層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年7月23日(土)~25日(月)阪急トラピックス主催「雲上の花畑広がる「旭岳」と「黒岳」ガーデンフェスタ北海道2022」に参加しました。その3日間の旅行記です。猛暑の関東を離れ、20度前後の涼しい北海道で、お花を見て、温泉に入って、ご馳走を食べて来ました。よろしければご覧ください。主な行程は以下の通りです。①②③は旅行記の番号です。<br />7月23日(土)1日目 自宅~羽田空港~新千歳空港①=恵庭「はなふる」<br />       にて「ガーデンフェスタ北海道2022」鑑賞②=イオンモール  <br />     旭川駅前買い物=ホテルウィングインターナショナル旭川駅前泊③<br />24日(日)2日目 ホテル=旭岳駅~ロープウェー~姿見駅 <br />               ロープウェー④フラノマルシェ ランチと買い物⑤=<br />     ファーム富田⑥=美瑛青い池=白ひげの滝⑦=<br />     層雲峡温泉 層雲峡観光ホテル泊⑧<br />25日(月)3日目 ホテル=層雲峡駅~黒岳ロープウェー 黒岳5合目散策~<br />               黒岳ロープウェー~層雲峡駅⑨=層雲峡⑩=新千歳空港~羽田空港<br />     ~自宅⑪<br />  <br />

雲上の花畑広がる「旭岳」と「黒岳」ガーデンフェスタ北海道2022⑩3日目の3 ~層雲峡~砂川SA~札幌ドーム~

2022/07/25 - 2022/07/25

層雲峡温泉 層雲峡観光ホテル泊⑧
     ~自宅⑪

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2022年7月25日(月)旅行3日目の続き
     ツアー最後の観光、黒岳で雲海や高山植物を見て、新千歳空港に向かいます。

層雲峡は石狩川の浸食によってできた渓谷です。標高2291mの旭岳を主峰とし、
    2000m級の山々が連なる大雪山系の麓にあります。

層雲峡 大雪山写真ミュージアム 美術館・博物館

柱状節理の岩峰など独特の景観が見られます。

初めて層雲峡に来たのは、うん十年前の学生時代。

柱状節理を間近に見て、同じ日本なのにと、大変驚いた記憶があります。

今は亡き母も、一度見てみたいと言っていました。
    100m以上の断崖が続いています。

でも、連れてくることはなく、時が流れてしまいました。

母の代わりに何度も見に来たということにしておきます。

明日は母の命日ですから。

この矢印は、雪で道路が埋もれた時、ここまでが道路だよと教えるものだそう。
    1本20万円ほどだと聞き、高額なのにびっくりしました。

柱状節理は、昔は28㎞続いていたそうですが、今は14㎞とのことでした。

赤茶色っぽいのもあります。

延々と続きます。

そろそろ見納めです。

今度見られるのはいつかな?

新千歳空港は遠いので、途中でトイレ休憩。行きと同じく、砂川SA。ハイウェイオアシスなら、もっと広くて、お買い物もできるのに。バスガイドさんにはあちらがいいと、初日に希望したのに。添乗員さんに言うと、「そのお時間が取れたらよかったんですけど」とのこと。お客を放ってしまうと、お買い物に熱中しすぎて、時間を忘れてしまう人が出るかもってこと?層雲峡から新千歳空港までは遠いので、渋滞とか、事故とか、ないとは言い切れないから、2時間前には着きたいと思っているのでしょうね。その気持ちは分からないわけではないけれど、最後まで行程をこなすこと最優先の添乗員さんでした。

ソフトクリームを召しがってらっしゃる方もいました。

とんぼ釣り
    可愛い銅像です。

羊がいました。

アジサイがまだ咲いています。7月も終わりなのに、白とピンクが咲いてます。

北海道ハイウェイガーデン。
    上野ファームが監修。どうりで素敵な空間だと思いました。

足元には紫の花も咲いていました。
     いつもトイレタイムは10分でしたが、最後のここだけは15分ももらえ、アジサイなどの鑑賞ができ、お好きな方はソフトクリームも召し上がることもできてました。

15分もの最長トイレタイムも終わり、バスは走ります。
     札幌ドームまで来ました。新千歳空港までもう一息です。

札幌ドーム 名所・史跡

旭岳黒岳