2021/05/04 - 2021/05/05
alphonseさん
- alphonseさんTOP
新型コロナウイルスの感染拡大が続く中、今年で2回目となるコロナ禍でのゴールデンウィーク。
ここ数年、GW期間中にはマカオのザ セントレジス マカオ コタイ セントラル(澳門瑞吉金沙城中心酒店)に出掛けていたこともあり、国内で過ごすことが、なんかしっくりきません。
本日は、2020年4月27日、東京のウォーターズ竹芝に開業したJR東日本グループとマリオット・インターナショナルが提携したラグジュアリーホテル「メズム東京 オートグラフ コレクション」に、1泊2日で出掛けてきました。
今回は、十分な感染予防対策を取りながら、ソーシャルディスタンスも確保しつつ、出掛けました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩
おはようございます。メズム東京 オートグラフ コレクション2日目の朝です。
メズム東京、オートグラフ コレクション 宿・ホテル
メズム東京 オートグラフ コレクションの朝食会場は、フロント、ロビーフロアと同じ16階にあるレストラン「シェフズ・シアター(CHEF'S Theatre)」で、朝6:30からいただくことが出来ます。
レストラン Chef's Theatre グルメ・レストラン
本日は、浜離宮恩賜庭園の緑が見えて眺めの良い窓側の席で朝食をいただきます。
シェフズ・シアターでは、窓側に広がる心休まる緑と水の景色とともに、優雅な朝のひと時を過ごすことが出来ます。
朝食は、厳選された食材を使ったコース仕立ての「mesm breakfast - メズム・ブレックファスト -」をいただきます。
「mesm breakfast - メズム・ブレックファスト -」のメニューは以下の通りです。
・五感ドリンク
・ホームメイドデニッシュ
・コンソメスープ
・エシレバターとさがみっこ卵のオムレット・オ・ブール
・猿田彦コーヒー/ブリューティー -
五感で楽しむ5種類の「五感ドリンク」です。
右から、「ミモザ」、「ビネガードリンク」、「リラックスウォーター」、「ヤクルト」、「日替わりスムージー」です。 -
「シニフィアン サンドイッチ」は、話題のベーカリー「シニフィアン シニフィエ」のパンに、ハムとチーズ、レタスが挟まれています。
「ミックスリーフサラダ」は、ビネガーとレモンの手作りドレッシングでいただきます。
上品なフルーツの盛り合わせ。
エシレバターとさがみっこ卵の「オムレット・オ・ブール」です。
平飼いブランド有精卵「さがみっこ」の朝採れ卵と、クリーミーな「エシレバター」を贅沢に使った特製オムレツです。
ソースは、ビスク、シャンピニオン(きのこ)、ラタトゥイユ、ラクレット(チーズ)の4種類から選ぶことが出来ます。
本日はシャンピニオンでいただきました。 -
ホームメイドデニッシュとマフィンは、「林檎&クリームチーズ」、「オレンジ&チョコ」などのデニッシュのほか、「プレーン」、「ピスタチオ」、「チョコ」のマフィンなどから、好きなだけ選ぶことが出来ます。
「林檎&クリームチーズデニッシュ」、「オレンジ&チョコデニッシュ」、そして、「ピスタチオのマフィン」をいただきました。
シェフズ・シアター(CHEF'S Theatre)では、素材にこだわり抜いたホテルメイドの味わいを一品一品心を込めて提供しています。
チェックアウトは14:00ということで、せっかくなので抹茶の点て方の動画を見ながら抹茶を点ててみました。
チェックアウトの手続きは、フロントに立ち寄らなくても完了できる便利なシステム「エクスプレスチェックアウト」で済ますことが出来ます。
16階のロビーフロアーに降りてきました。
メズム東京、オートグラフ コレクション 宿・ホテル
ロビーフロアーにあるギフトコーナーです。
客室に置いてあるアメニティの販売も行っています。
メズム東京 オートグラフ コレクションでの宿泊は1泊でしたが、2021年のゴールデンウィークは近場で非日常を楽しむことが出来ました。
せっかくなので、JR東京駅(丸の内南口)と竹芝地区内を循環する無料シャトルバス「JR竹芝水素シャトルバス」に乗車してJR東京駅に向かいます。
JR東日本は、東京・竹芝の複合施設「ウォーターズ竹芝」の街開きに合わせて、2020年10月24日から燃料電池バス「JR竹芝 水素シャトルバス」の運行を開始しました。
燃料電池バスの「JR竹芝水素シャトルバス」は、「水」をイメージした青い「SDGs デザイン」です。
現在の運行ルートは、JR東京駅丸の内南口からウォーターズ竹芝を経由して日の出ふ頭の間で運行しています。 -
JR東京駅~ウォーターズ竹芝間の所要時間は約15分ということです。
この日は、新型コロナウイルス感染拡大による緊急事態宣言の発出に伴いアトレ竹芝などが全館休業となっていることから、バスは空席が目立ちます。
昭和通りを左折した水素シャトルバスは鍛冶橋通りを有楽町方面に直進。
しばらくすると東京国際フォーラムが見えてきます。 -
「JR竹芝水素シャトルバス」は、JR東京駅丸の内南口に到着しました。
「JR竹芝水素シャトルバス」は、JR東京駅丸の内南口の東京ステーションホテルの目の前から発着しており、ホテルの車寄せをバス停として使用しています。
以上で、「2021 GW 妻に連れられ緊急事態宣言の東京へ」の旅は終了でございます。
最後までご覧いただきありがとうございました。東京駅 駅
2021 GW 妻に連れられ緊急事態宣言の東京へ