2022/05/27 - 2022/05/28
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
2022/05/27
2022/05/28
フォートラベルに登録したきっかけは、2013年に始めた四国お遍路旅を記録しようと思い立ったことからでした。
2014年3月から旅行記を作成して、早や8年以上経ちます。
今回義父が元気だった頃~町内会で出かけていた石鎚山に行ってみないかと、義兄が提案したことから旅の計画が始まりました。
そのうち法事があるたび料理店に予約を入れてくれた義兄に、ささやかなお礼の気持ちで道後温泉へ1泊ご招待することにしたのです。
奇しくも母と2ヶ月違いで逝去した、義父を偲ぶ旅となりました。
中編は高知ひろめ市場や沈下橋など観光後、道後温泉に向かうところからです。
- その他
- 自家用車
5月27日(金)
午後3時半頃、道の駅よって西土佐で休憩しました。道の駅よって西土佐 道の駅
道の駅よって西土佐
広めの店内に、お土産物などが販売されていて・・ -
道の駅よって西土佐
沖縄産パイナップルが目に留まったのですが~皆でソフトクリームを食べて、暫し寛ぎました。 -
高速道路で~なるべく早めに道後温泉へと、思うものの・・
高知県四万十市から、中々の距離を感じました( ;∀;)
伊予灘サービスエリア付近を、通過します・・伊予灘サービスエリア 道の駅
午後5時過ぎ、やっと愛媛県松山市へ・・
夕方~松山市街地から道後温泉までの道は、結構混んでいました・・
午後6時前、道後温泉 大和屋本店へ~
道後温泉*満喫しました by ふわっくまさん道後温泉 大和屋本店 宿・ホテル
道後温泉 大和屋本店
広々としたロビーの先にフロントがあり、チェックイン手続きをしました。 -
道後温泉 大和屋本店
最上階=10階,和室を2室、義兄夫婦の部屋と隣にしていただきました。 -
道後温泉 大和屋本店
少し高台に建っているのもあって、窓からの眺望はとても綺麗でした(^_-)-☆ -
道後温泉 大和屋本店
部屋の洗面化粧台や後で行った大浴場には、アメニティが備えられていました・・ -
道後温泉 大和屋本店
ちょこっと、部屋飲み用に・・
・・館内は自販機も、設置されていました。 -
道後温泉 大和屋本店
大浴場を出た所に無料サービスの、日本酒&駄菓子BARが・・(^^♪
お風呂上りに日本酒を紙コップで頂きましたが、あっさりした喉越しでした。 -
道後温泉 大和屋本店
お部屋の窓から~以前ミステリーツアーで泊まった、ホテルルナパークが見えました。道後温泉 ホテルルナパーク 宿・ホテル
道後温泉 大和屋本店
午後7時~4階の個室で、夕食をとりました。
前肴の自家製豆腐、にし貝の酢和えから始まり・・ -
私は生ビールを注文し、鯛・間八・鰹・海老のお刺身・・ -
道後温泉 大和屋本店
伊予黒毛和牛の赤身肉を、鉄板焼きにして食しました(^_-)-☆ -
道後温泉 大和屋本店
他にも提供されましたが、蛸の天ぷらや蒸し物も美味しく・・ -
道後温泉 大和屋本店
伊予佐妻飯と(メニューに)書かれたご飯や、お吸い物・・
滑らかプリンのデザートまで、満腹&満足な夕餉となりました。
・・追加料金が要りましたが掘りごたつ席の個室にして、話が弾み~良かったです。 -
道後温泉 大和屋本店
4階の食事処から室外に出たら、能舞台があり・・
傘など小物が置かれていて、写真撮影を楽しむ姿がありました。 -
腹ごなしに、外へ散歩に・・
道後温泉別館 飛鳥乃湯泉で、マンホールカードをGETしました。飛鳥乃湯泉 温泉
道後温泉別館 飛鳥乃湯泉(マンホールカード)
手塚治虫「火の鳥」とコラボしたマンホール蓋は、道後温泉本館の西側入口前に設置されているそうです。 -
道後温泉別館 飛鳥乃湯泉
ココは映えスポットのようで、人を写さないよう~ちょっと工夫が要りました・・ -
道後温泉駅まで歩いて行く途中、サラリーマンらしき人達の姿も見られ・・
・・金曜の夜、といった感じがしました・・道後温泉駅 駅
9時ジャストだったら音楽と共に、坊ちゃんカラクリ時計の扉が開いたと思うのですが・・
現在~保存修理工事中の道後温泉本館の横を通って、ホテルに戻りました・・
道後温泉本館 温泉
5月28日(土)
朝5時~大和屋本店10階の部屋の窓から、外の景色を眺めました・・ -
道後温泉 大和屋本店
大浴場は撮影NGだったので、1度も入らなかった部屋の浴室を・・
ミネラルウォーターが1人1本サービスされていて、重宝しました。 -
大浴場で朝風呂を満喫した後、1階から少し外に出て・・
道後温泉 大和屋本店の外観を、1枚・・(^_-)-☆
旅行記・表紙の兜人形も、この時ロビー付近で撮りました。 -
道後温泉 大和屋本店
10階エレベーターホールにアメニティを必要な分だけ、どうぞ~といった感じで置かれていました。 -
道後温泉 大和屋本店
7時から4階の食事処で、朝ご飯を・・大和屋本店 グルメ・レストラン
道後温泉 大和屋本店
3種類位から好みで選べる焼き魚や名物=じゃこ天を火で炙りながら食べられる等、工夫された和食・・
・・食後にホットコーヒーが、お替わり自由で飲めました。 -
道後温泉 大和屋本店
私は伊予柑ウインナーや赤卵のココット仕立てが頂ける、洋食を・・
内子豚のロースハム+特製ポテトサラダ、(写真にはないのですが)はだか麦のパンに自家製みかんジャムなど・・
・・朝から、美味しく頂きました(^^♪ -
道後温泉 大和屋本店
10階の部屋に戻る前に、非常階段に出てみると・・
・・松山城が、小さく見えました。 -
10階非常階段から、松山市街地を暫し眺めて・・ -
道後温泉 大和屋本店
湯築城跡の道後公園も、上から見ることが出来ました(^_-)-☆
憩いの場になっていて、無料で入場できる資料館があるようです。道後公園展望台 公園・植物園
さてお天気も良さそうだし、早めに(8時頃)ホテルをチェックアウトして出発を・・
車での道中~市電の通り沿いに、六角堂常楽寺が目に入りました。
本堂が六角形ということから、名付けられたそうです・・六角堂常楽寺 寺・神社・教会
旅行の目的地=石鎚山に行く前に、松山城に寄ってみようかと・・
お遍路旅の際は遠くから見ただけで、立ち寄らなかったので~楽しみです(^^♪ -
松山市街地を走る市電など撮りながら、お城へと向かいました。
駐車場に車を停めた辺りで、加藤嘉明像が建っていました。
1600年関ヶ原の戦いでの成功が認められ、こちら勝山山頂に20万石の居城を築いた人物です。 -
松山城へ、まずリフトに乗って・・
ロープウェイに乗り換え、標高132mの勝山山頂へと登りましょう・・
リフトと併せて往復料金(@520円)は、義兄が支払ってくれました。松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物
松山城
初代城主の加藤嘉明公により築かれた石垣は見事で、守りの目的を超えた芸術性を感じました。 -
松山城
中央の上部に見えるのは太鼓櫓だと思うのですが、敵の侵入に対して厳重な備えがなされています・・ -
松山城
本丸に向かう途中~少々霞んでいましたが、伊予鉄・松山市駅前にある観覧車「くるりん」が見えました。 -
松山城
筒井門をくぐり抜けた後、西続櫓の辺りを振り返ってみました・・松山城 筒井門東続櫓 名所・史跡
松山城
天守・櫓や門,塀など、21棟の重要文化財が現存しています。 -
本丸広場の木陰で、少し休憩を・・
松山城~観光の途中ですが、一旦中編を終えます。
お付き合いいただき、ありがとうございました。松山城 名所・史跡
- ムロろ~んさん 2022/07/27 18:20:10
- 道後温泉本館改修ナウ\(◎o◎)/!
- こんばんは、ムロろ~んです。
四国へ行かれた旅行記を拝見しました。
道後温泉って改修中だったんですね。
知らなかったです(;^ω^)。
行こうかなぁって思ってて、毎度、本館の4階の個室で過ごすことをしていて(;^ω^)。
改修後がとっても楽しみです。
宿の到着が予定よりも遅くはなったものの、個室での家族での夕食。
気遣いなく自分たちでゆっくりいただけるので正解だと思います(^_-)-☆。
じゃこてんも地元の料理もいただけて(´艸`*)。
松山城から市内を眺める風景もまた格別だったのではないかって思いましたよ(´艸`*)。
子分ちゃん、お殿様気分になっちゃったりして(笑)?
ムロろ~ん(-人-)
- ふわっくまさん からの返信 2022/07/28 07:19:53
- RE: 道後温泉本館改修ナウ?(◎o◎)/!
- ムロろーんさん、おはようございます。
5月に四国へ、行ってきました。
道後温泉本館は改修中だったのですが、ムロろーんさんは訪れた際4階の個室で過ごされるそうで・・
・・工事の完成が、楽しみですね(^^♪
さて松山インターチェンジから、思っていた以上に時間がかかったのですが・・
個室でいただいたお料理はどれも美味しく、温泉も楽しめました(^_-)-☆
地元で採れたものを提供して下さったのは、ほんと良かったと思います。
少々霞んではいましたが、松山城から市内を眺める風景もキレイでした。
コッソリ写真撮影したクマ子分、お殿様気分(笑)と言って下さって喜ぶと思います。
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- pedaruさん 2022/07/21 06:42:42
- 四国旅行
- ふわっくまさん おはようございます
私も旅行に招待してくれる義妹が欲しいです。私の場合妻の兄弟も含めて、みんなに頭が上がりませんので、招待するのは私のほうですが、そういうしゃれたこともしないできました。せめて、回転寿司にでも招待しようかな?(笑)。
松山城にも行かれたのですね。四国には再建でない本物のお城がたくさんあり、城好きにはたまらない土地ですね。
私など、城ばかり見て、妻を怒らせてしまった苦い経験があります。
妻の機嫌をなおすには、ふわっくまさんが選んだような高級旅館に泊まらなくちゃ。
pedaru
- ふわっくまさん からの返信 2022/07/21 07:36:58
- RE: 四国旅行
- pedaruさん、おはようございます。
pedaruさんも奥様のご兄弟も含めて、招待するような気持ちになる・・そんなご経験があるのですね(^_-)-☆
私も今回思い切って提案できて、良かったと思うので・・
・・たとえ回転寿司でも、喜ばれると思います。
ただ某チェーン店のように生ビール半額で揉めているお店はちょっとお薦めできませんが・・(笑)
さて松山城は、日本100名城に選ばれているだけあって・・
間近で見たら、とても迫力がありました(^^♪
ただ時間の関係で、本丸に入らなかったのですが・・
pedaruさんもお城ばかり観て、奥様のゴキゲンを損ねたことがあるのですね。
私も旅先での時間配分など、少し工夫が要るように感じました。
早朝からnorisaさんに続いてのメッセージ、ありがとうございました。
ふわっくま
- norisaさん 2022/07/21 06:19:47
- 道後温泉 大和屋本店
- ふわっくまさん
おはようございます。
道後温泉 大和屋本店は高台なので眺望も良いですね。
格式の高そうなお宿ですね。
能舞台があるというのもうなずけます。
お食事も一品一品丁寧な仕上げのように見受けられました!
道後温泉別館 飛鳥乃湯泉は確かに美しいですね。
インスタ映えしそうな室内が人気なことでしょうーー。
松山城は娘が小学生の頃にリフトで登った記憶がありますが、ここはあまり変わっていないようです。
でも、山の上ということで眺めは良いですね!
くるりんというのはその時はなかったように記憶しています(苦笑)
四国の旅、もう一度行ってみたいです!
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2022/07/21 07:27:07
- RE: 道後温泉 大和屋本店
- norisaさん、おはようございます。
今回道後温泉で、大和屋本店に泊まってきました。
おっしゃる通り高台なので眺望も良く、お料理も美味しかったです(^^♪
そして能舞台、そういえば翌朝 結婚式場になっていて・・
1枚撮ろうかと思ったものの断念したことを、お陰様で今思い出しました(笑)
夜 散策した道後温泉別館 飛鳥乃湯泉は、インスタ映えしそうで人気があり・・
人を写さないように、少々工夫しました・・
この時は結構、人出があったように振り返っています。
翌朝立ち寄った松山城へは、娘さんが小学生の頃リフトで登られたのですね(^_-)-☆
山の上で眺望良好,日本100名城=造りも見応えがあるので、記憶に残られているようで・・
「くるりん」というのは景色を眺めていた時に見えた観覧車ですが、行かれた当時はなかったかもしれませんねー
- たまスケさん 2022/07/20 23:15:16
- 道後温泉
- こんばんは ふわっくまさん(^ ^)
高知から松山までとはかなり遠い印象だったので、思わず壁に貼ってある日本地図を見てしまいました(笑)
何年か前に道後温泉や松山城に行ったので懐かしく旅行記を読ませていただきました。
その時は松山市内のホテルに泊まったので路面電車で道後温泉へ行き飛鳥乃湯泉に入って商店街をぶらぶらしたなぁ。
昼間だったので、今度はふわっくまさんみたいに旅館に泊まって夜の道後温泉を散策するのもいいなーと思いました!
だいたいのお城への道は攻めにくくするよう急な坂道で登るのが大変ですが、松山城は乗り物があるからありがたいですよね(^_-)
一際、登るのが大変そうなお城だから乗り物がないと誰も辿り着くことが出来ない気がしますしね。
見事に積まれた石垣も印象に残っています。
私もまた行きたくなってきました。
後編も楽しみにしています☆
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2022/07/21 07:13:59
- RE: 道後温泉
- たまスケさん、おはようございます。
高知から松山まで、私もこぅ遠いと思わなかったのですが・・
・・予め日本地図を、見るべきでしたねー(笑)
たまスケさんも以前、道後温泉や松山城に行かれたそうで・・
私も久しぶりに道後温泉で1泊したのですが、夜の飛鳥乃湯泉など外観を見るだけでも楽しめました(^^♪
・・路面電車も、イイですねー
行程的に今回は乗らなかったのですが、もし時間があれば町並みをゆっくり眺めながら・・というのも魅力的に思いました。
翌朝の松山城は、空いているうちにリフト+ロープウェイに乗って本丸の近くまで行けたので・・
・・ほんと比較的、楽に過ごせました(^_-)-☆
石垣は見事で、櫓などと共に見応えがありましたねー
- AMさん 2022/07/20 20:33:39
- 道後温泉の満喫感!!
- 道後温泉の大和屋本店,かなりラグジュアリー感があり,食事からも充実感が感じられ,クマ子分(?)さんもご満悦に見受けられました。松山城へのロープウェイも乗ってみたいです。また 手続き楽しみにしています。AM
- ふわっくまさん からの返信 2022/07/21 07:04:07
- RE: 道後温泉の満喫感!!
- AMさん、おはようございます。
道後温泉の大和屋本店、おっしゃる通りラグジュアリー感があり食事も充分満足できる内容でした(^^♪
コッソリついてきてくれたクマ子分も、ご満悦に見えましたかー(笑)
翌日はまず松山城に立ち寄ったのですが、空いているうちにロープウェイに乗れてよかったと思います。
- Decoさん 2022/07/20 19:31:10
- 大和屋本店
- ふわっくまさん、こんばんは。
はるばる松山までのドライブ、お疲れ様でした。大変だったと思います。それに松山市内、中心部に入ると車はなかなか進まないですよね。
私も二十年以上前、大和屋本店に泊まったことがあります。ふわっくまさんの旅行記を拝見して、このときのことを懐かしく思い出しました。
大和屋さんはシングルがあって、リーズナブルなお値段で泊まれたのですが、眺めは温泉街の裏道が見える程度。眺望がよくない側をシングルにして安く提供していたのでしょうね。こちらの旅行記を見て、和室だとやっぱり眺めは良いんだ~、と再確認しました。でも食事は美味しかったし、なによりもスタッフの方々の接客は本当に感じが良かったのを覚えています。能舞台もですが…大浴場に岩がたくさんあったことも印象に残っています。
翌日、松山城も車で行かれたのですね。私は路面電車の道を運転するのが苦手で…長距離に加えて街中もスイスイ運転されるふわっくまさん、凄い!(←私が運転下手なだけ?)
加藤嘉明像、不覚にも知りませんでした…
続編も楽しみにしています。
Deco
- ふわっくまさん からの返信 2022/07/21 06:59:51
- RE: 大和屋本店
- Decoさん、おはようございます。
松山・道後温泉まで、高知ひろめ市場など観光してから出かけました(^_-)-☆
おっしゃる通り松山市内の一般道は夕方、結構混んでいて・・
少しでも早くホテルにチェックインしたかったので、正直焦りました。
Decoさんも以前、大和屋本店に泊まられたことがあるのですね。
シングルだと、温泉街の裏道が見えるお部屋だったそうで・・
それはそれで記憶に残り、味わいがあるように思います。
お料理も凝っていて、どれも美味しく・・
・・そうそう!温泉に、岩がありましたね(^^♪
能舞台は長い時間楽しんでいらっしゃった方がいて、顔が隠れた瞬間に1枚撮らせていただきました。
翌日松山城に立ち寄ったのですが、全て私は助手席でした・・
まるで自分が運転しているような書き方ですが、ペーパードライバーなのです( ;∀;)
まぁ旅行記を作成するにあたって、そのようになってしまっています・・
・・Decoさん、車の運転が出来るだけエライ!ですねー
続編も楽しみにして下さっているとメッセージを頂き、ありがとうございました。
ふわっくま
- olive kenjiさん 2022/07/20 14:08:24
- ようこそ四国へと言いたい所ですが驚く!
- ふわっくまさん ようこそ 四国へおいで頂きました。有難うございます。
道後では大和屋本店といい宿にお泊りになりましたね。
私はまだ泊まったことが無いのです。やはりお〇いからです。
ところで、道後で泊まったのだから高知は何処で泊まったのかと出発編を再読してみたら、どこにも宿の事を書いていないのですよね。
もう一度再読したら・・・・
どひゃー!!
えっ!関西から大歩危観光して高知司でご飯食べて太平洋見て四万十川など見て道後ですか。
これ一日でやり遂げたのですか。
私でさへ、距離的に近い高松から高知へ行って、道後まで行くと言う発想自体が無いです。普通は高知で一泊、翌日道後で一泊でしょう。
それに四万十市から道後まで、メチャ遠いと思いませんか。
昔、その道をなぜか間違って、凄い山道に入ってしまい。もう泣きそうになりました。
なんとか宇和島にたどり着きましたけど。もうコケッコッコーです。
私は自信を無くしました。
Q&Aで四国の周り方を教えて欲しいと聞かれた場合、高知県1泊愛媛県1泊とお教えしていましたが、1日で行けますよとは・・・考えも及ばなかったです。
もうこれから、時間が無い四国周りをしたいとの質問が来た場合は、お答えはふわっくまさんからお願いしますと返答しておきます。
- ふわっくまさん からの返信 2022/07/20 16:39:54
- RE: ようこそ四国へと言いたい所ですが驚く!
- olive kenjiさん、こんにちは。
この旅行記を書くにあたって、道後温泉1泊にするか四国旅にするか・・
実は少々迷ったのですがolive kenjiさんにビックリされることになって、私も思わずパソコンに向かって爆笑しました。
よく考えたら四国4県廻ったので、まぁイイかなぁーと「四国たび」とタイトルに入れたのです。
確かイタリア旅行の際も、驚きのメッセージを頂きましたね(^_-)-☆
・・せっかちに動いていると、我ながら思っています(笑)
けれど正直 高知・四万十市から、愛媛・松山市まで、思った以上に距離を感じました(>_<)
ところで道後温泉の大和屋本店、お〇いですかー
あかん湖鶴雅に泊まって来られたので、ご謙遜のようにも思いますが・・
Q&Aで私の意見もお薦め下さるなんて、光栄に感じています(^^♪
ご覧いただき楽しいメッセージを、ありがとうございました。
ふわっくま
- チーママ散歩さん 2022/07/20 12:27:06
- こんにちは
- こんにちは♪
ひろめ市場や沈下橋と...。
前回に引き続き私も行きました~道後温泉♪
なんだか旅行記を拝見していてとっても懐かしくそして身近に感じます(^_-)-☆
ふわっくまさんも市内から道後へ抜けられたのですね。
高知にある楽園「柏島」とても綺麗と聞いて、また行きたいと思っているのですが
行かれたことはありますか?
お船が空中に浮いているかのように透明で。
写真を見ては行きたくて溜息ついています。
松山城のリフトに乗っている時、足元にメッセージはまだありましたか?
なんとなく元気のでるメッセージがあったのを記憶しています。
また続き楽しみにしていますね。
- ふわっくまさん からの返信 2022/07/20 12:51:12
- RE: こんにちは
- チーママ散歩さん、こんにちは♪
ひろめ市場や沈下橋など観て、道後温泉に行ってきました。
高知⇒四万十市から、なるべく早く愛媛県松山市へと思いましたが・・
結構な距離を感じ、道後温泉の手前から信号に引っかかったりして内心焦った気持ちも今蘇りました。
ベタな見所(笑)を廻ったので、高知の楽園「柏島」は立ち寄れず・・
もし行ける機会があったら、行ってみたいと思います(^_-)-☆
泊まった翌日、まず松山城へ行ったのですが・・
リフトに乗っている時、足元にメッセージは気づきませんでした・・
またそれも再訪出来れば、見てみようと思っています。
早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました!
ふわっくま
ふわっくまさんの関連旅行記