汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年に竹芝にオープンした「メズム東京、オートグラフコレクション」さんは、「魅了する」という意味の「メズマライズ」からホテル名をとったように、「TOKYO WAVES」をコンセプトに、東京の躍動感を五感で感じられるようなラグジュアリーホテルです。<br /><br />そんな「メズム東京、オートグラフコレクション」さんの16階にある「芸術家(アーティスト)のアトリエ」がコンセプトのバー&ラウンジ「ウィスク」では、ダリ、ダ・ヴィンチ、マネ、モネといった名だたる画家の名画をモチーフにした、遊び心あるスイーツとこだわりのセイボリーやペアリングモクテルで表現した新感覚のアフタヌーンティーシリーズ「アフタヌーン・エキシビジョン」を提供しているとのこと。<br /><br />今回は、「アフタヌーン・エキシビジョン」第6弾として、17世紀オランダ絵画の巨匠ヨハネス・フェルメールの代表作「真珠の耳飾りの少女」の世界観を表現したアフタヌーンティーが、2022年7月1日(金)~10月31日(月)の期間に平日15食限定で提供されるということで、「メズム東京、オートグラフコレクション」さんの宿泊とバー&ラウンジ「ウィスク」の「アフタヌーン・エキシビジョン」の予約を入れて妻に連れられ出掛けてきました。<br /><br />なお、今回の「メズム東京、オートグラフコレクション」さんでの宿泊は、昨年、2021年のGWに続いて2回目となります。

メズム東京、オートグラフコレクション宿泊記②「シンガポール・シーフード・リパブリック東京のディナー&「mesm SHOWCASE」」

2022/07/03 - 2022/07/04

旅行記グループ 妻に連れられ2022

alphonse

alphonseさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

こんばんは。
    本日2度目の「ウォーターズ竹芝」の「アトレ竹芝」です。

ウォーターズ竹芝 ショッピングモール

「アトレ竹芝」は、駅直結で知られる「アトレ」にとっては、初めて駅から離れた場所に建てられた店舗です。

「NEW CURIOUS」をコンセプトに新たな体験・学び・出会いを演出し、成熟した感度を持った大人にとって新しい豊かさと好奇心を満たす場所を目指しています。

アトレ竹芝 ショッピングモール

今日の晩ご飯は、アトレ竹芝タワー棟の3階にあるシンガポールの有名店が集まったシンガポール政府推奨レストラン「シンガポール・シーフード・リパブリック 東京」さんでいただきます。

「シンガポール・シーフード・リパブリック 東京」さんは、昨年の6月に続いて2度目の来店です。

シンガポール・シーフード・リパブリック東京 グルメ・レストラン

今日は、浜離宮恩賜庭園の緑が見えて眺めの良い窓側の席に通していただきました。

「シンガポール・シーフード・リパブリック 東京」さんは、都心にいながらも浜離宮恩賜庭園の緑と水辺を身近に感じられるシーフードレストランです。

「シンガポール・シーフード・リパブリック 東京」さんは、2008年4月にシンガポール政府推奨のもと、現地で有名な4つのレストランが結集して東京・品川駅前に開業しました。

現在は、国内に3店舗(竹芝、銀座、大阪)のほか、本国シンガポール・セントーサ島に逆上陸し、人気を博しているそうです。

「シンガポール・シーフード・リパブリック 東京」さんのメニューです。

今日のディナーは次の通りです。
    ・季節の中国野菜炒め(ガーリック炒め)(1,500円)
    ・ガーリックスチームプラウン(1,600円)
    ・シーフードフライドライス(1,380円)
    ・和牛のビーフレンダン(3,200円)
    ・デザート
     ・マンゴーサゴ(880円)
     ・マンゴー杏仁プリン(880円)

・SSRセレクション
    季節の中国野菜炒め(ガーリック炒め)(1,500円)
    香り良い中国野菜の強火炒めです。

・プラウン
    ガーリックスチームプラウン(1,600円)
    大ぶりなブラックタイガーをスチームし、フライドガーリックソースで仕上げました。

・麺/飯
    シーフードフライドライス(1,380円)
    香り高いジャスミンライスに海老と貝柱、蟹肉を加えて、炒め仕上げに揚げた干し貝柱をトッピングしました。

・SSRセレクション
    和牛のビーフレンダン(3,200円)
    数種類のスパイスとココナッツミルクでバラ肉をトロトロ煮込んだマレーシアの代表的な料理です。

・新嘉坡甜品誘惑 シンガポールスタイルのかき氷
    マンゴーサゴ(880円)

フレッシュマンゴーとタピオカに完熟マンゴーソースをかけた「シンガポール・シーフード・リパブリック東京」さんの人気メニューです。

・デザート
    マンゴー杏仁プリン(880円)
    滑らか仕立てのマンゴープリンと杏仁豆腐を鯉に見立てています。

「シンガポール・シーフード・リパブリック 東京」さんでディナーを楽しんだあとはホテルに戻って、夜の「メズム東京、オートグラフコレクション」さんを楽しみます。

• エレベーターで「メズム東京、オートグラフコレクション」さんの16階ロビーフロアに到着すると、大きな窓一面に東京の夜景が広がっています。

地図を見る

メズム東京、オートグラフ コレクション 宿・ホテル

• 夜になると「メズム東京、オートグラフコレクション」さんの16階ロビーフロアは雰囲気がガラリと変わります。

地図を見る

Whisk グルメ・レストラン

「メズム東京、オートグラフコレクション」さんの16階にあるロビーフロアにあるバー&ラウンジ「Whisk(ウィスク)」では、アーティストによる生演奏やパフォーマンスを楽しめる無料ライブイベント「ショーケース」が毎夜開催されています。

「mesm SHOWCASE」の今夜のアーティストさんは、ビブラフォン奏者として活動するMasakoさんによる生演奏です。

この日のショーケースは、19:00と20:30の2回、演奏がおこなわれました。

バー&ラウンジ「Whisk(ウィスク)」では、洗練された空間で生演奏を聴き、夜景を眺めながらアイスカフェラテをいただきます。

「メズム東京、オートグラフコレクション」さんロビーフロアには、ウォーターフロントの夜景とともに心地よい音楽が流れます。

無料ライブイベント「mesm SHOWCASE」のあとは、ゲストルーム(客室)のバルコニーで、炭酸水を飲みながらポテチをつまみます。

メズム東京、オートグラフ コレクション 宿・ホテル

• 一日の終わりに、バルコニーで夜風にあたりながら東京の夜景を一望できるなんて贅沢です。

こうして東京の夜は更けていきます。

続きは、「妻に連れられ2022、メズム東京、オートグラフコレクション宿泊記③「シェフズ・シアターの朝食&名画をモチーフにしたアフタヌーンティ」」をご覧ください。

妻に連れられ2022