2022/07/15 - 2022/07/18
車での移動
トヨタレンタカー稚内店
マクドナルド40号稚内店
7月17日(日)晴れ時々曇りのち雨
3日目は、レンタカーを借り、日本海オロロンラインを南下します。利尻礼文サロベツ国立公園の浜勇知園地、サロベツ原生花園、パンケ沼園地を巡り、道の駅てしおを目指します。北海道は、雄大な景色を眺めながら走るドライブそのものが爽快な感動体験です。
道の駅てしおから幌富バイパスをとって返し、稚内に戻るころには雨模様となったので、予定していた夕日が丘パーキングを諦め、稚内市樺太記念館と旧瀬戸邸を見学しました。
道北の雄大な海岸線は、利尻島・礼文島をはるかに上回る感動的な景観です。北海道の大自然を満喫する素晴らしいドライブになりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
朝7時、私ひとり起き出してホテル周辺を散策します。
稚内駅
旅番組でよく見る景色です。
気温は16.2度、今日も肌寒い。稚内駅 駅
日本最北端の駅です。
最南端の枕崎駅から3,099.5km。
2018年9月に訪れたドイツ・中欧の旅では3,300kmをドライブしました。日本の端から端までより、さらに長かったことになります。 -
セイコーマート稚内駅前店でとりあえずこれだけ調達。北海道限定のソフトカツゲンは、二人で分けてホテルで飲み干します。
トヨタレンタカー稚内店
予約していた車を受け取ります。
北海道の道は走りやすいので、私の体調を思い遣って今日から2日間、妻が運転します。私は助手席でナビとカメラマン。 -
レンタカー会社でいただいたこの地図が役に立ちました。
目的地がマップコードでカーナビに簡単に入力できます。 -
マクドナルド40号稚内店
最初の目的地がここ、『最北端のマクドナルド』です。
"Ronald McDonald"君の化粧直しも終わって定位置に戻りました。英語ではロナルドですが、日本ではドナルドという呼び方が定着しています。 -
知る人ぞ知る観光名所。
バイカーやソロ ドライバーが数多く訪れています。中にはドナルド君の写真だけ撮って次の目的地に向かう人も‥。 -
朝食
私はソーセージエッグマフィンセット、妻はホットケーキセット。合計920円。 -
稚内港北防波堤ドーム
妻がまだ見ていないので再訪。稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡
稚泊航路記念碑
稚泊航路記念碑 名所・史跡
海上保安庁巡視船りしり
PL11、1,500トン。ヘリコプター甲板付きの巡視船は、道北地区では りしりだけです。初日(15日)には停泊していませんでした。 -
ノシャップ岬に向けて宗谷サンセットロードを北上します。
自衛隊稚内分屯基地
陸・海・空3軍が揃っているようです。日本防衛の最前線、ご苦労様です。 -
有名な樺太食堂があります。バカ高いので興味なし。
ノシャップ岬
何もないので写真を撮っておしまい。ノシャップ岬 自然・景勝地
利尻島が望めます。
稚内灯台
道内で一番背が高い灯台。赤白塗装は煙突に見えます。稚内灯台 名所・史跡
稚内分屯基地のレーダー群。ミサイルの標的になりやすいので、いくつかはダミーなのかな?
宗谷サンセットロードの西側。この荒涼感がいかにも最果て。
稚内市西側の丘陵地帯。名前はありません。
北海道道106号 日本海オロロンラインに入ります。オロロンはウミガラスの別名だそう。
利尻礼文サロベツ国立公園に入ります。入り口のモニュメントかな?
一帯は、海食崖、湿原、海岸砂丘や湖沼が広がります。
ミズナラ、トドマツの砂丘林が伸びています。
オオイタドリとエゾニュウの群落。
稚内西海岸
保食神社
抜海港の片隅にポツンと建っています。 -
稚内市街西側の丘陵地帯を振り返ります。風が強く、白波が立っています。
抜海港のログハウス
物語が生まれそうな雰囲気です。 -
抜海港
宗谷本線抜海駅の存廃をめぐって論争が起きていることは、よく知られています。 -
海岸砂丘に湖沼が広がっています。
まっすぐに伸びるオロロンライン。
こうほねの家
浜勇知展望休憩施設といういかめしい名前がついていますが、無人の休憩所です。清潔なトイレがあります。
浜勇知園地とは環境省がつけた名称みたい。浜勇知展望休憩施設 名所・史跡
森繁久弥歌碑
コウホネ沼
コウホネとは、スイレン科の水草の1種。夏になると長い花柄の先に直径3~5cmほどの黄色い花を咲かせるそう。 -
海岸から利尻島が望めます。
ドライブ再開。サロベツ海岸を南下します。
サロベツ原野牧草地
稚咲内海岸
多くの湖沼が点在するそうです。 -
サロベツ川
秋になると鮭が遡上してくるのかな。 -
北海道道444号稚咲内豊富停車場線を東へ。
11:20 サロベツ原生花園に到着。
記念にTシャツを購入しました。サロベツ湿原センター 名所・史跡
サロベツ原野は、泥炭地の上に広がる日本最大級の高層湿原です。ガンやカモなど野鳥の渡りの重要な中継地にもなっているそうです。
サロベツ原野 自然・景勝地
浚渫船
かつてはこの場所で泥炭の採掘が行われていました。湿原の地盤はきわめて軟弱なため、機械が沈まないように特殊なロータリーカッターを装着した浚渫船で高層湿原の泥炭層を採掘し、水と共にパイプラインで工場に圧送していたそうです -
一周約1kmの木道が整備されているので回ってみます。
ノリウツギ
カキツバタ
ゼンテイカ(エゾカンゾウ)の花期が終わり、種が膨らんでいます。
タチギボウシ
ノハナショウブ
エゾアザミ
はるかに湿原が広がっています。
1万年ほど前、サロベツ周辺は海とつながる大きな沼でした。そこに生えた植物が枯れて、分解されないまま泥炭となって積み重なり、約5千年かけて今の湿原ができたそうです。 -
池沼が点在します。
これほど大きくなくても、湿原には谷地眼(やちまなこ)と呼ばれる自然にできたつぼ型の穴が無数にあります。底なし沼のように落ちると抜け出せず、命を落とした事故が発生しています。木道から足を踏み外さないように歩くことが大切です。 -
花期を終え、結実期に入ったコバイケイソウが数多くみられます。
展望台
カタツムリがいます。
ドライブ再開。
大型風力発電所設置工事中。
浜里パーキングシェルター
冬期の地吹雪など異常気象に遭遇したときの待避先として用意されています。 -
北緯45度通過点モニュメント
記念写真を撮っていたら自転車の若者と遭遇。宗谷岬から沖縄まで日本列島を縦断するため、大洗からフェリーで苫小牧に上陸し、そこから出発点の宗谷岬を目指してやって来たそう。頼もしい。北緯45度モニュメント 名所・史跡
サロベツ川を再度越えて向かったのは、
幌延ビジターセンターです。
下サロベツ原野自然探勝路の入口にあります。2階展望室から望遠鏡による野鳥観察、利尻富士眺望ができます。幌延ビジターセンター 美術館・博物館
パンケ沼の眺望。
ビジターセンターから長沼・小沼を経てパンケ沼園地まで3kmの木道が整備されていますが、管理人さんの話では車で近くまで行けるということなので、さっそく向かいます。 -
広域農道を抜けて駐車場に車を停めると、一周330mのバリアフリー周回歩道(木道及び舗装路)が整備されているので歩いてみます。
立派な木道。
沼を望む展望デッキ。
パンケ沼
サロベツ湿原のやや南側にある海跡湖で、原野の中では最大の湖沼です。周囲約8km、最大水深は約2.5mの汽水湖で、沼にはヤマトシジミが生息しています。
今は誰もいませんが、渡りの時期に多くの水鳥を観察できるほか、沼越しに利尻山を眺めることができます。パンケ沼 自然・景勝地
花期を終え、枯れてしまったノリウツギ。
ヤマドリゼンマイ
ハクサンチドリ(たぶん)
カキツバタ
旅を再開。
これまで牧草地ばかりでしたが、初めて牧場に出会いました。 -
オンネベツ川
湿原を蛇行しサロベツ川、さらには天塩川に合流します。 -
幌延展望塔(幌延ビジターセンター展望台)はスルー。
オロロンラインに戻ってさらに南下。
広大で交通量の少ない北海道はバイク・ツーリスト天国です。北海道道106号稚内天塩線 (オロロンライン) 名所・史跡
オトンルイ風力発電所
高さおよそ100mの風車28基が3.1kmに渡って一直線に連なっています。でも、オーストリア・ハンガリー国境やドイツ中部の風力発電所に比べると規模が圧倒的に小さい。風車自体も小さい。オトンルイ風力発電所 名所・史跡
13:40 道の駅てしおに到着。
絶品のしじみラーメン by beanbagさん道の駅 てしお 道の駅
遅い昼食は、ひらめ昆布〆丼(しじみ汁付)1,200円と
しじみの潮ラーメン1,000円。
小丼を借りて二人でシェアします。どちらも感動的な美味しさ。 -
ここで折り返して国道232号「萌える天北オロロンルート」を北上します。
利尻富士の頂上部分が顔をだしました。 -
ここにも北緯45度通過点。
幌別ICから幌富バイパス。無料の高速道路です。
稚内まで50km。
走る車はほとんどいないので快適です。
豊富北ICで降りて、国道40号に戻ります。
15:20 稚内市街に戻って来ました。空模様が怪しいので予定していた夕日が丘パーキングをパスしました。
稚内公園に向かいます。
坂を登ると雲の中。
開基百年記念塔はこんな感じ。
雨が降ってきたので、屋内観光に切り替えて正解でした。稚内市北方記念館 美術館・博物館
稚内市北方記念館・開基百年記念塔は、宗谷に戸長役場が置かれた明治12年(1879年)を稚内市の開基とし、100年目にあたる昭和53年(1978年)7月に稚内公園の丘陵上に建設された地上80m、海抜250mの建物です。
入館料@400円。
「最北に生きる、人々の歴史」
展示はかなり充実しています。 -
「北方探検家『間宮林蔵』」
間宮林蔵像 -
伊能大図 宗谷管内部分
原寸大です。 -
「樺太事情」
樺太日露国境標石 -
昭和20年(1945年)8月20日、樺太・真岡の若い女性電話交換手が、疎開に応じず職務を遂行しようと、弾丸の飛び交う真岡郵便局にて服毒自決をした「九人の乙女」の悲劇を、当時の電話交換機とパネルで紹介しています。
念のため展望室に登ってみましたが、何も見えません。
退散です。 -
氷雪の門(車窓)
稚内には観光名所がないので、このようなモニュメントがむやみやたらとあります。氷雪の門 名所・史跡
完璧なシャッター通り商店街。
開いている店は1店あったかどうか。 -
旧瀬戸邸にも立ち寄りました。昭和27年(1952年)築、登録有形文化財。
入館料@200円。旧瀬戸邸 名所・史跡
機船底曳網漁業などを営む瀬戸常藏の邸宅として建てられました。
和室
往時の宴会の様子を再現しています。 -
茶室
躙口が大きいのは、瀬戸氏が大相撲巡業を支援しており、力士が出入りしていたためとか。 -
昭和40年代は底曳漁業の最盛期で、稚内港は釧路港に次ぐ道内2位の漁港として繁栄します。ピーク時に底曳船は54隻あったそうです。
しかし、1977年(昭和52年)、ロシア(当時はソ連)による200海里漁業専管地域が設定され、樺太沖などの北洋漁業ができなくなったため底引網漁船が激減し、現在は5隻のみとなっています。
稚内が衰退した事情がよく理解できました。 -
18:00 ステーキハウスヴァン
夕食を予約してあります。
なお、雨だったので店舗写真を撮り忘れ、ネットから拝借しました。ヴァン グルメ・レストラン
私はサーロインステーキのコース6,820円。
妻はテンダーロインステーキのコース8,030円。
肉が柔らかいのは良いのですが、下味がきつくて肉の味がしません。
その他は接客を含めファミレスレベルと言ったらファミレスに失礼かもしれない。コスパ最悪。
全体にヤル気が感じられず、首都圏なら存続が危ぶまれるレベルです。
なお、旅行記のグルメ・レストラン評価 5.0 は「道の駅てしお」の評価です。
当店の評価は、甘くみてせいぜい 3.0 です。念のため。
- olive kenjiさん 2022/07/21 22:05:44
- 何も見えません・・・・・これって最高!
- beanbagさん 私の北海道旅行にもいいね有難うございました。
利尻礼文島は50年前に行き、利尻山は登頂して来ました。
でも、稚内周辺は行かなかったので興味深く拝見させて頂きました。
稚内ではマックのドナルド君が有名なのですね。私から見るとアメリカ怪奇映画に出て来そうで気味悪いです。
稚内港北防波堤ドームは素晴らしいです。もうこれってローマ古代遺跡のごとくです。
近代建築とローマ古代建築の融合と言ってもおかしくない構造物です。
サロベツ原野の真っ直ぐな道が、いかにも荒涼とした北海道みたいでいいですね。
そこで出会ったサイクリングの青年。私の若い頃は日本一周する青年が居ましたけど、今もいるのだ。凄く嬉しくて頼もしいです。彼にエールを送ります。
雨に曇った開基百年記念塔の写真がいかにも北の地らしくていいです。
だって、いつも快晴の写真ばかりじゃありませんもんね。
この記念塔の展示内容に凄く惹かれました。
宗谷アイヌの存在も知らず、間宮林蔵は本も読んだし強い関心があります。申し訳なかったけど9人の乙女の事は知らずでした。この塔にいれば見学時間超過しそうです。
この街もやはりシャッター通りなのですね。まるでロシアに占領された街かの様です。
写真が凄く物語っていて、この写真好きです。
最後は、怒りましたね。
8,030円も出したのに、まったくやる気のないステーキハウスですね。
でも、こういう事があるから、読者としては旅行の上げ下げがあって読むには面白いのですよね。ごめんなさいね。
引き続き楽しい旅行を続けて下さい。
- beanbagさん からの返信 2022/07/23 09:31:46
- RE: 何も見えません・・・・・これって最高!
- olive kenjiさん
コメントありがとうございます。
本当に、北海道は広いので空港選びが大切ですね。
車窓の眺めは、本当にヨーロッパですね。制限速度を除いては‥。
今回は道北の離島と日本海側、オホーツク海側を堪能しました。
次は、札幌か函館にしようと思います。札幌は仕事以外に行ったことがありません。
今回の旅は稚内のホテルとステーキハウスを除き、大満足です。ホテル選びは大切ですね。
グルメでは、北海道の道の駅、侮るなかれです。
これからもよろしくお願いします。
beanbag