指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の文化の日の連休を利用して、南九州(大隅半島&薩摩半島)に旅に出かけました。<br />大阪~鹿児島間(往路JAL&帰路peach)で手配、鹿児島空港でレンタカーを借りて、鹿児島県(一部・宮崎県)を一周してきました。<br />お宿は、1泊目を『大黒リゾートホテル』/志布志市、2泊目を『吟松別邸 悠離庵』で予約しました。<br />主な目的地は、都井岬・大隅半島の滝めぐり(谷田滝・神川大滝・雄川の滝etc)・竹山(スヌーピーの形に見える山)・西大山駅・知覧・龍門の滝(再訪)と周辺の滝 等々です。<br /><br />《その6》<br />旅行2日目、大隅半島の滝めぐりをした後、フェリーで薩摩半島側に渡りました。<br />そのフェリーから見えた夕焼けに映える開聞岳の風景がとても素敵でした!

フェリーの船上から見た開聞岳のサンセット風景◆2016年11月・大隅半島&薩摩半島の旅《その6》

2016/11/04 - 2016/11/04

JOECOOL

JOECOOLさん

《その6》

レンタカー

「フェリーなんきゅう」の大隅半島側の発着地「根占港」にやって来ました。
    港の付近には幾つかの公共施設がありました。
    こちらは「ふれあいドーム根占」というスポーツ施設です。

「なんたん市場」と書かれた建物もありました。
    "なんたん"="南端"、すなわち南大隅町は「本土最南端の町」ということから由来するネーミングだったんですね。

「本土最南端」と書かれた顔出し看板もありました。
    竜?恐竜?蛇?のような絵は、"ネッピー"というキャラだそうです。

根占港に到着しました。
    フェリーの出発時刻にはまだ間があります。

「フェリーなんきゅう」のポスター。

こちらが根占港のフェリー乗り場です。

このフェリーに乗るのは2度目ですが、前回は2008年4月のことでした。

前回の旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/10236520

港の向こう側左手に見えているのは薩摩半島。
    直線距離で10km弱しかないそうです。

Photo by wife

浜辺に一羽の鳥が...
    ウミウかな?

おっ!
    魚をGETしたみたいです!!

こっちの鳥さんも魚をGET!

浜辺にはのどかな風景が広がっていました。

Photo by wife

そうこうしていると、向こうから私たちが乗船する予定のフェリーがやって来ました。

フェリーが岸に近づいてきます。

• 一旦旋回して...

一旦旋回して...

バックで岸へ...

着岸しました。

私たちも自分の車に乗り込んで乗船を待ちます。

無事に乗船しました~!
    定刻の16:30に出航しました。乗船時間は約50分です。

wifeとスヌ君は船内の座席で。

JOECOOLはデッキで写真を撮ります。
    太陽がかなり低い位置まで下がっています。もしかしたら、船上でサンセットを迎えられるかもしれません。

わずか数分で、根占港がもうあんなに遠くになってしまいました。

そして、船が向かうその先には開聞岳!!

開聞岳と夕日。

開聞岳と夕日。

• 開聞岳のシルエット。<br />日本には「〇〇富士」と呼ばれる山が数多くありますが、形の美しさではピカイチじゃないかとJOECOOLは思います。

開聞岳のシルエット。

進行方向の後方には大隅半島の風景。

左側は大隅半島南部。

大隅半島は先端の佐多岬まで続いていますが、残念ながら佐多岬は見えませんでした。

しばらく船室で寛いで、日もかなり傾きかけているだろうと再びデッキに出てきました。

出航から約40分、太陽がちょうど開聞岳の山頂あたりまで沈んでいます。

Photo by wife

開聞岳のシルエットもかなり赤みを帯びていますね~

左方向には「平等大慧会 涅槃城」という宗教施設が見えます。

いよいよ「サンセットショー」の始まりです。
    この後はコメントは少ないですが、美しい開聞岳とサンセットをどうぞお楽しみください。

最初は引いた構図で。

17:16
    太陽が沈みました

辺りは美しい茜色。

• 茜色の空に開聞岳のシルエットが浮かんでいます。<br />何て美しい風景なんだろう!!

茜色の空に開聞岳のシルエットが浮かんでいます。
    何て美しい風景なんだろう!!

フェリーは間もなく山川港に到着します。

17:20
    山川港に着岸しました。

Photo by wife

山川港から見た開聞岳の風景。

わずか50分ですが、美しいサンセットショーも見られたし、楽しい船旅でした。
    では、2泊目のお宿に向かうことにしましょう。

"to be continued"

フェリーなんきゅう 乗り物