2022/05/10 - 2022/05/10
2022/05/10
車での移動
県道崩落個所
南紀白浜の夕陽
数年ぶりに「緊急事態宣言」も「蔓延防止等重点措置」も無いGW、しかし去年から集客施設に移動になったためGW中も仕事があり大型連休は無し、その分、平日に三連休を取りダムカード収集&道の駅スタンプラリーに出かけました。
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回は66回目です(回数は訪問日数でカウント)
第65回終了時点で、21都府県の253施設を巡りました。
※直近のダム巡りの様子はこちら
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
2022年4月6日現在で
関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全181駅を訪問済
中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全135駅を訪問済
近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)は全152駅中44駅訪問済。
※直近の道の駅スタンプラリーの様子はこちら
道の駅スタンプラリーの対象地区を広げすぎると収拾不能となるため現在は近畿地区制覇を目論見中です。
折角取れた三連休、関東在住の私にとって中々訪問しずらい和歌山県を巡る事としました。初日は主に県南を巡ります。
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・中編・後編に分けてお届けします。
後編は
ダムカード配布対象施設はお休みで
近畿道の駅スタンプラリーは
和歌山県 №28 くちくまの
№10 紀州備長炭記念公園
を巡ります
近畿道の駅スタンプラリー
対象駅・・・・全152駅
本編訪問駅・・・ 2駅( 1.3%)
累計達成駅・・・ 51駅(33.6%)
未訪問駅・・・・101駅(66.4%)
※近畿道の駅スタンプラリーの備忘録(和歌山編)はこちら
道の駅を巡った後は関西圏の奥座敷?、南紀白浜を訪れ日帰り温泉で1日の汗を流しました。夜遅くまで営業している施設を選んだので、のんびりしようと思っていたのですが仕事上のトラブルが発生し最後はバタバタとなってしまいました(泣)
- 自家用車
前編にて
和歌山県のダム&道の駅を巡ると決めたGW明けの三連休、制覇は無理でも少しでも多く巡り、巡り切れない場所を北部に集中させておけば次回以降の訪問が楽になります。と言う事で早朝に東京を出発、新東名(新東名)→伊勢湾岸→東名阪→伊勢道→紀勢道(有料・無料)とひた走り和歌山県入り
先ずは串本周辺の山中に在る「道の駅 瀧之拝太郎」「道の駅 一枚岩」「七川ダム」を巡りました。
※前編の様子はこちら
中編にて
紀伊半島南岸に出て久々に海岸沿いの道の駅を巡ります。新直轄方式の無料高速道路紀勢自動車道のSA的役割を兼ねており賑わっている「道の駅 すさみ」そして紀勢自動車道の開通により交通量が激減し存亡の危機に直面している「道の駅 イノブータンランドすさみ」、その名の通り肝がん沿いあり砂浜散策も楽しめる「道の駅 志原海岸」と特徴ある道の駅を3駅巡りました。
※中編の様子はこちら
※写真は中編の最終地「道の駅 志原海岸」道の駅 志原海岸 道の駅
「道の駅 志原海岸」から「道の駅 くちくまの」にやって来ました
「道の駅 志原海岸」から「道の駅 くちくまの」は国道42号線と紀勢自動車道で18km程の道のり道の駅ではありますが、専用の導入路も有り事実上「紀勢自動車道のPA」 by kasakayu6149さん道の駅 くちくまの 道の駅
本来であれば「道の駅 志原海岸」から国道42号線を北上すれば7km程で「道の駅 椿はなの湯」が有るのですが、本日5/10(火)は定休日(毎週火曜日が定休日)
なので、「道の駅 椿はなの湯」は明日めぐる事として、此方を訪問しました。道の駅ではありますが、専用の導入路も有り事実上「紀勢自動車道のPA」 by kasakayu6149さん道の駅 くちくまの 道の駅
「道の駅 くちくまの」は一般道からのアクセスも出来ますが、紀勢自動車道のPAとしての機能を備えています。ICを出て目の前とかでは無く専用の分岐から直接流入出来るので正にPA的アクセスが可能です
但し、紀勢自動車道の将来的な4車線化の工事の関係か現在は上り線からしかアクセスできません道の駅ではありますが、専用の導入路も有り事実上「紀勢自動車道のPA」 by kasakayu6149さん道の駅 くちくまの 道の駅
地方高速のPAと言うと自販機とトイレしかない場合もありますが、勿論ここは道の駅なのでトイレは当然として売店や食堂も勿論揃っています
PA的要素を重視して売店の営業時間も8:00~19:00と道の駅としては長めとなっています。道の駅ではありますが、専用の導入路も有り事実上「紀勢自動車道のPA」 by kasakayu6149さん道の駅 くちくまの 道の駅
近畿「道の駅」スタンプラリー
152駅中第49号は
和歌山県 №28 くちくまの
(道の駅は県ごとに№が振られています)
和歌山県では12駅目・各県総計では366駅目となります
売店や食堂メニュー等も一般的なもので景色に秀でている訳でも無く、指したる特徴が無い道の駅です。とは言え紀勢自動車道のPA的要素の道の駅であると言うのが特徴なので、大型車が気軽に休憩できると言う道の駅の王道コンセプトではあるので、道の駅の正しい姿とも言えます。
「くちくまの」とは漢字では「口熊野」と言う周辺の地名です。
※尚、道の駅カードには参画していない様で取り扱いはありません道の駅ではありますが、専用の導入路も有り事実上「紀勢自動車道のPA」 by kasakayu6149さん道の駅 くちくまの 道の駅
「道の駅 くちくまの」から「道の駅 紀州備長炭記念公園」にやって来ました
「道の駅 くちくまの」から「道の駅 紀州備長炭記念公園」は紀勢自動車道と県道で21km程の道のり炭の有名ブランド「備長炭」の発祥の地 by kasakayu6149さん道の駅 紀州備長炭記念公園 道の駅
「道の駅 紀州備長炭記念公園」は毎週水曜日が定休日、つまり明日が定休日なので、今日中に巡った方が明日以降の行動が楽になるので当初より初日の目的地は此処に設定していました。
道の駅は施設によって定休日が異なるため計画を練るのが一苦労で大変ではありますが、そう言う条件を鑑みながら行程を決めるのもまた楽しみの一つでもあります炭の有名ブランド「備長炭」の発祥の地 by kasakayu6149さん道の駅 紀州備長炭記念公園 道の駅
炭のブランドと言えば圧倒的に「備長炭」が有名ですが、実は備長炭は紀伊田辺の商人「備中屋長左衛門」が製法を開発した事が由来となっています
この辺りが主な原産地だったらしく備長炭記念公園が造られ道の駅となっています炭の有名ブランド「備長炭」の発祥の地 by kasakayu6149さん道の駅 紀州備長炭記念公園 道の駅
県道沿いの道の駅なので交通量は多くないため売店の販売品目は消費期限が長めの物が中心となっているのは、やむを得ないところ
併設して「紀州備長炭発見館」と言う博物館があります
道の駅スタンプは此方で押印する事となります
有料の施設なので見学は遠慮させて頂きました
と言うか閉館間近で入館時間は過ぎていました(笑)
備長炭の歴史などが学べるそうです「道の駅 紀州備長炭記念公園」にある備長炭のPR施設、備長炭を使ったバーベキューも可能 by kasakayu6149さん紀州備長炭発見館 美術館・博物館
ガスが無かった頃ならばいざ知らず、今や炭はバーベキューぐらいでしか使用しません。と言う訳でバーベキューで備長炭の素晴らしさを知って貰うコンセプトでバーベキュー場が併設されていました
バーベキューぐらいでしか使用しないのは、あくまでも燃焼目的の場合であり、現在は濾過や脱臭等でも幅広く使われている様です「道の駅 紀州備長炭記念公園」にある備長炭のPR施設、備長炭を使ったバーベキューも可能 by kasakayu6149さん紀州備長炭発見館 美術館・博物館
和歌山県の道の駅は2021年4月より一部の駅を除き「道の駅カード」を販売中です
「道の駅 紀州備長炭記念公園」はシリアル№150をゲットしました
うーん前編で巡った山中の道の駅「道の駅 一枚岩」だでさえ№227だったのに、僅か150枚とは既に発売開始から1年以上、2日に1枚以下の売上とは・・・
道の駅来訪者数と売上枚数は必ずしもリンクしないのでしょうが、それでも来訪者の少なさを心配してしまう枚数です炭の有名ブランド「備長炭」の発祥の地 by kasakayu6149さん道の駅 紀州備長炭記念公園 道の駅
「道の駅スタンプ」と違い「道の駅カード」は各駅毎に販売するか決めている様で、和歌山県の道の駅は比較的販売をしていない駅が多いです
(スタンプ台紙のグレーな駅は販売していません)
本日は7駅の道の駅を巡りましたが道の駅カード販売駅は3駅でした炭の有名ブランド「備長炭」の発祥の地 by kasakayu6149さん道の駅 紀州備長炭記念公園 道の駅
此方は本命のスタンプ
本日のラストスタンプになります
近畿「道の駅」スタンプラリー
152駅中第50号は
和歌山県 №10 紀州備長炭記念公園
和歌山県では13駅目・各県総計では367駅目となります
周辺道路の交通量も少なく、先程の「くちくまの」と違い、此処を訪れて楽しんでもらう事をコンセプトとした道の駅です。
その名の通り炭のメジャーブランド「備長炭」を記念して造られました
地元の名産品の周知施設は町興しの一環としては重要な項目ですが、残念ながら経営的には苦しいと思われます。
まあPR施設が黒字運営できるのは本当に一握りの施設でしょうから、地元の方々の雇用を含め、地元の方々が納得しているのであれば、我々が口に出す問題では無いのですが
「くちくまの」とは漢字では「口熊野」と言う周辺の地名です。
この地域は、世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」の中辺路街道入口に当たることから「口熊野」と言います。炭の有名ブランド「備長炭」の発祥の地 by kasakayu6149さん道の駅 紀州備長炭記念公園 道の駅
「道の駅 紀州備長炭記念公園」から「奇絶峡」にやって来ました
「道の駅 紀州備長炭記念公園」から「奇絶峡」県道で4km程の道のり渓谷の中に大きな石がゴロゴロとしている奇怪な景観が絶景である事から「奇絶峡」と名付けられたとの事 by kasakayu6149さん奇絶峡 自然・景勝地
「奇絶峡」とは渓谷の中に大きな石がゴロゴロとしている奇怪な景観が絶景である事から「奇絶峡」と名付けられたとの事
既に河口まで7kmしか無く標高も70m程しか無いそうですが、周辺は切り立った地形のため上流部の様な独特の渓谷が続きます渓谷の中に大きな石がゴロゴロとしている奇怪な景観が絶景である事から「奇絶峡」と名付けられたとの事 by kasakayu6149さん奇絶峡 自然・景勝地
新緑も美しいですが落葉樹が多く紅葉は素晴らしいとの事です
朱色の欄干の橋が目を引きます。この奥には不動滝と言う滝があります
此方が不動滝
落差は100m近くあります渓谷の中に大きな石がゴロゴロとしている奇怪な景観が絶景である事から「奇絶峡」と名付けられたとの事 by kasakayu6149さん奇絶峡 自然・景勝地
と言っても華厳の滝や那智の滝のように垂直に100mある訳では無く崖を伝う様に降りる滝です
新緑と崖のうねりに阻まれて情報は見渡せませんが脇に在る階段を登れば滝上まで行くことが出来ます。滝上には堂本印象の原画をもとに彫られた三尊磨崖仏があるそうですが、私は体力的にパスさせて頂きました(笑)渓谷の中に大きな石がゴロゴロとしている奇怪な景観が絶景である事から「奇絶峡」と名付けられたとの事 by kasakayu6149さん奇絶峡 自然・景勝地
宗教観は各個様々なので勿論、三尊磨崖仏を否定するつもりは全くありません。ただ不動の滝とその滝壺だけでも十分なくらい神秘的で神々しかったです
もしかしたら上方に三尊磨崖仏があるせい?渓谷の中に大きな石がゴロゴロとしている奇怪な景観が絶景である事から「奇絶峡」と名付けられたとの事 by kasakayu6149さん奇絶峡 自然・景勝地
紀伊半島は海岸から直ぐ険しい山が広がる場所が多く、また日本有数の多雨地帯でもあるので、山間部は険しい環境が続きます
酷道と揶揄される国道や剣道と揶揄される県道が多いのは険しい所を通した道が多く、土砂崩れも多いです。
南紀白浜に向かう途中の県道も一部激しく崩落した様で復旧工事を行っていました
且つて日本屈指の酷道の1つ国道425号線を使い三重県の尾鷲から奈良県の坂本ダム・池原ダムを巡った際も土砂崩れによる長期通行止めに苦労しました
※その時の様子はこちら
奇絶峡から紀伊田辺に戻る途中も大きな土砂崩れ箇所がありました -
今更ですが本日のダム&道の駅巡りは「道の駅 紀州備長炭記念公園」で終了
例によって1日の疲れを癒すためGoogleに近くの日帰り温泉を訪ねます
幾つかの候補の中で優先的に選んだのは白浜温泉にある日帰り温泉
関東在住の私は紀伊半島の名所に明るくありませんが南紀白浜の名はそんな私にも轟く位の有名な温泉地。折角なので白浜の温泉を目指します
基本ダムは山中に在るので海沿いの温泉も中々行けないですしね(笑)
紀伊田辺と白浜を結ぶ途中海沿いの道で美しい夕陽も愛でることが出来ました。海が望める露天風呂がある施設だと良いなぁ・・・ -
と言う訳で
「白浜温泉とれとれの湯」にやって来ました
「奇絶峡」からは県道と国道42号線で15km程の道のり南紀白浜にある日帰り専用施設 by kasakayu6149さんとれとれの湯 温泉
南紀白浜は関西圏有数のリゾート地、多くの宿泊施設があり日帰り入浴も受け付けている様ではありますが、此処は数少ない日帰り専用温泉です
周辺は「とれとれ市場南紀白浜株式会社」が経営する日帰り温泉・海鮮市場・宿泊施設・釣り施設等が揃った、「とれとれグループ?」による一大施設となっています。
リゾートではありますが前身は地元の漁協との事
人気の施設の様で広大な駐車場があります南紀白浜にある日帰り専用施設 by kasakayu6149さんとれとれの湯 温泉
此方は海鮮市場、漁協が前身の会社が経営しているので充実した品ぞろえなのだと思います
とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街
此方は「とれとれの湯」館内
新しく綺麗な館内です。まるでリゾートホテルの様?
いや正直な所リゾートホテルの宿泊経験が殆ど無いので、個人的には都市部のスーパー銭湯の様です。
でも地方の温泉感が無いだけで充実した設備ですし不満がある訳では無いですよ♪南紀白浜にある日帰り専用施設 by kasakayu6149さんとれとれの湯 温泉
お風呂は撮影禁止だったので写真はありませんが、露天風呂からは太平洋も望め、中々の景色でした。
館内には日没時刻を表示する案内もあり、綺麗な夕陽を望める様です南紀白浜にある日帰り専用施設 by kasakayu6149さんとれとれの湯 温泉
さて入浴の後は楽しい夕飯です。館内にはレストランも併設されています。
お風呂でサッパリして、レストランに着座しメニューで悩みながら和歌山ラーメンセットを注文。
食事を楽しんだ後はもう一風呂浴びて、その後は明日の行程を再確認しよう♪
・・・等と休日を楽しんでいたのは此処まで
食事が配膳されるまでの間に会社から電話が入り緊急事態発生、同僚が重大ミスを犯し、復旧方法の指示を請う連絡。和歌山に行く事は伝えてあったのですが、此のままでは明日の営業に支障を来すほどの事態なので止む無く連絡したとの事
大急ぎで食事を掻っ込み、退館して車に戻り、万一に備えて持ち歩いていたPCでデーターを会社に送り説明しながら復旧方法を伝授、1名は徹夜作業となりますが何とか復旧のめどを立てました。
残念ながら残念ながら食事の感想なんて全くありません(泣)南紀白浜にある日帰り専用施設 by kasakayu6149さんとれとれの湯 温泉
「道の駅 とれとれの湯」から「道の駅 奥熊野古道ほんぐう」にやって来ました
「道の駅 とれとれの湯」から「道の駅 奥熊野古道ほんぐう」は主に国道311号線で62km程の道のり道の駅 奥熊野古道ほんぐう 道の駅
時刻は23:55
「とれとれの湯の駐車場」で業務指示を出し終わったのが22:00過ぎ
其処から多少なりとも明日に備えて工程の再検討をしました。
現在、奈良県の大半のダムはコロナ禍の影響でダムカードは配布停止中ですがJ-POWER関連の施設は配布を継続中、今回の旅は和歌山県を中心に巡る予定でしたが、奈良県南部の十津川村にあるJ-Powerのダムを巡っておくと今後が楽になるかもしれません・・・。いろいろ検討し明日は十津川村を巡る事とし和歌山ー奈良県境の「道の駅 奥熊野古道ほんぐう」で車中泊する事としました道の駅 奥熊野古道ほんぐう 道の駅
出発前の愛車のODメーターの値は191,443km
初日終了時点のODメーターの値は192,248km
まだ暗い早朝3:15に東京を出発し高速をひた走り和歌山県入り
本日は和歌山県のダムカード配布対象施設を1施設と道の駅を7駅巡り、旅半ばではありますが本日は805kmのドライブとなりました
本日はダムカード配布対象施設は1箇所しか巡っていないので、最も印象に残ったダムカード対象施設は勿論
「七川ダム」です
本州最南端にあるダムであり緯度的には伊豆七島の御蔵島より南(流石に八丈島よりは北)の地。そして降水量が多きことで有名な紀伊半島なので周辺の緑は非常に濃いのが印象的でした
ダムカード収集状況
福島県 総施設数:39 今回訪問数:0 累計訪問数:02( 5.1%)
茨城県 総施設数:12 今回訪問数:0 累計訪問数:12(100%)
栃木県 総施設数:27 今回訪問数:0 累計訪問数:27(100%)
群馬県 総施設数:30 今回訪問数:0 累計訪問数:30(100%)
埼玉県 総施設数:12 今回訪問数:0 累計訪問数:12(100%)
千葉県 総施設数:13 今回訪問数:0 累計訪問数:13(100%)
東京都 総施設数:02 今回訪問数:0 累計訪問数:02(100%)
神奈川 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
富山県 総施設数:24 今回訪問数:0 累計訪問数:01( 4.2%)
福井県 総施設数:15 今回訪問数:0 累計訪問数:11(73.3%)
山梨県 総施設数:08 今回訪問数:0 累計訪問数:08(100%)
長野県 総施設数:36 今回訪問数:0 累計訪問数:36(100%)
岐阜県 総施設数:17 今回訪問数:0 累計訪問数:16(94.1%)
静岡県 総施設数:14 今回訪問数:0 累計訪問数:14(100%)
愛知県 総施設数:16 今回訪問数:0 累計訪問数:16(100%)
三重県 総施設数:19 今回訪問数:0 累計訪問数:19(100%)
滋賀県 総施設数:10 今回訪問数:0 累計訪問数:09(90.0%)
京都府 総施設数:06 今回訪問数:0 累計訪問数:06(100%)
大阪府 総施設数:04 今回訪問数:0 累計訪問数:02(50.0%)
兵庫県 総施設数:39 今回訪問数:0 累計訪問数:01( 2.6%)
奈良県 総施設数:18 今回訪問数:0 累計訪問数:05(27.8%)
和歌山 総施設数:06 今回訪問周:1 累計訪問周:01(16.7%)
合計22都府県の254施設のダムカードを入手しました
関東1都6県に加え山梨・長野・静岡・愛知・三重・京都と13都府県をコンプリート、まだまだ先は長いですが少しずつ増やしていきたいと思います。
そして近畿道の駅スタンプラリー
本日は最も印象に残った道の駅は
「すさみ」です
無料の高速道路「紀勢自動車道」のSA的要素を兼ね備えた道の駅で、施設も充実していて来訪者も多く、その分設備投資も出来ると言う好循環な道の駅の様です。また少々高台に造られており、津波対策も含め有事の際の防災拠点としても整備されている、非常に重要な道の駅だと感じました。
他には寧ろ非常に寂れてはいるものの、名勝「清流小川」の「瀧の拝」の基点となっている「瀧之拝太郎」も印象的でした。
近畿「道の駅」スタンプラリー 進行状況
(近畿エリアは区分上、福井県+三重を除く近畿2府4県)
・福井県 全18駅中 8駅制覇
・滋賀県 全20駅中 10駅制覇
・京都府 全18駅中 11駅制覇
・大阪府 全10駅中 1駅制覇
・兵庫県 全35駅中 1駅制覇
・奈良県 全16駅中 7駅制覇
・和歌山県 全35駅中 13駅制覇
合計 全152駅中 51駅制覇(各地方総計では367駅制覇)
旅はまだまだ続きますが本日の旅はこれにて終了。
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました道の駅 奥熊野古道ほんぐう 道の駅