汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりました。<br /><br /><宿泊代><br />2名朝食付き 1泊60,720円(予約手段:一休.com)<br />         -13,961円(即時ポイント利用)<br />      計:46,759円

宿ログ|メズム東京(2021年)

2021/05/22 - 2021/05/23

暴れナメクジさん

2021/05/22

• 東京駅→「メズム東京、オートグラフ コレクション」

2021/05/23

• 「メズム東京、オートグラフ コレクション」→東京駅

泊まりました。

<宿泊代>
2名朝食付き 1泊60,720円(予約手段:一休.com)
         -13,961円(即時ポイント利用)
      計:46,759円

東京駅から水素バスに乗って15分。

ホテルに到着しました。

正式名称は「メズム東京、オートグラフ コレクション」。

2020年4月27日に開業したJR東とマリオットのコラボホテルになります。

では中へ。

スタッフさん(メズムではタレントと呼びます):「メズムは今回初めてでしょうか?実はこのホテルは、五感で感じるホテルなんですよ。」

自分:「へぇーそうなんですか(?)」

キラキラな世界

メルヘンな世界

フロント

我々のチェックイン手続きは違うデスクで行われました。

この時期に桜?

ソファとクッション

尚、シートベルトではありません。

部屋は最上階の26階。

今回一休ダイヤモンド特典の「お部屋の無料アップグレード (チェックイン時の空き状況により)」を期待しましたが、予約通りの「チャプター2 キング ガーデンビュー エグゼクティブ(ダブル)」がアサインされました。

スタッフさん:「あいにく本日はスイートが満室でして、アップグレードが出来なくて申し訳ありません。」

自分:「いえいえ全然問題ないですよー(チッ)」

部屋の配置図

いびつな形をしたビルなので微妙に部屋の形や大きさが違います。

カードキー

流行りの木製はお洒落だけど携行するにはプラスチックの方が安心です。

あれ?そう言えばメズム名物のベアブリックが部屋になかった気がする。

フラッシュ焚くと色が変わるぬいぐるみで、今回それを撮るためだけにせっかくフラッシュ機能付きのカメラをもう1台持ってきたのに。

ということで熊の詳細は先代の投稿者様のブログをご覧くださいませ。

ピアノ

楽器として普通に弾くことも出来るしオーディオ機器としても使えます。

ソファは内向き。

ソトばっかり見てないでウチを見ろってことですね。

壁の装飾

見てたら顔がザワザワしてきました。

ベッドはほどよい硬さで寝心地良好。

レトロデザインの電話

ただしダイヤルは飾りでプッシュ式。

トランク

他の投稿者様のブログによると中は空っぽとのこと。

空気清浄機

無料の紅茶、コーヒー、キャラメル

しまった、キャラメル食べるの忘れた。

コーヒーは猿田彦珈琲。

冷蔵庫の中も無料。

ビールはハートランドです。

部屋の案内をしてくれた白人オバチャンスタッフさんは果汁10%のRibbon オレンジのことをオレンジ味の飲み物と説明してました。

こちらは本格的なお茶。

この箱は

パカッと開くと寄木細工のように箱が敷き詰められていて歯ブラシなどが入ってます。

イラストは大航海時代のメズム東京。

洗面台は部屋がコンパクトなこともありシングル。

肌触りの良いパジャマ

中にチョコでも入ってそうなバスソルト

ドライヤーはサロニア。

ワインクーラーで冷やされてるワインは私物。

そう言えば他のブログで見たウェルカムドリンクが有りませんでしたが、忘れられていたのか休止していたのかは不明です。

それにしても見事な曇天です。

前日22時の天気予報ではこの日は晴天で翌週雨だったので急遽1週間前倒しして泊まったのですが、朝起きたらまさかの曇天で天気予報をチェックしたらしれっと修正されてました。

これからは予報の確度も書いて欲しいな。

「晴れ(自信あり)」とか。

本当は「フレイザースイート赤坂東京」に泊まった時みたいに当日の天気を見て予約するのが確実だけど、一休ダイヤモンド特典の条件「前日までの予約」が足かせになってしまいました。

尚、キャンセルした翌週の土日は晴れの予報に変わりました。。

気を取り直して東京駅の成城石井で買ってきた泡でも飲みましょう。

同じく成城石井で買ったおつまみ

鯛の燻製です。

温かい料理はルームサービスで注文しました。

「ペンネアラビアータ」3,130円(税・サ込)

「和牛ロース肉のソテー 150g/季節野菜」8,660円(税・サ込)

美しい断面

一般的に当たり外れの多いステーキですが味も完璧でした。

さらに一休ダイヤモンド特典で上記金額の10%引き。

夕暮れ

ほんとはベランダで夕焼けを見ながらくつろぎたかったのですが・・・

曇天な上に隣の部屋のオンラインパリピが夕方から深夜までベランダで大騒ぎしていていろんな意味で日にち選択失敗。

とりあえずこれやってみたかった。

ベタな映え写真ですみません。

さて、19時からロビーで演奏会が開かれるとのことで見に行きました(相方はめんどくさがって部屋から出ず)。

部屋に戻りました。

ライトアップされた浜離宮恩賜庭園(臨時休業中)

お風呂に入ったのち就寝。

• 翌朝

翌朝

相変わらずすっきりしない天気だけどうっすら陽が出てきました。

遠くの景色をズームで。

真ん中のユニークな建造物は黒川紀章設計の「中銀カプセルタワービル」。

昨日ホテルに向かうバスで横を通りましたが解体間際ということで写真を撮っているマニアがたくさんいました。

部屋を出て朝食レストランの「Chef’s Theatre」へ。

運良く個室に案内されました。

照明がカッコいい。

窓からの景色

左手に見えるのは伊豆大島に行く時いつも利用する竹芝ふ頭。

朝食メニュー

「五感ドリンク」

最近流行りのこのスタイルって神戸の「北野ホテル」発祥かな?

そう言えば伊豆の「アルカナ イズ」でも似たようなのが出てきました。

不思議な味のドレッシングがかかったサラダ

カフェラテ

パンが運ばれてきました。

デニッシュを3種頂きましたがどれも美味しかったです。

相方のオムレツ(シャンピニオンソース)

自分のオムレツ(ビスクソース)

満腹満足な朝昼兼用の食事となりました。

部屋に戻りました。

一休ダイヤモンド会員特典で付いているウェルカムギフト(ホテルオリジナルのブルーシュガーとチョコレート)を頂きました。

あれ?そう言えば他のブログで見たウェルカムマカロンが無かったな。

ウェルカムドリンクもベアブリックも無かったけど・・・ま、いっか。

空飛ぶカワウ

アカギヘリコプターが低空飛行で何時間も旋回して煩い。

昨日はパリピで今日はヘリ・・・

13時になりタブレットでエクスプレスチェックアウトしました。

その後「ウォーターズ竹芝」を散策。

実は昨日の夕方にも訪れていて今回は曇天で撮った写真の撮り直しです。

ホテルの入っているビル

5~14階はヤクルト本社が入居しています。

そう言えばホテル朝食の五感ドリンクにもヤクルトが。

干潟再生プロジェクト

ここでカニがたくさん見れる日が来るといいな。

去年伊豆大島に行く時に素通りした「東京ポートシティ竹芝」にも入ってみました。

テラスのレストラン以外は閑散としてます。

ゆりかもめの竹芝駅へと続く歩道

伊豆大島に行く時に乗るジェット船「セブンアイランド 大漁」

そして去年大島に行く時貸し切りで予約出来なかった「BESIDE SEASIDE」も見てみました。

かなりの賑わいです。

散策を終えてホテルに戻りました。

入り口で預かってもらっていた荷物を受け取り

水素バスの到着待ち。

東京駅に戻って来ました。

珍しいバスなのでみんなジロジロ見るし写真も撮られるけど綺麗で快適なバスでした。

そして何より無料なのが嬉しい。

東京駅舎の向こうに見えるのはブルガリホテルの入る複合ビル。

~オリンピック開会式まであと61日~

もう「オンライン・オリンピック」で良いんじゃない?

競技は限られるけど各選手が自国で走ってタイムを自己申告。

あとはオリンピック組織委員会がFAXで集計して順位決定という流れ。

• arc-en-cielさん 2021/05/29 16:42:59
    タケシバピアノ(^^♪
    暴れナメクジさま

こんにちは。
    今回も、オシャレなホテルですね♪
    とても煌びやかなエントランスに始まり、どこもかしこも、眼を見張るものばかり。
    さらに、最上階のお部屋だなんて、本当に素敵!!
    そして、ホテルにピアノが装備されているのは、びっくりですね。
    暴れナメクジさんは、何か演奏されたのでしょうか(^^)?

それにしても、一休のダイヤモンド特典は、条件付きではなく、確約にしてもらいたいものですね(^^;)。
    私も時々あるのですが、期待をもたせておいて、結果特典がないのなら、最初から書かない方がいいと思ったりします。。。

浜離宮恩賜庭園は、まだ訪れたことがないのですが、上から眺めるのもいいですね。
    以前東京に住んでいた時には、都内のホテルに一度も泊まったことがなかったので、いつか、東京の夜景を楽しめるホテルに滞在してみたいものです(^^)。

最新の東京情報を教えていただき、ありがとうございました。
    素敵な旅行記に感謝です☆

arc-en-ciel

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2021/05/29 21:28:44
    RE: タケシバピアノ(^^♪
    arc-en-cielさま、こんばんは。

初日の天気以外はほんと、良い滞在でした。
    最上階はやっぱり快適ですよ〜
    ベランダのない密閉空間のシティホテルだったらあんまり
    関係ないかもしれませんが、ベランダにいると視界が広がる
    ので空が広くなる最上階は気持ちいいです。

ピアノの演奏曲は即興で作曲した「無題」ですね。

ダイヤモンド特典は予約した部屋より上のランクは全部
    埋まっているのを事前にチェック済でしたので、まあ期待は
    してませんでした。あえて1つ下のランクの部屋を取ろうかと
    思いましたが(笑)、下手に小細工してイマイチな部屋に
    なるのも嫌なので普通に取りました。

自分も浜離宮恩賜庭園はまだ訪れたことがないんですけど
    ストリートビューでも見れますし、上から眺めた方が良い
    かと思います。

地元ステイは週末なら「いつでも行ける」んでハマると
    危険ですね(笑)
    以前は地元のホテルに泊まるなんて単なる物好きか余程の
    ホテル好きだったと思いますが、今はステイケーション
    という欧米から来た文化が日本にも浸透して必ずしも
    「ホテル滞在=旅行」ではなくなりましたね。

自分も引っ越し多き人生で今までいろんな所に住んで
    きましたが、住むのとホテル滞在は全然別物ですので
    arc-en-cielさんも機会がありましたら「日常の場所
    ステイ」もお楽しみくださいませ♪

暴れナメクジ
  • おみヴぉ333さん 2021/05/29 10:21:48
    お天気あきらめずむ?
    それでも、2日目にはきれいな青空の写真を撮れてよかったですよね~ (^^)

暴れナメクジさん、おはようございます。
    今回も、自分ではまず行かないであろう都会のハイセンス(死語)なシティホのご紹介、ありがとうございました♪  へぇー、ほぉー、と、逐一声に出しながら、ステキなお部屋を楽しませていただきました。ピアノ付きはいいですねぇ。弾ける方がうらやましいです。^^

それにしてものさすがは最上階!曇天でもあれだけの汐留ビューは見事ですね。ほんとに香港みたい~ (^^) 都内でこれだけの海外的港湾気分を味わえるのは、やはりこのエリアならではですよね。ベランダワイン最高だろうな~♪

それにしても、あの冷蔵庫のりぼんおれんじ、思わず「なつかしい~!」と声が出てしまいましたが、他のアメニティとの落差もけっこう素敵ですね。。(^_^;

さて、自分はと言いますと、この緊急事態宣言明け(→予定?)の月末に、かれこれ3回くらい予約→キャンセル→予約→キャンセル・・を繰り返した沖縄古宇利島の宿にようやく行けるかどうか!?といった瀬戸際にいま立たされているところです。がんばります。(^_^)

おみヴぉ

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2021/05/29 11:50:48
    RE: お天気あきらめずむ?
    おみヴぉさま、こんにちは。

はい、あきらめずむです(笑)
    アメズムでなかっただけまだましですが・・

今回は今をときめくキラキラ系のハイセンスなシティホに
    泊まってみました。
    普段なら街宿にはあまり興味を示さない自分なんですけど、
    あくなき宣言延長で夜の酒飲み外食が出来ないので、宿泊目的
    だけでなくレストランの個室代わりも兼ねての利用でした。

でもたまのシティホステイも悪くないです。
    同じ都内でも自分の家からは絶対見れないビューだし、
    ちょっとした引っ越し気分も味わえますしね。

そして冷蔵庫のリボンオレンジといい黒電話といい、ところ
    どころに昭和レトロが取り入れられているのも楽しいです。
    スタッフもディズニーランドっぽくて、何というかホテルと
    テーマパークの中間みたいなエンターテイメント施設ですね。

来月の古宇利島、今度こそ本当に行けるといいですね!
    6月末の沖縄は梅雨明けピーカンのベストシーズンなので、
    延長の末に災い転じて福となるといったところでしょうか。

古宇利島レポももちろんとても楽しみですが、行って来ますを
    見たら来年何とクラビに行かれるとのこと!
    たまたま去年「バンヤンツリークラビ」を散々チェックしていた
    ので(おお〜)となりました。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2021/05/29 12:16:32
    RE: RE: お天気あきらめずむ?
    暴れナメクジさま

早速の返信ありがとうございます。

クラビですね〜〜・・まあ鬼に笑われるの前提で書いてますが、コロナが無ければ去年2020GWはベトナム(ハノイ、バッチャン、ハロン、サパ)、そして今年2021がいちおうクラビを予定してました・・(>_<)

じつはクラビから船でヤオヤイ(ヤオノイのほうだっけか?)にあるプール宿がずっと気になってまして、むしろそっち目的だったりするんですが、いかんせん移動に時間がかかり日数が必要ですので、カレンダーの並びがいい来年GWにひとまず充ててますが、現状まだ何とも言えないので気力な〜〜く夢みてるところです〜ww

クラビのバンヤンも良さげですね!暴れナメクジさんは再来年にバリとのこと、早々に実現することを祈ってます。ほんとに。。

おみヴぉ

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2021/05/29 18:57:16
    RE: RE: RE: お天気あきらめずむ?
    おみヴぉさま、こんばんは。

よしんば海外旅行が妄想であっても、計画でも立てにゃ
    やってられんですね。
    もうどしどし行っちゃいましょう(笑)

ほほう、クラビ旅行の第一目的はヤオヤイですか。
    ヤオヤイと言えば高台のところに良き感じのインフィニティ
    プールヴィラがありますね。行けるといいなあ〜

でもいざ海外旅行解禁ってなった時はどうなるんでしょうね。
    日本人の性格的にコロナ終息後の海外渡航解禁初年度はみんな
    様子見で、周りが無事に帰ってきたのを見て2年目からゾロゾロ
    動き出す気がします。

ちなみに自分の再来年のバリはその時の金額にもよりますが
    アマンキラに再訪しようかと思っています。コロナ前の最後の
    海外旅行がアマンキラで終わったのでまたアマンキラから
    始めたいなと。
    あそこなら空港から無料送迎があるし、宿の中もソーシャル
    ディスタンシングがとれて極めつけは宿泊客が日本人だらけ
    なので(笑)ある意味安心かと。

暴れナメクジ
  • wakupaku2さん 2021/05/27 23:46:30
    東京駅からの水素バス
    暴れナメクジさん

こんばんは。
    私もJRの水素バス、乗りたかったんだけど・・素敵ですね。
    次回、乗ってみようっと。私は浅草までの水上交通を利用しましたよ。

メズムはラウンジ閉鎖で落ち着いてきたかな??
    一休ダイヤなのにUGがない??マリオット系は一休からだとUGが厳しいような・・

私も一休ダイヤが復活したけど、しばらく使う機会がなくて・・

改めて、メズムのインテリアは凝っていますね。ベランダが広い部屋はいいなあ・・私も2月に泊った時はベアブリックありませんでした・・また、泊まりに行って竹芝歩きをしたくなりました。

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2021/05/28 23:37:01
    RE: 東京駅からの水素バス
    wakupaku2さま、こんばんは。

水素バス、中身は普通のバスなんですけど一部の人達にしか
    認知されていないので空いていて快適でした。

過去のメズムの混雑ぶりがどうだったかは分かりませんが
    すでに開業から1年経っていること、Go To停止中であること、
    緊急事態宣言下であることもありさほど混んでいませんでした。

なるほど、マリオット系は一休だとUGされにくいんですね。
    まあ確かにマリオットは会員が多いから仕方ないかもしれません。
    しかも上級会員だらけらしいですから。。

今回お天気は残念でしたが、やっぱりベランダのあるホテルは
    快適ですね〜
    シティホテルでありながらまるでリゾートに泊まっているような
    気分に浸れます♪

暴れナメクジさんのトラベラーページ