下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 夏の京都旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

3日目の午後はバス移動で岡崎神社と下鴨神社へ参拝しました

バスで祇園から岡崎神社へ

大きな石の鳥居です

かつて付近一帯が野兎の生息地であったことから、兎が氏神様の神の使いとされています

狛犬ではなく狛兎でした

うさぎのおみくじが並んでいます

本殿の前の狛兎

阿吽となって口が開いています

提灯にも兎の模様

金運招き兎

縁結び招き兎

境内のいろんな場所にうさぎの像がありました

神社の建物も兎のマーク入り

うさぎ好きの方にオススメの神社です

御朱印をもらいました

東天王は岡崎神社の旧社名です

このあとバスを乗り継いで下鴨神社へ移動

加茂みたらし茶屋へ行きました

みたらし団子発祥地は下鴨神社なので、元祖のみたらし団子が食べれます

甘味のメニューがたくさんあります

みたらし3本入り

3人で2つ注文したので2本ずつ来たのかと思いましたがなかなか残りの2本が来ず、確認すると店員さんが間違えただけでした(´`)

平日だったのですが客が絶えず来ていて忙しそうでした

一粒ずつが小さくて食べやすいです

西側の鳥居から下鴨神社へ

本殿で参拝

他にも十二支のお社があります

御朱印をもらいました

京都の御朱印は300円のことが多かったのですが、下鴨神社は500円でした

3人で水みくじをしました

1枚用紙を選びます

初穂料は300円でした

石段下の御手洗川に浸けます

じわじわと文字が浮かび上がってきます

中吉でした('ω')

• 舞殿<br /><br />広い境内の神社です

舞殿

広い境内の神社です

今年の干支の虎

かっこいいです

表参道から糺の森へ

糺の森

縄文時代から生き続ける広さ3万6千坪の森です

この場所は心が落ち着く感じがして、京都に来ると毎回来ています

河合神社へ

本殿で参拝

御朱印は全てスタンプのもの

初穂料は500円でした

美人になれるという鏡絵馬があるので女性に人気でした

バスで四条河原町へ

お店がたくさんあるエリアです

京都で1番安いと言われるクレープ屋さんへ行きました

さんじやです

メニューがたくさんありました

惣菜メニューもあります

抹茶クリームチーズケーキにしました

夕食はヨドバシカメラのレストラン街にあるカプリチョーザで食べました

京都駅前音楽噴水「AQUA FANTASY」がちょうどやっていて、残り3分でしたが見れました

毎日19時、20時、21時、21時30分の4回約15分間公演しています

ライトアップした京都タワーが綺麗でした

京都駅にもタワーが反射していました

このあとバスで24時間営業のフレスコ五条西洞院店に行って買物をしました