鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の鎌倉訪問は、紫陽花を求めて長谷寺からスタート。

紫陽花満開の鎌倉散策

2022/06/22 - 2022/06/22

旅行記グループ 散策

ちかさん

久々の鎌倉訪問は、紫陽花を求めて長谷寺からスタート。

JRローカル 私鉄

• 鎌倉駅

平日にもかかわらず、なかなかの人出。

長谷寺に到着すると、まずは拝観券を購入する行列。係の人が「あじさい路の見学には別にチケットを購入して下さい」とアナウンス中。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

拝観料¥400

入口から70段登った本堂横で、あじさい路入場券を購入。¥300
    入場出来るのは、1時間後…。

待ち時間を利用して、近くの御霊神社を参拝。
    神域なので「撮影禁止」

御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会

神社前は目前が江ノ電の軌道。皆さんスマホやカメラを構えて電車の通過待ち。

再び、長谷寺に

長谷寺はあじさい路以外にも、美しいところがいっぱい。時間まで散策。

長谷寺の展望台からは海が見える!

いよいよ順番が来た!当然、行列。

• 長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

長谷寺を出る時は、更に待ち時間が長くなっていた…。

ランチは八幡宮近くの「銀座古川」
    鎌倉でまさかの「銀座」!店名通り、以前は銀座で営業していた洋食屋さんで、家人の思い入れにより、こちらをチョイス。

暑い日に熱々のタンシチュー
    腹ペコさんも大満足(o^^o)

鎌倉駅から鶴岡八幡宮へ向かう通りで一番賑やかなのが、小町通り。老若男女スゴイ人出!

鎌倉 小町通り 名所・史跡

• 鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

花手水
    神社がインスタ映えスポットとして用意しているとはビックリ!当然、皆さん角度を変えて、撮りまくりw

七夕の設えが、涼しげ

紫陽花に大河ドラマと人出が多いはずだわ。

明月院

この丸い窓から裏庭の景色を見るために、行列。
    紅葉の頃が一番の見どころだそう。
    この裏庭は特別な人しか入れない…。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

裏庭からの丸い窓。
    特別な人…。
    ユニセフに寄付する人。ひとり¥300

四季折々の花が楽しめる明月院。
    ウグイの囀りを聞きながら、ゆっくり特別な庭を散策。

明月院に謎の共和国。

• たまさん 2022/09/17 15:15:09
    ちかさん初めまして
    鎌倉散策、とても素敵ですね。

写真もキレイで、エア鎌倉散策を楽しませていただきました😃

紫陽花の季節はやっぱり激混みですね💦
    待ち時間もハンパない!

鎌倉といえば「しらす丼」と思いきや
    「タンシチュー」これまたナイスなチョイス👍

コロナ対策が厳しい職場なので、今年は鎌倉へ行かれませんでしたが、また必ず行きたいです。
    いざ!鎌倉へ~♪♬♪

ちか

ちかさん からの返信 2022/09/17 16:43:54
    Re: ちかさん初めまして
    たまさん、はじめまして!
    ご訪問いただきありがとうございます😊
    早くコロナが終息して、自由に安心して出歩ける日が来ると良いですね!
    食いしん坊がバレる旅行記ですが、よろしくお願いします‼️
  • きなこさん 2022/06/23 18:28:18
    インスタ映え「花手水」
    こんにちは~

「花手水」いいね~ここんとこ関西でも見かけます。
    一輪だけでもほっこりするのに、あんなに贅沢に入れられてるとたまんないね~

長谷寺の「あじさい道」凄い人気
    平日なのにね

ねぇねぇ最後の一枚むちゃ気になる~~~

きなこ

ちか

ちかさん からの返信 2022/06/24 20:06:05
    Re: インスタ映え「花手水」
    ウサギ共和国 オッチャンはいたけど、ウサギはいなかった…。
  • あんこさん 2022/06/23 18:16:44
    懐かしの鎌倉~❣️
    夕飯までに待てずに訪問しましたわ😅

そうか!鎌倉殿効果もあって、賑わいもひときわだね。

タンシチュー、美味しそう❣️鎌倉といえば「しらす丼」と思っていたけど、美味しいモノが沢山あるね。
    かき氷は?🍧

紫陽花はいいねぇー。美しい☺️
    お地蔵トリオも可愛らしいね😌??

こりゃ~ぜひともいざ!鎌倉へ❗️

あんこ

あんこさん からの返信 2022/06/23 18:18:12
    Re: 懐かしの鎌倉~❣️
    あれ、??マークに変換されちゃってるわ😅
    顔を3個並べたんだけどね。🙏

ちか

ちかさん からの返信 2022/06/24 20:01:59
    Re: 懐かしの鎌倉~❣️
    「生しらすあります」の看板をスルーして、まさかのシチュー笑
    かき氷が食べられなかったのが心残り…。また行かないとだわ^ ^
  • Berryさん 2022/06/23 10:33:51
    良縁地蔵さんにズッキュン♡
    古都の佇まい、すてき♡

紫陽花は今が見頃だね~見応えありです(╹◡╹)苔むした灯籠と紫陽花もいいね👍
    銀座古川さんのカレーはガッツリ食べ物で、飲み物ではない模様。^ ^
    特別なお人しか行けない決壊窓の向こう、ユニセフさんも考えましたね。広くあまねく寄付を募る事も大事だ~!チケット持ち撮影ご協力の家人様によろしくね(*☻-☻*)

ちか

ちかさん からの返信 2022/06/23 17:46:15
    Re: 良縁地蔵さんにズッキュン♡
    色々な品種の紫陽花が植えられていて、長い期間楽しめるみたい。
    人が少ない場所を見つけては、マスクを外して深呼吸して来たよ^ ^

ちかさんのトラベラーページ