北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年7月23日(土)~25日(月)阪急トラピックス主催「雲上の花畑広がる「旭岳」と「黒岳」ガーデンフェスタ北海道2022」に参加しました。その3日間の旅行記です。猛暑の関東を離れ、20度前後の涼しい北海道で、お花を見て、温泉に入って、ご馳走を食べて来ました。よろしければご覧ください。主な行程は以下の通りです。①②③は旅行記の番号です。<br />7月23日(土)1日目 自宅~羽田空港~新千歳空港①=恵庭「はなふる」<br />       にて「ガーデンフェスタ北海道2022」鑑賞②=イオンモール  <br />     旭川駅前買い物=ホテルウィングインターナショナル旭川駅前泊③<br />24日(日)2日目 ホテル=旭岳駅~ロープウェー~姿見駅 <br />               ロープウェー④フラノマルシェ ランチと買い物⑤=<br />     ファーム富田⑥=美瑛青い池=白ひげの滝⑦=<br />     層雲峡温泉 層雲峡観光ホテル泊⑧<br />25日(月)3日目 ホテル=層雲峡駅~黒岳ロープウェー 黒岳5合目散策~<br />               黒岳ロープウェー~層雲峡駅⑨=層雲峡⑩=新千歳空港~羽田空港<br />     ~自宅⑪<br />  <br />

雲上の花畑広がる「旭岳」と「黒岳」ガーデンフェスタ北海道2022①1日目の1 自宅~羽田空港~新千歳空港~恵庭

2022/07/23 - 2022/07/23

層雲峡温泉 層雲峡観光ホテル泊⑧
     ~自宅⑪

社員・団体旅行
JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2022年7月23日(土)旅行1日目 まずまずのお天気
     自宅最寄りのバス停からリムジンバス乗車。乗り換えがなく、荷物を持たずにすみ、ずっと座って行けるので大好きです。夏休みの土曜日の10時過ぎ。休日だから道路は空いてると思うけれど。夏休みだからどうかな?
     いつも混む、TDL前も葛西も、全く混んでなく、スイスイ来ました。お台場前もスイスイ。

フジテレビ前もスイスイ通過。この分だと、到着予定時刻より早く着きそうで安心。昔GWの渋滞で、飛行機に乗り遅れたことも、事故渋滞でツアーの集合時刻に遅刻したこともあるので。

今回は、恵庭の「はなふる」のガーデンフェスタ北海道を見たくて、予約しました。が、希望日は催行されず。第2希望日も。仕方なく、第3希望日の土曜発になりました。働いている人には、「土日」の旅行ってありがたいでしょうが、毎日サンデーの身には、混むので嫌です。また、だんだん罹患者は増えてるし、密は避けたいです。いくら4回目の接種が終わっていても。旅行は勝手に解禁しましたけれど。

バス車内では、利用するターミナルを紹介。

今回は京急のリムジンでした。

羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物

いつもこの前で下ろされます。第1ターミナルの「北海道どさんこプラザ」

北海道どさんこプラザ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品

普通のじゃがポックルとは違うの?美味しさが同じなら、家で食べるには、どちらでも良いけれど。

いつも鬼嫁(娘)に虐げられている婿さんには、ご当地のビール1本と決めているので、これかな?私はアルコールが苦手なので、お味も、お味の違いも分からないけれど。350ml269円、500ml352円

孫(姫)のマイブームは炭酸なので「ナポリン」かな?151円。セコマならもう少し安かったはず。ガラナは個性が強すぎるものね。

クリームブリュレ883円。これも美味しそうだけれど、重いからね。お土産は基本、薄くて軽く、懐に優しいお値段の物なのです。毎月のことだし。

おこっぺ有機ヨーグルト、この形態は、飲むヨーグルト?飲み口がないから、食べるヨーグルト?美味しいのかな?お値段の表示がない。

•  表には季節のお野菜や果物が並びます。羽田で、季節の移り変わりを感じます。<br />5月はアスパラガス、6月は夕張メロン、7月前半ロマネスコでした。今回はでんすけすいか。初売りのご祝儀相場が20万円と、先月二条市場のお店の方に聞きましたが、これは8610円。安いもんです。買わない、買えないからこそ言えます。

大好きな半額シール!羽田空港で半額なんて!吸い寄せられます。北海道産の
    さくらんぼ 200g975円の半額。買おうかどうか最後まで迷いました。保冷袋も保冷剤も持参していますが、ホテルチェックインまで、大丈夫なのか???今日のホテルは、イオンが近いので、どうしても欲しければイオンで買おうと、泣く泣く諦めました。
     お買い物予習も終え、1階へ。

郵便局の隣がパワーラウンジセントラル。後で行きます。前進して。

ここを右折して、まずは、航空神社へ。

前回の四国からの無事帰還のお礼と、今回の旅の安全と、コロナ退散の祈願に。

羽田航空神社 名所・史跡

すごい、箱ごとお供えしている方がいる!

ビルの一角なのに、太陽も当たらないのに、植物がいつもきれいに元気に育っています。
     そろそろ受付してくれるかな?ツアー受付にエアチケットを貰いに行きます。
    検温して、ワクチン接種済み証、免許証を見せます。荷物の預け方などの丁寧で詳しい説明は遮って、自分が聞きたい機種だけを聞き、A350と確認し(個人画面がある!)、エアチケットを貰います。聞きたいこと、知りたいことだけが分かればよいという、基本自己中のわがままです。

荷物を預けて、身軽になります。果物ナイフも入れてあるし、背が低いので、機内の荷物入れに荷物を入れたり出したりするのは、ちょっと一人ではね。ツアーなので、ターンテーブルで荷物を受け取るのに時間がかかっても、皆が揃うまで待ってくれるし。もちろんファーストクラスではありません。

13:30発のJAL517便。18番搭乗口です。じゃあ中のラウンジは8じゃなく16の近くにしようっと。いかに自分に、膝に優しく、楽に過ごそうかを考えます。

パワーラウンジセントラルで1回目の休憩。こちらの掲示物。

なんという文字なのか、読めません。達筆すぎて読めないことはあるけれど、作品を縦半分に切ってしまって良いの?
     青汁を一口頂いて退出。

2階へ。おや、こんな看板が。市場、マルシェ、スーパー、大好きです。

太陽のギフトって何かしら?

ながー--い!こんなに長いなす、生まれて初めて見ました。大長なす。普通の長なすの2倍はあります。写真を撮って良いか尋ねると、快くOK。これより長いものも採れるし、アク抜きの必要がなく、生でも食べられると説明されました。見るだけでごめんなさいね。これから旅立つのでね。

手荷物検査を受けました。リュックから水筒を出してトレーの中へ。いつもなら「一口飲んで」と言われるのに、全く何も言われず。混んでいたから?不審者には見えなかった?何らかの方法で検査した?皆さんお忙しそうだったので聞きませんでしたが、次回聞いてみましょう。
     そして16搭乗口近くのパワーラウンジノースへ。こちらも混んでいました。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

赤津焼
    愛知県のものだそうです。

一息入れて、18番搭乗口へ。
     A350は横に3-3-3.個人画面があるので好きです。ただ、ツアーなので後ろの方。通路席でした。

窓側なら外の景色が眺められますが、通路席なので、個人画面で。離陸。

車輪をしまって、上昇します。

飲み物のサービスが、始まったので、持参したサンドイッチなどを頂きました。
    CAさんがカートを押し前進しながら、ちらっと私を見て、さっと、お手拭きをくださいました。こういう細かい心配りが日本人CAさん、日系の飛行機の良さよねえ。ラウンジで頂いたお手拭きで済ませたので、お持ち帰りします。このウォータープルーフのエチケット袋も、ホテルのお部屋でミカンなどの果物を頂くために、お持ち帰りします。丈夫で水漏れも、匂い漏れもしないので大好き、重宝です。

私はH席で、1つ空席、そして窓側席の方。お休みされてました。それで、2画面を使わせていただきました。自分ので映画、お隣のでマイフライトを見てました。

映画はハリウッドの日本語吹き替えの物「ザ・ロストシティ」を見ました。帰りも同じ月なので、個人画面があれば続きが見られます。新千歳空港発なので、期待します。

新千歳空港が近づき、車輪が出ました。臨場感が味わえるので、A350大好きです。

滑走路が見えてきました。

ちゃんとセンターラインを挟むようにして、着陸できるのがすごいと思います。機体は大きいのにね。私の隣の駐車場の方、いつも白線から私の側にはみ出し駐車するので、見習ってほしいです。

新千歳は、朝雨が降ったみたい。涼しいです。最高気温が25度くらい。

新千歳空港 空港

今回は「スマイル観光」のバスでした。皆さんが揃うまで時間があったので、ちょっと写真を撮ろうとお外に出ました。ドライバーさんに「新千歳空港の文字を撮りたいのですが、どこですか?」「ないんですよね。」確かに。今まで一度もその文字を撮ったことがなかったので、今回こそと思ったのですが、なかったのね。ふーん、ないんだ。ないのなら仕方ないですね。

•  バスは、恵庭に向かいますが、途中トウモロコシ畑が見えました。

旭岳黒岳