鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
崎陽軒のしょうが焼き弁当780円  入荷が少ないので売ってたら何が何でも買おう!

2022.6 大船ぶらり

2022/06/24 - 2022/06/25

へけけさん

18:14  夜の出発は珍しいです   君津駅

このボックスシートももうすぐなくなる

ので記念写真 この久里浜行で行くとと大船着は20:49 でも通勤時間帯で弁当食べれないので千葉で降りる

19:24 大船発着の成田エクスプレスは全列車、千葉に停車するようになった

お客様、若干名いらっしゃいました。

つまみはあっぺ呑んさんから頂いた石巻市、粟野の笹かまぼこ ありがとうございました。

先ほどスーパーで購入したお寿司 半額シール期待したんだけどまだだった('_')  漬け鮨、美味しかったです 八丈島の島寿司も美味しいよね

20:43 大船

20:50 JRホテルメッツ大船  県民割で5000円ってお高いよね クーポン2000円(スマホ専用でわからないので使わず、紙のクーポンにしてくれ。神奈川県大嫌い!高齢者のこと考えてない) この日の午前中に抗体検査した 検査は15分位 無料 但し、有効期間は翌日まで

実は最初PCR検査をやったんだけど、当日の結果は無理って言われて抗体検査も実施 PCRの結果は翌日にメールで来た 有効期間は3日 PCR検査も抗体検査もすぐに結果が出るのかと思ってた そして有効期間がこんなに短いって知らなかった

駅から近くで電車の音が聞こえます 夜中も貨物列車の音が子守唄←びょーき

翌日朝03:50チェックアウト←まだ夜中だよ とにかく夏至の時期の明け六つ(夜明け30分前)は早いのだ お江戸日本橋七つ立ちっていうのはもう一刻早いのでまだ真っ暗

04:03 目的の踏切に到着 誰もいない いるわけない ゴミ収集の車しか走ってない ご苦労様です

04:09 バンバン貨物が来るも暗くて1/20秒が限界  流し撮りでお茶を濁す

こんな感じの暗さ  俺、こんなとこで何やってるんだろう? まっ、いいか。

04:17 EF66 3074レ

04:24 わかりずらいけど、機関士さんが指差し信号確認してる。 JR貨物に感動! 深夜のお仕事、お疲れさまです。  04:00から07:00頃まで上下30本位 貨物の設定がある

04:36 日の出時間(04:28)は過ぎたがまだ暗い にしても高頻度運行に驚愕 載せたのはほんの一部です

04:51 きたぁ~!。 M250貨物電車 50レ やっと1/100のシャッタースピード ちょっとブレた  この列車を見たくて早起きしたんだよね 夏至の時期しかお目にかかれないので これ電車なんです ※JR貨物M250系貨物電車スーパーレールカーゴ  2002年 平成14年登場 https://youtu.be/cxSD0zbEu4Q

05:02 いい感じに日が差してきた

振り返れば成田エクスプレスがご出勤

この場所を死守するため早起きして来た 絶対に誰にもここは譲れない

05:41 地元のおじさま登場 丁寧に挨拶して頂きました その後、続々と先輩諸氏登場、必ず挨拶の交換がある 皆さんマナー良い

高級カメラの富裕層の皆さん続々出没!

06:11 貨物列車同士の離合 たまんないよね

06:16 EF66 66レ  この後、06:30頃にサンライズ出雲、06:45頃にEF65PFの予定だったがサンライズが動物とぶつかって1時間以上遅延との情報が皆さんから有り  サンライズは今、沼津駅とか、いや丹那トンネルの中で停車中とか米神踏切とか、皆さん重症のビョーキ(いい意味です)自分はまだ軽症で良かったです

06:26 電車もどうぞ たまに被るときがあるけど、それも一興

06:52 回送の電車  久しぶりに撮り鉄しちゃったよ サンライズが遅れて撮れなかったのが残念

07:00 先輩諸氏に挨拶して帰りましょう  約3時間も踏切にいたよ こんなことやって何が嬉しいんでしょうか? 自問自答するも答えは出なかったのでした

07:03 湘南モノレール

07:38 ホームからJRホテルメッツ大船を望む  現在朝食ブッフェ閉鎖中だって つまんないの

08:00 とりあえず、帰りましょう 君津行だけど乗らないで…

08:02 乗るのはこっち

どなたもいらっしゃいません

御朝食の用意が整いました  牛丼アタマ大 500円 松屋

偶然、温泉卵持ってました

さらにもう一個持ってました

じゃ~ん!  ゴージャス!  うまか~!  すいません次行きます。

09:29 千葉で先ほど先発した君津行に09:39に接続 でも降りない

09:56 空港第2ビルで降りる

京成スカイライナーに乗るんだよね(^^)  前回爆睡して景色見れなかったので

10:01 スカイライナー10号京成上野行に乗車…したと思ったんだけど…

10:05 成田空港 えっ? しゃぎゃび~!間違えました 反対方向に乗っちゃった

1300円捨てました(>_<)  自分のあほさ加減に呆然とする 最近、物忘れが多い、先日も電子レンジ開けたら前日に温めたサトウのご飯が残ってたし、今日の朝、ゴミ箱見たら食べた記憶がないカップ麺の入れ物があった←やばいよ!

大丈夫です。認知症の保険、本日入りました。 掛け捨てで月2294円(加入年齢65歳) 認知症になったら100万円もらえます(内縁の妻が) ※保険金の受取人が内縁関係だともらえない可能性があるので入籍したほうが良いって言われました さてどうしたものか? 次回に続く

10:08 改めて切符を購入 後続のスカイライナーに乗る 20分間隔なのでダメージは少ない ※空港第2ビル駅で上下スカイライナーが停車するダイヤになってるのでみんなも気を付けようトホホ。

160キロ越えました! 京成凄いです

11:03 日暮里

11:32 品川

京急地上化に伴い この連絡通路もなくなる この風景が好きだったんだけど

この風景も間もなくなくなる ※あと、6,7年位←なげーな!

11:39 泉岳寺始発の快特久里浜行 かぶりつけられるか?

かぶりつき席満席でした こいつら、いや、皆さん終点まで降りませんでした 他にやることないんかい!←おまえもな

この坊ちゃん、駅名表と照らし合わせて全面凝視 こうやって漢字を覚えるんだよ 八丁畷とか逸見とか留辺蘂とか古虎渓とか音威子府とか比布とか屏東とか枋寮とか←台湾だろ!

はやいぞピポーの電車(^^♪ ←小田急だよ!

12:03 南太田は新幹線風の構造

くそがき、いや、お坊ちゃま達増えてるよ  しかしながら前面凝視の坊っちゃんは微動だにしなかった ガラスがベトベトだよ   運ちゃん運転しずらそう

いいよねこの電車 JR千葉の最悪ワンマン電車も見習ってほしい

12:34 京急久里浜

12:37 崎陽軒発見 紐付き横浜工場製

12:41 いい感じに寂れてる JR久里浜駅

12:44 乗ります

さて 崎陽軒のしょうが焼き弁当ですが

こんな感じ

なんと肉が4枚も入ってて780円 コスパ最高! 美味しかったです

13:17鎌倉で大量乗車  想定内なので

13:24 降ります

13:52 電車見物

14:03 快速君津行には乗りません

14:03 こっちに乗ります←またかよ

14:04 左側の君津行が先発  大体大船発の成田エクスプレスは快速君津行に続行して市川でぶち抜くダイヤになってる ※大船発14:10のN‘EX35号まで

さて大船と言えば銀だこですね

うまか~! ぷは~。 生きてて良かったと思う瞬間

15:28 千葉で降りましょう

15:38 快速君津行 混んでました

地下席ですが 念願の紐付きシウマイ弁当をいただきましょう

いつも言ってるけどグリーン券はさっき久里浜で買った一回分で何度でも乗れる

【おまけ】
     ヒロシが最近、某迷宮グルメ駅前食堂の番組でサイン拒否をしたらしんですが…

台湾編では普通に弁当の箱の裏ブタにサインしてました笑

【近況報告】
     私事で恐縮ですが昨年12月に退職しまして毎日遊んでたら太ったので4月からプールに通う予定でした。が、寒かったのでとりあえず自転車に乗ることにしました    富津岬にて(往復約30キロ)

木更津港にて(往復約20キロ)恋人たちの聖地  ※自慢じゃないけど自転車はLOUIS GARNEAU(ルイガノ)(カナダ)フル装備16万円 声を大にして言いたい! 車は軽でも200万円の時代。 高級車なら7~800万円以上  それに諸経費、不必要な車検システム。任意保険にガソリン高!10年乗ったら二束三文!メルセデスの自転車は21万円位!俺でも買えるよ!車は要らないよ。不快感持った方、戻るボタンをどうぞ 申し訳ありません。

毎日暇なので、もやしの根っこを取ってます 2袋で1時間位暇をつぶせます

見た目も食感も違います ※写真はサッポロ一番味噌ラーメン、コーン、バター、チャーシュー、モヤシ、小ライス付きです 580円 居酒屋「ピンクの店」にて

ピンクの家に住むことになって半年…  ※自分の介護タクシーのお客様のご自宅でした。2年前に亡くなりましたがご縁があって自分が住むことに。ご遺族の方に感謝です。

ある日突然、花が咲きました。 水さえあげてなかったのに… 大事にしますね

このパソコンもその方の遺品ですが使わせていただいてます   ※90歳でパソコンやってらっしゃいました。

この照明もそのまま使わせていただいてます フィリピン製だって お気に入りです

【おわり】
     ※最後に一言。渋谷駅の駅員さん よくやった! あの客、反省しろ!JRの駅員さんはもっと官僚的になっていいです。 敬語なんか使わなくていいよ。 渋谷駅 頑張れ!

• とのっちさん 2022/07/25 22:49:21
    スーパーレールカーゴかっこいい!
    へけけさま

こんばんは。今更の書き込みですみません。「スーパーレールカーゴ」かっこいい!夏至の時期ならではの光景です。朝方の光線もすばらしい。へけけさまの長年のキャリアが活かされてますね。さっ…3時間もいたんですか!やっぱビョーキ(ほめことば)です。私の生命保険はこの手のビョーキは適応外なのですが、みなさんはいかがでしょうか。大船前泊の甲斐がありましたね。私も割引の相伴にあずかろうと不純な動機でワクチン3発目を打って、発熱による背中の痛みで一晩中のたうち回りました。挙句の果てに九州外は割引なし。

というか、大船→成田→久里浜の行程がビョーキ(さっきからホントすみません、ほめことばです)ですね。同じくらいビョーキの留辺蘂古虎渓少年は先が思いやられます。かぶりつきは命がけですからね。他にやることがないのではなく、他のことを全てキャンセルして前面展望一点突破の人たちばかりでしょう。九州の片田舎に住んでいますと関東方面の諸先輩方の多さに驚かされます。あの情報量の多さに普段から鍛えられ、あの少年のようにのびのびと趣味を満喫できるのでしょう。うちの近所で乗り物好きと思われる者は、だいたい改造バイクでバイパスをウィーリーしてます。

こんな時間に駅弁の写真見るんじゃなかった…(笑)

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2022/07/26 09:31:19
    RE: スーパーレールカーゴかっこいい!
    とのっちさん こんにちは

九州のJRの特急がコロナで運休とか。そのうち東海道新幹線も運休になったりして笑 ややこしいですが今、大雨で新幹線、静岡で止まってます。テレビで小田原駅が映ったんですが3本停車中でした。見に行きたい!

大船遠征は念願だったため、3時起きであの踏切に3時間いました。完全に重症です。諸先輩方も集まってきてビョーキ仲間がいて安心しましたけど笑

先頭車かぶりつき少年は微動だにせず久里浜まで乗りとうしました。多分、京急全駅暗誦したことでしょう。実際自分も馬喰町とか長万部は小学生の時、時刻表で覚えました笑

今、先生の最新作を拝見しましたが中京地区の電車も詳しいなって思いました。Y字ポイント高速通過の動画は素晴らしい!  へけけ
  • 毛利慎太朗さん 2022/07/23 15:47:25
    県民割とか、流し撮りとか。
    へけけさま、続いてコメント申し上げます。

まずは県民割、飯坂のときもつくづく思いましたが、なんか煮え切らないですよね。
    しかも神奈川はクーポンが電子ってのも、メカに慣れないナイスミドルを馬鹿にしてるのか、といいたいです。
    (福島や岩手は紙クーポンだったのでよかったですが)
    それとか、マイナンバーの紐付けとか、ポイント還元とかおサイフケータイ(NFC)の機能付いてないとスマホで手続きできないのはなんとかならんのですかね。

愚痴はこれくらいにして、鉄道写真の数々お見事です、これなら早起きした甲斐がありますね。
    レールカーゴはブレたとおっしゃってましたが、誤差範囲かと。
    なかなかお目にかかることがないし、やっぱ日が長い夏が狙い目ですかね。
    それと、EF66シャークノーズと桃太郎の流し撮りも疾走感あって、速さうに見へます。
    流石、撮り鉄歴ウン十年のへけけさまでらっしゃる、天晴れ。

最後に『成田エクスプレス』もろもろ。
    昔は千葉に朝夕止まる程度でしたが、時刻表を拝見すると、日中でも止まる列車が増えてますね。
    インバウンド停滞なので、『ライナー利用』を促進してるんですかね。
    『グリーン車』と違い、A特急料金で高いですが、座席が確約されてると思えば、アリなのかなあ、なんて。

ー毛利慎太朗ー

へけけ

へけけさん からの返信 2022/07/24 11:11:47
    RE: 県民割とか、流し撮りとか。
    毛利さん こんにちは。
     おっしゃるとうり、最近は電子決済とかなんとかペイとかスマホ初心者の自分には訳が分からないです。やっぱり信用できるのは現金です笑

早朝貨物の流し撮りを評価していただき嬉しいです。何が嬉しくて早朝4時から踏切で写真を撮ってるんだろうって思いますがビョーキなのでしょうがないですね笑

例の一ノ関駅の斎藤松月堂ですが調べたら地元の老舗なんですね ホテルも経営してるとか。お弁当の内容も素晴らしいですね。非常に興味持ちました 但し、東京駅の「祭」での早朝からの販売は産地偽装の疑いがありますね笑 近日中に調査いたしますので少々お待ちください笑   へけけ

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2022/07/24 11:36:49
    Re: 県民割とか、流し撮りとか。
    へけけさま、返信ありがとうございます。
    松月堂は、かつて一ノ関駅前のサンルートをフランチャイズで経営してましたが、最近それを解除して『松の薫』ってホテルにリブランドしました。
    取り急ぎ、補足ですが。

へけけ

へけけさん からの返信 2022/07/24 14:39:02
    Re: 県民割とか、流し撮りとか。
    毛利さん 貴重な情報ありがとうございます。
     東京駅「祭」の斎藤松月堂の駅弁販売の件ですが販売したのは駅弁フェアの催しで、一時的なものだったらしいです。従って現在は購入できません。Middx.さんからの情報でした。  へけけ
  • chieko2014さん 2022/07/16 14:51:27
    入籍なさいませ(笑)
    へけけ様

この度はフォローをしていただきありがとうございます(@^^)/~~~

わたくしもおくらばせながらさせて頂きましたが、微量鉄子なので。そこは何となくよろしくお願いいたします。
         chieko2014

へけけ

へけけさん からの返信 2022/07/16 21:09:50
    RE: 入籍なさいませ(笑)
    chieko2014さん こんばんは
     フォローしていただきありがとうございます。微量鉄子なんですね 自分は完全鉄男です笑

余市のウニとか萩の幕末とかホテルの朝食のうどんとか、参考になりました。

多分、入籍します。今、決めました ありがとうございます。 へけけ
  • picotabiさん 2022/07/10 02:30:43
    続きますが気になります
    へけけさん こんばんは。
    貨物列車ってあんな時間に動いてたのですね。常識知らなすぎでしょーか。どれもこれもカッコイイです。写真全部昔のに見えてしまう。

内縁の奥様とはついに!ご結婚されるのですかー

礼儀のイイ撮り鉄さんもっとそういう撮影場所増えるといいですね。かぶりつきのはピリピリが伝わってくるなぁ…

へけけ

へけけさん からの返信 2022/07/10 08:58:38
    Re: 続きますが気になります
    picoさん おはようございます。 深夜02:30:43に書き込みありがとうございます その1時間後には自分は起きてます笑
     おっしゃるとうり、貨物列車は普通の人は知らないでしょうね。昭和には新宿でも池袋でも走ってたんですが。なので秩父鉄道のセメント列車は貴重品。
     内縁の妻は保険金欲しいから絶対に籍入れるでしょう笑 保険会社は保険金払いたくないからなんだかんだと条件つけてくる メンドー
     撮り鉄の人たちは絶対に場所を譲らないし挨拶なんかしないって思ってたので意外でした。自分もかぶりつきは絶対に譲りません笑 へけけ
  • winningさん 2022/07/09 13:57:21
    重症ですよ(いい意味で)
    こんにちはwinningです。お暑うございます。
    へけけさんが軽症だったら、私なんかもう病気の内には入りませんね。ここにいる皆さん感じてると思いますが、へけけさんは間違いなく重症です(もちろんいい意味で)。
    あのかぶりつき少年凄いっすね。出てきた駅名の内、京急が最初の二つだけだった事(八丁畷、逸見)だけは、一応突っ込んでおきます。

一応、本コメントは攻撃的なものではないという方にチェックしておりますが、何せこんな世話しない世の中で洒落もきかなくなっているので、不快だと思われたら即刻コメント削除しますのでご了承下さい。

へけけ

へけけさん からの返信 2022/07/09 19:11:26
    Re: 重症ですよ(いい意味で)
    winningさん こんにちは ご無沙汰しております。おっしゃるとうり、近頃はみんな、ピリピリしてて攻撃的になってるよね。それと他人の家の火事とか事故とか不幸を動画で撮ってアップする。腹立つよね。ワイドショーもいけないんだよね。
     自分は重症って褒めてくれてありがとう。 でも大船の踏切の皆さんも相当でしたよ。毎日通ってる人もいたからね。貨物依存症だね笑
     京急の駅に突っ込んくれてありがとう。八丁畷と逸見以外に難読駅が思いつかなくて。
     そろそろ桜木町の餃子の店でも行きましょうか? コロナ終了かと思ったけど、又増えてるからダメかな? へけけ

winning

winningさん からの返信 2022/07/09 21:24:53
    RE: Re: 重症ですよ(いい意味で)
    ダンダダン行きましょう。
    でも、この前ちらっと店覗いたら結構混んでいて、あの貨物列車を見るベスポジは確保できないかもしれませんので、悪しからず。

へけけ

へけけさん からの返信 2022/07/10 09:00:45
    Re: 重症ですよ(いい意味で)
    了解しました。yakyukozouさんにも連絡しておきます 場所はどこでもいいですが、タンカー列車見たい!
  • Akrさん 2022/07/09 11:12:33
    千葉停車のNEXの恩恵めちゃくちゃ受けてますね
    へけけさま

こんにちは。
    NEXの千葉停車の恩恵、計り知れないですね。
    これからは快速グリーンよりNEXですね。確実に快速グリーンより空いています。
    先日、私たちが乗った35号と先発快速君津ゆきの追い抜きからくり分かりました!そうか市川で抜いていたんですね。どうやって抜くのか不明で旅行記にも書きませんでしたが市川は快速線ホームに通過線があるんですねえ。勉強になりました。東京を快速の7分後に出て千葉には9分も早着する。NEX速すぎ。

スーパーレールカーゴは東阪間在来線のスピードホルダーですね。超特急燕より速い。
    ぜひ、客車を数両付けて欲しい。終点が安治川口でもいいですので乗りたい。
    朝4時前にチェックアウトして撮影に行く根性を見習いたいです。

ピンクの家はいろんな思いが詰まっているんですね・・・
    急に咲いたお花の話や引き継がれたパソコン。ちょっとうるっと来ました。
    大騒ぎしてスミマセン 笑

もう(笑)を止めたAkr

へけけ

へけけさん からの返信 2022/07/09 18:57:44
    Re: 千葉停車のNEXの恩恵めちゃくちゃ受けてますね
    Akrさん こんばんは
     そもそもNEXで千葉っていうのはAkrさんからのヒント。ありがとうございました。NEXに乗ったら、快速なんてあほらしくて乗れません笑←これでいいの?
     スーパーレールカーゴ見たさに3時起きってアホ。2度とやりません。でも来年も行くんだろうな。あそこのカーブはいいんですよ。行きます?

ピンクの店、ご来店ありがとうございました。思い入れがあるんですよ。あのパソコン、画面が大きくて使いやすくて重宝してます。90歳のお母様は両手打ちでやってました。もちろん自分は中指1本! へけけ
  • さとぴ。さん 2022/07/09 08:12:46
    生姜焼き弁当何が何でも食べたいです。
    へけけさん、おはようございます。

鉄ネタたくさんスゴイです。ぜんぜんわからないけど。
    そして内縁の奥様との入籍問題気になってたら、
    おおーー!
    これが有名な?ヒロシのサインですね。
    見せていただきありがとうございます。
    弁当箱の裏ブタですか笑
    こんなに気楽に書くなら旭川でも書いてあげてほしかった。
    ラーメン美味しそう。もやしがキレイに並んでスゴイ。
    自転車もカッコいいです。

さとぴ。

へけけ

へけけさん からの返信 2022/07/09 18:00:58
    RE: 生姜焼き弁当何が何でも食べたいです。
    さとぴ。さん こんにちは。

ヒロシのサイン見て頂いたみたいですね。けっこう、録画してるのであの場面探すのに約1日かかりました笑  暇だからいいんですが。 ヒロシって実際は気難しい性格なんでしょうか。 まあ、そこがいいところかな。

内縁の妻の入籍問題はどうなるか?多分、保険金欲しいから入籍するでしょうね笑
     でも言われました 実際に同居してる実態がないとダメって。 自分はどうでもいいんですがね。 解約しようかな

自転車、カッコイイでしょ。 今日はマザー牧場行きました。疲れた〜。 これからは自転車の時代です。北海道は広いから無理か!

しょうが焼き弁当、あんまり期待しないで笑  へけけ

• エフサさん 2022/07/09 07:01:08
    今回は乗り鉄さんと撮り鉄さんの二刀流でしたか。
    へけけさん、おはようございます。

撮り鉄さんの撮影ポイントの踏切、よく分からないけど景勝地なんですね。若干カーブしてるので貨物列車はスピード落とすから撮りやすいとか? そのカーブに沿って走る姿が美しいとか?
    そしてここは線路に挟まれた中洲みたいな所なんですね。360°線路なんですね。
    やっぱり景勝地だ。

そして撮り鉄さん同士、挨拶を交わして先着の方に仁義を切る。素晴らしいです。
    ワシがこないだ乗った汽車のかぶりつき場所は仁義なき戦いでした。

へけけ

へけけさん からの返信 2022/07/09 17:42:13
    RE: 今回は乗り鉄さんと撮り鉄さんの二刀流でしたか。
    エフサさん こんにちは コメントありがとうございます。

おっしゃるとうり、あそこの踏切は景勝地でしてまわりはすべて線路です笑  撮影者の礼儀正しいのにはちょっとビックリ 自分も色んなとこ行ってますが大体が仁義なき戦いですね

今、エフサさんの最新作、拝見しました。表紙の写真綺麗ですね。絵葉書みたいです。

今年の夏は北海道も暑いみたいですね。 雪が降ったらすぐにでも行きたいです。母恋のホッキ弁当、釧網線の止別、北浜。山線の倶知安とか。エフサさんの旅行記、とても参考になります。  へけけ

へけけさんのトラベラーページ