旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年7月23日(土)~25日(月)阪急トラピックス主催「雲上の花畑広がる「旭岳」と「黒岳」ガーデンフェスタ北海道2022」に参加しました。その3日間の旅行記です。猛暑の関東を離れ、20度前後の涼しい北海道で、お花を見て、温泉に入って、ご馳走を食べて来ました。よろしければご覧ください。主な行程は以下の通りです。①②③は旅行記の番号です。<br />7月23日(土)1日目 自宅~羽田空港~新千歳空港①=恵庭「はなふる」<br />       にて「ガーデンフェスタ北海道2022」鑑賞②=イオンモール  <br />     旭川駅前買い物=ホテルウィングインターナショナル旭川駅前泊③<br />24日(日)2日目 ホテル=旭岳駅~ロープウェー~姿見駅 <br />               ロープウェー④フラノマルシェ ランチと買い物⑤=<br />     ファーム富田⑥=美瑛青い池=白ひげの滝⑦=<br />     層雲峡温泉 層雲峡観光ホテル泊⑧<br />25日(月)3日目 ホテル=層雲峡駅~黒岳ロープウェー 黒岳5合目散策~<br />               黒岳ロープウェー~層雲峡駅⑨=層雲峡⑩=新千歳空港~羽田空港<br />     ~自宅⑪<br />  <br />

雲上の花畑広がる「旭岳」と「黒岳」ガーデンフェスタ北海道2022⑧2日目の5・3日目の1層雲峡観光ホテル

2022/07/24 - 2022/07/25

層雲峡温泉 層雲峡観光ホテル泊⑧
     ~自宅⑪

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2022年7月24日(日)旅行2日目~7月25日(月)旅行3日目
     「層雲峡観光ホテル彩花」編
     阪急ではAランク基準のホテルです。これには期待したいですが、「約200坪の広大な敷地」とあるので、広い=お風呂まで遠い のではないかと危惧しています。
     私のお部屋は1422。4階と言う意味らしいです。

車内で地図も配られました。継ぎ足して作ったホテルのようです。まずロビーが、宿泊する本館の5階にあたるから、お部屋に行くには1階下りるのね。レストランへは?また、1階下りて、2・3階から階段を降りる?お風呂も同様らしいです。よく分かりません。
     お風呂も、女性は何時に、どこに入れるの?うー-ん、分かりにくいです。

ホテル外観。

層雲峡温泉 層雲峡観光ホテル 宿・ホテル

どこへ行くにもエレベーターと階段併用で by よしめさん

こちらが本館の彩花。

温泉娘がお出迎え。

広いロビー。

大きな絵

ユーカラ織のタペストリーが飾られています。

1枚ずつ額に入っています。ユーカラ織のイメージは、この色。
     初めて北海道に来た学生時代、遠い昔、母にユーカラ織の眼鏡入れをプレゼントしたことがあります。貧乏学生には、そこそこ高かったような?しばらく飾ってあった記憶があります。

こんな色彩もあるのね。

昔は北海道のみやげと言えば、木彫りの熊でした。貰ったこともあります。立体的角は、はめ込み式のようでした。

4階のエレベーターを降りて部屋へ行こうとすると、階段!しかもかなり急な坂道。仕方ないので、キャリーは持って担いで上がりました。10㎏もないので、持てないことはありませんが、膝に優しくないので、私の中ではマイナス評価です。案の定、帰り、キャリーを坂道で転がすと、足の方が追い付いて行かず、危険でした。

お部屋に置いてあった館内案内図。湯あみ着を着て入る「宇旅璃」という、男女混浴風呂もあります。

ふーん。どうしようかな?

お部屋のお茶菓子。

ティーパックが4つ。

お部屋の中。たたきがあり、靴を脱ぎます。左回りに説明します。
    右手直ぐが洗面所。

フェイスハンドソープ、歯ブラシ、コップとドライヤー。

その奥がお風呂。温泉に入ったので使いませんでした。

トイレはウォシュレット。明かりをつけるスイッチがどこにあるかわからず、探しました。トイレとお風呂が別なのは嬉しいです。

押し入れかと思って開けるとロッカーでした。浴衣と帯、バスタオルと、袋の中にフェイスタオルが入っていました。
     部屋番号が書かれた、加湿器付き空気清浄機が設置してありました。そうそう、ここにも、これを用意してくださるよう、リクエストメールをしたのです。「2両日中にお返事します。急ぐ方は電話をして」ということでした。何週間も経ちましたが、未だにお返事メールは届いていません。

その上には羽織とハンガー。

和室にベッド。と言うのは膝に優しく、嬉しいです。ただ、高さが微妙に低く、ベッドに腰かけようとして、失敗し、しりもちをついてしまいました。

ソファーセット。右の椅子の陰には、作業に使うような、回転させて使う延長コード。ベッド脇に持って行って、スマホの充電に使いました。
     18時にホテルに着き、夕食は19時から。温泉なので、本当は夕食前に、1回目の入浴をしたかったのです。が、1時間で荷物を広げ、買ったばかりの生のラベンダーを吊るせるように整えたり、茎を切ったりする。そして、多分迷子になりながらお風呂に行って、入って、洗髪、乾かして、化粧し直して、迷子になりながら戻って、階段を上って降りて、またレストランへ行く事ができるか、自問自答。諦め、夕食後直行することにしました。

18:50 部屋を出発し、階段を降り、エレベーターに乗り、また、階段を降り、レストランへ。迷わずには行けたけれど、遠いです。エレベーターはあるけれど、階段も使わないとたどり着けない、膝に優しくないタイプの旅館です。
     「いらっしゃいませ!」と、居酒屋のような元気な声に迎えられました。密にならないであろう席を選んで、「食事中」の札を置き、1回目。使い捨て手袋、マスク着用、トレー、お手拭き、お箸。筍ご飯と、ステーキと、エビチリ用の海老や野菜類、サラダ類。

左はピザと串カツと、ポテト、ミニトマト。茶碗蒸し。右はエビチリフォンデュ(珍しいですよね)用の固形燃料。チャッカマンやエビチリソースそのものも。

甘えび、醤油、おろし天つゆ、天ぷら、ステーキ。やはり熱いものは熱いうちに頂くのが美味しいです。甘えび大好き!ただ、頭も尻尾も付いているので、中身を出すのに少々てこずります。朝のホテルのように、しっぽだけ残して盛り付けておいてくれると、速く食べられるのに・・・

ミニトマト、豆サラダとフルーツ類。
     離席している間に、隣のテーブルの女性お二人席。別のお客の、走り回ったちびっ子が、衝立を倒したようで、机上の食事に倒れ掛かったようです。スタッフが衝立を拭いていましたが、スープが倒れて、中身が跳ねて・・・テーブル上は悲惨な状態。マスクやお洋服は大丈夫だったようですが。
     お二人は、食べ物を全て置いたまま、お席チェンジ。スタッフが一生懸命後片付けしていました。可哀そうに、お疲れ様。日本語のお上手なベトナム人のスタッフのようでした。

締めは甘いデザート。ゆったり頂きました。でも、斜め後ろのテーブルでは、お酒が入って、声が大きくなった4人組がにぎやかで、落ち着かず。デザートのお代わりはしませんでしたが、取ってきたものは美味しく、たっぷり頂きました。

筍ご飯と白ご飯

白菜漬け

味噌汁 アレルギー表示があるのは素晴らしいと思います。

鍋のだし、石狩鍋

ラム肉ジンギスカン
     今になって思うと、今回は北海道に来たのに、ジンギスカンを食べませんでした。

ズッキーニとハンバーグ、小エビのせオーブン焼き

ジャガイモの冷製スープ

エビアボガドのバーニャソース

いか・トマト・オクラのたらこマヨ

炙り鯖の和風ポン酢ジュレ添え

グレープフルーツ

サツマイモと豆のハニーマスタード、ミニトマト、

甘えび、トラウトサーモン、

手作りソーセージ、牛肉ステーキ
     鉄なべは熱いまま食べてほしいという、気持ちの表れなのだと思いますが、重いのよね。

揚げたて天ぷら

串揚げ うずら、あじ、豚もも、いか、インゲン、蓮根

ジャガイモ磯部揚げ、カツソース、二度づけ禁止と明記(笑)

道産キャベツとツナのオイルパスタ

ペンネクリームチーズソース

海の幸とブロッコリーのポワレ、バターソース

トウモロコシピザ

道産黒ソイのアクアパッツァ

茶碗蒸し

彩り野菜の和風オムレツ

道産菜の花の辛し和え

うどん用白だしスープ、うどん薬味

旭川醤油ラーメン
     今回、北海道なのに、ラーメンも頂きませんでした・・・

食後、持参したタオル類を持って、お風呂へ直行。低温、中温、高温があり、ぬるめのにゆっくり入りました。混浴へは迷ったのですが、勇気がなくパス。朝になって後悔・・・6時から入れますがそれでは間に合いませんし。

2022年7月25日(月)旅行3日目 好天のようです!
     前回の四国の添乗員さんが温泉入浴について言っていました。1回目は汚れを取り、2回目は疲れを取り、3回目は元を取る・・・はできず。夜と朝の2回で終わりました。
     朝風呂、朝シャンして、髪を乾かして、化粧して荷造り。ロビーにキャリーとリュックを置いて、6時半から朝食にします。7時半出発なので、お部屋には戻りません。お腹が空いたから食べるのではなく、時間に合わせて、お腹を合わせます。
     朝食もブッフェ。

お風呂場前の蹲

ミニ観光マップ
     個人で来たら、ここいらをお散歩するのもよいかも?

層雲峡峡谷案内図

早朝お部屋からの眺め
    これは雲?

朝もや?

6:20 レストランに来て6時半の開場を並んで待ちます。朝食もブッフェです。
     1回目は和食。ご飯とみそ汁、冷ややっことシラス、煮物、サラダ。

2回目は洋食。パンとサラダ、なぜかとろろ。

ヨーグルトとコーンスープと牛乳。

食事から出発まで1時間って、短すぎます。早食いは得意ですが、気持ちが落ち着きません。その辺の所、分かったうえでの企画をお願いしたいです。

旭岳黒岳