霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧島神宮本殿、幣殿、拝殿が国宝に指定され、特別参拝の予約を2月でしていましたが、コロナの影響で一次中止に。6月から再開され参加してきました。<br />今回は特別参拝に特化した内容で書きました。<br /> <br />7月8日までの期間限定で予約サイトから申込みできますが、当日でも空きがあれば参加できます。勅使殿横の受付に申込みます。10時、11時、14時、15時の4回で、30分程度です。参加費は1,000円。裸足はダメです。ネット予約した方が良いですが、空きがあれば当日申込みも可能です。国宝になると色々経費もかかりますので、現地まで来られる場合は、ぜひ特別参拝してみて下さい。<br /><br />拝殿で説明を受け、そこから眺め、参拝するだけで本殿まで入ることはできませんが、神々の系譜に始まり、わかりやすいお話も聞けて良かったです。<br /><br />帰りは、申込み所の横から「山神社」に初めて行ってみました。立派な杉並木は、屋久島のヤクスギランドみたいな雰囲気で良かったです。<br />高千穂河原まで旧登山道もあったので、一度歩いてみようと思いました。<br /><br />車は一の鳥居から直進した先のロータリー前にとめました。<br />観光バスなどが駐車する上の駐車場からだと、本来の参道を歩くことなく、三の鳥居前に出てしまいますが、ロータリー前から歩くと、橋を渡り、立派な霧島神宮の石碑を見て、79段の石段を登ってニノ鳥居に出ます。ここからの参道がめちゃ雰囲気が良いので、ぜひコチラから歩いてほしいです。<br /><br />山神社からの帰りは、初めて亀石坂をくだる旧参道から道路に降りて、ロータリーに戻りましたが、この坂も苔むしていい雰囲気で、亀石や風穴を見られました。<br /><br />帰り道では、JR霧島神宮駅近くの「おからパン工房」に立ち寄り、ランチを「タヴェルナマンジャーレ」で食べて帰りました。<br /><br />4分のビデオはこちら<br />https://youtu.be/b_tRF63nCLw

国宝指定「 霧島神宮 」特別参拝から おからパン工房・美味しいイタリアンでランチ

2022/06/22 - 2022/06/22

toroppe

toroppeさん

今回は特別参拝に特化した内容で書きました。

車は一の鳥居から直進した先のロータリー前にとめました。

4分のビデオはこちら

交差点の一の鳥居を直進し

ロータリー前の駐車場にとめました

ロータリーから更に車で登った上の駐車場だと

三の鳥居前に直接行くことになり

本来の参道を歩きません

ロータリー先の橋を渡ります

すると立派な石碑があり

79段の急な石段を登ります

神社に行くのだ !!

という気持ちが高まります

単に息が切れてるだけかも

石段を登りきると

二の鳥居

これぞ表参道の姿

上の駐車場に車で登るようでは

ニニギノミコトは喜ばれません

お賽銭は沢山入れましょう

立派な杉や銀杏の木

苔むした雰囲気

木洩れ陽がさす参道

これを味わいながら進みましょう

けがれが剥がれていきます

三の鳥居と御手洗場

上の駐車場にとめると

いきなりここに出てしまいます

それでは

もったいないんだけどなぁ

御手洗場

紫陽花が飾られていました

今や水は手ですくうのが標準に

コロナで色々と変化しましたね

参道を進んで社殿へ

少しずつ姿を現す社殿

この

いよいよ感が

いいんですよね 霧島神宮は

何度来てもいい !!

社殿が現れる

身も引き締まる

霧島神宮 寺・神社・教会

国宝指定の本殿、幣殿、拝殿を特別参拝 by toroppeさん

いただいた栞

高千穂峰は合成じゃないのかな ?

一の鳥居からは見えますが

ここからは見えないと思います

でもこの場所が選ばれたのは理解できますね

背中側をずうーーーっと進むと

鶴丸城に行き着くそうです

錦江湾があるので

歩いては無理ですが

勅使殿の賽銭箱前からの写真

特別参拝に参加すれば

奥に見える廊下を登って

本殿の方に行けます

こんな機会はなかなかありません

勅使殿横にある

国宝指定の解説板

解説板にあったように

溶岩が流れた傾斜地に

次第に高い所に拝殿、幣殿、本殿が

建っているのがわかります

10時からで予約していたので

20分前に

勅使殿横の受付で手続きしました

1人1,000円を支払い

靴札、栞、拝観証をもらいます

当日申込みも含めて40名ほど

待合室で待っている間に

栞で予習をしました

ここからは撮影禁止です

< 開始前に賽銭箱横から移した写真 >

ここからは

解説板、栞の写真から転載

まずは廊下を登ります

雨が吹き込んだりするので

掃除は大変だそうです

拝殿に入ったら

椅子に着席して話を聞きました

神様の系譜から説明していただき

その後2つのグループが順に幣殿に入り

装飾の説明を受けました

両側の柱には

阿吽の口をしている龍が

巻き付いてます

神々の系譜

天照大神の孫は霧島神宮の

その子供は鹿児島神宮の

御祭神となっています

どちらも霧島市にあるのは

市民としては光栄なこと

上の方を見上げると

本殿の壁に

二十四の孝子説話が描かれています

壁4面に6つずつ描かれているようですが

実際見えたのは3つ

本殿には入れないので

龍が巻き付いてる柱の上の象鼻

以外は見られません

二十四の孝子説話の絵柄など

本殿外陣は

こんな見事な装飾のようですが

これも見ることはできません

受付をする時は

霧島の七不思議 と書かれた紙が

ガラス窓に貼ってあったのですが

参拝後に見ようと思ったら

ガラス窓が動かしてあって

見えなくなっていました

後でネットで検索してわかりました

旧参道では

4つ見られるようですが

亀石と風穴のみ見ました

二つの川は次回探してみます

特別参拝でもらった栞

この地図を見て

旧参道のことを知りました

参拝後

受付所の横から奥に進み

山神社に行ってみました

屋久島のヤクスギランドみたいに

立派な杉がありました

怖いぞー !!

こんな無気味な根っ子も

山神社の鳥居

なんと質素な

祠はもっと質素

元々は山(高千穂峰)自体が

御神体でしょうから

祠の大きさは関係ないのでしょうね

神社を後にし

参道の先を進んでみると

片方はロープが張られて立入禁止

反対側には

高千穂河原と書かれた道標が

少し先に行ってみました

ちゃんと道はありますし

木にはピンクリボンも

次の機会に歩いてみようかな

栞には旧登山道は

ゆるやかな坂道で2時間と書かれていました

来た道を戻って

霧島神宮には戻らず

分岐点から

亀石坂をくだりました

こちらは旧参道です

なかなかの坂道なので

登りだと結構ハードですね

振り返ると

いい感じの参道です

こういうの好きだなぁ

左側に亀石がありました

まさに亀

神様との約束を破ってしまった亀が

岩にされてしまったそうです

私の前世は亀だと思っていますが

約束破りそうなので

岩になっているかもな

少しくだると風穴

以前は風が吹き出していたそうですが

今は出ていないとのこと

耳を澄ますと

ゴーっと音がするような気がしましたが

空耳かっ

亀石坂をくだりきると分岐点

階段おりて左側

坊主墓方向に進んで

ロータリー前に戻りましたが

その前に

分岐点のところにあった

鎮守神社に参拝しました

その隣にも何かあるので

近づいてみると

性空上人のお墓でした

千年以上も前

霧島に六社権現を整備された

偉いお坊さんだったんですよね

それにしては

お墓がしょぼくて可哀想

霧島東神社の石像は立派でしたけど

亀石坂下の分岐に戻ってくだると

車道の分岐点

表参道の方向に進んで

駐車場に戻りました

JR霧島神宮駅近くのパン屋さんへ

おからパン工房 グルメ・レストラン

添加物を使用せず、糖分、塩分、油分控えめ by toroppeさん

店内はこんな感じ

横一列に並んでいます

添加物を使用せず

糖分、塩分、油分控えめ

なので

多少は高くても仕方ないですね

JR霧島神宮駅の前の通り

隣がAコープです

まずは朝用の食パン

400円はなかなかのお値段です

4枚に切ってもらいました

隣のあんバターも買いました

美味しいけど

おからの味は特に感じませんでした

おかず系

お菓子系も色々ありました

メニューは日替わりで

売り切れ次第閉店だそうです

アクセサリーなどもありました

カウンターをまわるとレジ

イートイン用でしょうか ?

1人しか座れませんやん(笑)

レジにあったので3箇所もらいました

JAで50種類作られているそうです

霧島観光に役立てば良いですね

他の店では見たことないので

もっとPRすれば良いのにな

国分方面に進んで

ENEOS前のイタリアンへ

店の前には

小さめの車なら

5台くらいとめられそう

裏の駐車場は

普通車が7台とめられます

タヴェルナ マンジャーレ グルメ・レストラン

美味しいランチがリーズナブル by toroppeさん

タヴェルナマンジャーレ 入口

ぐりぶークーポンが使えます

カウンター2席

テーブル席は手前に4つ

奥には

ベビーベッドが併設された

テーブル席が1つ

明るい店内です

本日のおすすめメニュー

それぞれ値段が異なります

サラダ

ゼッポリーニ(2個)

ドリンク付きです

アラカルトもあります

ドルチェは4種

ドリンクメニュー

ワインは紙パックから出してましたが

中途半端なワインより

安くて良いと思います

アラカルトに追加する

ミニサラダセットもあります

キッズメニュー

テイクアウトもあり

クラスワイン(白)500円

セットのゼッポリーニ(1人2個)

ピザ生地に海藻を練り込んで揚げたもの

ナポリの大衆食堂で食べたような味わいでした

セットのサラダ

パイナップルの小さなのが入っていて

爽やかな味わいになっています

本日のおすすめから

ナスとインゲンのミートソーススパゲティ

ちょっとコクが足りない感じ

パルミジャーノを頼めばよかったな

カミさんは

アラカルトから

ムール貝とアサリとジャガイモのスパゲティ・バジル風味

これはソースも美味しかったです

イチジクのサングリア煮とバニラアイス

カミさんがイチジク大好きなもんで

エスプレッソマシーンで入れたコーヒーは

香りも良くて美味しかったです

全般的にリーズナブルだと思いました

なかなか充実した一日となりました