二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3ヶ月に1回、<br />母を連れての「温泉同行会」。<br /><br />「そういえば、前から三重に行きたーい!<br />って、行ってたけど、<br />ちゃんと観光したことなかったよね?」<br /><br />ということで、三重に決定!<br /><br />今回のプランは、<br /><br />「いろんな近鉄特急のプレミアムシートに乗りたい」<br />「海が見える、温泉に入りたい」<br />「Black7注目。知る人ぞ知る、青い川を見に行きたい」<br /><br />の3本立て。サザエさんか。<br /><br />天候も、梅雨の心配どころか<br />晴れ男パワー全開の、「梅雨明け」猛暑到来!<br /><br />「ほーねまーで、溶けるような~♪」<br />暑さにノックダウン寸前も<br />観光も、ホットスポットいっぱいでしたー<br /><br />よろしかったら、ご覧ください<br /><br />7/14 名古屋(泊)<br />7/15 伊勢神宮<br />   夫婦岩<br />7/16 熊野古道<br />   銚子川<br />   賢島(泊)<br />7/17 クルーズ<br />

見栄っ張り?近鉄特急プレミアム席をハシゴする@三重の旅①(酷暑到来!伊勢もやっぱり暑いよねー!?)

2023/07/14 - 2023/07/17

Black7さん

約3ヶ月に1回、
母を連れての「温泉同行会」。

「そういえば、前から三重に行きたーい!
って、行ってたけど、
ちゃんと観光したことなかったよね?」

ということで、三重に決定!

今回のプランは、

「いろんな近鉄特急のプレミアムシートに乗りたい」
「海が見える、温泉に入りたい」
「Black7注目。知る人ぞ知る、青い川を見に行きたい」

の3本立て。サザエさんか。

天候も、梅雨の心配どころか
晴れ男パワー全開の、「梅雨明け」猛暑到来!

「ほーねまーで、溶けるような~♪」
暑さにノックダウン寸前も
観光も、ホットスポットいっぱいでしたー

よろしかったら、ご覧ください

7/14 名古屋(泊)
7/15 伊勢神宮
   夫婦岩
7/16 熊野古道
   銚子川
   賢島(泊)
7/17 クルーズ

レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩

母との待ち合わせは、
    人が多すぎて迷っちゃうー、東京駅。

新スポット?
    「スクエア・ゼロ」で
    どうにか母、発見!

会うだけで、体力消耗。
    出発前にすでにクタクタ。それが東京駅。

今回は、名古屋に前乗りなので
    「ぷらっとこだま」で、のんびりと。
    うれしいワンドリンク付き。

もう夜遅いしー
    母もいるから、
    気になってた「スカイプロムナード」は
    次回に持ち越し。

今宵の宿は、「くれたけインプレミアム名古屋納屋橋」。

お?こちらも「プレミアム」。

部屋は思ったより広く、
    大浴場付き。

マンガを読む暇はなかったけど
    静かにぐっすり休めましたー

おはようございます。

名古屋といったら
    「モーニング」を食べにいくのもいいですが

「朝食無料」だったので
    ホテルでいただきます。

家庭的手作り感があり、
    無料とは思えない程のラインナップで
    お腹も大満足~♪

出発は、「近鉄名古屋駅」。

土地勘ないので
    「名鉄」と「近鉄」、
    間違えないようにしなきゃー

今回は、乗り降り自由の乗車券、
    「近鉄週末フリーパス」を購入。

「特急券」は別だけどー
    3日間で4400円って、とってもお得~♪

まず近鉄特急1つ目は、

メタリックレッドなボディーが
    とってもオシャレ~♪

この旅、
    母の「一押しの電車」となった・・

「特急ひのとり」。

せっかくなので
    「プレミアムシート」にしてみましたー♪

先頭1車両のみの
    2+1の3列シート。

見晴らしの良い大きな窓ガラスに
    床が高い、ハイデッカー構造になってるらしい。

なんかわからんが、凄そうだぞー

座席も大きく、
    前後の間隔は130cmと、
    ゆったり空間。

そして「ウィーン♪」と
    いろいろ動く機能をすべて試した母はご満悦。

言っておくが、
    これは「高級マッサージ機」ではないのだぞ。

「見られてる感」がハンパない、

運転中、迂闊に「熱唱」やら
    「悪態」なんかもつけやしない、
    スケルトンな運転席。

運転士さん的には、
    やりがい感じる?本当はイヤ?
    どっちなんだろー?

「ひのとり」の乗車は「津」まで。

日本語の「つ」も、
    外国人から見れば、変なのだろーけど、

韓国語の「つ」も、
    顔文字みたーい!

そして「津」、着きました

初「津」。

言わずとしれた、三重の県庁所在地。

ブラっと散策したいとこですが

乗り換え時間が短いので

ササッと見学&コンビニ買い物後、
    すぐに駅へ。

お次は、伊勢へ行きまーす「伊勢志摩ライナー」。

「名古屋」から乗ればいいものを
    「ひのとり」に乗りたかったがための
    「津」で乗り換え、途中乗車。

こちらもせっかくなので、
    2+1の「デラックス席」にしてみました。

機能は「ひのとり」程ではないけれど
    ゆったり広めの座席、空間で
    座り心地はいいー♪

おっと、隣の車両には
    こんな「サロン席」があったとはー

座り心地はともかく、
    こっちはオシャレで面白そう~

うーむ、どちらも捨てがたい

そして到着、「伊勢市駅」。

外に出ると、暑っちい~

伊勢といえば、名物「赤福」。

子供の頃、
    なぜか自宅の最寄り駅で
    たまに売っていて、

ヘラについた「あんこ」を
    よく舐めていた、
    遠いあの日の思い出が蘇るー

やはりここは行っておきましょー
    お伊勢参りの「伊勢神宮」。

「火除橋」を渡り
    外宮へ。

が、この日は酷暑。

すでに35℃近くで、
    心身を清めるための「手水舎」も
    外人さん、頭から水を掛けんばかりの勢いで
    洗ってるー

• で、あまりの暑さに<br />「せんぐう館」近くのミストが出る日陰休憩所に、<br />自然と集まる群衆。<br /><br />駅から歩いてきて、すでに汗ダラダラ。<br />直射日光当たる、炎天下の境内。<br />内部は写真も撮れないしー<br /><br />「悪いけど、暑すぎて、もーダメ~」<br /><br />と、母共々ギブアップ!<br /><br />残念ながら途中で引き返しました。

で、あまりの暑さに
    「せんぐう館」近くのミストが出る日陰休憩所に、
    自然と集まる群衆。

駅から歩いてきて、すでに汗ダラダラ。
    直射日光当たる、炎天下の境内。
    内部は写真も撮れないしー

「悪いけど、暑すぎて、もーダメ~」

と、母共々ギブアップ!

残念ながら途中で引き返しました。

この年からキツくなった夏の猛暑。

「ふー、まだ体も慣れてないし、
     こりゃ熱中症になるとこだったわー」

と、ランチを狙っていた
    「あそらの茶屋」さんに早めの避難。

人気店なので「4組待ち」。

ええ、いいですとも。
    冷房が効いた場所にいれるのならばー

• 2Fがレストラン。<br /><br />店内は、オシャレな造り♪<br /><br />母、オシャレな簾が気になり<br />フラッっと、勝手に窓際へ。<br /><br />窓際のお客さん、ビックリ!<br />「どうかされました?」と<br />店員さんの声掛け。<br /><br />ここは寝たフリをしておこー

地図を見る

2Fがレストラン。

店内は、オシャレな造り♪

母、オシャレな簾が気になり
    フラッっと、勝手に窓際へ。

窓際のお客さん、ビックリ!
    「どうかされました?」と
    店員さんの声掛け。

ここは寝たフリをしておこー

「朝粥」が人気の「あそらの茶屋」さん。

今回はランチをいただきます。

限定に弱いBlack7は、「おぞろ御膳」。

釜飯好きの母は、
    アワビに惹かれながらも
    ちょっぴりケチって姿煮ではない
    「あわび釜飯」をチョイス。

お上品な味わいで、ウマウマ。

駅でレンタカーを借りてから、
    お次は「おかげ横丁」へ。

のはずが、駐車場待ちで1時間!!
    ということで、残念ながら今回はパス。

そのまま「伊勢志摩スカイライン」に行ってみます。

最初のプチ展望台「一宇田展望台」へ

晴れれば「富士山」まで見えるという絶景スポット。

「夜景」もおすすめらしい。

さらに上がって行くと
    「朝熊山頂展望台」に到着。

伊勢志摩国立公園最高峰、
    標高555mの山頂からの眺望は、もちろん絶景!

360度、見渡せて
    英虞湾や伊勢の島々も一望できます。

そしてなぜか、ここにも
    小豆島にもあった、「ほうきでピョン♪」

「空飛ぶほうき」というらしい。

でも、小豆島ほど
    みんなが「ピョンピョン」してるわけでなく
    やっていたのは1組だけー

運転なので飲めませんが
    ここでも買えます「伊勢の地ビール」。

見たところ、7種類?

お好きな方は
    全種類どーぞお試しあれー

満員で入れませんでしたが
    ここには「絶景足湯」がありました。

お湯、どこから引っ張てるんだろー?

と、どーでもいいことが気になりますが、
    壮大な景色を見ながら入れる、珍しい足湯。
    こちらもビール片手に、ぜひお試しあれー

その脇にて、「さんぽ道」発見。

15分ぐらいで行けるらしい。

せっかくなので、行ってみましょー

さすが「ひらがな」で書いてあるだけあって
    気軽にぐるっと回れる「さんぽコース」。

途中ベンチなどもあり
    人も少なめ。

静かに絶景を眺めたい方には
    オススメでしたー

山を下りまして、
    途中で寄ってみました「道の駅」・・
    かとおもったら「民話の駅」。

ってなんぞや?

中に入ると、自産物も売られてて
    ほぼ「道の駅」でした。

せっかくなので母、いろいろ購入。

お得意のSuica払いをするも、
    その時まさかのスマホ、レジに置き忘れ。
    けれど地元の方かな?
    気づいてすぐに追っかけてくださいました。
    ありがとうございました~

• 裏手には、見事な「蓮の花畑」。<br /><br />母、蓮畑を気に入り、ご満悦。<br /><br />スマホ紛失のことなど<br />すでに忘却の彼方ー

地図を見る

裏手には、見事な「蓮の花畑」。

母、蓮畑を気に入り、ご満悦。

スマホ紛失のことなど
    すでに忘却の彼方ー

• では次、行きます。<br />こちらは有名スポットですねー。<br /><br />「二見興玉神社」にある「夫婦岩」。<br /><br />伊勢神宮へ行く前に、神社をお参りして穢れを落とし、<br />浄化した心身で臨むのが、古来からの正式な参拝だそう。

地図を見る

では次、行きます。
    こちらは有名スポットですねー。

「二見興玉神社」にある「夫婦岩」。

伊勢神宮へ行く前に、神社をお参りして穢れを落とし、
    浄化した心身で臨むのが、古来からの正式な参拝だそう。

そんなことも知らず
    逆ルートで来てしまった我が家ですがー

そもそも母は、あんまり興味がないようで、

「岩だねー」「そだねー、岩2つだねー」

で、終了・・ ( ̄ー ̄)チーン

「夫婦岩」より興味津々だったのは、

近くにあった「賓日館」。

よ・・読めん。

「さいじつかん?」かと思ったら
    「ひ・ん・じ・つ・かん」だったー

伊勢神宮に参拝する賓客の休憩・宿泊施設として、
    明治20年、明治天皇の母にあたる
    英照皇太后のご宿泊に間に合うように
    建設された、「国指定重要文化財」。

皇室ゆかりの場所で
    歴代諸皇族や各界要人がご宿泊なされたそう

• 見どころは<br />120畳もある「大広間」。<br /><br />立派な能舞台もあって<br />コンサートなどにも利用されてるとか。

見どころは
    120畳もある「大広間」。

立派な能舞台もあって
    コンサートなどにも利用されてるとか。

そんなスバラシイ建物に魅入っていた母ですが、

訪れたのは、残念ながら閉館まぎわ。

係の方が、続々と窓を閉めて
    戸締まりしていくと、
    建物内、温度&湿度がとんでもなく急上昇ー。

再び汗が吹き出て
    ダメだー、あぢー。と退館するのでしたー

つづく・・

• cheriko330さん 2025/11/11 02:23:47
    お伊勢参り♪
    Black7さん、こんばんは☆彡

お次は九州かと思いきや、韓国の前に三重がありましたか。
    猛暑の中の旅は、大変だったでしょうね。

今回の旅のプラン、三本立てはどれも素敵ですね。
    気になる、青い川☆・゚:*

近鉄特急、ずい分とお洒落に変わりましたね。乗ったのはウン十年前~
    私もお伊勢参りや賢島や伊勢シーパラダイスへ行った記憶が。
    旅であまり雨に降られたことはないのですが、「一宇田展望台」だったのか?
    風も強くて、髪の毛がなびいてる写真が。

大分にも「童話の里」って道の駅があります。
    赤福は、最近はいただいていないけど美味しいよね。

この日のランチ、私もアワビ好きなので、どっちか?迷いそう。
    Black7さんチョイスのおぞろ御膳のお素麵?この暑さの中で、つるつると
    いただけて美味しかったことでしょう。ところでおぞろとは、何ぞや?

今日の夕方のニュースで、雲仙の紅葉が見頃だって言っていました。
    三重のお次が雲仙よね?

次回は海が見える温泉と青い川ですね。気になる、楽しみにしています。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2025/11/11 02:42:05
    おぞろ♪

メニューに、おぞろのことが書いてありますね。拡大しても
    でもまだ小さくて読みづらかったけど、取りあえず素麺の女性語
    だって分かりました。

グランスタ東京は何度か行ったけど、「スクエア・ゼロ」は
    気付かなかったわ。次は気をつけて見ますね。

Black7

Black7さん からの返信 2025/11/11 20:50:46
    Re: お伊勢参り♪
    cheriko330さん、こんばんはー☆

4トラのポイントがもらえなくなってしまうので
    2023年の旅行記を急遽UPしましたー
    雲仙もUPしたいとこですが
    まだこの年の旅行記がお蔵入りになってまして、
    次回は同じ九州でも、鹿児島編。

cherikoさんに情報をいただいた
    「いぶたま」がまだ残っているのです。
    鹿児島中央駅のライトアップも
    お目見えする予定。
    年末までに頑張らなければー

さすがcherikoさん、三重にも行かれたのですね?
    賢島もいいところですよねー

近鉄特急は、個性的な列車が増えましたね。
    おもしろい列車も多し。後ほど、まだ3回も登場する予定です

雲仙の紅葉、今見頃ですかー、残念・・
    ちょうど見頃かなー?と行ったのに
    まさかのまったく色づきなし・・
    今年は、全国的に遅いのですかねー

またcherikoさんの旅行記に、おじゃまさせていただきますねー

Black7
  • akepi48さん 2025/11/07 15:10:17
    色んな電車があって、いーなー。
    Black7さん、こんにちは

ひのとりの想い出といえば、大阪→名古屋で
    友達と「前面展望席」を取ってたのに
    旅行がコロナで飛んだことー
    はて、名古屋へ何しに行くんだったのだろう。
    昭和は遠くになりにけり(、、、令和です)
    スケルトンの運転士さんは
    所作のひとつひとつ、美しく、緊張感をもって
    乗務してることでしょう。国宝か。

視力検査と思った「つ」の案内板、
    韓国語の表記、かわいいので良かったわ。
    変なのだと国際紛争のもとになりそう。

Black7少年が、舐めてたという赤福のへら?
    なんのことかわからず検索しました
    あかふくって書かれてるのね。
    たくさん集めて、恐れ多くも
    五十鈴川にかかる宇治橋模型を作ってる人とか、
    いそうな気がするー。

あそらの茶屋では、おぞら御膳を。
    おぞらって、なーにー?そうめんでしたか。
    朝熊山頂展望台から美しい伊勢の島々を眺めながら
    伊豆ビール7本コンプリート出来そうな気がするー。

賓日館、、、ゆっくりできずに残念でしたね。
    こちらでは白いものがちらつく今日この頃、
    暑かった2025夏をすっかり忘れてましたー。

3年ぶり「えきねっと」にログインしたら
    569ポイントあった!akepi48 ( ̄ー ̄)ドヤ

Black7

Black7さん からの返信 2025/11/07 22:11:37
    Re: 色んな電車があって、いーなー。
    akepi48さん、こんばんはー☆

おお!ひのとりに乗られる予定だったとはー?
    しかも「前面展望席」。よく取れましたねー
    真後ろなら、「国宝」バリの所作もバッチリ見れたはず。

うみゃーモノを食べるはずだったか?乗ることが目的か?
    名古屋になにしに行くんだったか?忘れるほど
    魅力的な「ひのとり」。
    近鉄特急は、おもしろい列車が多いですよねー
    次回は密かに、akepiさんも乗られた
    「あをによし」狙っています

そういえば韓国語って、
    たしか「つ」の発音、なかったような・・
    もしやあの文字は、「テヘペロ♪」的ごまかし?
    韓国の人は「つ」は言いにくいようで、
    「ちゅ」になっちゃうとか?

「ちゅ、行ってくるー」「ちゅ、っていいとこですよねー」
    って、なんか可愛らしい?
    いや、人によっては、引かれるかもー
    でも、「あーぱつ、あぱつ♪」を歌えるのはなぜ?

「おぞら御膳」、てっきり「あそら御膳」だと
    今の今まで思っていた・・ややこしー
    よくぞakepiさん、気づかれましたねー
    「なぜソーメン?」と思っていたが、どうりで・・

もーすぐ秋ですねー♪と思ったら、
    札幌はもう「こなーゆきー♪」ですか?はやっ!
    クマさんも早く冬眠してくれるといいですねー

明日から秋を感じに、いちょーなんぞを見に行こうか?と
    思っているのですがー
    そうそう、年明けあたりタイペイへいこーかと。
    で、どこがオススメか?
    また旅行記拝見&アドバイス、よろしくお願いしまーす!

Black7さんのトラベラーページ