姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の文化の日の連休を利用して、南九州(大隅半島&薩摩半島)に旅に出かけました。<br />大阪~鹿児島間(往路JAL&帰路peach)で手配、鹿児島空港でレンタカーを借りて、鹿児島県(一部・宮崎県)を一周してきました。<br />お宿は、1泊目を『大黒リゾートホテル』/志布志市、2泊目を『吟松別邸 悠離庵』で予約しました。<br />主な目的地は、都井岬・大隅半島の滝めぐり(谷田滝・神川大滝・雄川の滝etc)・竹山(スヌーピーの形に見える山)・西大山駅・知覧・龍門の滝(再訪)と周辺の滝 等々です。<br /><br />《その1》では、大阪・伊丹空港→鹿児島空港の搭乗記をご紹介します。

大阪(伊丹)→鹿児島/JAL◆2016年11月・大隅半島&薩摩半島の旅《その1》

2016/11/03 - 2016/11/03

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー JALグループ

この旅行は、往路が伊丹空港、復路が関空なので、公共交通機関を使って伊丹空港に行きました。

大阪空港駅

チェックインカウンターに着いたのはAM9:35頃。
    鹿児島便は10分遅れのようです。

時間があるので、軽食をとることにしましょう。
    伊丹空港で軽食をとるといえば、私たちはやっぱりここ「アンデルセン」。
    ここのパンがお気に入りなんです♪

菓子パン(フレンチトースト)とコーヒーをオーダーしました。

小腹を満たしたら、搭乗ゲートに向かいましょう。
    今回の旅行の荷物はこれだけです。
    全てスヌーピー柄です☆

この日の搭乗ゲートはNo.16でした。

伊丹10:35--11:50鹿児島/JL2407

• では、乗り込みましょう。<br /><br />

地図を見る

では、乗り込みましょう。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

定刻よりも15分ほど遅れて駐機場を離れました。

私たちの座席は右側後方、窓から翼が見えています。

大阪は秋晴れでした!
    鹿児島も天気が良いとイイな…

間もなく離陸します。

離陸してすぐ、阪神競馬場が見えました。

西宮・芦屋の海岸が見えています。

ポートアイランド

明石海峡大橋の上空を通過中。

淡路島上空で左に旋回して、南西方向に進路をとりました。

土佐湾(高知県)上空を通過中。
    真下に見えているゴルフ場は「土佐カントリークラブ」だと思います。

高知県の上空を通過中。
    見えている川は仁淀川かな?

こちらは四万十川ですね。

四国の屋根・石鎚山が見えています。

写真中央の堰止湖のような形の黒っぽい部分は、吉野川が早明浦ダムによって堰き止められた部分です。
    上から見ると龍の形をしているということでしたが、飛行機から見ると本当に龍の形に見えます。

石鎚山の山頂付近はすでに冠雪していました。

四万十川の上流はこんなに蛇行しているんですね。

離陸後約30分、飲み物のサービスがありました。
    JOECOOLはコーヒーをオーダー。
    JALの機内のコーヒーはけっこう美味しいんです♪

あっ、ご紹介が遅れましたが…
    今回の旅のお伴をしてくれるのは、手足が動かせるスヌ君とその兄弟のオラフ君です。

飛行機は四国の最南端の足摺岬付近の上空を通過中。

離陸後約45分、宮崎の真っすぐな海岸線が見えてきました。

• フェニックスゴルフクラブが眼下に見えています。

フェニックスゴルフクラブが眼下に見えています。

眼下に鹿児島空港が見えました。

そして霧島連山も見えています。

• 何度見ても素晴らしい景色だな!<br />連なった山の風景としては、日本で1・2を争う美しさじゃないかと思います。

何度見ても素晴らしい景色だな!

写真中央の最も高い山が「高千穂峰」。

こちらは「韓国岳(からくにだけ)」。
    JOECOOLが学生の時に行った旅行で、この山に登ったことがあります。

霧島連山

霧島連山

一旦鹿児島湾の方に行って、南側から着陸するようです。

着陸態勢に入り、再び霧島連山が見えました。

京セラの工場。

間もなく着陸です。

これは茶畑かな?

鹿児島空港に着陸しました。

鹿児島空港のターミナルビル。

Jクラスシート。
    この日はJクラスは満席だったので利用できませんでした。

「ようこそ鹿児島へ」

• 鹿児島空港ターミナルビルには、足湯コーナーがあります。<br />前に何度か利用したことがあります。

地図を見る

鹿児島空港ターミナルビルには、足湯コーナーがあります。
    前に何度か利用したことがあります。

鹿児島空港 空港

鹿児島空港で予約してあったレンタカーを借りて、「都井岬」を目指します。
    空港を出発して、しばらく東九州自動車道を走ります。
    正面の山は桜島かな?

曽於弥五郎ICで下りて、志布志・鹿屋方面に向かいます。

お昼ご飯がまだだったので、途中にあったスーパーに入りました。

鹿児島県曽於市にある「タイヨー岩川店」というスーパーです。

地元のスーパーだと、その地でしか買えない食材がありますよね。
    JOECOOLのランチは、さくさく海老はんぺんフライ&さつま揚げをおかずに豚味噌のおにぎりを買いました。

今回のレンタカーは、格安レンタカーを探していて見つけたククルレンタカーという会社を利用しました。

車種は「NISSAN MOCO」。
    3日間で7900円(免責別)という破格値!

では、都井岬を目指して走りましょう。

"to be continued"