東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はバス乗り放題券を購入し、午前中は清水寺周辺で観光しました

京都バス巡り 清水寺、祇園編

2022/07/09 - 2022/07/12

旅行記グループ 夏の京都旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

7時30分にホテルを出発

京都駅前案内所のバスチケットセンターでバス1日券を購入

大人は700円でした

初回の下車時にカードリーダーに通して日付の印字をします

五条坂のバス停で下車し、茶わん坂を歩いて清水寺に到着

夏は6時から18時30分まで開門しています

正面じゃなくても清水寺と記されていました

清水寺で最初に目に入る仁王門

途中からが有料エリアになっています

拝観料は400円でした

普門閣も立派な建物

朝なので空いていて、人の入らない写真が撮れました

出世大黒天があります

金運上昇を願ってきました

清水寺本堂

本堂から見た景色

本堂は広くて開放的です

清水の舞台

ここから飛び降りるなんて死ぬ覚悟ってことですよね

御朱印は納経所でもらえました

御朱印の文字は大悲閣で、観音様を安置する建物という意味です

御朱印を乾かすドライヤーもありました

書き手の方が2人いて、同じ文面でも少し異なる雰囲気になっていました

8時30分に地主神社へ行きましたが9時からとのことで後で来ることにしました

重要文化財 阿弥陀堂

阿弥陀堂を越えた先では京都市内が一望できる展望台があります

清水寺の本堂も一望できます

よく見る清水寺ですね

清水寺境内にはたくさんの建物がありました

京都らしい雰囲気を感じれます

子安塔からは清水寺を正面から見ることができます

三重の塔が子安塔

こちらも重要文化財でした

音羽の滝で母と妹が水を飲んでるところを写真で撮ったりしました

そうしていたら少し晴れ間が見えてきたので、階段を登って急いで展望台へ移動

結構な段数の階段でした

晴れた清水寺

暗い写真と違う印象

明治時代に政府から神仏分離令が出されるまで神仏習合が一般的でした

清水寺と地主神社の建物は隣同士にあり、神仏習合思想がとりわけ顕著に表れた形だといわれています

毎日変わりやすい天気でした

8時59分に地主神社へ

大国主命さまは縁結びの神様です

パンダのお守りがありました

珍しいです('ω')

縁結びよりも最近物の紛失が続いている私は人形祓いの方が必要そうだったのでやってみました

人形に名前、性別、年齢、お祓いごとを記入

3回息を吹きかけて水に溶かします

厄を落としてきました

有名な恋占いの石

妹が挑戦していましたが、なかなか難しそうでした

本殿へ参拝

縁結びお礼の奉納料がたくさん飾られていました

境内はこぢんまりしています

恋のお守り 良縁のお守り

さまざまなお守りが売っていました

恋占いおみくじランク

大凶なんて入ってるんだ(´`)

妹は半吉でした

地主神社は御朱印はやっておらず、書き置きもありませんでした

下から見上げた清水の舞台

9時24分までいたので1時間くらい滞在していたようです

本家西尾八ッ橋 清水店へ

八ツ橋の提灯が飾られていました

全種類ありそうなくらいの試食数

ラムネや夏みかんなど珍しいメニューも試食でき、冷たいお茶も出してくれる最高な店です

西尾が1番バラエティ豊富で好き

清水坂のお箸やさんで買物し終えて奥に行くと、どんぐり共和国 清水店がありました

地元にはない商品がラスイチだったので穴場の店舗かもしれません

産寧坂(三年坂)へ

産寧坂の由来が書かれていました

緩いカーブの下り坂でした

伊藤軒では串和菓子や数字の形のカステラなどが売っていました

店内も映えていて可愛かったです

タマゴパーラー

今流行りの昭和レトロなお店

左右にたくさんのお土産屋さんがある京都らしい雰囲気の通りでした

産寧坂から二寧坂へ

妹がお香を購入するか悩んでいる間に二寧坂をうろうろ散策

一度通り過ぎた店をよく見てみるとスタバでした('ω')!

スターバックス コーヒー 京都二寧坂ヤサカ茶屋店

景観に馴染んだ店舗です

細い道も素敵な雰囲気

散策するだけでも楽しいです

金魚が泳いでいました

10時52分 朝食が早かったので空腹になってきたところで素敵なお店を発見

阿古屋茶屋

お漬物バイキングの店です

・お漬物20種類
    ・白ごはん、十六穀米、おかゆ
    ・みそ汁
    ・日本茶(ほうじ茶、煎茶)
    ・もなか(粒あん、季節のあん)

全ておかわり自由、時間無制限で1600円です

11時開店まで待って店内へ

ホールスタッフの人が1人しかいなかったので案内まで少し時間がかかりました

マスク着用と利き手だけビニール手袋着用というコロナ対策でした

じゃがいもの漬物もありました

• 長芋のシソ漬けが美味しかったです(&#39;ω&#39;)

長芋のシソ漬けが美味しかったです('ω')

お腹が空いていたのでぺろっと食べておかわりをしました

2回目はお茶漬けにしました

ほうじ茶のお茶漬けはお茶の風味が優しくて漬物に合いました

3回目は漬物で美味しかったベスト3の長芋のシソ漬け、大根の胡麻和え、ごぼうの漬物を持ってきました

ご飯もしっかり食べたので満腹になりました\^^/

産寧坂を通って移動

八坂の塔はとても京都らしい景色

八坂庚申堂に到着

庚申信仰は猿を神の使いとしているため、境内には「見ざる、言わざる、聞かざる」の三猿も祀られています

カラフルなくくり猿のお守り

くくり猿は猿が手足をくくられて動けない姿をあらわしていて、走り回る猿を人間の欲望に例え、猿が手足をくくられて動けない=欲望を抑えるという意味があります

願い事をかなえるためには欲望を抑えることも必要という意味を持ち、このくくり猿に願い事を書いて吊るすことで、「一つ欲を我慢することで願い事が一つ叶う」といわれています

くくり猿は1体500円です

御朱印をもらいました

御本尊である青面金剛を意味する「庚申尊」の御朱印です

左下には、八坂庚申堂の正式名称である「金剛寺」の朱印や墨書きが施されています

歩いて安井金比羅宮へ

縁切りと縁結びで有名な神社です

本殿で参拝

縁切り縁結び碑

たくさんの身代わりのお札である形代(かたしろ)が貼られています

御祈願の作法は形代を書いて手に持ち、願い事を念じながら碑の表から裏へくぐり、そのあと碑の裏から表へくぐります

最後に形代を碑に貼ります

人気があり並び列ができていました

八坂神社へ行きました

狛犬がかっこいいです

656年創建の歴史ある神社

八坂神社には3基の神輿があります

祇園祭で担がれるものです

たくさんの提灯が奉納されていました

様々な種類の御朱印

御朱印をもらいました

祇園祭で参拝者が増えるため、コロナ対策でしばらくは書き置きでの対応とのことでした

• 祇園水の自動販売機がありました(&#39;ω&#39;)<br /><br /><br />この後、バスで左京区へ移動しました

祇園水の自動販売機がありました('ω')

この後、バスで左京区へ移動しました