汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
汐留 コンラッド東京でアフタヌーンティー  浜離宮恩賜庭園~築地~築地本願寺

コンラッド東京 アフタヌーンティー

2021/10/27 - 2021/10/27

旅行記グループ 散策

ちか

ちかさん

汐留 コンラッド東京でアフタヌーンティー 浜離宮恩賜庭園~築地~築地本願寺

小雨が降っていましたが、コンラッド東京は汐留駅直結で濡れずに到着。

海に臨む28階からの景色は、晴れていれば素晴らしいはず。今日は微かにベイブリッジとフジテレビが見えている…。

最初に温かいスコーン。プレーンと季節の紅芋。美味~

ケーキスタンドではなく、プレート式。結婚記念日だと伝えておいたので、アニバーサリーのプレートが添えられていて、感激(*^^*)

コンラッドは、ポットではなくカップで提供されるので、色々なお茶を頂けるのが嬉しい!最後はロイヤルミルクティー。ロイヤルミルクティーがアフタヌーンティー のメニューにあるのは意外と珍しいから、ラッキー!美味しーーい^ ^

高速の向こうに見える中銀カプセルタワービル
    黒川紀章設計のカプセル型の集合住宅。最先端だったビルも老朽化で、解体されることになったとか…。

ホテルの眼下に広がっていた緑地は、浜離宮恩賜庭園。近くを何度も通ったことがあったけど、入園ははじめて!入園料300円也
    江戸城の出城としての機能を果たしていた徳川将軍家の庭園で、潮入りの池、鴨場、御茶屋とのんびり散策出来る都会のオアシス。

移転に伴い取り壊された築地市場の跡地は、工事フェンスで囲まれていて中の様子は見えなかった。門の一部が寂しく残っていた…。

市場は移転しても、築地場外市場は残っているので、お店を見て回るのが楽しいけど、15時くらいで閉店してしまうので、今回は通過するだけ。「すしざんまい」は営業中。マグロの初競で有名な社長が店頭でお出迎えしている。あー残念、脚しか見えてなかったw

最後は、築地本願寺。
    有名人のお葬式で、よく映っているよね。カフェやショップがあるのは時流かしら。夏はビアガーデンが出来るんだって~商売っ気がスゴイw

築地本願寺カフェで、私が狙っているのがコレ。お粥とおみそ汁、16品のおかずが付いた「18品の朝ごはん」(1,800円/税抜)。18という数字は、阿弥陀如来四十八願の根本の願「第18願」が“本願”であることにちなんだものだそう。築地の名店のお味が色々楽しめると聞いては、食べてみたい!

ドレスコードがあったので、パンプスを履いていたのに、よく歩いた~
    帰りは新富町から

• Berryさん 2021/10/31 10:06:10
    おめでとう!& 美味しそう~
     Happy anniversary(((o(*゚▽゚*)o)))

さすがお江戸~アフタヌーンティーもおしゃれだ。種類も豊富でどれをチョイスしていいかわからないね~。骸骨のホワイトチョコは食べるのに勇気がいるね。

浜離宮は水上バスに乗って品川から浅草まで行く途中で見かけたよ。小石川植物園なども行ってみたいな~と、思っていたところ。18品の朝ご飯、私も狙ってみたいわ~
     嬉しいわ~deepなお江戸を知れてさ。また紹介してね。楽しみだな~ワクワク。

私も京都のdeepな所アップするね。

ちか

ちかさん からの返信 2021/11/02 22:19:01
    Re: おめでとう!& 美味しそう~
    ありがと~
    BerryちゃんのDEEPな京都と美味しそうなアレコレ、いつも楽しみにしていまする(*^o^*)
  • ちかさん 2021/10/31 09:10:43
    ありがと~
    アサンテの声が聞けて嬉しいわ^ ^
    クリームのおかわり、お持ちしました~♪
  • きなこさん 2021/10/30 22:05:53
    おめでとう~ございます
    こんにちは~(^^)
    結婚記念日おめでとうございます♡♡♡♡♡
    アフタヌーンティーでお祝いなんてステキ
    んーーどれも美味しそーだわぁ
    クロテッドクリームおかわり下さ~い*\(^o^)/*

食いしん坊きなこ♡アサンテ

ちかさんのトラベラーページ