2022/07/03 - 2022/07/04
- alphonseさんTOP
2022/07/04
バスでの移動
JR竹芝 水素シャトルバス
2020年に竹芝にオープンした「メズム東京、オートグラフコレクション」さんは、「魅了する」という意味の「メズマライズ」からホテル名をとったように、「TOKYO WAVES」をコンセプトに、東京の躍動感を五感で感じられるようなラグジュアリーホテルです。
そんな「メズム東京、オートグラフコレクション」さんの16階にある「芸術家(アーティスト)のアトリエ」がコンセプトのバー&ラウンジ「ウィスク」では、ダリ、ダ・ヴィンチ、マネ、モネといった名だたる画家の名画をモチーフにした、遊び心あるスイーツとこだわりのセイボリーやペアリングモクテルで表現した新感覚のアフタヌーンティーシリーズ「アフタヌーン・エキシビジョン」を提供しているとのこと。
今回は、「アフタヌーン・エキシビジョン」第6弾として、17世紀オランダ絵画の巨匠ヨハネス・フェルメールの代表作「真珠の耳飾りの少女」の世界観を表現したアフタヌーンティーが、2022年7月1日(金)~10月31日(月)の期間に平日15食限定で提供されるということで、「メズム東京、オートグラフコレクション」さんの宿泊とバー&ラウンジ「ウィスク」の「アフタヌーン・エキシビジョン」の予約を入れて妻に連れられ出掛けてきました。
なお、今回の「メズム東京、オートグラフコレクション」さんでの宿泊は、昨年、2021年のGWに続いて2回目となります。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
おはようございます。
「メズム東京、オートグラフコレクション」さんの2日目の朝でございます。メズム東京、オートグラフ コレクション 宿・ホテル
「メズム東京 オートグラフコレクション」さんの朝食会場であるレストラン「Chef's Theatre(シェフズ・シアター)」は、フロント、ロビーフロアと同じ16階にあり、朝6:30から朝食をいただくことができます。
こちらが朝食会場のレストラン「Chef's Theatre(シェフズ・シアター)」の入口です。
上質で落ち着いた雰囲気の店内は、壁一面の大きな窓と高い天井は開放感があり、上質で落ち着いた雰囲気の店内です。
レストラン Chef's Theatre グルメ・レストラン
本日は、浜離宮恩賜庭園の緑が見えて眺めの良い窓側の席で朝食をいただきます。
「Chef's Theatre(シェフズ・シアター)」では、窓側に広がる心休まる緑と水の景色とともに、優雅な朝のひと時を過ごすことができます。 -
前回の宿泊では、「メズム・ブレックファスト」をいただいたのですが、このあといただく「アフタヌーン・エキシビジョン」のために余力を残さなければならず、プラチナ特典の無料朝食「エリートブレックファスト」にしました。
■エリートブレックファスト(洋食)
・猿田彦コーヒー / ブリューティー
・ジュース各種
(オレンジ・アップル・ブドウ・マンゴー・グアバブレンド)
・ヨーグルト 自家製ジャムとはちみつ添え
・フルーツ
・サラダ
・ブレッド(クロワッサン、本日のブレッド、デニッシュ・マフィン)
・お好みの卵料理 ベーコン・ハム・ソーセージ・温野菜添え
(スクランブルエッグ・オムレツ・パンケーキ)
オムレツソース(シャンピニオン、ラタトゥイユ、ラクレット)
プラチナ会員以上は朝食が無料ということで洋食か和食を選ぶことができます。
今回は洋食を選びました。
「メズム・ブレックファスト」は、「2021 GW 妻に連れられウォーターズ竹芝タワーの「メズム東京 オートグラフ コレクション」に宿泊 2日目」こちらをご覧ください。
前回宿泊時の朝食では、全ての料理がサーブされましたが、今回はセミビュッフェスタイルとなっています。
サラダです。
フルーツとヨーグルトです。
ブルーベリー、キウイ、はちみつの3種類のジャムが用意されています。
クロワッサン、ソフトブレッドです。
パン・オ・ショコラ、紅茶とレモンのマフィン、黒ごまとあんこのマフィンです。
ライチとラズベリーのデニッシュ、ココナッツパインデニッシュです。
ジュース各種(オレンジ・アップル・ブドウ・マンゴー・グアバブレンド)です。
エリートブレックファストのメインディッシュは、お好みの卵料理、ベーコン、ハム、ソーセージ、温野菜添えになります。
卵料理は、スクランブルエッグ、オムレツ、パンケーキの3種類から選ぶことができ、オムレツのソースは、シャンピニオン、ラタトゥイユ、ラクレットからの選択となります。 -
オムレツと温野菜添えです。
オムレツはラクレットソースでいただきます。 -
ベーコン、ハム、ソーセージです。
1便目は以下のメニューです。
・ブレッド
(クロワッサン、ソフトブレッド、ライチとラズベリーのデニッシュ)
・ヨーグルト、キウイ、パイナップル、ブルーベリージャム
・サラダ -
2便目は以下のメニューです。
・ブレッド(パン・オ・ショコラ、ココナッツパインデニッシュ) -
ここでお願いしましたアイスカフェラテが到着しました。
レストラン「Chef's Theatre(シェフズ・シアター)」では、素材にこだわり抜いたホテルメイドの味わいを一品一品心を込めて提供しています。 -
朝食のあと、ゲストルーム(客室)に戻る途中にフィットネスジムに立ち寄りました。
フィットネスジムは、「メズム東京 オートグラフ コレクション」さんの17階にあります。 -
入口でカードをかざすとフィットネスジムに入室することができます。
フィットネスジムには、テクノジム社製の最新鋭のマシンが取り揃えられています。
筋トレ、ヨガスペースも確保しています。
今回は、マリオットボンヴォイのプラチナエリート会員の特典で、最大16時までのレイトチェックアウトのため、アフタヌーンティーまでの時間は、ゲストルーム(客室)でゆっくり過ごすことができます。
メズム東京、オートグラフ コレクション 宿・ホテル
名残惜しいのですが、アフタヌーンティーの時間となるため荷物をまとめてゲストルーム(客室)から移動します。
「メズム東京 オートグラフコレクション」さんの16階にある、芸術家の「アトリエ」がコンセプトのバー&ラウンジ「Whisk(ウィスク)」にやってきました。
バー&ラウンジ「Whisk(ウィスク)」は、芸術家(アーティスト)のアトリエをコンセプトに、絵画をモチーフにした五感をくすぐるコンセプチュアルなオリジナルミクソロジーカクテルの数々やアフタヌーンティーを楽しむことができます。
「ウィスク(=混ぜる)」の言葉通り、伝統と革新、刺激と趣、静と動が混ざり合う、芸術的で創造性あふれる時間を過ごすことができます。Whisk グルメ・レストラン
現在、バー&ラウンジ「Whisk(ウィスク)」では、名画をモチーフにした大好評のアフタヌーンティー「アフタヌーン・エキシビジョン」として、ダリ、ダ・ヴィンチ、マネ、モネといった名だたる画家の名画を、遊び心あるスイーツとこだわりのセイボリーやペアリングモクテルで表現した新感覚のアフタヌーンティーシリーズを提供しています。
今回は、「アフタヌーン・エキシビジョン」の第6弾として、17世紀オランダ絵画の巨匠ヨハネス・フェルメールの代表作「真珠の耳飾りの少女」の世界観を表現したアフタヌーンティーを2022年7月1日(金)~10月31日(月)の期間限定、平日15食限定を提供しています。
フェルメールの生きた17世紀オランダをめぐるスイーツ&セイボリー8種とペアリングモクテルが登場しました。
バロック期を代表する画家ヨハネス・フェルメールの生きた17世紀のオランダを、8種のスイーツとセイボリー、ペアリングモクテルで表現しているそうです。
フェルメールの生きた17世紀オランダをめぐるスイーツ&セイボリー8種は、イラストとともにわかりやすく解説しています。
左から、「タイガーブレッドバーガー」、「セモリナプディング」、「パート・ド・フリュイ」です。
左から、「パンプディング」、「ワインゼリーシャーベット」、「スペキュラース・サレ」です。
左から、「パンネクーケン」「タルトプルーン」です。
スイーツ&セイボリー8種のペアリングモクテル「アップルモクテル」です。
フェルメールが描いた宗教画「信仰の寓意」のも登場するオランダの名産の一つである「リンゴ」をイメージした一杯です。
ルビー色が鮮やかなハイビスカスティーとリンゴジュースをベースに、ホエーシロップでまろやかな酸味をプラスしています。 -
・タイガーブレッドバーガー
フェルメールが誕生した1632年頃のオランダは交易が盛んで、スパイスが流通していたことからナツメグや黒胡椒がきいたハンバーグをオランダ発祥のタイガーブレッドでサンドしています。 -
・セモリナプディング
セモリナ粉と牛乳を煮詰めて焼き上げ、ベリーのソースをかけたオランダで親しまれているデザートです。
シナモンなどの異国のエッセンスが加わった黄金時代ならではのレシピです。 -
・パート・ド・フリュイ
安定した生活を送っていた若かりし頃のフェルメールがしばしば顔料として絵画に取り入れたラピスラズリが原料のウルトラマリンの色をパート・ド・フリュイで表現しています。 -
・パンプディング
20代後半のフェルメールの作品「牛乳を注ぐ女」に描かれた食材を使って、当時から親しまれていたパンプディングに仕上げています。
当時の人々の日常や食生活を連想させる一品です。 -
・ワインゼリーシャーベット
絵画「紳士とワインを飲む女」に着想を得た一品。
当時水分補給として飲まれていたワインにちなみ、赤ブドウの風味が口いっぱいに広がるひんやりスイーツに仕上げています。 -
・スペキュラース・サレ
オランダで、クリスマスなどに食べられているクッキー。
近年、フェルメール初期の傑作「窓辺で手紙を読む女」の修復によって、背景に描かれたキューピッドの姿が公開されたことにちなみ、天使を模した形に仕上げています。 -
・パンネクーケン
フェルメールが31歳の頃に長男ヨハネスが誕生しています。
オランダの家庭料理であるパンネクーケンに、オランダの名産品であるゴーダチーズや古くから親しまれているチコリを添えた一品です。 -
・タルトプルーン
フェルメールの代表作「真珠の耳飾りの少女」を制作した頃、17世紀頃オランダで出版された料理本のレシピをもとに再現したタルトプルーンです。
旬のプルーンとアーモンドクリーム生地のバランスが絶妙な一品です。 -
続いては、フェルメールの代表作「真珠の耳飾りの少女」をモチーフにしたケーキの登場です。
ペアリングモクテルは、ヨーロッパ地域の夏の定番ドリンクの「エルダーフラワー・コーディアル」をイメージにした、さっぱりとした味わいのモクテルです。 -
フェルメールの代表作「真珠の耳飾りの少女」を表現したケーキは、ふんわりとした食感のローズムースが、絵画の少女のような優しく上品で女性らしい味わいになっています。
フェルメール・ブルーのホワイトチョコレートのターバンに包まれているのは、ローズ、ラズベリー、ブルーベリーのムースの層をマスカルポーネで優しく覆っています。
マスカルポーネで包んだ丸いケーキ部分にナイフを入れると、ローズ、ラズベリー、ブルーベリーのムースがグラデーションになっているのがわかります。
ケーキの周りに添えられているのはクレープと、真珠を模した飴細工になっています。
飴細工を割ると、中からオレンジとバターのソースが出てきます。
そのソースをクレープに絡めれば、フランスの伝統菓子「クレープジュゼット」になるという仕掛けです。 -
食後にはアイスコーヒーをいただきました。
こちららは、猿田彦珈琲がメズム東京のために作ったオリジナルブレンドのコーヒーでしょうか? -
アフタヌーンティーを楽しんだあとは、「メズム東京、オートグラフコレクション」さんをチェックアウトします。
メズム東京、オートグラフ コレクション 宿・ホテル
エレベータで「メズム東京、オートグラフコレクション」さん1階のエントランスに降りてきました。
今日は「JR竹芝 水素シャトルバス」で東京駅まで移動します。
「JR竹芝 水素シャトルバス」の到着までは、1階ベルデスクの「タレント(スタッフ)」さんと談笑しながら待ちます。 -
「メズム東京、オートグラフコレクション」さんの「タレント(スタッフ)」さんたちに見送られながら、「JR竹芝 水素シャトルバス」に乗り込みます。
ウォーターズ竹芝を出発した「JR竹芝 水素シャトルバス」は、日の出ふ頭経由して20分ほどで東京駅丸の内南口に到着します。
「JR竹芝 水素シャトルバス」は、銀座中央通りを右折し、鍛冶橋通りに入ります。
「JR竹芝 水素シャトルバス」は、東京駅丸の内南口に到着しました。
JR竹芝 水素シャトルバス東京駅丸の内南口の停留所は東京ステーションホテルの車寄せを利用しています。 -
今回は、「メズム東京、オートグラフコレクション」さんにお邪魔して、非日常なホテルステイを満喫した1泊2日になりました。
東京駅丸の内南口は、「非日常の世界」につながる出発駅かもしれません。
最後までご覧いただきありがとうございました。東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡
妻に連れられ2022
前の旅行記
メズム東京、オートグラフコレクション宿泊記②「シンガポール・シーフード・リパブリック東京のディナー&「mes...
次の旅行記
「姉さん事件です!」何かと話題が尽きない「ウェスティンホテル横浜」宿泊記①バースデーステイはクラブコーナール...
横浜
妻に連れられ2022、2月1日から2月14日までの期間限定、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ「バレンタイ...
2022/02/11~
横浜
妻に連れられ2022、マリオットボンボイ ホテル修行 1泊2日 in コートヤード・マリオット銀座東武ホテル
2022/05/03~
銀座・有楽町・日比谷
妻に連れられ2022、昔ながらの喫茶店をイメージしたノスタルジックな世界観の「レトロアフタヌーンティー」in...
2022/05/05~
新宿
妻に連れられ2022、皇帝カラーの黄色をテーマした10種類のシェフズ・スペシャルと点心食べ放題のチャイニーズ...
2022/05/21~
新宿
メズム東京、オートグラフコレクション宿泊記①「チャプター1 バルコニー付きガーデンビューに1泊」
汐留
メズム東京、オートグラフコレクション宿泊記③「シェフズ・シアターの朝食&名画をモチーフにしたアフタヌーンティ...
横浜
「姉さん事件です!」何かと話題が尽きない「ウェスティンホテル横浜」宿泊記②カクテルタイムで話題の美味しいカレ...
横浜
「姉さん事件です!」何かと話題が尽きない「ウェスティンホテル横浜」宿泊記③朝食会場でバースデーパウンドケーキ...
横浜
ヒルトン東京ふたたび。10種類の点心食べ放題と秋の味覚を味わうシェフズ・スペシャルのチャイニーズ・アフタヌー...
2022/10/10~
新宿
「スーパーメロンショートケーキ」も食べ放題。ホテルニューオータニ ガーデンタワー地上144mからの絶景とシェ...
2022/10/16~
赤坂
旅行記グループをもっと見る