富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年7月23日(土)~25日(月)阪急トラピックス主催「雲上の花畑広がる「旭岳」と「黒岳」ガーデンフェスタ北海道2022」に参加しました。その3日間の旅行記です。猛暑の関東を離れ、20度前後の涼しい北海道で、お花を見て、温泉に入って、ご馳走を食べて来ました。よろしければご覧ください。主な行程は以下の通りです。①②③は旅行記の番号です。<br />7月23日(土)1日目 自宅~羽田空港~新千歳空港①=恵庭「はなふる」<br />       にて「ガーデンフェスタ北海道2022」鑑賞②=イオンモール  <br />     旭川駅前買い物=ホテルウィングインターナショナル旭川駅前泊③<br />24日(日)2日目 ホテル=旭岳駅~ロープウェー~姿見駅 <br />               ロープウェー④フラノマルシェ ランチと買い物⑤=<br />     ファーム富田⑥=美瑛青い池=白ひげの滝⑦=<br />     層雲峡温泉 層雲峡観光ホテル泊⑧<br />25日(月)3日目 ホテル=層雲峡駅~黒岳ロープウェー 黒岳5合目散策~<br />               黒岳ロープウェー~層雲峡駅⑨=層雲峡⑩=新千歳空港~羽田空港<br />     ~自宅⑪<br />  <br />

雲上の花畑広がる「旭岳」と「黒岳」ガーデンフェスタ北海道2022⑤2日目の2 ~かんのファーム~フラノマルシェ2・1~

2022/07/24 - 2022/07/24

層雲峡温泉 層雲峡観光ホテル泊⑧
     ~自宅⑪

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2022年7月24日(日)旅行2日目の続き
     旭岳の散策(私はショッピングでしたが)を終えて、富良野に向かいます。丘は麦が刈り取られた後のようです。

キンギョソウかな?整然と植えられています。「かんのファーム」です。

手前にはラベンダーが植えられています。

手前にはトウモロコシが植えられています。

かんのファーム 自然・景勝地

ジャガイモ畑。

ラベンダー畑が広がっています。

観覧車が見えます。

深山峠アートパークです。
     手前の花壇、黄色と赤と紫が綺麗です。

深山峠 自然・景勝地

トリックアート美術館があるそうです。中も見てみたいです。

ジャガイモ畑の白い花

トウモロコシ畑

• 水田

水田

これは玉ねぎ。今年は佐賀と北海道の収穫の時期がずれすぎて、高騰しましたね。

JRふらの駅です。右端の三角屋根がかわいいです。

富良野駅

フラノマルシェで自由食です。日曜で車が多く、なかなか右折できませんでした。
    混んでいそうです。密にならずに、1時間で食べて、お買い物もできるかしら?初めての所なので、うろうろ、あれもこれも見てみたいです。

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

富良野の名産品が並ぶ by よしめさん

「フラノマルシェ」は道路を挟んで、1と2があります。今いるのは2です。「何が食べたいか」と言うより、「密でない所はどこか」で、食べるものが決まります。コロナ禍での私の旅のスタイルです。

いつになったら、「密」を気にせず、食べたい物が食べられるようになるのかしら?食べることが大好きな、食べっこクラブ員なのに。
     2週間前の、高知の「ひろめ市場」でも、マスクせず、近距離で、しゃべりながら飲食する方々を、怖いと思いつつ、見学しましたっけ。

おそうざい「日和」(ひより)
     お客さんが並んでないし、お弁当ならお手軽だし、懐にも優しいし、ここのテーブルは密ではなく、さっさと食べられるから、ここにします。即決。本当はお隣の「肉まんま」で肉巻きおにぎりを食べてみたかったのですが。

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

富良野の名産品が並ぶ by よしめさん

何弁当にしようかな?

串カツの入ったお弁当にします。13時まで売ってました。650円。普通に美味しかったです。ぺろりと完食。
     さて、一息ついて、お腹にも充電したので、元気に中のお店を見て歩きます。

スープカレー、ポークカレー、クリームスープ、
    ご飯のお供、行者ニンニク、鮭ラー油、
    ドレッシング、アスパラ&マヨ、チーズ&アンチョビ、玉ねぎ&カツオ節
    箸置き、エコバック、とまpマスコット

白ナス、米ナス、なすび
    ナスにもいろいろな種類があるのね。

ホワイトトウモロコシ
     最終日なら、買って帰るけれど。明日帰るから持ち帰るまでに、時間がかかるから、夏は心配。保冷剤と保冷袋は持参していますが。

大雪地ビール、富良野メロンのチューハイ、リキュール、梅酒
     ソラチ、札幌クラシック、純米酒
    ご当地物って色々あるのね。アルコールは苦手だけど、見るだけなら面白いです。

青肉メロン キングメルティー
    1個1200円から1500円ほど。

次はマルシェ1へ移動。

富良野物産センター「アルジャン」
     美味しい物、お土産などいろいろ

みそ汁の具
    北海道産のごぼう、大根、ニンジン、長ネギ使用

わかめや油揚げなどは、よく見かけますが、ごぼうと言うのは珍しいので、買ってみました。346円

「ふらのっち」は置いてなかったので、これにしました。美味しいと良いけれど。さっき旭岳で買えばよかった。お土産は一期一会なのよね。まさかここに置いてないとは思いませんでした。158円。軽いのは良いけれど、ポテチって嵩張るのよね。
     富良野は北海道のへそなので絵もへそ踊りで面白いです。

富良野の写真入りの一筆箋がありました。15枚入り。220円。手紙は書かないけれど、このくらいの枚数なら、何か差し上げるのに、一筆添えるときに役立つでしょう。

ラベンダー写真のもあります。

お約束の時間になったので、足元のマンホールの写真を撮りながら、バスに戻ります。富良野雨水ですね。富良野ワインもありますね。ブドウ栽培も行われていますね。

北海へそ祭。
    富良野は北海道の「へそ」に当たるので、腹踊りのようにお腹に絵を描くお祭りがあるそうです。

もちろん、冬はスキーをするでしょうね。
     駐車場までのわずかな距離の間に、3種類ものマンホールがあって、驚きました。
    カラフルで綺麗です。

旭岳黒岳