが、こちらにしました。

看板にある夏柑糖が有名らしいです。

老松 嵐山店 グルメ・レストラン

奥がcafeになっています。

上生菓子などもありました。

食べてみたかったし、買ってみたかったけど、移動が続く暑い旅なのでやめました。

私:ゆず
    長女:いちごみるく

パパ&次女は他でソフトクリームとお散歩タイム。

ご年配のグループが3組いらっしゃって、ほとんどがこの夏柑糖かわらび餅を召し上がっていました。

ここのわらび餅は生わらび餅?らしく、こちらも有名みたいでした。
    食べればよかったぁ~💦

いちごみるく

• ゆず<br /><br />さっぱりしていて量も少なめでご飯の後だった為、ちょうどよかった&#128522;

ゆず

さっぱりしていて量も少なめでご飯の後だった為、ちょうどよかった😊

運良くお客さんの入れ替え時に撮れました。

• 掛軸

掛軸

パパ&次女とバス停前で待ち合わせ。
    歩いている途中、可愛らしいお地蔵様がいました。

• 嵐山<br />浴衣カップルがたくさんいました。<br />レースの浴衣が流行っているみたいでたくさんいました。涼しげで良かったです。<br /><br />浴衣カップル素敵だな&#128149;&#10024;

嵐山
    浴衣カップルがたくさんいました。

浴衣カップル素敵だな💕✨

• 嵐山バイバイ&#128075;

嵐山バイバイ👋

私&長女はホテルのツナグでお茶タイム。

パパ&次女は降りずにそのまま車庫へ向かいます🚌

ツナグ グルメ・レストラン

アイスティーとピンクグァバジュース。

思ってたより早く40分ちょっとで無事iPhone12を受け取り戻ってきました。
    本当にスマホ戻ってきてよかった❤️

スーツケースを受け取り電車で大阪へ向かいます。
    途中、京都駅でヨドバシ6階の大きな本屋へ寄り、姉妹がそれぞれ本日発売の漫画を購入。
    私はスタバでドリンク購入。
    これでスタバアプリの都道府県「大阪」(ユニバーサルシティでスタバ購入済み)と「京都」スタンプがGET出来ました😊

りんくうタウンに到着

りんくうタウン駅

今夜のお宿はこちら。
    スターゲイトホテル関西エアポート

1階ロビー

朝食の時間を決めてくださいとのこと。
    8:30にしました。

エレベーターの天井

ベッド4台でしたが大きいベッド2台しか使いませんでした。

45階客室からの景色

うわぁ~!と声が出ちゃいます。

ワークスペースのようにちょっとした小部屋のようになっていた鏡台

鏡台横の窓からの景色

長女が「撮って~」とポージングw

スターゲイトホテル関西エアポート 宿・ホテル

「俺も撮って~」と娘のマネをするパパw

テーブルがこちらだけなのでここに集まって夕飯食べましたw

お水や冷蔵庫

今回の旅で唯一のユニットバスでした。
    湯船は大きかったです。

りんくうプレミアムアウトレットへ向かいます。

長女のスニーカーと、次女のロードバイク用ウェアをナイキで購入。

Tシャツは一目惚れして長女が他で購入。
    この後の宮古島で洗濯しては着て…を繰り返してました。

ナイキで購入した後、いい感じになってました。

りんくうプレミアム アウトレット アウトレット

• キレイ&#10024;

キレイ✨

観覧車もライトアップされてる!

観覧車に乗りたがる長女でしたが却下!

ラストオーダーギリギリでフードコードに到着

安定のパンダエクスプレス

パンダエクスプレス りんくうプレミアムアウトレット店 グルメ・レストラン

ファミリーセットをテイクアウトし、お部屋で食べました。

こうして4日目終了~。
    旅の半分が終わってしまった。

宮古島は移動に続く