横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人からコニカミノルタのプラネタリウムでやっている「Space Voyage #ファインダー越しの私の宇宙」が凄くイイと聞いて行ってきました。<br />通常、プラネタリウムは写真撮影禁止ですが、この企画はスマホ限定で写真撮影OK。<br />綺麗な星ってなかなか写真撮れないので、この企画は凄く良かったです。<br /><br /><日程><br />2022/6/18(土)<br /><br /><費用><br />プラネタリウムの観賞券:1,600円<br />電動キックボード使用料:725円<br />交通費(JR往復):440円<br />ビール代:925円<br />ランチ代:1,500円<br />●計:5,190円

Space Voyage #ファインダー越しの私の宇宙

2022/06/18 - 2022/06/18

旅行記グループ 港町横浜

momonga_bon

momonga_bonさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/18

<日程>
2022/6/18(土)

<費用>
プラネタリウムの観賞券:1,600円
電動キックボード使用料:725円
交通費(JR往復):440円
ビール代:925円
ランチ代:1,500円
●計:5,190円

JRローカル 徒歩

●2022/6/18(土)

横浜にあるコニカミノルタプラネタリウムです。
    正式名は「プラネタリアYOKOHAMA」
    2022年3月にオープンしたてです。

プラネタリウムの入り口

このプラネタリウム凄いです。
    LEDドームシステム「DYNAVISION®-LED」によるプラネタリウムドームシアター。
    従来のプラネタリウムのようにプロジェクターはありません。
    更にLEDなのでめっちゃ綺麗ですよー。

今回の企画は「Space Voyage #ファインダー越しの私の宇宙」

スマホでフラッシュ使用しない条件で写真撮れる珍しい企画です。
    写真をベースにしたCGでの上映でした。

国際宇宙ステーションISS

地球に降り注ぐオーロラ

これに乗って宇宙旅行に向かいます。

なんだっけ?

• めっちゃ綺麗

めっちゃ綺麗

これもなかなか・・・

地球を見下ろします

まず最初の星は「月」

• 月面

月面

月面探査機

• 火星

火星

• 木星<br /><br />直径:14万Km<br />地球との距離:7億5,000万Km

木星

直径:14万Km
    地球との距離:7億5,000万Km

• 土星

土星

土星は一定間隔で輪が見えなくなるそうです

海王星

直径:49,244Km
    地球との距離:45億Km

M87にあるブラックホール

詳しい説明も投影されます。

• これはボイジャー1号

これはボイジャー1号

ボイジャーには知的生命体へのメッセージとして、金のディスクが積んであって、地球の様々な音や民族音楽なども収録されているんですって。知ってました?

• 約35分で地球に戻ってきました。

約35分で地球に戻ってきました。

やっぱり地球は綺麗ですね。

このプラネタリウムには寝転がって見られるカウチシートが5つあります。
    ここは人気で直ぐに予約が埋まっちゃうけど、次回はこのシートを予約してきます。
    2人使用で4,200円(500円/人UP)で使えます。

プラネタリウムに行く手前に電動キックボードのレンタルがあったので試しに乗ってみました。
    料金は15円/分 + 基本料金50円。30分借りると500円。
    で、初回、30分無料となってたのですが、借りる前にクーポンを登録しないと使えないとう仕様で適用できなかった・・・
    これ、分かり難いよ!>_<

45分くらい借りて、みなとみらいや赤レンガ倉庫などへ行ってみました。
    土曜日で交通量が少ないけど、タイヤが小さくて乗り心地が悪いし、かなり怖かった。
    石垣島の離島ターミナル近辺でならアリかな?

電動キックボードで散歩した後、「プラネタリアYOKOHAMA」に戻って、
    地ビールを頂きます。
    電動キックボードでも先に飲むと飲酒運転になっちゃうからね。

なかなか美味しかった。
    925円とかなりお高めですが。(^▽^;)
    売店の利用は鑑賞しなくてもOKですよ。

電動キックボードを借りた、横浜三井ビルに戻ってランチを食べて帰りまーす。
    ランチは1,000円でお得な天丼セット
    お味は・・・普通です。

せんざん 横浜東口三井ビル店 グルメ・レストラン

• 琉球熱さん 2022/06/27 22:08:26
    よさげー
    momonga_bonさん、こんにちは

これ、なかなかよさげですね
    今度行ってみよう
    でも一人は寂しいな、相方誘おう(笑)

キックボードは、ちょっとパスかな(相方が)

---------琉球熱--------

momonga_bon

momonga_bonさん からの返信 2022/06/28 12:34:15
    RE: よさげー
    琉球熱さん、こんにちは。

プラネタリウムなかなkですよ。
    でもこの企画はもう終わりになります。
    次はポケモンだったかな?
    次回は天の川の企画があれば直ぐに行きまーす。

電動キックボードは危ないから都市部ではお勧めできないです。
    石垣の離島ターミナル近辺にもいっぱいあったから、そこでなら安心かも。

----- momonga_bon -----

momonga_bonさんのトラベラーページ