2016/11/04 - 2016/11/04
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,802,677アクセス
2016年の文化の日の連休を利用して、南九州(大隅半島&薩摩半島)に旅に出かけました。
大阪~鹿児島間(往路JAL&帰路peach)で手配、鹿児島空港でレンタカーを借りて、鹿児島県(一部・宮崎県)を一周してきました。
お宿は、1泊目を『大黒リゾートホテル』/志布志市、2泊目を『吟松別邸 悠離庵』で予約しました。
主な目的地は、都井岬・大隅半島の滝めぐり(谷田滝・神川大滝・雄川の滝etc)・竹山(スヌーピーの形に見える山)・西大山駅・知覧・龍門の滝(再訪)と周辺の滝 等々です。
《その4》
旅行2日目は大隅半島の滝めぐりをした後、フェリーで薩摩半島側に行く予定でした。
この旅行記では、鹿屋市にある『谷田滝と甌穴群』&肝付町にある『轟の滝』をご紹介します。
- カップル・夫婦
- レンタカー
「志布志湾大黒リゾートホテル」をチェックアウトし、鹿屋市下高隈町にある『谷田滝』に着いたのは10:30頃でした。
この『谷田滝』は、滝を見るというよりも、川に形成された甌穴群を見るスポットです。
ここは肝属川の支流・串良川上流に位置しています。
川の流れに浸食されて、丸みを帯びたこのような岩がずっと続いています。
その岩の間を縫うようにして川が流れています。
見つけました!
小さな甌穴が3つ並んでいます。 -
川床の岩が川の流れに浸食されて奇岩となった、このような風景が延々と続いています。
その奇岩の間を縫うように川が流れます。
和歌山県の「滝の拝」や福井県の「龍双ヶ滝」の下流等々にも甌穴群は存在しますが、特に鹿児島県や宮崎県に多く見られます。
鹿児島県や宮崎県は、溶岩が冷えて固まった凝灰岩が地盤を形成しているためなのでしょう。 -
川の流れが急なことも甌穴ができる条件の一つです。
どれが「谷田滝」なのか、よく分かりません(汗)。
この急流がそうなのかな? -
スヌ君の記念写真!♪
上の写真はこのようにして撮っています。
Photo by wife
オラフ君の記念写真も撮りました!
wifeがJOECOOLを入れた写真を数枚撮っていました。
Photo by wife -
人物がいると、この場所のスケール感が分かっていただけると思います。
Photo by wife
岩に腹這いになって夢中で写真を撮るJOECOOL。
Photo by wife
以下、コメントは少なめですが、谷田滝の甌穴群の風景を色々撮りました。
谷田滝の甌穴群
丸みを帯びた奇妙な形の岩がゴロゴロしています。 -
Photo by wife
「谷田滝」から南東方向へ約40分ほど走り、肝付町を目指します。
その途中、山の景色が美しい箇所で車を停めました。
向かって左に見えているのは霧島連山かな…
Photo by wife -
肝付町波見にある『轟の滝』にやってきました。
駐車場から歩き始めてすぐに滝姿が見えてきました。 -
Photo by wife
対岸の崖に小さな滝もかかっています。
その部分をズーム。
『轟の滝(とどろのたき)』は幅約30mの幅広直瀑です。
観光情報サイトによると、三段になって落ちているとのこと。
ここからでは二段しか見えていません。 -
夏には"天然ウォータースライダー"として子供たちの遊び場所になるそうです。
轟の滝 自然・景勝地
ということで、川遊びのルールが書かれた看板があります。
Photo by wife
最下段のこの部分は傾斜が緩やかですね。
ウォータースライダーにちょうど良い傾斜かもしれませんね。
右岸側に、上に登れる遊歩道があったので上がってみました。
下流側を見ると、この滝が街に近いことが分かります。 -
滝口の端っこにJOECOOLがいるのが分かるでしょうか?
Photo by wife -
石づたいに川の中央に行こうとしています。
Photo by wife -
何とかココまで行けました。
Photo by wife -
上の写真の足元はこんな感じです。
ここからだと中段の滝がはっきり見えます。
中段には滝壺があることも分かります。
中段も幅広で、まるで白布を垂らしたような形状です。
Photo by wife
最後にスヌ君の記念写真を撮って、次の目的地に向かうことにしましょう。
2016年11月・大隅半島&薩摩半島の旅
前の旅行記
『志布志湾大黒リゾートホテル』宿泊記◆2016年11月・大隅半島&薩摩半島の旅《その3》
次の旅行記
『神川大滝』&『雄川の滝』◆2016年11月・大隅半島&薩摩半島の旅《その5》
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
大阪(伊丹)→鹿児島/JAL◆2016年11月・大隅半島&薩摩半島の旅《その1》
姶良・加治木
都井岬へドライブ!野生の馬に出逢う◆2016年11月・大隅半島&薩摩半島の旅《その2》
都井岬・串間
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
大隅半島で滝めぐり/『甌穴群(谷田滝)』と『轟の滝』◆2016年11月・大隅半島&薩摩半島の旅《その4》
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
フェリーの船上から見た開聞岳のサンセット風景◆2016年11月・大隅半島&薩摩半島の旅《その6》
指宿
『温泉水プール&夫婦露天風呂の離れ宿 悠離庵』宿泊記◆2016年11月・大隅半島&薩摩半島の旅《その7》
指宿
旅行記グループをもっと見る