2022/07/15 - 2022/07/18
beanbagさん
- beanbagさんTOP
- 1,217,919アクセス
7月の3連休は孫の世話から解放されるので、マイレージ消化も兼ねて、夫婦ともまだ行ったことのない道北を旅することにしました。
繁忙期かつ準備期間があまり無かったので特典航空券は入手できず、マイルをスカイコインに換えて株主優待割引でチケットを確保しました。私の体調が不安定なのでバリューチケットなどを使わず、予約変更可能なチケットです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 タクシー ANAグループ
7月15日(金)横浜は大雨
家の外は最寄りバス停まで歩くことすら躊躇する大雨。タクシーを呼んで、たまプラーザ駅空港バスターミナルへ。発車寸前の空港バスに飛び乗りました。たまプラーザ駅 駅
ローソン羽田空港第二ターミナル店
昼食を調達。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ANAラウンジでいただきます。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
妻はおにぎりセットに緑茶。
私はミックスサンドにカフェオレ。
65番ゲート NH573便 稚内行
ANAには珍しく機材はA321。
C滑走路16Lから離陸。
この方向から離陸するのは、ひょっとして初めて?
D滑走路をこの角度で見たことありません。 -
機内は7割程度の搭乗率。3列-3列シートの後方席を確保したので、真ん中は空席。伸び伸び!
国内線には珍しくシートモニターがついています。エアバス最高!
本州上空は厚い雲に覆われています。
北海道に入ると雲の切れ間が見えます。
利尻富士が見えてきました。この旅は利尻富士を探す旅になります。
稚内市上空
稚内空港に着陸。
稚内空港 空港
空港連絡バスでフェリーターミナルに向かいます。馴染み深い東急バスルック。
車内は立錐の余地もないほどすしづめ。金髪5人家族が乗車していたので、一瞬ロシア人かと緊張しましたが、英語を話していたので安心しました。 -
車内が身動きできないほど混雑しているので途中下車に時間を要し、1時間近くかかってフェリーターミナルに到着。
稚内港フェリーターミナル 乗り物
乗船までの時間を利用して私一人が足速に近隣観光。
稚内公園の開基百年記念塔が見えます。 -
水夢館
市営温水プールのようです。 -
稚内港北防波堤ドーム
稚内市内でほとんど唯一の観光名所。稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡
ハマナスが咲いています。
「大鵬幸喜上陸の地」記念碑
大鵬一家は樺太から引揚船「小笠原丸」で小樽を目指して避難しますが、母の船酔いが酷く稚内港で途中下船。翌日、小笠原丸は潜水艦の攻撃を受け沈没。九死に一生を得て、歴史に残る名横綱が誕生することになります。大鵬幸喜上陸の地記念碑 名所・史跡
海上保安庁巡視船もとうら
足がピンクなのはカモメ(右)、黄色いのはウミネコ(左)だそう。
フェリーターミナルで乗船を待つ旅客。
16:40発 鴛泊(おしどまり)港行き
サイプリア宗谷
2008年5月就航、3,555トン、旅客定員550名。 -
2等イス席が確保できました。
本格的なフェリーに乗るのは2019年3月の天草・鹿児島国道フェリー以来。
嬉しくなって船内を探索します。
2等室
航跡を見ているだけで楽しい。
稚内灯台が見えます。
野寒布(ノシャップ)岬
青空が覗いています。小さな渡り鳥が無数に飛んでいます。 -
時刻は17:40。日が傾いてきました。
甲板ベンチ席
あちこち見て回っていると、席に座っている時間はほとんどありません。
同じハートランドフェリーのアマポーラ宗谷とすれ違います。海上はフェリーしか航行していません。
利尻島が見えてきました。
利尻富士頂上は雲の中。山の中腹の湾内大橋(右)と富士見大橋(左)はサイクリングロードですが、ほとんど走る人はいないそう。
鴛泊フェリーターミナルに定時に到着。
ホテル送迎車が待機しています。鴛泊港 乗り物
ホテルが見えてきました。
18:30 ホテル雲丹御殿に到着。
評判通りの素敵な宿。お勧めです。 by beanbagさんホテル雲丹御殿 宿・ホテル
すでに先着客の夕食が始まっています。
部屋はツインベッドに
和室。十分すぎる広さです。
私たちの夕食は19時スタートなので、しばらく周辺探索。
ホテルは野塚展望台にあるので絶景です。 -
利尻富士は相変わらず顔を見せてくれません。
ホテル前のハンモック。
ブランコもあります。崖から飛び出しそうでちょっと怖い。
食事が評判のホテルです。
先付(二段目)は、
雲丹の炙り焼き
帆立の塩辛
岩海苔と昆布の佃煮。
冷鉢(三段目中央)は、アワビの和え物。
お作り(上段)は、
ボタンエビ
タコ
マス(?)。
サービスの生雲丹(三段目左)。
山葡萄の果実酒は妻の分も私がいただきます。 -
焼き物 帆立の雲丹蟹味噌ソース添え
ぬる燗の日本酒をオーダー。 -
蒸し物 雲丹の茶碗蒸し
ここでオーナー(ウニ漁師だそう)自ら、殻付き活き雲丹(高価なバフンウニです)の殻割りパフォーマンス。
スプーンで掬っていただきますが、みずみずしくて最高!
煮物 ニシンの煮付け
赤ワインを追加。
揚げ物 天ぷら三種(海老、烏賊、昆布)
お吸物 雲丹三平汁
ご飯 雲丹ご飯
小丼一杯のウニ・ウニ・ウニ。外で食べれば4,000円はしそうな代物。 -
甘味 自家製プリン
名前に負けない雲丹尽くしの料理を堪能、全てが美味しい。満腹、大満足です。
妻は腹一杯で、煮物とプリンは食べきれませんでした。 -
利尻島の日没は19:20。
刻々と移り変わる窓の外の絶景を眺めながら、ゆっくりいただく料理の数々。まさに至福の時間。幸福感に包まれて1日目が終わります。
- やすちんさん 2022/07/19 18:44:35
- 同じ時期の旅
- beanbagさん
いつもブログ拝見しています。
同じような時期に利尻礼文のたびをしていたのですね。
充実した旅ができたようで良かったです。
- beanbagさん からの返信 2022/07/21 04:51:17
- RE: 同じ時期の旅
- やすちんさん
コメントありがとうございます。
そうですね。梅雨がないと言われる北海道でこの時期がトップシーズンですね。
花には少し遅いけど、ツアー客が殺到して、フェリーの席取りが大変でした。
例年と違って天気は今ひとつでしたが、北海道の大自然を心から楽しむことができました。
これからもよろしくお願いします。
beanbag
- 164-165さん 2022/07/19 15:47:02
- ぺシ岬の写真
- beanbagさん こんにちは。
表紙の写真を見てすぐうに御殿からの写真だとわかりました。
同じホテルに2泊したので記憶にまだ残っています。
部屋は広くて良かったですね。我々の部屋は和室6畳だけだったので狭かったです。スーツケースを広げたりしまうのが大変でした。
食事内容はおなじようでしょうか?美味しかったです。3日間で10年分くらいの雲丹を頂きました。
続編を期待しています。
【164-165】
- beanbagさん からの返信 2022/07/19 16:48:25
- Re: ぺシ岬の写真
- 164-165さん
コメントをありがとうございます。
稚内に3泊する予定でしたが、出発前に貴旅行記を拝見して、急遽、利尻泊に変更した次第です。雲丹御殿は大正解、大満足です。ありがとうございました。
天気予報は相当厳しいもので覚悟していましたが、行く先々で改善してほとんど降られることはありませんでした。元祖晴れ男健在です。
でも、164-165さんのような綺麗な利尻富士は見られませんでした。体力が衰えたのでトレッキングは望めず、安全運転で観光しました。
道北の4日間、予想以上に楽しかったです。その辺りはこれから綴らさせていただきます。
- マダムKさん 2022/07/19 13:10:15
- 利尻、礼文憧れます。
- beanbagさま
こんにちは
利尻、礼文にいらしたんですね。
羨ましいです。
行ったことがないので行ってみたいと思っています。
初日からウニ三昧の贅沢なお食事に目を奪われました。
次の旅行記も楽しみにしています。
お体ご無理のないようにお過ごしくださいませ。
K
- beanbagさん からの返信 2022/07/19 16:36:54
- Re: 利尻、礼文憧れます。
- マダムKさん
コメントをありがとうございます。
高校時代、夏休みが明けると友達がカニ族として利尻・礼文を訪れた自慢話をして羨ましく思っていました。
70歳を過ぎてようやく念願が叶いました。期待通りの素晴らしさでした。
雲丹を食べるなら雲丹御殿オススメです。機会があればぜひ訪れてください。