指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の文化の日の連休を利用して、南九州(大隅半島&薩摩半島)に旅に出かけました。<br />大阪~鹿児島間(往路JAL&帰路peach)で手配、鹿児島空港でレンタカーを借りて、鹿児島県(一部・宮崎県)を一周してきました。<br />お宿は、1泊目を『大黒リゾートホテル』/志布志市、2泊目を『吟松別邸 悠離庵』で予約しました。<br />主な目的地は、都井岬・大隅半島の滝めぐり(谷田滝・神川大滝・雄川の滝etc)・竹山(スヌーピーの形に見える山)・西大山駅・知覧・龍門の滝(再訪)と周辺の滝 等々です。<br /><br />《その7》<br />この旅行の2泊目のお宿は、指宿市街地の西側の山中にある『悠離庵(ゆりあん)』という隠れ家的なお宿でした。<br />客室にプライベート露天風呂と温泉水プールが付いていて、リゾート気分をたっぷりと味わうことができました!

『温泉水プール&夫婦露天風呂の離れ宿 悠離庵』宿泊記◆2016年11月・大隅半島&薩摩半島の旅《その7》

2016/11/04 - 2016/11/05

JOECOOL

JOECOOLさん

《その7》

レンタカー

「フェリーなんきゅう」を山川港で下り、本日のお宿に向かいます。
    時刻は17:30頃、だんだんと暗くなっています。

Photo by wife

本日のお宿『悠離庵』は指宿市街地の西側山中にあるので、宿が近づくと辺りは真っ暗...
    案内標識なども少なかったので、この道で合ってるのかと不安になりましたが、「悠離庵入口」のサインが見つかったのでホッ...

Photo by wife

チェックインを済ませ、部屋に向かいます。
    母屋棟は中央の池を取り囲むように立っています。

私たちが予約した部屋は…【離れ】温泉水プール&源泉掛流し露天風呂付き客室~洋室タイプ
    ちなみに宿泊料金は「じゃらん」経由で24,800円/人(1泊朝食付・税込)。じゃらんのクーポンがあったので、実質は22,800円/人でした。

入口を入ってすぐにところに流し台がありました。

トイレは独立しています。

ベッドはダブルでした。

客室内のバスルームを見てみましょう。
    こちらは脱衣場兼洗面台。

客室内バスルームは岩風呂風!

指宿温泉 夫婦プール&露天風呂の離れ宿 悠離庵 宿・ホテル

その外側には露天風呂もあります。

その露天風呂の向こう側はガーデンになっています。

そしてプライベートプール!!
    このプールの水も温泉水なのだそうです。

思っていたよりも大きいプールだったことに驚きました。
    この向こうは指宿市街地の風景が広がっているのですが、既に真っ暗なので見えていません。

プール側から見た客室棟。

お月様も見えました!

こちらは客室内のリビングスペース。

TVはかなり小さめですね。
    他にミニオーディオセットも置かれていました。

円卓の横にはソファーも置かれています。

その向こうの窓からは、バスルームが見えています。

冷蔵庫内のドリンクは有料です。
    おやっ!?
    庫内に何か入っていますね…

ウェルカムケーキでした。
    このチーズケーキ、けっこう美味しかったです!

一通り客室の写真を撮って、一服したら夕食に出かけました。
    私たちは1泊朝食付のプランだったので、街に食べに出ました。
    あらかじめ調べてあった、指宿市街地にある薩摩郷土料理の『さつま味』というお店に入りました。

さつま味 グルメ・レストラン

色んな定食があって、どれにしようか迷ってしまいます。

• やっぱりこちらの&quot;さつま郷土料理&quot;の定食にしようかな...

やっぱりこちらの"さつま郷土料理"の定食にしようかな...

鹿児島の郷土料理の説明が書かれています。
    観光客にはありがたいですね~

結局、JOECOOLは「さつま郷土料理A定食/2500円」、wifeは「海老フライ定食/1750円」をオーダーしました。

まずは、きびなごのお造り。
    刺身は新鮮なものでないと食べられないそうです。
    天ぷらを食べたことはありますが、刺身は初めてかも...
    さすがに、めっちゃ美味しかったです!!

お次は、これも鹿児島の超定番の「さつま揚げ」。
    揚げたてだったので、これもウマウマ~♪

お次は「とんこつ」です。
    骨付きの豚肉を味噌で煮込んだ料理ですが、豚肉がほろほろで軟らかい!
    やっぱりウマいなあ~

最後は「さつま汁」&ご飯で〆ます。
    ごちそうさまでした~!

こちらはwifeがオーダーした海老フライです。
    一口いただきましたが、揚げたての海老がプリップリでこれも美味しかったです!
    『さつま味』さん、価格もリーズナブルだし、料理もウマいし...
    夕食をココにして良かったです♪

早めに休んで、翌朝は7:00過ぎに目が覚めました。
    昨夜は暗くて、テラスの様子がイマイチよく分かりませんでしたが、露天風呂とプールの位置関係が明るいとよく分かりますね。

既に夜は明けています。

ガーデンテラス側から見た宿泊棟。

露天風呂は源泉かけ流しなので、いつもたっぷりのお湯を湛えています。

温泉水のプール。

プール前にはリゾートチェアが2つ。

• 昨夜は気付きませんでしたが、プールの背後には屋根付きの東屋があります。

• 客室内のバスルームも明るくて気持ちいい!

客室内のバスルームも明るくて気持ちいい!

テラスには花壇もあるんですよ~!

花壇には紫の花が...

帰ってから調べたら、「シコンノボタン」という花でした。

時刻は8:00、朝食会場に行きました。
    中庭が見えるオープンスペースでの朝食です。

スヌ君も中庭の風景を眺めています。

朝食は和定食でした。

魚を自分で網で焼いて食べます。
    焼き加減も調節できるし、何より焼きたてアツアツを食べられるのがイイですよね。

昨夜の夕食に続いてキビナゴ!
    焼いても美味しかったですよ~!!

スヌ君が焼き加減を見てくれています。

こちらも昨夕に続いてのさつま揚げですが、やっぱりウマい!

• 朝食から戻ったら、出発までの間、部屋でのんびりと&quot;リゾート&quot;しよう!!<br /><br />Photo by wife

朝食から戻ったら、出発までの間、部屋でのんびりと"リゾート"しよう!!

Photo by wife

スヌ君たちは早速、プールサイドのリゾートチェアで寛いでいます。

JOECOOLはせっかくなのでプールに入りましょう!

Photo by wife

• プールに入って、何とか&quot;インフィニティ&quot;にならないかと頑張ってみました。

プールに入って、何とか"インフィニティ"にならないかと頑張ってみました。

• ちょっとだけ&quot;インフィニティ感&quot;があるかな…?

ちょっとだけ"インフィニティ感"があるかな…?

プールの淵でたそがれるJOECOOL。

Photo by wife

スヌ君もプールに入りたそうでしたが、濡れると乾かすのが大変なのでやめておきましょう。

Photo by wife

お次はプールの奥の東屋に行ってみましょう。

東屋から見える風景。
    もう少し市街地が見えるかと思いましたが...
    でも素敵な風景です。

スヌ君たちが先に陣取っていました(笑)。
    この東屋にも寝そべることができるソファーがあったんですね。

プールに入った後、JOECOOLは部屋に置かれていた部屋着に着替えました。

Photo by wife

ちょっと王様気分になれるスポットかも...

Photo by wife

東屋のソファーから見た風景。

ソファーをJOECOOLに譲ってくれたスヌ君たちも景色を眺めています。

• プールや露天風呂が眼下に見えます。

プールや露天風呂が眼下に見えます。

東屋をwifeと交代しました。

wife:「寝そべることができるのでとっても楽チン!♪」

Photo by wife

JOECOOLはプールサイドで寛ぎます。

Photo by wife

真っ青な空...
    今日も良い天気になりそうですね♪

チェックアウト時刻の11:00が近づいてきたので、そろそろ出発しましょう。
    母屋から宿泊棟に向かう途中にあった案内図。
    こういう配置になっていたんですね。
    私たちの部屋は「薩摩ヴィラ4」でした。

到着した時は暗かったのでよく分かりませんでしたが、母屋の周りはこういう感じになっていたんですね。

池の真ん中にステージのようなものがあります。

そこにはテーブル&椅子が置かれていて、池の真ん中でお茶したりすることができるようです。

時刻は11:00ちょうど、では出発しま~す。
    『悠離庵』は、プライベート感満載の素敵なお宿でした~!!

"to be continued"