今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は3日目と同様にバス乗り放題券を購入して金閣寺、北野天満宮、御金神社へ参拝してきました

4日目の京都バス巡り 金閣寺、北野天満宮、御金神社編

2022/07/09 - 2022/07/12

旅行記グループ 夏の京都旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

前日に行ったフレスコで買った京風メロンと3.6牛乳の朝ごはん

旅先ではスーパーマーケットに行くことが楽しみの一つです('ω')

この日は朝から曇り空

昨日と同様にバス1日券を購入

700円で乗り放題は安いです

鹿苑寺 通称 金閣寺へ

拝観時間は9時

開門直後に行きましたが修学旅行生がたくさんいました

どの建物も立派な作りです

拝観料は400円

御守護のお札がもらえます

金閣寺です

一方通行ルートなのですが、最初に金閣寺が見える場所で写真を撮るのが1番綺麗に撮れました

鏡湖池に映っていました

雨も止んで風も少なかったので、タイミングが良かったです

金閣を中心とした庭園・建築は極楽浄土をこの世にあらわしたと言われています

室町幕府第3代将軍の足利義満が1397年に山荘である北山殿の造営に着手し、舎利殿の建設を始めました

51歳でこの世を去るまで、義満は金閣寺の舎利殿に住んでいたそうです

散策路は囲われた場所です

何校かの修学旅行生が来ていて一般客よりも学生が多かったです

様々な角度から金閣寺が見れます

金の鳳凰が素敵

全面金色なんて豪華絢爛そのもの

散策路の途中でお守りやお札が売っている売店がありました

銀河泉

義光公 御茶の水

金閣寺の上の部分が見える場所

修学旅行生が手にのせてるような写真を撮っていたので真似して撮ってきました

散策路は砂利道でした

時々段差もあります

貴人榻

高貴な人が座っていた腰掛け

座った写真を撮ってきました

御朱印は納経所でもらえます

もらってきました

北野天満宮へ

長い参道を歩いていきます

• 楼門<br /><br />七夕飾りがありました

楼門

七夕飾りがありました

撫牛は木陰にありました

水香梅という手水舎

花手水がやっていました

生け方奉仕は錦 花つね

向日葵で鮮やかな印象でした

本殿へ向かいます

七夕飾りが綺麗ですね

たくさん飾られていました

三光門

歴史ある狛犬は凛々しい風格

本殿で参拝しました

七夕笹短冊は2枚で100円でした

御朱印は種類豊富

期間限定もありました

直書きの御朱印をもらいました

菓匠 鶴屋吉信へ

本店限定の柚子の琥珀糖があったので買ってみました('ω')

御金神社へ

少し分かりにくい場所にある神社でしたが、参拝客がたくさんいました

神社名の金色で書かれています

御金(みかね)神社です

金山毘古命は伊邪那岐命と伊邪那美命の御二柱神の皇子であり、五元陽爻の第一位の神として、金・銀・銅をはじめとする全ての金属類、鉱山、鉱物(鉱石)を護り給う神です

金運・招福・開運、金属全般、および鉱山と鉱物・鉱石(宝石など)にまつわることを護り司っています

御神木がイチョウの木で絵馬もイチョウの形をしています

本殿で参拝

金運向上を祈ってきました

屋根の瓦にも金の文字が書いてあります

書き置きの御朱印をもらいました

昼食は御蕎麦 京吉美で食べました

御金神社から徒歩3分です

カレー蕎麦

とても美味しかったです\^^/

充実した京都旅行になりました